5 рекомендаций как варить вкусный кофе в турке

Разные способы приготовления кофе по-разному раскрывают вкус напитка. Кроме того, на вкус напитка влияют, например, посуда, которую вы используете для его приготовления, и зерна, которые вы выбрали.

Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:

Всё что нам может понадобится, ставим перед собой. Воду предварительно кипятим и даём немного остыть ( когда перестанет выделять пар – воду можно использовать). В подогретую турку (можете её поставить на плиту на 1 минуту или в микроволновку на 15 секунд), высыпаем кофе – ромовое масло и ирландский крем. Если Вы любите более насыщенный аромат – увеличьте дозировку. Высыпаем в турку соль. И добавляем щепотку соли. Турку встряхните, чтобы сухие ингредиенты смешались. Заливаем их горячей водой. Ставим кофе на плиту на средний огонь и доводим до закипания. Как только пенка начнёт подниматься по горлышку турки – сразу же снимайте с огня. Даём пенке опасть. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ кофе не перемешиваем! Весь секрет приготовления кофе в турке – это сохранение аромата под образовавшейся корочкой. Процедуру закипания кофе повторяем трижды. Это делается довольно быстро. Затем плиту выключаем и оставляем турку на конфорке на 10 минут. За это время напиток отлично настоится и приобретёт свои настоящие вкусовые качества.

Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:
Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:
Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:

Подаём кофе с любимыми сладостями, выпечкой или с бутербродами. Очень вкусный и ароматный кофе в турке, приготовленный дома, готов! Наслаждайтесь!

Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:
Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:
Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:

Вам может понравиться:

Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:
Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:

Сколько нужно варить кофе?

Сегодня известны разные рецепты кофе. Каждый из них по-своему интересен и хорош. Резонно возникает вопрос, сколько требуется времени для приготовления напитка. В большинстве случаев, чтобы сварить ароматный и насыщенный кофе понадобится не более 10 минут. Однако каждый рецепт индивидуален, а для настоящего гурмана время не самое главное в процессе. В первую очередь стоит обращать внимание на правильную последовательность действий.

Время во многом зависит от качества турки и материала, из которого она изготовлена. Следовательно, сколько варить кофе зависит от конкретного случая и способа. Если готовить напиток на газовой плите и в медном сосуде, то понадобится в среднем от семи до десяти минут (и не больше). Если же отдать предпочтение песку или турке из керамики, то процесс может существенно затянуться или же, наоборот, ускориться.

В целом время – это очень важный показатель и он имеет большое значения для всего процесса. Если не выдержать нужное количество минут, то не смогут осесть молотые зерна на дно. Если же наоборот, слишком долго варить, кофе может подгореть и приобрести горький и неприятный вкус.

Сколько нужно варить кофе?

С другой стороны, понятие «время» в таком деле весьма условно. Даже опытный бариста не может с точностью сказать, сколько нужно варить кофе в турке. Это настоящее искусство, поэтому нельзя допускать спешку и условности. К большому сожалению, в попытках сварить кофе дома, мы упускаем важные этапы этой церемонии.

Здесь важна каждая деталь и мелочь, поэтому если человек не обладает достаточным опытом, в первое время процесс будет слишком затянут. Со временем можно научиться, и тогда вы сможете радовать себя и своих близких безупречным и неповторимым напитком.

Необходимо выбрать турку

Турка (джезва), может быть изготовлена из разного материала (металлическая, керамическая), но лучше всего варить кофе в классической турке из меди. Почему медная турка лучше?

Благодаря высокой теплопроводности, медь равномерно прогревается, и дольше держит тепло, это положительно сказывается на качестве готового напитка. Джезва из меди неприхотлива в использовании и долговечна.

Правильно выбранная турка — долго прослужит верой и правдой. Единственное условие, при покупке обращайте внимание на внутреннее покрытие турки — оно должно быть из олова. Медная турка без покрытия окисляется, образует вредные примеси, опасные для здоровья.

Турки из меди чаще всего изготавливаются конической формы — очень узкая верхняя часть (раструб) в два или даже в три раза уже, чем нижняя. Это важно для приготовления качественного напитка. При закипании пенная шапочка вместе с кофейной гущей, поднимаясь до узкого горлышка, образует плотную «пробку», благодаря которой происходит меньшее испарение, и лучше сохраняются вкусовые качества напитка. Затем кофейная гуща также быстро оседает по конической стенке на дно, чего не скажешь о турках с вертикальной стенкой.

Читайте также:  Питательный смузи с овсянкой для похудения

Объем турки также влияет на качество напитка. Чем меньше емкость, тем вкуснее кофе. Правильно варить кофе в турке для каждой порции отдельно в маленькой турке, чем несколько порций в большой. В идеале объем турки — до 100 мл. Но если ваша джезва большего объема, то и готовить в ней нужно больше порций, так, чтобы пенка поднималась до краев. Ручка для джезвы предпочтительней и безопасней — деревянная.

