5 особенностей Хельбы, желтого чая из Египта

Травяные препараты часто используются в целях снижения веса. Египетский чай мармария для похудения – что представляет собой данный продукт, действительно ли он способствует сжиганию жировой ткани?

Противопоказания

  • Пажитник считают растением очень полезным именно для женщин. Но если у Вас повышен уровень прогестерона или пролактина, не нужно пить хельбу. Это приведет лишь к усугублению проблемы.
  • Беременным разрешают пить египетский желтый чай только на последнем месяце. Пажитник легко приводит матку в тонус, а это в большинстве случаев угрожает выкидышем. А вот перед родами такое действие хельбы не повредит. Процесс пройдет и легче для роженицы, и быстрее.
  • К противопоказаниям относят также проблемы с щитовидной железой, инсулинозависимую форму диабета. Пажитник нельзя совмещать с употреблением подорожника и наперстянки.

Будет ли результат для похудения

Официальная медицина утверждает, что египетский чай можно использовать в качестве вспомогательного средства для похудения. Нельзя полагаться только на этот напиток, так как результатом станет обезвоживание, потеря витаминов и микроэлементов, общая слабость и повышенная сухость кожных покровов. Вот что рекомендуют диетологи:

Будет ли результат для похудения
  • Желтый чай Хельба является отличным средством для подготовки организма к похудению За 5 дней до начала диеты напиток поможет очистить организм от лишней жидкости и токсинов, шлаков. Организм начнет привыкать к малым порциям пищи.
  • Во время диеты нужно сократить количество употребляемого чая – перейти на режим 200 мл в сутки единоразово. Это поможет нормализовать работу кишечника, так как при резком переходе на правильное питание может развиться хронический запор.
  • Если для похудения используются занятия спортом, то от египетского чая нужно отказаться. Связана эта рекомендация с повышенным потоотделением во время физических нагрузок, а дополнительный вывод жидкости приведет к проблемам в водно-солевом балансе.

Как правильно хранить и заваривать желтый чай

Для приготовления чайного напитка понадобится мягкая вода, то есть с низким содержанием солей кальция и железа, общая минерализация – не больше 3 мг/л. Температура жидкости, требуемой для заваривания желтого чая, – около 75 градусов Цельсия.

Рекомендовано выбирать заварничек из стекла (это к тому же еще и красиво). Необходимая пропорция: 1-2 столовых ложки чая на 200 миллилитров жидкости. Время заваривания – до 10 минут. Правильно приготовленный желтый чай должен по вкусу быть сладковатым с легкой ноткой копченого аромата. Если напиток горчит, то время заваривания следует сократить. Одну заварку можно использовать до четырех раз.

Читайте также:  Как варить морс из клюквы правильно: пошаговый рецепт

Для хранения сухого сбора выбирайте непрозрачную емкость, лучше – керамическую. Старайтесь хранить желтый чай подальше от других продуктов. Срок хранения сухого продукта – 12 месяцев.

Как заваривать Улун

Есть такая тенденция – светлые сорта улуна рекомендуют заваривать в стеклянной посуде. Темные же – в глиняной. Температурный режим заваривания должен быть для темных 90 градусов, а для светлых – 80 градусов. Для заваривания чая потребуется взять посуду в зависимости от сорта чая, и несколько скрученных чаинок чая (7-10 г.)

Заваривание происходит по такой схеме:

  1. Посуду сначала окатывают горячей водой.
  2. Листья оолонга бросают в чайник.
  3. Заливают заварку водой нужной вам температуры, потряхивая чайник в руке (это для того, чтобы лучше раскрылся аромат чая).
  4. Первую воду сливают.
  5. Заливают чаинки еще раз водой, и уже настаивают примерно полминуты.

Готовый чай можно начать пить. Можно заливать кипятком еще пару раз, правда, нужно будет обязательно прибавить время настаивания чая.

Зачастую данный вид чая пьют без десертов и добавления сахаров.

Особенность пользы для женщин и мужчин

Жёлтый чай из Египта полезен каждому. Напиток содержит диосгенин – аналог эстрогена, имеющий растительное происхождение. Соединение нормализует работу эндокринной и репродуктивной системы женщин. Чей хельба рекомендован при:

  • обильных и болезненных менструациях;
  • поликистозе яичников;
  • воспалительных процессах в матке;
  • мастопатии;
  • нехватке грудного молока при лактации;
  • бесплодии гормонального генеза;
  • раннем климаксе.

Мужчины вводят жёлтый чай в рацион при сексуальных расстройствах и снижении либидо. Компоненты напитка благотворно влияют на гормональный фон и усиливают потенцию.

На этом список лечебных свойств чая из Египта не заканчивается. И мужчина, и женщина могут принимать напиток при:

  • хроническом кашле;
  • воспалительных процессах в ЛОР-органах;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • патологиях суставов;
  • инфекционных болезнях, затрагивающих почки и мочевыводящие пути.

Смотрите так же: фиточай для лечения ЖКТ

Ароматный напиток полезен при высоких умственных нагрузках, ухудшении памяти и снижении концентрации внимания, длительных стрессах, хронической усталости.

Женское здоровье и египетский чай

Хельба – превосходное средство для лечения женских заболеваний. Дело в том, что семена содержат вещество, по структуре сходное с женским половым гормоном эстрогеном.

Действует как сильный стимулятор цикла, вызывает приток грудного молока при кормлении. Спринцевание крепким настоем поможет для лечения инфекционных заболеваний половой сферы.

