5 рецептов глинтвейна, которые вы точно захотите попробовать

Здравствуйте, дорогие друзья! Вот наконец и наступила зимушка-зима. Нет ничего лучше, когда придя домой после мороза, попробовать бокальчик глинтвейна.

Особенности выбора ингредиентов для коктейля

Существуют определенные правила, по которым смешиваются коктейли на вине, а разные типы напитков требуют точного выбора других ингредиентов.

Для красного вина

В этом случае оптимальны недорогие сухие или полусладкие вина. Не стоит обращать внимание на действительно дорогие марки – тонкий вкус вина потеряется в общем созвучии коктейля.

  1. Такие вина чаще всего оказываются в составе коктейля, и, подбирая их, нужно обращать внимание и на другие преобладающие ингредиенты.
  2. Фруктовые коктейли требуют вин такой же фруктовой основы, например, Мерло.

Испанские и латинские коктейли будут прекрасно получаться, если использовать испанские и южноамериканские, например, чилийские вина, такие, как Гарнача.

  • Если предполагается добавлять более крепкие напитки, используйте вино с ярко выраженной танинной основой: Каберне или Дюриф, к примеру.
  • И все же красные вина считаются наиболее подходящей основой для фруктовых коктейлей.

Для белого вина

Особенности выбора ингредиентов для коктейля
  1. Белое вино требует минимума тщательно отобранных ингредиентов, подчеркивающих его свежий травяной вкус. Оптимальными в этом случае будут:
  2. Они позволяют выделить особенности белого вина максимально ярко.

Морской коктейль с вином тоже будет сочетаться прекрасно. Белое вино традиционно выбирают для морепродуктов.

Для розового вина

Розовое вино требует ингредиентов изысканных и ярких одновременно:

  • ягод (особенно клубники);
  • каркаде;
  • трав;
  • лимонного сока.
  • Для таких коктейлей имеет смысл найти хорошее вино, потому что иначе его подчеркнутый вкус может разочаровать.

Для игристого вина

Лучшим выбором будут вина сухого или даже экстремально сухого типа, если в рецепте не указано другое. Сахар будет только мешать и лишать коктейль характерного привкуса свежести. Для него оптимальны те хе ингредиенты, что и для белого вина.

Для крепленного вина

Коктейль на крепленом вине готовится из самого простого и грубого варианта, который есть под рукой.

Наиболее популярные рецепты

Поскольку большинство рецептов винных коктейлей строится на основе красного вина, то и коктейли из домашнего вина также преимущественно стоит делать по рецептам, предназначенным для них.

Сангрия

Особенности выбора ингредиентов для коктейля

Необходимые ингредиенты:

  • Фрукты и ягоды (апельсины, клубника, киви, кокос, можно добавить и любые другие по вкусу) – не более 150 г каждого вида, лучше не брать больше 3-4 видов.
  • Красное фруктовое вино – 400-500 мл.
  • Сахар или сахарный сироп – не более 50 г (часто его вообще не требуется добавлять, если использованы сладкие фрукты).
  1. Само по себе приготовление очень просто: фрукты мелко режутся, заливаются вином, а потом, после добавления сахара и, опционально, небольшого количества газировки, коктейль нужно остудить в течение нескольких часов в холодильнике или с помощью кубиков льда.
Читайте также:  Как приготовить абрикосовый компот на зиму

Калимочо

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Красное вино – 100 мл.
  • Кока-кола – 100 мл.

Можно добавить небольшое количество лимонного сока или лимонную дольку. Все смешать и охладить.

Бабье лето

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Белое вино – 100 мл.
  • Мята – по вкусу, но не более 10 листиков.
  • Тоник – 100 мл (при изменении количества вина аналогичным образом изменяется и количество тоника).

Мяту растолочь, залить тоником и вином и добавить лимон. Можно использовать несколько капель лимонного сока. Коктейли с белым вином наиболее хороши в жаркий день.

Древнегреческий

Этот коктейль с красным вином наиболее прост. Для него требуется:

Особенности выбора ингредиентов для коктейля
  • Сухое вино.
  • Минеральная вода без газа.

Минеральной воды должно быть вдвое меньше, чем вина. Ее постепенно вливают в него, непрерывно мешая.

Огненный пунш

Это один из очень популярных зимних коктейлей. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • Коньяк – 100 мл.
  • Красное вино – 0,75 л.
  • Сахар или сахарный сироп – 100 г.
  • Лучше взять все же сахар, но если нужно упростить рецепт, то сахарный сироп тоже позволит получить схожий с традиционным пуншем вкус.

Сахар вымачивается в коньяке, после чего плавится в ситечке над вином. После того, как весь сахар стечет в вино, туда же вливается коньяк.

Как приготовить глинтвейн с яблоком и апельсином

В промытый апельсин вставляем гвоздику.

В кастрюльку или большую турку складываем корицу, розмарин, подготовленный апельсин.

