4 оригинальных способа приготовления лимончелло в домашних условиях

Лимончелло — это крепкий алкогольный напиток, пришедший к нам из Италии. Итальянцы очень гордятся им и считают, что приготовить оригинальный ликер можно только из лимонов, произрастающих на острове Сицилия. По их мнению, именно такой напиток обладает самым приятным запахом и насыщенным вкусом. Лимончелло популярен во многих странах и представлен многочисленными брендами.

Пошаговый рецепт:

  • лимоны тщательно вымыть, обдать кипяченой водой;
  • обсушить плоды и аккуратно острым ножом снять корку;
  • полученную цедру залить самогоном таким образом, чтобы она была полностью покрыта жидкостью, закрыть емкость;
  • настаивать в течение 21 дня, каждый день встряхивая;
  • смешать воду и сахар, поставить смесь на огонь и прокипятить на медленном огне – приготовить сироп;
  • остудить сироп, добавить в него свежевыжатый сок двух лимонов, присоединить полученную смесь к настойке из цедры;
  • тщательно перемешать все компоненты и отставить на неделю, чтобы настоялись;
  • процедить полученный ликер через несколько слоев марли.

Интересно! Полученная настойка отличается необыкновенно свежим и приятным вкусом, пьется легко. Однако не стоит забывать о том, что этот ликер не безобиден – в нем достаточно большое количество градусов, что может привести к быстрому опьянению. Лучше пить его не торопясь, маленькими глоточками, задерживая ликер во рту, наслаждаясь его изысканным вкусом.

Как употребляется лимонный ликер

Напиток обладает сладким вкусом и обладает большой калорийностью. По этой причине рекомендуется употреблять ликер с шоколадом или конфетами. Такое сочетание не позволит насладиться приятным послевкусием и ощутить полноту аромата напитка.

Употребление ликера мелкими глотками позволит почувствовать аромат лимона, присутствующий в этом напитке.

Как подавать и пить

По сложившейся традиции лимончелло принято пить в охлажденном варианте. Температура должна быть в пределах 15-20 градусов. Емкость, в которую наливается напиток, рекомендуется тоже охладить. Лимончелло пьется до тех пор, пока бокал не нагреется.

Ликер пьется маленькими глотками. Достаточно одного-двух глоточков, при этом следует задержать жидкость во рту для полного понимания вкуса напитка и ощущения послевкусия.

Не советуем пить лимончеллу большими глотками. Приятный сладкий вкус может обмануть и опьянить.

Как приготовить Limoncello в домашних условиях?

Limoncello (Лимончелло) — это популярный в Италии ликер, который найдется практически в любом итальянском баре. Там часто можно увидеть, как официант достает из холодильника замороженную, покрытую инеем бутылку с лимонами на этикетке и маленькие высокие стопочки из морозилки, а затем наливает густую желтую жидкость с восхитительным вкусом.

Лимончелло можно встретить и у нас, но мало кто знает, что жители южной Италии любят готовить этот напиток у себя дома. В этом нет ничего сложного, и как это сделать сейчас узнаете.

На приготовление одной партии Лимончелло уходит 10-15 дней, поэтому, прежде всего, нужно запастись терпением.

Нам понадобится всего 4 ингредиента:

  • Лимоны 6-10шт, в зависимости от их размера.
  • Спирт этиловый (винный) пищевой 96% — 500мл.
  • Сахар — 500 гр.
  • Вода — 650 мл.
  • Понадобятся и некоторые кухонные принадлежности:
  • Нож для чистки овощей — 1шт.
  • Небольшая кастрюля на 3 л — 1шт.
  • Сито из металлической сетки — 1шт.
  • Мерный стаканчик — 1шт.
  • Стеклянная, хорошо закрывающаяся банка объемом 1 л — 1шт.
  • Воронка — 1шт.
  • Пустые бутылки с закруткой, суммарным объемом 1,5 л

Для начала нужно тщательно помыть и высушить лимоны. Затем, используя нож для чистки овощей, срезаем с них цедру в приготовленную банку. Обычный нож здесь не подойдет, очень важно срезать только верхний желтый слой кожуры лимонов, т. к. именно в нем содержатся эфирные масла, которые придают вкус и аромат напитку.