Чтобы варить кофе в турке, используйте свежемолотые зерна. Кофейные зерна нужно смолоть непосредственно перед приготовлением, и как можно мельче — в порошок («в пыль»).

Классический кофе по-турецки

Выбор турки

Если вы хотите готовить вкусный кофе в турке, то идеальным вариантом станет медная посуда. У меди высокая теплопроводность, что обеспечивает более ровный  нагрев турки. Этому  же  способствует и ее форма – расширенная  снизу,  суженная  вверху. Медная турка изнутри  обязательно должна быть покрыта оловом, так как медь при нагревании имеет свойство окисляться, что вредно для здоровья. В некоторых случаях вместо оловянного  лужения  турку покрывают серебром – но  такие  турки  большая  редкость, да и стоят они соответствующе.

Также подойдет керамическая турка, однако учтите, что она будет остывать достаточно долго, даже после снятия ее с жара. То есть, если не сделать этого до появления пены, вы рискуете переварить кофе – будет жженный оттенок во вкусе и послевкусие. Поэтому снять керамическую джезву с песка стоит чуть раньше, чем медную, — до появления пенки.

Если вам нравится глиняная турка, то ее также смело можно использовать для приготовления классического кофе по-восточному. Ее плюсы — хорошая теплопроводность и более низкая цена, чем у медной. Кстати, она так же долго остывает, как и керамическая турка, поэтому ее тоже стоит снимать с песка до появления пенки.

При выборе глиняной турки, обратите внимание: внутри она должна быть покрыта глазурью, иначе со временем при использовании посуда впитает в себя кофейные масла и будет придавать напитку неприятную горечь.

Не стоит брать алюминиевую турку, так как она нагревается быстрее остальных. Из-за этого частицы молотого кофе, которые лежат на дне посуды, будут пригорать. По итогу напиток будет неприятно горчить, а в случае, если джезва некачественная, то еще и иметь привкус металла.

Объем турки зависит от того, сколько мл готового напитка вы пьете. То есть, если за раз вы выпиваете 250 мл кофе, то объем джезвы должен быть таким же.

Нежелательно брать турку более 400 мл, так как из-за отсутствия дополнительного движения воды внутри кофе просто не проварится, из-за чего напиток будет ненасыщенным и пресным.

Степень обжарки и помол

Интенсивность обжарки влияет на вкус кофейных зерен, поскольку при нагревании на поверхность выходят эфирные масла, находящиеся внутри зерна. Получается, что чем сильнее обжарена арабика, тем ярче и насыщеннее вкус напитка. Степень обжарки обозначается цифрами от 1 до 5, при этом 1 — самая слабая обжарка, при которой кофейные зерна отличаются бежевым оттенком, они дают нежный, мягкий и немного сливочный вкус. Чем сильнее обжарка, тем больше проявляется оттенков вкуса и аромата, одновременно с этим в кофейном напитке начинают чувствоваться и горьковатые нотки.

Можно покупать молотый кофе, но истинные гурманы предпочитают смалывать кофейные зерна непосредственно перед употреблением. При этом важна степень помола. Для поршневой кофеварки, френч-пресса и заваривания в кофейниках используется грубый помол, который можно получить за 7 секунд. Для капельных кофеварок идеален средний помол в течение 14 секунд, а для заваривания в фильтровой кофеварке и турке лучше взять кофейные зерна очень тонкого помола, который достигается через 20 секунд работы кофемолки. Время заваривания также важно, ведь чем быстрее настаивается напиток, тем он мягче и слабее, а чем дольше заваривается кофе, тем он крепче и насыщеннее по вкусу.

Продолжительность варки кофе в турке

Высыпанные в турку предварительно помолотые кофейные зерна, залить холодной водой и поставить на небольшой огонь. Варить до начала образования плотной пенки и мелких пузырьков на поверхности жидкости. Это первые признаки начала процесса закипания.

Читайте так же: 3 рецепта и секреты приготовления кофе Латте

Продолжительность варки кофе в турке

Отвечая на вопрос: “Сколько варить кофе в турке?”, стоит сказать, что доводить жидкость до крутого кипячения не рекомендуется.

Читайте также:  Компот из терна без косточек рецепт. Компот из терна

Процесс приготовления бодрящего напитка должен занять максимум 4 минуты. При более длительном кипячении кофе начинает очень быстро терять свой вкус.

