5 самых горячих напитков холодной осени (рецепты разных стран)

Витаминизированный напиток из свежих ягод облепихи. Прекрасно подойдёт в зимний, весенний, летний и осенний сезоны. Этот вкусный и полезный напиток прекрасно утолит вашу жажду и укрепит иммунитет.

Способ приготовления

  • Промываем облепиху

    Ягоды облепихи отделить от веток (если они имеются) и хорошо промыть под струёй теплой воды (рекомендую также обдать ягоды кипятком).

    Отжимаем сок из облепихи

    Чистые ягоды пересыпаем в сито или на марлевую салфетку (можно также использовать соковыжималку) и с помощью ложки (вилки, мялки) отжимаем сок из ягод в заранее подготовленную глубокую, чистую емкость (желательно кастрюльку или сотейник).

  • Снимаем цедру с апельсина

    Апельсин тщательно промыть и желательно обдать кипятком затем с помощью мелкой терки снять его цедру. Старайтесь проводить не более раза по одному участку апельсина, так как может попасться белая часть кожицы (находящаяся под оранжевой цедрой), которая будет давать неприятную горечь напитку.

  • Промываем и обкатываем лимон

    Лимон хорошо промыть и прокатать по столу ладонью (движением вперед/назад) слегка надавливая на него (сильно давить на лимон не надо, так как кожица может не выдержать и лопнуть, а сок вытечет). После такой манипуляции лимон должен стать значительно мягче, это значит что сок вышел из соковых мешочков и его легко можно будет отжать вручную (если у вас есть соковыжималка вы можете воспользоваться ей избегая этих действий).

    Выжимаем сок из лимона

    Наш лимон разрезать на две части и отжать сок в стакан (желательно используйте сито или марлевую салфетку, чтобы предотвратить попадания в сок косточек и других частей лимона).

  • Смешиваем ингредиенты

    Сок облепихи поставить на «маленький» огонь и добавить к ней в кастрюлю сок лимона, жидкий мёд, цедру апельсина. Всю смесь немного проварить, примерно (10-15 минут) постоянно помешивая (огонь не прибавляйте, сок не сильно должен впариваться).

  • Остудить полученный отвар

    Снимаем наш отвар с плиты и остужаем при комнатной температуре в течение 25 — 30 минут.

  • Добавляем воду

    Остывший отвар процеживаем через сито или марлю, добавляем кипяченую воду комнатной температуры, перемешиваем и оставляем настояться не менее 30 минут. Приятного аппетита!

Лимонад «Облепиха+имбирь «

Шеф-повар: Юрий Ламонов Ресторан: Шотланская клеткаIngredients

  • 30 гр Облепиха
  • 15 мл Имбирный фреш
  • 15 мл Лимонный фреш
  • 20 мл Сахарный сироп
  • 150 мл Сильногазированная вода
  • 15 мл Сироп Маракуя
  • 15 мл Сироп Мандарин
  • лайм для украшения

Instructions

  • При помощи соковыжималки выдавить 1 столовую ложку сока из имбиря.
  • Столько же выдавить сока из лимона.
  • Ягоды облепихи поместить в блендер, затем в получившуюся массу добавить составляющие кроме газ. воды — перемешать
  • Берем стакан — помещаем в него кубики льда, добавляем облепиховую массу и газ. воду — перемешиваем и украшаем долькой лайма

Облепиховый чай рецепт

Облепиховый чай с имбирем поможет справиться с приступами голода и защитить организм от инфекций, подстерегающих осенью и зимой. Этот согревающий напиток будет полезен не только худеющим – рекомендуется к употреблению всей семьей!

Читайте также:  Безалкогольный глинтвейн: пять простых рецептов для детей и взрослых

Приготовление очень простое. Залейте стаканом кипятка тертый имбирь, добавьте ломтик лимона, мед и замороженные или свежие ягоды облепихи. Перемешайте и дайте настояться. Используйте для приготовления напитка термос или вместительные высокие стаканы. Употребляйте напиток горячим, как чай. Лучше перед сном!

Напиток позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, вывести лишнюю жидкость и надолго утолить голод. Также это эффективное средство при ОРВИ и боли в горле.

Чай с облепихой и имбирем

Чай облепиховый с имбирем — это не просто вкусный ароматный напиток, но еще и кладезь витаминов. Он укрепляет иммунитет, повышает тонус, помогает предотвратить многие патологии.

Чем полезен облепиховый чай

Маленькие оранжевые ягоды считаются одними из самых полезных. Высокое содержание витамина С положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов: аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему организма, оберегает от свободных радикалов. Еще один мощный антиоксидант в облепихе — это витамин Р.

Группа витаминов В обеспечивает бесперебойную работу всей нервной системы, нормализует обменные процессы в организме, способствует улучшению зрения, понижению уровня плохого холестерина в крови. Витамин А заметно оздоравливает кожу, ногти и волосы, делает зубы крепче.