Количество лимонов подбирайте по размерам так, чтобы у вас получилось 120-150 гр. цедры.

Цедру заливаем 500 мл. спирта и плотно закрываем крышкой. Будьте очень осторожны и внимательны со спиртом, он легко воспламеняется!

На банке пишем дату, чтобы не забыть, и оставляем в темном прохладном месте, встряхивая каждый день.

Через дней, в зависимости от вашей выдержки, нужно приготовить сахарный сироп. Для этого мерным стаканчиком (можно весами) отмеряем 500 гр. сахара и высыпаем в кастрюлю.

Затем, отмеряв 650 мл. воды, заливаем сахар и ставим на маленький огонь на плиту.

Сироп медленно помешиваем ложкой до полного растворения сахара, а после снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.

Далее открываем банку с готовой настойкой и хорошенько процеживаем через сито.

После этого, чтобы не дать спирту испариться, выливаем процеженную настойку в сироп, хорошо перемешиваем.

Разливаем по бутылкам при помощи воронки и оставляем настаиваться еще на 5 дней.

Через 5 дней, готовый напиток можно класть в морозилку. Примерно через сутки он остынет до нужной температуры.

Крепость полученного напитка будет около 40% поэтому будьте осторожны в его употреблении!

Как приготовить лимончелло в домашних условиях

Порядок приготовления фабричного напитка заключается в настаивании в течение 3 недель вначале спирта с цедрой, а затем на протяжении того же промежутка времени — смеси спирта и сахарного сиропа. Нельзя смешивать настойку с остальными компонентами раньше 7-10 дней с момента опускания кожуры лимона в спирт.

Читайте также:  Обзор ликера пина-колада и его дегустационные особенности

Как сделать лимончелло более лёгким или, наоборот, крепким? Существуют разные варианты приготовления настойки на цедре. Можно использовать для неё спирт, водку или самогон, а градус напитка регулировать количеством сиропа. Каждая основа придаёт ликёру особенный вкус и аромат.

На водке

Лимончелло на водке готовится с небольшими отличиями от классического способа, но конечный результат выйдет не хуже. Можно экспериментировать не только с основой напитка, но и регулировать его цвет по собственному желанию. Добавление пары лаймов вместо одного лимона сделает ликёр зеленоватым, а замена нескольких лимонов апельсинами – насыщенно жёлтым.

Состав:

  • 1 л водки;
  • 6-7 спелых лимонов;
  • 300 мл чистой воды;
  • 750 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Вскипятить в кастрюле воду и положить в неё вымытые лимоны. Варить 2-3 мин., чтобы избавиться от горечи.
  2. Разрезать лимоны и выжать из них сок.
  3. Оставшуюся кожуру измельчить в блендере, залить водкой и в банке с плотно закрытой крышкой поместить в тёмное место на 7 дней. Не забывать ежедневно встряхивать банку.
  4. Сварить сироп из воды и сахара, охладить его и смешать с настойкой.
  5. Поставить банку со смесью в холодильник на 1-2 недели. Процедив его, удастся получить готовый к употреблению напиток.

На спирту

Согласно классическому рецепту, лимончелло настаивается на виноградном спирте, но подойдёт и качественный зерновой крепостью около 96 %. Важно соблюдать рекомендации по процессу срезания цедры и её добавлению в спирт в соотношении 1:3. Это обеспечит ликёру освежающий вкус.

Состав:

  • по 1 литру спирта и чистой негазированной воды;
  • 10 крупных лимонов;
  • 750 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Тонко срезать цедру с лимонов и положить в банку с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Залить кожуру спиртом, закрыть банку и поставить в затемнённое прохладное место на 7-10 дней. Каждый день встряхивать ёмкость для лучшего настаивания.
  3. Профильтровать настойку, пропустив через сложенную в несколько слоёв марлю.
  4. Воду вылить в ковшик и, слегка нагрев, растворить в ней сахарный песок.
  5. Охладить сироп и смешать с настойкой. Разлить его по стеклянным бутылкам, закрыть их крышками и поставить для настаивания на 3-4 недели в тёмное место.