Кофе по-турецки

Как варить кофе – способов много. Теперь, вы знаете об одном из них и сможете сами приготовить замечательный кофе дома. Все заядлые кофеманы наперебой утверждают, что настоящий напиток тот, который приготовлен в турке. Чтобы сварить отличный кофе в турке на плите (по-восточному или по-турецки) понадобится несколько простых вещей:

  • — плита и или нагреватель песка;
  • — кофе, хорошего помола (мелкого);
  • — правильно подобранная турка, по-другому называется «джезва», такого размера, какой нужен для количества порций;
  • — и конечно, немного вдохновения.

Как варить кофе на плите в турке:

  1. Для того чтобы наш кофе получился качественным обжаренные зерна нельзя хранить долго в открытой емкости. Даже через 10 минут при доступе воздуха, значительная часть аромата выветривается. Огромное значение придается помолу — чем тоньше помол, тем вкуснее кофе. Напиток готовится несколько минут и должен успеть за короткое время отдать все свои замечательные свойства воде. Если помол мельче, то площадь соприкосновения воды с крупинками больше, а значит, процесс пойдет быстрее.
  2. Тонко меленый кофе быстрее поднимается вверх перед тем, как закипеть. Пенка у такого кофе более плотная, она как пробка стоит между водой и воздухом у узкого горлышка джезвы и препятствует испарению волшебного аромата.
  3. Чтобы придать напитку более мягкий вкус, перед приготовлением можно положить в турку на краешке кофейной ложки немного соли. Чашки перед тем, как туда нальют кофе, лучше подогреть. Прохладная чашка заберет тепло на себя и не даст, как следует раскрыться, даже, самому качественному кофе.
  4. Не стоит класть больше нормы кофе, достаточно 1 или 2 ч. ложки на чашку воды. Вкус к лучшему от этого не изменится, а вот большое количество кофеина будет горчить. Да и для здоровья не безвредно. Вода не должна быть жесткой и желательно очищенной. Ни в коем случае не давайте закипеть воде во время приготовления.
  5. Не отвлекайтесь, когда готовите кофе, приложите к приготовлению немного души и внимания. Не допускайте, чтобы «пробка» из пены прорвалась. Для того, чтобы гуща осела и не попала в чашку, как только кофе будет готов, подлейте немного холодной воды или стукните пару раз туркой об стол.

Выбираем кофе для турки

Решили самостоятельно купить кофе в зернах и отправились в супермаркет? Не доверяйте красивым названиям и торговым маркам. Определите сорт кофе по стране производителю. Не стоит покупать зерна из Индии и Индонезии. А вот кофе из Центральной Америки стоит положить в корзину с покупками. Посмотрите на внешний вид зерен — они не должны быть подсохшими на вид с еле различимым ароматом. Это говорит о том, что плоды старые. Зерна должны быть одинаковыми по размеру и цвету, без сколов и изъянов. Проверьте на наличие плесени – такое иногда случается. Самый идеальный сорт для приготовления в домашних условиях — Арабика. Зерна этого сорта крупные и продолговатые, на вид немного маслянистые. Если вы любитель крепкого напитка, то попробуйте робусту. Этот сорт имеет маленькие и круглые зерна. Смешав их с Арабикой в равных пропорциях, вы получите весьма приятный напиток. Очень удобно иметь под рукой два этих замечательных сорта кофе. Их можно комбинировать и смешивать так, что можно добиться именно такого напитка, который придется вам по душе.

Как варить кофе без турки

Бывают ситуации, когда турки не оказалось под рукой, а выпить кофе страсть как хочется. Как поступить в таком случае? Расскажем подробнее, как сварить кофе без турки.

Изобретательные люди придумали четыре альтернативных способа, которые позволяют отказаться от турки. Раскроем их поочередно:

Кофе в кастрюле

Если дома не нашлось турки — не беда. Заменить тару сложно, но возможно. Поищите на кухне подходящую посуду для варки кофе. Это может быть:

  • кастрюля маленького размера;
  • глиняная посуда;
  • молочник;
  • небольшой ковшик.

Запаслись посудой? Отлично. Расскажу, как варить кофе в кастрюле. Технология практически не отличается от классической.

Изучите, как приготовить кофе таким образом:

  1. Ополосните кастрюлю крутым кипятком.
  2. Немного прогрейте над источником тепла.
  3. Засыпьте кофе.
  4. Поместите на плиту и подождите минуту.
  5. Перемешайте напиток длинной ложкой.
  6. Когда кофе начнет подниматься, уберите напиток с огня.

Как сварить кофе на электроплите

Варить кофе можно на газовой плите — на небольшой конфорке и маленьком огне. Если у вас электроплита, могут возникнуть сложности. Такая печь долго держит тепло, поэтому кофе легко убегает.

Советую приготовить напиток так: разогрейте плиту до максимума, выключите, а потом ставьте тару с кофе. Напиток будет готовиться медленно, однако получится отменным по вкусу. Если спешите, вместо холодной воды в посуду с молотым кофе налейте горячую.

