5 рецептов кофе, которые ты сможешь сделать у себя на кухне

У кого-то без чашки кофе день вовсе не начинается, а кто-то не переносит его ни на вкус, ни на запах и бодрится чаем. Команда TAM.BY попросила бариста столичных кофеен поделиться необычными рецептами, которые преобразят привычный эспрессо или американо до неузнаваемости.

Итальянская кухня

Она невероятно популярна во всем мире и в каждой стране есть рестораны, где подают закуски по рецептурам солнечной Италии. Многие хозяйки используют рецепты итальянской кухни, чтобы восхитить своих гостей и побаловать домочадцев невероятно полезными и вкусными кушаньями. Кроме этого стоит отметить, что кухня этой страны региональная, а значит практически каждая историческая область имеет свои собственные кулинарные блюда, в основе которых лежат многовековые обычаи сразу нескольких народов – греки, арабы, римляне, широко известны сегодня каждому современному человеку. Италия подарила шикарное разнообразие блюд, среди которых самыми востребованными и любимыми являются пицца, спагетти, лазанья, ризотто, фриттата, восхитительные десерты – тирамису, панна тем, как приготовить эти и другие блюда, необходимо подобрать соответствующие продукты, поскольку этом вопросу уделяется особое внимание. Используются исключительно высококачественные ингредиенты: оливковое масло, мясо, морепродукты, сыр, специи и приправы.

Как называется блюдо

Моцарелла с помидорами и базиликом более известна всем почитателям итальянской кухни как салат КАПРЕЗЕ.

Итальянская кухня без него немыслима – более того, его называют кулинарным флагом Италии. Почему? Из-за того, что входящие в закуску белый сыр, зелёный базилик и красные томаты повторяют цвета красно-бело-зелёного национального флага.

Со своей стороны, название «капрезе» не имеет ничего общего с капризом (на итальянском — это каприччио). Такое имя салат получил от острова Капри, который считается родиной этого простого и вкусного блюда.

Как называется блюдо

Эта закуска относится к итальянской кулинарной категории антипаста – но не в том смысле, что он как-то протестует против спагетти и других макарон.

Приставка «анти» значит «перед». Обычно подаются помидоры с моцареллой и базиликом перед основным блюдом – а в Италии это чаще всего паста. В Америке такая подача называется аппетайзером, потому что предназначение таких закусок – возбуждение аппетита и стимуляция выделения желудочного сока, необходимого для хорошего переваривания более тяжёлых блюд.

Читайте также:  Домашний сливочный и кофейно-сливочный ликер

Ингредиенты:

  • Черный кофе 200 мл
  • Молоко 200 мл
  • Сливочное масло 1 чайная ложка
  • Соль 2 щепотки
  • Карамель 2 чайные ложки

Пошаговое приготовление кофе с карамелью:

  1. Для этого блюда вам понадобиться слегка подогретое молоко. Его надо влить в блендер и аккуратно взбить с маслом, солью и ложкой карамели.
  2. Вторую ложку карамели смешайте с солью. Эту смесь надо использовать для того, чтобы обвести ею края чашки.
  3. В это чашку добавьте крепкий кофе и. Сверху влейте смесь из молока и масла. Подавать напиток можно с шариками ванильного мороженого.

При желании можно самостоятельно приготовить и соленую карамель. Делается все это очень просто. Для карамели надо взять все те же масло, сахар и сливки. В сотейник сразу добавляется сахар. Он топится на очень медленном огне. Смесь при этом постоянно помешивается деревянной ложкой.

Когда сахар растворился, но еще не начал подгорать, в сковородку надо добавить очень холодное масло, нарезанное небольшими кубиками. При этом стоит продолжать помешивать. После этого вводятся холодный сливки. На этом этапе смесь будет закипать. Помешивайте 2-3 минуты, а после этого снимайте с огня. На этом этапе к основным ингредиентам добавляется соль по вкусу.

Приготовить карамель можно на несколько раз, ведь, помимо кофе, ее можно добавлять еще и в овсянку и в десерты. Получается очень вкусно. Хранится такая карамель около двух недель в холодильнике.

Ищите больше интересных рецептов напитков и сладостей на нашем сайте и готовьте все с удовольствием!

Особенности выбора кофе

Приготовить латте не возбраняется и из растворимого кофе, но это моветон. Качественный зерновой продукт свежего помола вне конкуренции. Для приготовления классического напитка не требуется особого сорта, вполне подойдет смесь арабик из разных регионов или арабики и робусты, которой должно быть не более 20% в составе.

Для макиато к выбору кофе отнеситесь внимательнее. В этом случае эспрессо определяет вкус напитка, поскольку его слой не смешан с молоком, оно только подчеркивает совершенство кофе. Если он окажется безукоризненным, общая картина коктейля только выиграет. Отлично подойдет молотый продукт качественных моносортов арабики.

Совет: позволю себе поделиться собственными вкусами. Для латте макиато предпочитаю сорта «Гватемала», «Каста Река» и «Эфиопия Судами мокко». Они великолепны в сочетании с нежностью вспененного молока. Хотя, некоторые любят что-то покрепче, например «Куба альтура» или ароматизированные сорта.

Особенности выбора кофе

Помол кофейных зерен предпочтительно мелкий, обжарка средней или высокой степени.