На самогоне с мятой

Ещё один интересный вариант настаивания лимонечелло – на самогоне без запаха. Предварительно его необходимо очистить. Итальянцы добавляют в самогон палочку корицы или мяту, чтобы отбить специфический запах. В остальном процесс настаивания подобен изготовлению на основе из спирта или водки.

Состав:

  • 1 л очищенного самогона;
  • 10 крупных лимонов;
  • 300 мл чистой воды;
  • 750 г сахарного песка;
  • небольшой пучок свежей мяты.

Пошаговый рецепт следующий.

  1. С 8 лимонов тонко срезать цедру и залить её самогоном. Поместить смесь в банку с крышкой, опустить мяту и настаивать её 1-2 недели в тёмном месте.
  2. Сварить сироп, охладить его и вылить в него сок 2 лимонов. Полученную жидкость смешать с настойкой и поместить в холодильник на 1-2 недели.
  3. Процедить напиток через марлю.

Кремовый напиток

Многим нравятся сливочные ликёры. Лимончелло тоже возможно приготовить в виде кремового напитка, заменив воду густыми сливками и молоком. Он получится более мягким, но сохранит свежесть и аромат цитрусовых.

Состав:

  • ½ л спирта;
  • 10 спелых лимонов;
  • 750 г сахарного песка;
  • ½ л молока;
  • ½ л сливок жирностью 20 %;
  • ¼ ч.л. ванилина.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Лимоны промыть и ошпарить кипятком. Аккуратно срезать с них цедру, положить её в банку и залить спиртом.
  2. Настаивать смесь 7-10 дней в затемнённом месте, регулярно встряхивая ёмкость.
  3. В кастрюлю вылить молоко и сливки, довести до кипения и высыпать ванилин и сахарный песок. Охладить раствор и снять пенку.
  4. Вылить в него процеженную через марлю настойку, перемешать и разлить по бутылкам.
  5. Через 10 дней напиток будет готов.

Кремовый «Лимончелло»: лучший рецепт

Кремовый Лимончелло В приготовлении такого напитка используется молоко и сливки. Благодаря этому он получается более мягким, нежным и сладким. Вот рецептура приготовления:

Составляющие ингредиенты:

  • Зерновой спирт 96% — 500 мл
  • Лимоны с толстой кожурой — 7 штук
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Молоко свежее 2,5% жирности — 500 мл
  • Сливки 30% жирности — 500 мл
  • Ванильный экстракт — 1-2 капли

Готовьте так:

Снимите кожуру с лимонов при помощи терочной доски с мелкими дырочками

  1. Так же как и в первом случае, снимите цедру с лимонов.
  2. Сложите ее в банку и залейте спиртом.
  3. Закройте крышкой и настаивайте в темном месте 15-20 дней. Не забывайте 1 раз в день встряхивать.
  4. Когда лимонная настойка будет готова, смешайте в миске молоко, сливки и ванилин.
  5. Доведите молочно-ванильную смесь до кипения, добавьте сахарный песок и снимите с плиты.
  6. Помешивайте еще в течение нескольких минут, чтобы растворились все крупинки сахарного песка.
  7. Когда смесь остынет, процедите лимонную настойку, и смешайте с этой молочной смесью.

Храните готовый кремовый Лимончелло в холодильной камере. Полностью этот ликер крепостью в 30 градусов будет готов, когда настоится в течение пары недель.

Популярные коктейли с Лимончелло

В Италии, на родине этого удивительного лимонного ликера, ценители предпочитают пить его в чистом виде, но дамы предпочитают именно коктейли на его основе. Огромной популярностью пользуются «Лимонная роза» или «Поздней ночью».

Коктейль с Лимончелло «Лимонная роза» готовится посредством смешивания таких ингредиентов, как:

1. Джин;

2. Кампари;

3. Лимончелло;

4. И пары капель ангостуры.

Оставшиеся ингредиенты из расчета на одну порцию берутся по 20 граммов. Смесь переливается в сткан-тумблер и дополняется льдом. Украшают коктейль долькой лимона и зонтиком.