Чай из облепихи с имбирем насыщен витамином Е, также широко известным антиоксидантом, который иначе называют витамином красоты и молодости. Он отвечает за нормальное функционирование половой системы как женщин, так и мужчин.

Благодаря высокому содержанию железа напиток из имбиря и облепихи предупреждает развитие анемии. Не последнюю роль в пользе такого чая играют кальций, натрий, фосфор, омега 3-6-9 — без них невозможна отлаженная работа организма.

Чай с имбирем и облепихой можно назвать одним из лучших средств при простуде. Вылечиться с ним можно буквально за один-два дня. Как только вы почувствовали первые симптомы недомогания — начинайте пить чай — состояние улучшится уже на следующий день.

Нельзя заливать ягоды крутым кипятком — так потеряется большая часть полезных веществ!

Как заварить облепиховый чай

Приготовить чай из облепихи и имбиря можно разными способами. Предлагаем вам некоторые из рецептов.

На заметку! Если в чай положить имбирь, порезанный кусочками — напиток приобретет легкий аромат, напоминающий лимон. Но если корень измельчить на терке, то кроме аромата напиток станет очень пряным и острым.

  • Чай с лаймом и мятой. 50 г чистых ягод облепихи, сложить в заварной чайник вместе с имбирем (20 г), залить горячей водой. Отдельно в блендере измельчить до состояния кашицы один лайм (не снимая цедры), 3-4 кубика льда. Через 15 минут заваривания чая, ввести в напиток лайм со льдом, добавить мед или сахар по личным предпочтениям.
  • Чай с имбирем, облепихой и анисом. 3 см корня очистить от кожуры. 100 г ягод облепихи перетереть до состояния кашицы. В чайник для заваривания сложить имбирь, ягодное пюре, палочку корицы, 2 шт. плодов аниса, залить горячей водой, настоять 15 минут. Добавить мед по вкусу.
  • Чай с облепихой, имбирем и цитрусами. Один апельсин порезать дольками, цедру измельчить на мелкой терке. Порезать половинку лимона. 3-4 см имбиря очистить, измельчить. Стакан чистых ягод облепихи перетереть до состояния пюре. В чайник для заваривания сложить корень, апельсин, ягодное пюре, лимон, палочку корицы и звездочку бадьяна. Залить горячей водой, дать настояться. В охлажденный напиток добавить мед по вкусу.

ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ. Вкуснее и проще некуда!

Читайте также:  Варим вкусный глинтвейн из красного вина

Основная масса полезных веществ в имбире сконцентрирована вблизи кожуры, поэтому чистить корень нужно аккуратно, снимая очень тонкий слой.

Вред и противопоказания облепихового чая

Первое и самое главное противопоказание чая с облепихой и имбирем — наличие аллергии и индивидуальной непереносимости этих компонентов. При появлении насморка, кашля, зуда, покраснения кожных покровов — нужно прекратить употребление напитка.

В больших количествах напиток противопоказан при артериальном давлении, нарушенной свертываемости крови. Нельзя пить его перед операцией, т.к. он имеет свойство разжижать кровь, что может привести к большой кровопотере.

  • Беременным и кормящим мамам в небольшом количестве и с разрешения врача употреблять напиток можно, он помогает наполнить организм витаминами, предупредить риск выкидыша и быстро восстановиться после родового процесса.
  • С большой осторожностью чай с облепихой и имбирем пьют:
  • при желчнокаменной болезни;
  • холецистите;
  • язвенной патологии желудка;
  • при камнях в почках.

Остальным такой витаминный напиток можно пить в любое время года, но, конечно же, в разумных пределах, чтобы не вызвать гипервитаминоз и аллергическую реакцию.

Противопоказания к применению

Несмотря на все положительные свойства имбирно-облепихового напитка, не стоит исключать возможные отрицательные последствия его потребления.

  • В первую очередь это касается людей, с:
  • высокой температурой тела (выше +38°C) в момент потребления чая, так как согревающее действие имбиря может ещё больше усилить жар;
  • язвенной болезнью желудка в острой или хронической форме, при любых разновидностях её проявления (огромное содержание органических кислот в составе облепиховых ягод только усиливает выработку желудочного сока, а имбирь характеризуется высокой жгучестью);
  • мочекаменной болезнью или хроническими недугами жёлчного пузыря (малейшее повышение кислотности при таких расстройствах противопоказано);
  • склонностью к различным кровотечениям (в том числе и геморроидальным);
  • нарушением солевого обмена в организме.

Кроме того, не стоит увлекаться подобным напитком и при склонности к аллергическим реакциям, развитии сколиоза или остеохондроза, а при запущенных формах заболеваний лучше вообще не употреблять описанные растения и продукты на их основании. Также необходимо соблюдать осторожность женщинам в период беременности и лактации.

В остальном, при грамотном употреблении имбирно-облепихового чая, он не сможет навредить организму, принося только пользу вашему здоровью. Поэтому исключив все возможные противопоказания и чётко следуя рекомендациям выбранного рецепта — можете смело наслаждаться вкусным и ароматным напитком.