Затем нарезаем крупными кусочками яблоко. Его не надо очищать от кожуры, чтобы дольки в процессе приготовления остались целыми. Отправляем яблоко в кастрюльку.

Наливаем красное вино и ставим напиток на огонь. Кипятить его не нужно, поэтому следует лишь довести вино до горячего состояния на медленном огне. 70 °С – оптимальная температура для глинтвейна, если разогреть его до температуры выше 70 °С, то спирт начнет интенсивно испаряться, образуя вредные вещества. Поэтому томите напиток на минимальном огне и не кипятите его.

В горячий глинтвейн добавляем сахар (можно также мед) и оставляем напиток на 7-10 минут, чтобы он настоялся и раскрыл свой аромат. Пока глинтвейн находится в кастрюльке, попробуйте немного надавить на апельсин, чтобы он «отдал» свой сок напитку.

Перед подачей напиток можно процедить, но в стакан все же желательно добавить несколько ингредиентов, составляющих ароматный букет (дольку апельсина, палочку корицы).

Не забывайте, что все хорошо в меру, особенно глинтвейн на вине, ведь градусы никто еще не отменял. Хотя, если вы не любите напитки, в состав которых входит спиртное, вы можете приготовить безалкогольный глинтвейн на соке.

Как приготовить глинтвейн с яблоком и апельсином
Как приготовить глинтвейн с яблоком и апельсином

Распечатать рецепт

Как приготовить глинтвейн с яблоком и апельсином
Как приготовить глинтвейн с яблоком и апельсином

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,29, всего голосов: 7

Как приготовить глинтвейн с яблоком и апельсином
Как приготовить глинтвейн с яблоком и апельсином

С чем подавать глинтвейн?

Вся прелесть состоит в том что, благодаря сочетанию в себе пряностей и алкоголя, глинтвейн универсален. Существует много рецептов, в которых используются вина различных сортов и крепости, но все они отлично подходят как под мясо, разные закуски, так и под десерты.

Классическим вариантом станет сухое печенье, похожее на крекер. Как, например, приготовленное своими руками овсяное печенье. Или пироги с яблоками, грушей, сливой. Подойдет и яблочный штрудель.

С чем подавать глинтвейн?

Времена традиций уже позади, так что просто учитывайте — выпечка может быть любой, но при этом она не должна быть слишком сладкой.

Читайте также:  Глинтвейн алкогольный и безалкогольный. 2 рецепта

Ну а если у вас нет столько времени, чтобы отдельно тратить его на на приготовление того, с чем пьют глинтвейн — подайте его с орехами и шоколадом.

Стаканы подойдут высокие и прозрачные. Наверняка вы обратили внимание, что в большинстве заведений этот напиток подают в специальных стеклянных бокалах на низкой ножке с ручкой. Это делается, потому что глинтвейн очень быстро остывает и, традиционно, его рекомендуется подавать в бокалах из толстого стекла, которое, как принято считать, сохранит тепло дольше. И при этом ручка остаётся холодной, чтобы не обжечься.

А еще, чтобы сделать подачу более праздничной и красивой, бокал можно украсить сахарным кантиком, который будет ассоциироваться со снегом.

С чем подавать глинтвейн?

Для этого самую верхушку бокала надо смочить соком цитрусовых, которые использовались в приготовлении глинтвейна, и потом окунуть эту кромку стакана в сахар. Напиток нужно наливать осторожно, чтобы не задеть эту красоту.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях в мультиварке

Мультиварка делает процесс приготовления глинтвейна максимально простым (рецепты различных блюд, приготовленных с помощью этого замечательного кухонного гаджета, вы найдете здесь и здесь).

Главное преимущество мультиварки состоит в том, что она максимально точно выдержит температуру, и вам не придется внимательно следить за тем, чтобы не перекипятить вино.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях в мультиварке

Традиционный скандинавский глинтвейн в исполнении мультиварки выглядит следующим образом.

Ингредиенты:

  • сухое красное вино – 750 миллилитров (1 бутылка);
  • апельсин – 1 штука (небольшой);
  • корица – 1 палочка;
  • сладкий миндаль – 8 штук;
  • бадьян (звездчатый анис) – 2 звездочки;
  • бутоны гвоздики – 15 штук;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • корень имбиря (свежий или сушеный) – 1 небольшой кусочек;
  • изюм – по желанию;
  • коньяк – по желанию 2 столовых ложки.

Шаг 1. Разрезаем миндаль на половинки, смешиваем его со всеми сухими специями.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях в мультиварке

Шаг 2. Включаем режим «Прогрев», вливаем в мультичашу все вино. Добавляем смесь специй с миндалем.

Шаг 3. Закрываем крышку и оставляем мультиварку прогревать смесь в течение 10 минут.

Шаг 4. Открываем крышку, добавляем свежевыжатый апельсиновый сок. Выжатый апельсин нарезаем небольшими кусочками и тоже добавляем к смеси. Засыпаем сахар. Если используем коньяк, то добавляем и его.