Рататуй

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.,
  • цукини или молодые кабачки – 1–2 шт.,
  • болгарский перец – 2 шт.,
  • помидоры – 2–3 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • зелень укропа и петрушки,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • оливковое или растительное масло для жарки,
  • соль,
  • свежемолотый перец.

Как готовить:

1. Овощи и зелень вымойте. Баклажан нарежьте крупными кубиками. Кабачок – крупными кубиками, как и баклажан. Перец разрежьте вдоль на две половинки, удалите семена и нарежьте крупными кубиками.

Рататуй

2. На кожице помидора сделайте надрезы крест-накрест и опустите помидоры в кипящую воду на 30–60 секунд. С помидоров снимите кожицу и крупно нарежьте мякоть. Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и мелко порубите. Зелень порубите.

3. В сковороде с разогретым маслом обжарьте лук и половину чеснока (2–3 минуты). Положите баклажаны и обжаривайте 3–4 минуты. Добавьте болгарский перец и готовьте 2–3 минуты. Положите кабачки, перемешайте и готовьте 2–3 минуты. Затем добавьте помидоры, посолите и поперчите рататуй (по желанию можно немного посыпать сухим тимьяном и розмарином). Накройте крышкой и тушите на слабом огне 20–25 минут.

4. Выключите огонь, добавьте оставшийся чеснок и зелень, накройте крышкой и дайте настояться (примерно 10 минут).

Калитка, калиточка

Карельская калитка — это небольшой пирожок из пресного теста с открытой начинкой. Классические рецепты предполагают использование только ржаной муки, либо смеси пшеничной муки и свежего мякиша чёрного хлеба. Тесто желательно замешивать на простокваше или сметане с водой. Из полученного теста следует раскатать сканцы диаметром до 20 см, куда и кладут начинка.

Читайте также:  Как внешне определить кто укусил и что делать

Если с тестом и формой в виде лодочки всё более или менее ясно, то когда дело доходит до начинки, тут уже возможны варианты. Классическая начинка для калитки — ячневая каша на молоке либо перловка. Сейчас всё больше используют картофельное пюре с маслом и молоком с добавлением лука или рубленных варёных яиц.

Интересно, что почти полностью аналогичный рецепт есть в финской кухне, где он носит название «карельский пирожок». Только у финнов в качестве начинки вполне допустимо использование ягод, а в классические калитки их почти никогда не кладут. Калитки с брусникой или морошкой, которые часто можно увидеть в меню кафе и ресторанов в Карелии, всё же ближе к финской кулинарной традиции, чем к исконно карельской.

Как приготовить лепешки для энчилады?

Рецепт энчилады мексиканской отличается тем, что вместо куриного фарша используют говяжий. В него после обжарки добавляют дополнительно несколько ложек консервированной кукурузы и красной фасоли. Блюдо получается более питательным и насыщенным по вкусу.

Если не получилось купить в магазине готовые тортильи, то сделать их самостоятельно не займет много времени, а продукты понадобятся самые обычные:

  • 0,25 муки, соль, 100-120 мл воды;
  • 4 ст.л масла сливочного, маргарина или смальца (одно на выбор).

Тесто по рецепту готовится так:

  1. Растопить выбранный жир или масло и влить в просеянную муку. Добавить соль, тонкой струйкой теплую воду влить в муку и замесить мягкое тесто.
  2. Завернуть готовое тесто в пакет и дать полежать 30 минут. Тесто разделить на 8 частей, раскатать лепешки диаметром около 25 см. Выпекать на сухой сковороде с каждой стороны по полминуты.
  3. Слегка остывшие лепешки сложить в пакет, чтобы они сохранили свою мягкость и не ломались при свертывании трубочек с начинкой.
Читайте также:  Вода с лимоном — 5+ уникальных рецептов приготовления

Приготовление блюда энчилада – рецепт не требующий много времени и редких продуктов в своем составе. Однако они позволят попробовать мексиканское блюдо, не выходя из собственной кухни.

Польза и вред кофе романо

Витамин C – мощный антиоксидант, который усиливает бодрящий эффект кофеина, но смягчает его воздействие на сосуды. Натощак кофе романо пить нельзя: кислота обжигает слизистую оболочку желудка, а кофеин вызывает усиленную секрецию желудочного сока.

С другой стороны, благодаря кофе с лимоном улучшается переваривания пищи, ускоряются обменные процессы. Витамин C препятствует образованию целлюлитной корки. Эспрессо романо полезно выпить через 30–40 минут после еды, особенно перед тренировкой или пешей прогулкой.

Однако больным гастритом и другими заболеваниями ЖКТ следует крайне осторожно относиться к напитку: в больших количествах (более 1 порции в день) он способен спровоцировать обострение болезни.

Кофе с яблочным пюре

Состав:

  • Кофе молотый — 8-10 г
  • Вода — 30 мл
  • Молоко- 200 мл
  • Яблочное пюре — 30 г
  • Смесь корицы и муската — 1 г
  • Сироп Миндальный — 10 г
Кофе с яблочным пюре

В кофемашине или турке варим эспрессо. В молоко добавляем яблочное пюре. Бариста кофейни “Утопия 60” советует отдать предпочтение не пюре из магазина, а приготовленному самостоятельно. Это можно сделать с помощью мелкой терки или блендера. К молоку и пюре насыпаем специи. Все подогреваем и слегка взбиваем.

К кофе добавляем миндальный сироп и вливаем молочную массу.