6 способов приготовления медового сбитня от простатита

20.11.2018 мужские болезни 911 Просмотры

Общие сведения

Перед тем как приготовить медовый сбитень от простатита, необходимо изучить доступную информацию об этом напитке. При употреблении такого лекарства следует брать во внимание противопоказания. Это поможет избежать многих проблем со здоровьем и снизить вероятность ухудшения состояния мужчины.

Полезные свойства

Состав сбитня от простатита включает в себя только 3 основных ингредиента. Кроме этого, он может быть дополнен компонентами, которые придадут напитку более приятный вкус и аромат. Главное его преимущество — отсутствие химических веществ и прочих продуктов искусственного происхождения. Несмотря на это, по эффективности воздействия на человека сбитень не уступает самым дорогим лекарственным препаратам.

Представители мужского пола ценят этот напиток за его антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства. Кроме этого, сбитень приносит такую пользу:

  • улучшает работу половой системы мужчин;
  • снимает напряжённость и предотвращает негативные последствия стрессовых ситуаций;
  • обладает успокоительным эффектом;
  • улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта;
  • активирует защитные функции организма;
  • лечит различные заболевания.

Показания и противопоказания

Перед тем как принимать медовый сбитень, необходимо определиться с тем, от каких недугов он может вылечить. Спектр действия этого напитка довольно широкий, поэтому в лекарственных целях его могут употреблять не только мужчины, но и женщины.

Показания к применению:

  • простатит;
  • физическое перенапряжение;
  • болевые ощущения в области живота;
  • сезонные простуды;
  • проблемы с кровообращением и сердечно-сосудистой системой;
  • боли в половых органах;
  • плохой метаболизм;
  • снижение сексуального влечения;
  • необходимость улучшения общего состояния человека.

Достаточно большое количество показаний не избавляет сбитень и от негативного влияния на организм. В некоторых случаях врачи и народные целители не рекомендуют употреблять этот напиток.

Среди противопоказаний выделяют следующие:

  • болезни печени различной степени тяжести;
  • хронические заболевания почек;
  • период обострения проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • сахарный диабет;
  • повышенная чувствительность организма к одному из компонентов натурального лекарства.

В некоторых случаях сбитень медовый может содержать до 20% алкоголя. Для такого напитка существуют дополнительные ограничения в употреблении. Креплёный продукт запрещён в следующих ситуациях:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • управление автомобилем или любым другим движущимся механизмом;
  • весь период беременности;
  • кормление ребёнка грудью.

Как лечить простатит с помощью сбитня

Расстройства функции предстательной железы необходимо лечить не только сбитнем, но и медикаментами, диетой, обильным питьем. Все это назначит врач после обследования. Сбитень идет как вкусное и эффективное дополнение к основному лечению. За счет активных компонентов растений напиток обладает широким спектром лекарственного действия, успешно борется со многими расстройствами в работе органов и систем.

Читайте также:  Вишневая наливка — легкий рецепт приготовления

Не используют сбитень для лечения простаты в следующих случаях:

  • при сахарном диабете;
  • при появлении аллергии и непереносимости компонентов напитка;
  • при нарушениях работы желудка и поджелудочной железы (в случае с винным сбитнем);
  • при наличии хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Сбитень принимают не менее 4 недель по 1 ст. л. напитка, растворенного в стакане воды, чая. Лечение длительное, но эффективное. После недолгого перерыва курс повторяют.

Сбитень «Медовый» в домашних условиях с черносливом

Один из самых ярких вариантов медового сбитня. Вкус напрямую будет зависеть от качества чернослива. Выбирайте хорошие, не обработанные сухофрукты.

Ингредиенты

100 г чернослива;

10 шт. шиповника;

1 гвоздика;

1,5 литра воды;

4 ст. л. меда;

5 г свежего имбиря.

Приготовление

1. Промыть чернослив, закинуть в кастрюлю с водой, поставить на плиту.

2. Разломать промытый шиповник, добавить следом за черносливом.

3. Ввести порезанный корешок имбиря, добавить одну гвоздику. Это минимум. Если нравится гвоздичный аромат, то можно кинуть до пяти звездочек.

4. Поварить все это около получаса, но не давать активно бурлить, готовим на маленьком огне при слабом кипении.

5. Плиту выключаем и заматываем кастрюлю в теплое одеяло, имитируя термос. В старину просто ставили посудину на теплую печь.

6. Оставляем на два часа.

7. Размешиваем сбитень, чтобы сухофрукты максимально отдали вкус. Процеживаем.

8. Можно добавить еще мед или сахар, если сладости мало.

9. Напиток универсальный, можно его пить сразу в теплом виде либо остудить в холодильнике.

Малиновый сбитень в домашних условиях

  1. Берем три литра воды, кипятим.
  2. Добавляем килограмм меда, помешиваем. Мед должен раствориться.
  3. Добавляем 500 мл малинового сока, немного корицы.
  4. Варим два часа на тихом огне. Необходимо помешивать и снимать пенку.
  5. Снимаем с огня. Пусть напиток станет теплым.
  6. В воде (100 мл) разводим дрожжи (25-30 гр). Добавляем их в напиток, размешиваем и накрываем крышкой.
  7. От десяти до двенадцати часов сбитень необходимо настаивать.
  8. Разливаем сбитень по банкам и храним в холодном месте от двадцати пяти до тридцати дней.
  9. Готовый напиток хранят в бутылках в холодном месте.

Как приготовить?

Технология изготовления медового напитка на протяжении столетий почти не менялась. Это может быть заварное и простое питье, безалкогольное и алкогольное. Заварные сбитни получают способом сбраживания медового сусла с разными приправами (иногда в него добавляют сахар и патоку). Такие напитки идентичны браге, медовому пиву, хмельному слабоалкогольному меду.