Шаг 5. Закрываем крышку и оставляем прогреваться на 20 минут.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях в мультиварке

Шаг 6. Выключаем мультиварку и оставляем напиток томиться под крышкой еще в течение 30 минут.

Для приготовления глинтвейна нужна свежая, а не пересохшая гвоздика. Определить свежесть бутонов можно следующим образом: положить их в стакан с прохладной водой. Самые лучшие бутоны утонут; плавающие вертикально тоже можно использовать; если бутоны плавают на поверхности горизонтально, они уже ни на что не годятся.

Вместо сахара можно брать сахарную пудру. С ней готовить удобнее, так как она быстрее растворяется.

Как приготовить глинтвейн из белого вина в домашних условиях

Конечно, по классическому рецепту, следует брать красное вино. Но я попробовала его сделать и на белом. Результат меня ничутьне разочаровал. Так что и этот вариант имеет право жить. Попробуйте.

Как приготовить глинтвейн из белого вина в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Вино сухое белое — 0,75 л
  • Апельсин — 1 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Корица — 1 палочка
  • Имбирь (корень) — 1 см
  • Гвоздика — 4 шт
  • Сок апельсина — 100 мл
  • Сушеная мелисса — 5 листиков
  • Мед — 2 столовые ложки
  • Бадьян — 5 шт
Как приготовить глинтвейн из белого вина в домашних условиях

Приготовление:

Читайте также:  7 простых рецептов приготовления рисового вина в домашних условиях

1. Нарежьте апельсин на крупные дольки. Яблоко прямо с кожурой нарежьте крупными кубиками, предварительно избавившись от косточек. Имбирь очистите и нарежьте круглыми кусочками.

Как приготовить глинтвейн из белого вина в домашних условиях

2. Вылейте в кастрюлю вино. Положите туда нарезанные апельсин, яблоко и имбирь. Добавьте специи — гвоздику, мелиссу, палочку корицы и бадьян. Также влейте туда апельсиновый сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до закипания.

3. Как только появятся первые признаки закипания (пузырьки), сразу же снимайте с огня и дайте 10 минут настояться. Затем процедите напиток через сито, добавьте туда мед и как следует перемешайте. После этого его сразу же разлейте по бокалам и пробуйте.

Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке

Хотя бы один вечер во время новогодних праздников хорошо провести дома, с бокалом согревающего напитка. Чтобы им можно было угостить не только взрослых, но и детей, можно приготовить безалкогольный вишневый рождественский глинтвейн. Для него требуются:

  • 1 л вишневого сока;
  • 100 мл воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 9 гвоздик;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 10 шт. кардамона;
  • 3 ломтика имбиря;
  • 1 апельсин.

Безалкогольный напиток полезен детям при отсутствии аллергии на ингредиенты

Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке

Действия:

  1. В маленькую кастрюлю налить воду, вскипятить.
  2. Порезать на ломтики цитрус и имбирь.
  3. Добавить все пряности и апельсин в кастрюлю. Накрыть крышкой, кипятить на слабом огне 5 минут.
  4. В отдельной посуде нагреть напиток из вишни. Он не должен закипеть.
  5. Влить в него пряный отвар.
  6. Когда глинтвейн настоится, его можно пить.

Важно! Приготавливая напиток впервые, следует брать только знакомые специи. Вводить новые приправы лучше по одной.

Безалкогольный глинтвейн из виноградного сока — простой рецепт для создания уюта

В такие дни, когда осень и зима вступают в бой за власть над природой, когда промокшие от дождя и снега, озябшие, мы возвращаемся домой, очень важны уют и тепло, которыми дом нас встречает.

Именно в эти дни мне хочется поделиться рецептом волшебного напитка, который привнесёт сказочное настроение даже в самый ненастный вечер, вернёт силы и поможет ощутить тёплый домашний уют.

Готовимся

Приготовить безалкогольный глинтвейн очень просто, но есть парочка важных моментов.

Список продуктов и специй:

  • 100% виноградный сок (1 литр)
  • Апельсин или грейпфрут (1/2 фрукта)
  • Лимон (1 долька)
  • Кардамон (лучше цельный или щепотка молотого)
  • Гвоздика (щепотка)
  • Корица (1 палочка или небольшая щепотка)

Так же по желанию можно использовать:

  • Сахарный песок (1 столовая ложка)
  • Имбирь (лучше, если это будет засушенный кусочек корня имбиря)
  • Анис (1-2 звёздочки)
  • Изюм (щепотка)
  • Засушенная цедра цитрусовых (щепотка)

Это — целый ритуал, поэтому потребуется немного атрибутики:

Безалкогольный глинтвейн из виноградного сока — простой рецепт для создания уюта
  • Тёплый плед
  • Шерстяные носки (по желанию)
  • Диск Франка Синатры или Луи Армстронга
  • Сухой обзорный пункт, из которого можно наблюдать за непогодой, посмеиваясь