Одним словом, регулярное употребление египетского желтого чая хельба позволит вам избежать многих проблем со здоровьем и рекомендуется при болезнях:

  • желудочно-кишечного тракта
  • органов дыхания
  • моче-половой системы
  • анемии
  • лечении и профилактики сахарного диабета (комплексно)
  • для понижения уровня холестерина в крови
  • кожных заболеваниях
  • лечении женских болезней и импотенции
  • улучшения лактации при кормлении
  • в косметологии

Как заваривать белый чай

Чтобы получить по-настоящему вкусный напиток даже из самого качественного чая, нужно тщательно соблюдать несложные правила его заваривания.

Общие советы

  • Старайтесь заваривать белый чай водой не выше 80 градусов (лучше 60–70 градусов). Это позволит сохранить максимум полезных веществ в листьях и почках. Выключайте чайник прежде, чем вода достигнет температуры кипения. Если вы уже довели ее до ста градусов, дайте ей немного охладиться.

  • Для заваривания выбирайте чистую фильтрованную воду. Для этого можно взять качественную воду из бутылки или очистить ее самостоятельно, если домашний фильтр позволяет добиться хорошего результата. Не рекомендуется брать покупную минеральную или сильно минерализованную родниковую воду – такая вода искажает вкус чая.

  • Хотя считается, что любой китайский чай следует заваривать в глиняной посуде, на самом деле подойдет любой хороший заварочный чайник из керамики или стекла. Самое важное, чтобы он был чистым, без остатков предыдущей заварки и ее следов на стенках. Не используйте металлическую и пластиковую посуду. Если вы пользуетесь глиняным чайником, желательно, чтобы это был отдельный чайник только для белого чая (глина способна «запоминать» вкусы).

Классический метод

Классическая процедура заваривания белого чая предполагает следующие шаги:

  1. Согрейте воду и промойте ею чайник, чтобы удалить следы предыдущих заварок и возможные пылинки. Это также позволит прогреть ваш сосуд, что лучшим образом скажется потом на вкусе готового чая.

  2. Положите в чайник заварку из расчета 1–2 чайные ложки на 150 мл воды.

  3. Залейте заварку небольшим количеством горячей воды и сразу же ее слейте. Такая промывка чая удалит с листьев и почек возможную грязь и пыль.

  4. Залейте заварку горячей водой и дайте настояться от 20 секунд до 5 минут (по вкусу). Чем дольше будут выдержаны почки в воде, тем больше своих полезных веществ они отдадут настою. Но опасайтесь переэкстракции: если выдерживать чай в горячей воде слишком долго, он может утратить свои нежные нотки и стать более резким, с горчинкой. Также важно помнить, что премиальный чай, состоящий только из типсов, требует более долгого заваривания (5 минут для него – хорошее время).

  5. Повторно залейте чай горячей водой, чтобы получить еще порцию вкусного и полезного напитка. Хороший белый чай выдерживает до 4 заварок.

Читайте также:  Как приготовить компот из замороженных ягод?

Альтернативный метод для лета (колд брю)

Для жарких дней, когда хочется пить только прохладные напитки, вам, возможно, покажется более приятным и интересным вариант заваривания методом колд брю.

  1. Промойте чай обычной чистой водой.

  2. Возьмите стеклянный или керамический кувшин и залейте чай холодной водой, немного увеличив привычное для вас количество заварки (если обычно вы кладете одну чайную ложку на чашку, на сей раз возьмите две).

  3. Поставьте кувшин в холодильник на время от 4 до 12 часов.

В результате вы получите еще более полезный и нежный напиток, чем обычно.

Египетский чай Хельба: полезные свойства, как заваривать

На прилавках магазинов можно встретить разные сорта чая, самым необычным из них является желтый чай из Египта. Этот напиток отличается необычным вкусом с шоколадными, ореховыми и ванильными нотками, а также ярким ароматом. Возможно, для тех, кто впервые пробует такой напиток, его вкус может показаться не совсем приятным, но выпив пару чашек к нему быстро привыкают и получают наслаждение. Кроме того, он несет организму необыкновенную пользу.

Где купить бедуинский чай

В египетских лавках и аптеках продают готовые чайные смеси. Проблема в том, что их основа не элитный чай, а дешевые черные сорта. Поэтому туристам при возвращении домой рекомендуют покупать пряные травы отдельно. Из качественной заварки хабака, мармарии или хельбы несложно приготовить превосходный домашний напиток, практически неотличимый от того, что подают в Египте. Строгих рецептур приготовления не существует, что открывает неограниченные возможности для экспериментов. Если заварку благородных сортов обогатить вкусом и ароматом пустынных трав, получится великолепный бедуинский чай, не утративший свойств настоящего напитка, приготавливаемого египтянами.

Где купить бедуинский чай

Впрочем, это необязательное условие. Для напитка подойдут не только брендовые черные чаи. Выбирая разную заварку, меняя ее соотношение с травами, сравнивая и ощущая разницу, любитель экзотического напитка обязательно найдет тот идеальный рецепт бедуинского чая, который доставит наслаждение, взбодрит и поправит здоровье.

История египетского чая Хельба

Пажитник с давних пор был известен как лекарственное растение. Подробное описание его целебных свойств встречается в трудах Гиппократа, Авиценны и китайских целителей. Однако именно египтяне догадались готовить из шамбалы вкусный и полезный напиток.

В наши дни Хельба по праву считается национальным египетским чаем, который часто предлагают туристам и гостям страны пирамид. Для приготовления качественного напитка используют плоды пажитника длиной примерно 10 см. Из них извлекаются семена, на чай идут те, что достигают в диаметре 5 мм.