Читайте также:  Вкусный кисель из замороженной клюквы

Коктейль с Лимончелло «Поздней ночью» смешивается в шейкере из таких ингредиентов, как водка, сок лимона, Лимончелло и лед. Подают его лимонной цедрой в коктейльном бокале.

На основе водки и Лимончелло готовится и «Морозный коктейль», свежесть напитку придает измельченная мята и крошки льда. Он подается также в коктейльном бокале, украшенный лимонной долькой.

Среди самых простых коктейлей на основе лимонного ликера можно выделить столь любимый итальянками кремончелло. Он прост в приготовлении. Бармену необходимо смешать лимонный ликер и сливки в пропорции 30/30, подать в стакане или бокале. Как правило, бармены не смешивают коктейль, а лишь поливают сливки ликером. На вкус коктейль напоминает мороженное с легкими алкогольными нотками.

Скитлс

Если необходимо удивить гостью или спутницу оригинальной подачей, следует обратить внимание на «Скитлс». Его приготовление начинается с подготовки лимонного стаканчика

Так, с лимона удаляют верху и убирают мякоть. В шейкере смешивают следующие компоненты:

  • Сок ½ лимона;
  • Медовый сироп;
  • Лимончелло;
  • 2 клубнички;
  • Лед.

Получившуюся смесь через ситечко переливают в стаканчик из лимона и украшают клубничкой.

Коктейли с Лимончелло

Такой итальянский ликёр употребляют также и в сочетании с другими напитками, получая отличные коктейли.

Мандариновый рассвет

  • 50 мл мандаринового сока;
  • 20 мл белого вермута;
  • 30 мл Лимончелло.

Всё смешивают, желательно используя шейкер, затем переливают в бокал, в котором уже находятся кубики льда.

Морозный полдень

  • 50 мл водки;
  • 30 мл Лимончелло;
  • 5 грамм мяты.

Способ приготовления аналогичен приготовлению коктейля «Мандариновый рассвет».

Кремончелло

  • 30 мл лимонного ликера;
  • 30 мл сливок.

Это самый простой коктейль, который может только быть. Наливают Лимончелло, а сверху заливают холодными сливками. Вкус очень напоминает мороженое, но с привкусом алкогольных продуктов.

Скитлс

  • 150 г лимона;
  • 15 мл медового сиропа;
  • 45 г клубники;
  • 40 мл Лимончелло.

С одного лимона срезают верхнюю часть, аккуратно извлекают всю мякоть, затем смешивают со льдом медовый сироп, добавляют сок, полученный из четверти лимона, в завершении добавляют клубнику. После того, как все ингредиенты будут тщательно перемешаны, готовый напиток наливают в формочку, которая осталась после очищения лимона. Напиток подают с трубочкой.

Если смешать Лимончелло с апельсиновым соком в одинаковых количествах, то получают отличный напиток. Лимончелло могут смешивать и с другими напитками.

Зная, как пить лимончелло правильно, подбирают оптимальные варианты для себя, чтобы получить от употребления напитка настоящее наслаждение.

Скорее всего, вам будет интересно и это Коктейли с бейлисом в домашних условиях Чем разбавляют ликер – молоко, чай, кофе, соки, вода Как пить ликер бейлис Как наливать и пить Шериданс Как сделать домашний лимонный ликерПонравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

Как правильно пить Лимончелло

Русские туристы, впервые побывавшие в Италии, не могут понять местного ритуала, когда несколько итальянцев собираются возле холодильника с рюмками в руках, достают бутылку с желтой жидкостью, разливают содержимое и медленно смакуют. Потом выясняется, что эти люди пили ликер Лимончелло, который теперь доступен и в России.

Лимончелло – это крепкий лимонный ликер (30-45%), получаемый методом настаивания кожуры плодов на спирте в течение 3-5 дней. Традиционным производителем напитка является Италия (регионы Капри, Амальфи, Искья, Сицилия и Сардиния). Самые популярные марки: Caravella Limoncello, Luxardo, Limoncello di Capri и Villa Massa. В состав Лимончелло входят: лимонная цедра, спирт, вода и сахар. Другие ингредиенты технологией производства не предусмотрены.

Одна из причин, почему Лимончелло пока не очень популярен в России, – нужно знать правила употребления, иначе ликер покажется невкусным.