Состав и полезные свойства облепихи

Облепиха считается одной из самых полезных и насыщенных витаминами ягод.

В ее составе содержатся следующие вещества:

  • витамины группы В, С, РР и Е;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • каротин;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • каротиноиды;
  • жирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фолиевая, стеариновая, олеиновая, линолевая и олеиновая кислоты;
  • серотонин, иначе называемый «гормоном счастья».

Облепиха содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов.При правильном и умеренном потреблении облепиха оказывает такое положительное воздействие на организм:

  • насыщает клетки полезными веществами и укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • борется с бактериями и вирусами;
  • способствует снятию воспалений;
  • стимулирует процессы регенерации тканей;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает зрение.

На заметку. Для наружного применения используются настойки не только на основе ягод, в лечебные средства добавляют также листья, цветы и кору растения.

Горячий коктейль с апельсиновым соком и калиной

Приготовьте горячий коктейль на основе калины. В ягодах много витамина С, который зарядит вас энергией и станет профилактикой гриппа и простудных заболеваний. Можно брать свежую или замороженную калину.

  • 500 мл воды,
  • по 50 г калины и жидкого меда,
  • половина апельсина.
  1. Из апельсина выжмите сок.
  2. Калину выложите в сотейник, залейте водой. Вскипятите и сразу уберите с огня. Растолките ягоды, затем процедите отвар.
  3. К калиновому компоту влейте апельсиновый сок и мед. Снова вскипятите и поставьте остужаться.
  4. Коктейль подавайте теплым.
Читайте также:  Как приготовить мохито рецепт алкогольный

Рецепт крепленой облепиховой наливки

Немного проще в изготовлении наливка из облепихи на водке, разведенном пополам спирте либо самогоне (до 45°). Получается крепкий (до 25°) и сладкий алкоголь, который очень нравиться женщинам. При правильных условиях хранения (в закрытой таре и прохладном месте) не теряет свои вкусовые качества до 3-4 лет.

Возьмем:

Рецепт крепленой облепиховой наливки
  • облепихи — 1,5 кг;
  • алкоголя — 1,5 литра;
  • сахар-песок — 600 граммов;
  • воды — 2/3 стакана.
Рецепт крепленой облепиховой наливки

Творим:

Рецепт крепленой облепиховой наливки
  • В первую очередь промоем под проточной водой перебранные ягоды и выложим их на полотенце стечь.
  • В трехлитровую банку поместим сырье и полкило сахара, перемешаем так, чтобы он распределился равномерно.
  • Поставим банку в теплое солнечное место, плотно закроем капроновой крышкой. Ежедневно встряхиваем!
  • Через пять дней в образовавшуюся смесь сока и ягод, доливаем водку, укупориваем и ставим куда-нибудь в шкаф или темный угол.
  • Оставим наливку на 30-40 дней, при этом выделяющееся сверху масло периодически снимаем.
  • Когда срок настаивания закончится, варим сахарный сироп, то есть, кипятим воду и сахар (три-пять минут), снимая при этом пену.
  • Жмых и жидкость процеживаем через марлевый лоскут. Жидкость переливаем в другую емкость. Использованные ягоды не выбрасываем, а заливаем охлажденным сахарным сиропом.
  • Ягоды с сиропом настаиваем еще два-три дня, снова процеживаем.
  • Соединяем отфильтрованный сок и ягодный сироп, оставляем для смешивания компонентов на несколько дней (не более 3-х) в холодильнике.
Рецепт крепленой облепиховой наливки

Грог со специями

Грог появился благодаря адмиралу британского флота Эдварду Вернону (1684-1757), которого за привычку ходить в непромокаемой накидке (английское название grogram cloak) моряки называли Старый Грог. Из-за постоянного пьянства адмирал приказал разбавлять водой ежедневную порцию рома (служащим флота в те времена выдавали около 240 мл рома крепостью 80 градусов). Со временем для улучшения вкуса в состав начали добавлять сахар и лимонный сок. На протяжении столетий он использовался моряками разных стран как средство для профилактики цинги.

Ингредиенты для порции грога:

  • темный ром (коньяк) – 60 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • горячая вода (чай) – 60 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление:

Налей в кастрюлю воду и доведи её до кипения. Отдельно выдави сок из двух лимонов. Затем убавь огонь, тонкой струйкой влей в воду ром, добавь лимонный сок и сахар и хорошо перемешай. Проваривай домашний грог 2-3 минуты до полного растворения сахара, помешивая кухонной лопаткой. Последними добавь гвоздику и корицу. Сними напиток с плиты и разлей в бокалы.

В готовый напиток еще можно положить столовую ложку жидкого меда и несколько долек фруктов, например, апельсинов или лимонов. Грог пьют только в горячем виде медленными глотками (можно через соломинку), чтобы не обжечь горло.