Это сладко-жгучее питье любили на Руси и варили везде. Сперва, в основном, делали безалкогольный сбитень. Только этот напиток разрешалось свободно продавать на базарах, улицах города, площадях и ярмарках сбитенщикам вразнос. Они разливали его из сбитенников (прародителей самоваров), похожих на чайники, которые внутри были оснащены трубой с поддувалом – главной деталью этого нагревательного аппарата.

Но в самых оживленных местах размещались «курени сбитенные» (что-то вроде трактиров). Там честной народ мог испить медовую теплую душистую жидкость, подаваемую в особых глиняных кружках на десерт с баранками, печеньем и булочками.

В трактирах предлагали разные типы сбитня: винные и квасные медовые. Но независимо от технологии создания для всех этих напитков характерны жгучая пряность, медовая сладость и целебность.

Сбитень – пряный «брат» медовухи

Среди огромного многообразия напитков из меда, которыми славилась Русь с незапамятных времен, несложно и запутаться. Ведь мед – это самый популярный продукт в те времена. Он непременно присутствовал в любом доме, независимо от статуса и социального положения. Но сбитень – исконно русский напиток в виде горячего отвара из жгучих, острых пряностей, ароматных трав и кореньев, подслащенных медом, – невозможно спутать с другими медами или с медовухой.

Готовится он, в отличие от той же медовухи быстро. А многочисленные его рецепты с возможностью комбинировать и сочетать в разных пропорциях вполне доступные ингредиенты позволяют приготовить дома своими руками настоящий, полезный и вкусный сбитень.

Сведения о нем можно отыскать уже в летописях XII века, в которых сбитень упоминается как согревающий напиток, именуемый на первых порах переваром. Несколько позже он стал называться взваром, варом и спустя еще какое-то время получил известное ныне нам название – сбитень.

Сбитень – пряный «брат» медовухи

Как следует из первоисточников, пили этот безалкогольный напиток в день по нескольку раз, горячим, как чай. По сути, сбитень полностью выполнял функции популярных ныне чая и кофе, которые постепенно (после революции 1917 года полностью) вытеснили сбитень, как и другие медовые напитки.

Кстати, по мнению историков, такой обязательный атрибут чайной церемонии в Русском государстве, как знаменитый самовар, также появился во времена популярности сбитня. Он являлся, конечно, не точной копией сбитенника, но в основе его конструкции лежит тот же принцип с нагревательным элементом и трубой.

Читайте также:  5 Неожиданных полезных свойств апельсинового сока

Но до конца полезный и вкусный медовый сбитень не был забыт. В наши дни на волне возросшего интереса к полезному и здоровому питанию вспомнили о целебных свойствах медового напитка, которые по многим параметрам превосходят тот же чай или кофе. А вспомнив, начали предпринимать попытки отыскать старинные рецепты и возрождать русскую традицию употребления сбитня.

Как и с чем пить сбитень

Подача сбитня зависит от его вида и поставленных задач. Концентрированный и пряный столбушинский сбитень отличается насыщенным вкусом и ароматом. Его можно пить самостоятельно на ярмарке, на зимней прогулке. Такой напиток рекомендуется обязательно подогреть до температуры 36-40 градусов.

Во время трапезы пить сбитень не принято. Хотя некоторые утверждают, что концентрированный медовый настой на травах полезен в качестве аперитива или дижестива при обильном застолье, так как улучшает пищеварение и стимулирует метаболические процессы.

Традиционное русское застолье с медовым сбитнем, бубликами и калачами

Как и с чем пить сбитень

Сбитень можно подавать вместе с чаем и кофе, выпечкой и сладостями, с вареньем и лимоном, орешками.

Охлажденный сбитень отлично утоляет жажду в жару или после бани. Этот напиток полезнее кваса или пива или вкуснее травяного чая. Приготовьте обязательно для друзей, если вы любитель попариться в баньке или сауне.

Напоследок — еще одно полезное видео о русском сбитне.

Срок хранения сбитня

Вопрос срока пригодности интересующего нас напитка напрямую связан с его разновидностью. Простой горячий сбитень, вообще, не подразумевает возможности какого-либо длительного хранения.

  • Его следует оприходовать в течении часа, получая от процесса максимум удовольствия.
  • Если же речь идет о напитках, рассчитанных на употребление в холодном виде либо на позднейший подогрев, то они вполне свободно могут храниться в течении года.
  • При этом, главными условиями сохранности являются: пребывание в прохладном темном помещении и нахождение в стеклянной либо деревянной таре.
Срок хранения сбитня

Однако, довольно теории, пора переходить к практике.

Как приготовить сбитень в домашних условиях . Для того, чтобы разобраться, как варить алкогольный сбитень, достаточно освоить несколько базовых рецептов, которые в дальнейшем вы сможете модифицировать, исходя из личных кулинарных и медицинских предпочтений.

Сбитень «Русский глинтвейн»

Этот напиток содержит алкоголь, процент которого напрямую зависит от крепости вина, которое вы возьмете для рецепта.

  • мед пчелиный натуральный – 150 гр.
  • красное вино (сухое) – 1 литр
  • гвоздика – 1-5 бутончиков
  • корица – щепотка
  • мускатный орех — щепотка

Сбитень «Русский глинтвейн»

Готовить надо так:

Мед растворите в вине, добавьте гвоздику (по вкусу), дождитесь, пока состав начнет закипать, но не кипятите его.

Введите в сбитень порошки мускатного ореха и корицы, снимите с огня и, накрыв крышкой, настаивайте минут 20-30. Процедите, при необходимости слегка разогрейте и наслаждайтесь!