1. Температура. Лимончелло пьют только очень холодным, почти замороженным. Перед подачей бутылку на несколько часов помещают в холодильник. Здесь важно не перестараться и постоянно следить, чтобы напиток не превратился в лед, иначе он испортится. В Италии принято охлаждать даже сами рюмки, держа их в морозильной камере до тех пор, пока на стекле не появится тонкий слой льда.

Итальянская классика: очень холодный ликер, замороженная рюмка и лимон

2. Темп. Правильно пить Лимончело небольшими глотками, на несколько секунд задерживая жидкость во рту, а после глотка выдохнуть пары ликера через нос. В этот момент чувствуется лимонное послевкусие и приятное тепло медленно распространяется по всему телу.

Лимончелло не водка, опустошать рюмки залпом бессмысленно, так только получите результат – опьянение, но совершенно не насладитесь вкусом.

3. Время подачи. Лимончелло является классическим дижестивом – напитком, подаваемым после еды как десертное спиртное. Эта особенность вызвана высоким содержанием сахара (около 30%). Если выпить ликер вначале застолья, аппетит сразу же пропадет.

4. Сочетание с блюдами. Лимончелло закусывают сладкими десертными блюдами (выпечкой, конфетами, шоколадом) и фруктами. В Италии зачастую обходятся без закуски, ограничиваясь кусочком лимона. Однако это уже на любителя, поскольку крепость достаточно высокая.

5. Лимончелло с мороженным. Простое, но очень оригинальное и вкусное блюдо. Достаточно положить сливочное мороженное в блюдце, затем сверху полить лимонным ликером.

Коктейли с Лимончелло

Лимонный ликер можно пить не только в чистом виде, но и смешивать с другими напитками. Рецепты лучших коктейлей опубликованы ниже.

1. Мандариновый рассвет.

  • белый вермут – 20 мл;
  • мандариновый сок – 50 мл;
  • Лимончелло – 30 мл.

Рецепт: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал, наполненный льдом.

Мандариновый рассвет

2. Морозный полдень.

  • водка – 50 мл;
  • Лимончелло – 30 мл;
  • мята – 5 грамм.
Читайте также:  Пунш безалкогольный классический рецепт

Приготовление: как и предыдущий коктейль.

Морозный полдень

3. Кремончелло.

  • лимонный ликер – 30 мл;
  • сливки – 30 мл.

Самый простой коктейль. Достаточно поверх Лимончелло налить холодные сливки. По вкусу напоминает мороженое, но с алкогольным оттенком.

Кремончелло

4. Скитлс.

  • медовый сироп – 15 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • клубника – 3 ягодки;
  • Лимончелло – 40 мл.

Самый оригинальный коктейль с Лимончелло

Если нет желания делать коктейли, для снижения крепости можно просто разбавить Лимончелло соком. Особенно хорош в этом плане апельсиновый фрэш. Оптимальная пропорция – один к одному.

Рекомендации

В настоящее время нет лучшего рецепта, по которому можно делать лимончелло дома. Также ни один повар с уверенностью не сможет вам ответить на вопрос о том, сколько градусов должен быть настоящий лимончелло. Каждый повар готовит его по-своему и добавляет в базовый способ что-то от себя.

Но, для того чтобы в полной мере насладиться этим изысканным итальянским ликером итальянцы рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • Для пряности в спиртное добавить цедру лимона и палочку корицы. Если вы не любите пряности, то их можно не добавлять.
  • Если вы хотите, чтобы ликер приобрел зеленый оттенок, то следует взять один зеленый лимончик.
  • Для того чтобы готовый алкогольный напиток имел насыщенный желтый цвет каждый 7 лимон следует заменить апельсином.
  • Алкоголь рекомендуется хранить в холодильной камере, но также его можно держать в морозилке.
  • Срок годности его от нескольких месяцев до нескольких лет. Чем больше он будет храниться, тем насыщеннее он будет становиться.

Изучив эти рекомендации, каждый желающий сможет сделать это вкуснейшее спиртное дома, вывести свой рецепт его приготовления и ответить себе на вопрос о том, как правильно лимончелло делается дома.