Читайте также:  Вода с лимоном — 5+ уникальных рецептов приготовления

Такой способ позволит приготовить кофе раз–другой. Однако не пользуйтесь советом постоянно: лучше приобретите специальную тару.

Кофе в микроволновой печи

Микроволновка есть практически в каждом доме. Почему бы не воспользоваться техникой для приготовления кофе? Расскажем все подробно.

Инструкция, как варить кофе дома или на работе, такая:

1. Возьмите чашку, которую можно греть в микроволновой печи.

2. Прогрейте ее в течение 10 секунд.

3. Засыпьте молотый кофе в желаемой пропорции.

4. Залейте холодной жидкостью.

5. Поместите чашку в печь и грейте, пока не поднимется пена.

Сколько варить кофе? Время зависит от мощности микроволновки. Обычно это 1–1,5 минуты.

Этот способ сложный, поскольку проследить за кофе трудно. Многие отмечают, что напиток закипает и становится невкусным. Однако настоящие профессионалы в приготовлении кофе в микроволновке не видят в этом ничего сложного.

Кофе в чашке или френч-прессе

Если смогли найти только молотый кофе и чайник электрический, побаловаться кофе все равно получится. Понадобится обыкновенная чашка. Если сумеете раздобыть френч-пресс (специальную чашку, с помощью которой можно отделять гущу), получится еще лучше.

Как заварить кофе в чашке? Для этого:

  1. Ополосните чашку кипятком.
  2. Насыпьте кофе.
  3. Даже если не любите сладкий напиток, добавьте к кофе маленькую щепоть сахара. Этот прием осадит гущу.
  4. Залейте кофе крутым кипятком.
  5. Перемешайте и накройте блюдцем на две минуты.

Гуща осядет, и вы получите чашку ароматного напитка. Чтобы процесс пошел быстрее, в посуду добавьте чайную ложку холодной воды.

Аналогичным образом готовят напиток и во френч-прессе. Технология такая же, однако вам не нужно накрывать чашку блюдцем — закроете ее специальной крышкой. После пары минут опускаете пресс, который отделяет гущу от напитка и наслаждаетесь кофе.

Многие предпочитают пить кофе с пряностями. Попробуйте добавить к напитку кардамон, ваниль, корицу, мускатный орех, черный перец или сделать микс из специй.

Как видите, существует немало способов приготовления кофе как в турке, так и без. Чтобы наслаждаться ароматным напитком, приобретите кофе в зернах, смелите их непосредственно перед использованием. Тогда кофе будет максимально вкусным.

Оригинал статьи: -kak-varit-kofe-v-turke-i-bez-nee-recepty-sovety/

Кофе по-турецки

Состав:

  • кофе мелкого помола – 12 г;
  • сахар – 2–3 г;
  • соль – щепоть;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Прогрейте дно турки на плите.
  2. Всыпьте кофе, верните на плиту буквально на полминуты.
  3. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
  4. Залейте водой.
  5. Прогревайте до появления пены. Быстро снимите турку с огня. Если не успеть, не только испортится вкус напитка, но и испачкается плита: кофе поднимается «шапкой» и моментально «убегает».
  6. Когда пена опустится, доведите кофе до кипения еще раз, снова дайте ему слегка остыть и вновь доведите до кипения.

Остается разлить кофе по чашкам и подать к столу. К кофе по-турецки достаточно подать стакан с прохладной водой.

Без осадка

Когда наливаешь кофе прямо из турки, без фильтра, то сначала льется гуща. Чтобы она осела на дно надо добавить в турку чайную ложку холодной воды и подождать полминуты. А потом наливать в чашку.

Кофе по-арабски

На 1 чашку

3 ч. ложки молотого кофе

100 мл воды

1/4 ч. л. молотого кардамона (или 3 зерна)

1/4 ч. л. молотой корицы (или небольшая палочка)

Шаг 1. В турку положить кофе, налить воды.

Шаг 2. Поставить на средний огонь, довести до начала закипания.

Шаг 3. Снять с огня, перемешать, довести до кипения еще 1-2 раза.

Шаг 4. Когда будете ставить на огонь в последний раз, добавьте специи.

Кофейный коктейль с мускатным орехом

На одну чашку

3 ч. ложки кофе

100 мл воды

1/5 ч. л. тертого мускатного ореха

1 ч. л. тростникового сахара

1 яичный желток

30 грамм сливок

Шаг 1. Сварите кофе в турке, процедите и оставьте остужаться.

Шаг 2. Сливки поставьте нагревать, тем временем смешайте сахар и желтком и взбейте.

Шаг 3. Добавьте взбитую смесь в сливки, нагревайте почти до температуры кипения, в точности как кофе.

Шаг 4. Добавьте в нагретые сливки с желтком кофе, перемешайте, перелейте в чашки, сверху посыпьте мускатным орехом.