Что делать с оставшимися лимонами?

Актуальный для многих вопрос, что довольно странно, ведь обычно фантазии у большинства пьющих не отнимать (ха-ха).

Навскидку:

  • приготовить вкусный, настоящий лимонад, лимонное желе или любое другое блюдо или напиток с лимонным соком;
  • заморозить сок в формах для льда – такие кубики можно использовать для приготовления коктейлей, соусов для салата и других кулинарных целей;
  • приготовить сауэр-микс и готовить с ним огромное количество коктейлей, в том числе с домашним лимончелло;
  • использовать сок в косметических и бытовых целях (лимонный сок отличное обезжиривающее и убивающее неприятные запахи средство).

Это из очевидных вариантов. Ещё можно приготовить вкусный джем:

Лимонный джем

  • 6 очищенных лимонов
  • 650 г сахара
  • 60 мл воды
  • 1 крупное яблоко

Удалить с лимонов остатки альбедо, мелко нарезать и убрать косточки. Смешать в кастрюле с сахаром и водой, оставить на 24 в холодильнике. Затем добавить нарезанное на 4 части яблоко без косточек, но с кожурой, и варить на медленном огне 45-50 минут. Провести классический для варенья тест на блюдце. Переложить готовый джем в стерильные банки, которые нужно закатать и поставить вверх дном до остывания. Готово!

… или классический сицилийский напиток-десерт с красивым названием Гранита (Granita):

Гранита

  • 500 мл лимонного сока
  • 1 л чистой воды
  • 300 г сахара

Приготовить сироп из воды и сахара, остудить. Добавить лимонный сок, хорошо перемешать, при необходимости добавить ещё сахара. Перелить смесь в большую стеклянную ёмкость и отправить в морозилку. Каждые 20 минут десерт нужно перемешивать деревянной ложкой до получения сливочной массы с крошечными льдинками. Подавать в летний знойный день со сдобной булочкой. Готово!

… или «Пьяный лимон» по рецепту итальянцев:

Пьяный лимон

  • очищенные лимоны
  • качественная граппа или чача
  • сахарный песок
  • цельная гвоздика

Острым ножом очистить лимоны от альбедо и нарезать тонкими ломтиками по 3-4 мм толщиной. На дно банки объёмом 300-500 мл наслоить лимоны с сахаром: слой лимонов – 2 ч. л. сахара – слой лимонов – сахар и т.д. В конце добавить пару бутонов гвоздики и залить доверху граппой или чачей. Отправить банку в холодильник на 1-2 месяца, после чего лимоны можно употребить в соответствующей атмосфере, запивая их вкуснейшим нектаром из граппы. Готово!

Что делать с оставшимися лимонами?

Кстати, побледневшую цедру, оставшуюся после мацерации, тоже можно пустить в дело. Но процесс достаточно трудоёмкий. Для начала нужно разложить её на бумажных полотенцах или чистой ткани и оставить на 1-2 дня подсыхать. Периодически цедру нужно ворошить. Затем выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до +80..+100оС, примерно на 10 минут. Духовку выключить и оставить с открытой дверцей, чтобы пар выходил наружу. Повторять процедуру с духовкой до тех пор, пока кусочки цедры не станут легко разламываться между пальцами. Теперь цедру можно измельчить: сначала в блендере, затем в кофемолке. Полученный порошок можно использовать как ароматизатор для печенья, пирогов, кремов и т.д.

Традиционная подача лимончелло на побережье Амальфи

А приготовленный в домашних условиях лимончелло следует употребить по назначению, желательно так, как это принято делать на залитых солнцем берегах Италии. Традиционно он подаётся сильно охлаждённым (прямо из морозилки) в качестве послеобеденного дижестива. Вдоль побережья Амальфи лимонный ликёр пьют из маленьких керамических стопочек, которые тоже отправляют на пару часов в морозилку. Там такая стопочка стала частью целого ритуала, сродни кофе, как обязательный атрибут после важных обедов или ужинов. В последнее время лимончелло также осел в кухонных шкафах и на барных полках, как ингредиент фруктовых салатов, мороженого, кондитерских изделий и многочисленных коктейлей.