7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)

Напиток из имбиря и лимона для похудения обладает максимальной концентрацией полезных веществ, таких как витамины группы A и B, минералы, микро- и макроэлементы. Средство эффективно очищает организм от токсинов, стимулирует метаболизм и способствует быстрому сжиганию лишних калорий. Чтобы достичь желаемого результата, необходимо помимо приема напитка соблюдать комплекс мер — это правильное питание и употребление достаточного количества жидкости.

Особенности приготовления лимонада

Чтобы сделать охлаждающий напиток, понадобится потратить немного времени. Главное – следовать определенным рекомендациям:

  1. Нужно брать только свежие фрукты для приготовления напитка. Сюда относятся грейпфруты, лимоны, апельсины и другие ингредиенты. Если продукты хранились длительное время – лимонад получится безвкусным.
  2. Регулируйте количество сахарного песка согласно своим вкусовым предпочтениям. Учитывайте, что цитрусы могут быть слишком кислыми. Не рекомендуется класть чрезмерное количество сахара, поскольку цитрусовый вкус станет незаметным.
  3. После приготовления нужно оставить напиток настаиваться. Обычно достаточно 0,5-2 часа. Слишком долго выдерживать напиток не рекомендуется, поскольку он получится избыточно горьким или насыщенным.

Как сделать имбирный лимонад?

Приготовление очень простое – справится даже подросток, а времени потребуется всего 5 минут (не считая настаивания). Вымойте и обсушите корень имбиря и лимоны, имбирь также требуется очистить. Затем нарежьте все крупными кусками и тщательно измельчите блендером.

Полученную массу переложите в кувшин и залейте двумя литрами воды, оставьте настаиваться в течение часа. Затем процедите напиток и добавьте сахар, мед или заменитель по вкусу. Лимонно-имбирный лимонад готов, наслаждайтесь.

Как сделать имбирный лимонад?

Напиток поможет улучшить пищеварение, избавиться от отеков и укрепить иммунитет. А еще он превосходно утоляет жажду. Держите лимонад в холодильнике. Перед подачей можно добавлять лед, листики мяты, лимон, ягоды.

Польза и вред имбирного чая для организма

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Имбирь и лимон: польза при похудении

Компоненты, входящие в состав имбиря, а именно — комплекс витаминов группы В, клетчатка, углеводы, жиры, белки и зола — ускоряют метаболизм.

В процессе приготовления напитка чаще всего используют сушеный измельченный имбирь или корень растения.

Диетологи твердо уверены, что и лимон положительно влияет на организм – лимонная кислота взаимодействует с пищеварительными ферментами, в результате чего активно вырабатывается желудочный сок. Цитрус обладает уникальными свойствами – снижает аппетит и оказывает общеукрепляющее действие.

Специалисты утверждают, что напиток на основе имбиря и лимона – залог эффективного и безопасного похудения.

С добавлением клубники

Сочная клубника придает напитку необычный, запоминающийся вкус. Такой домашний лимонад особенно придется по вкусу детям. В составе напитка содержатся перечисленные ниже ингредиенты:

  • меда 200 граммов, 850 мл воды;
  • 220 граммов спелой клубники;
  • 180 мл сока лимона;
  • колотый лед, мятные листья.

Процесс приготовления напитка представлен ниже:

  1. В отдельную кастрюлю кладут мед и добавляют 250 мл воды. Полученные ингредиенты смешивают до однородной консистенции.
  2. Клубнику пересыпают в дуршлаг. Ягоды тщательно промывают в теплой воде, нарезают их на четыре равные части и измельчают в блендере.
  3. После этого добавляют медовую смесь. Затем нужно измельчить все компоненты до состояния пюре.
  4. Из 3-4 лимонов выжимают нужное количество сока. Получившийся напиток процеживают в графин.
  5. Сок смешивают с клубничным пюре и оставшейся водой. В готовый напиток можно добавить несколько кубиков льда и небольшое количество мяты.
Читайте также:  4 согревающих зимних напитка на основе иван-чая

Снижение веса

Роль имбиря в похудении велика. Благодаря содержанию незаменимых аминокислот это растение сжигает жиры и препятствует их накоплению. Особый эффект при этом обеспечивается в сочетании с мятой.

Помогает похудеть и обычный имбирный лимонад. Рецепт для похудения включает мяту и другие ингредиенты. Кроме того, готовят напиток с добавлением меда вместо сахара. Имбирь натирается на терке, добавляется сок лимона, смешивается с водой. Эта смесь кипятится и варится 20 минут. В готовый лимонад добавляется мед.

При применении напитка с мятой и имбирем для похудения необходимо соблюдать определенную диету: есть больше овощей, кисломолочные обезжиренные продукты и постные сорта мяса. Требуется следить за количеством употребляемой пищи – переедание недопустимо.

Имбирный лимонад, рецепта

Распространенное мнение, что лимонад делается из цитрусовых и других фруктов немного ошибочное: корнеплоды тоже часто используют для изготовления напитков в домашних условиях.

Яркий пример этому – имбирный лимонад, который несложно приготовить в домашних условиях, причем напиток не только утоляет жажду, но и обладает массой полезных свойств.

Совет!

Ценность имбиря состоит в том, что в корнеплоде присутствуют важнейшие для организма витамины, аминокислоты и вещества важные и приносящие пользу. Корень имеет приятный вкус, своеобразную жгучесть.

Что интересно, напиток можно по-разному использовать: летом в охлажденном виде, для утоления жажды, в холодные периоды года для согревания, в подогретом состоянии. Лимонад из имбиря можно сделать в домашних условиях, это доступно каждому, кто попробует готовить напиток самостоятельно.

Имбирный лимонад домашний, традиционный

Имбирный лимонад домашний в традиционном исполнении потребует максимум полчаса, чтобы он был готов к употреблению. В этом рецепте имбирь присутствует в напитке для придания особого вкуса, корнеплод используется в качестве ингредиента, как в сыром, так и в засушенном виде. Чтобы сделать имбирный лимонад домашний потребуется:

  • сушеный имбирь – ½ чайной, или 1 столовая ложка;
  • кипяченая заранее вода – 750 гр.;
  • половина лимона среднего размера;
  • 2 апельсина;
  • сахар или мед на выбор – 3 -4 столовых ложки.

В кипяченой воде при 70 градусах заваривается имбирь, при использовании сухого корнеплода настаивать будущий напиток не нужно, но сырой должен завариться по принципу чая (до 15 минут).

Процедив настой через ситечко нужно охладить его до 40 градусов, и кладут сахар или мед для того, чтобы он растворился. Из цитрусовых выжимают сок и добавляют в настой, после того как лимонад остынет, его ставят в холодильник.

Лимонад из имбиря лимона и меда пьют не только охлажденным, но и подогретым при простудах, он хорошо помогает согреться.

Имбирный лимонад для похудения-контроль веса

Еще древние греки заметили, что имбирь способствует пищеварению, и это свойство столетиями используют для контролирования веса и как способ для похудения. Имбирный лимонад в домашних условиях для похудения прост в изготовлении, потребуется минимальное количество ингредиентов:

  • два литра воды;
  • 4 крупных по размерам лимона;
  • сахар из тростника и корень имбиря (по 50 гр.).

Готовят имбирный лимонад в домашних условиях следующим образом. Ставят воду на средний огонь, а тем временем на мелкую терку трут корнеплод. В горячую воду кладут сахар и имбирь, и помешивая, доводят до кипения. Потребуется немного времени, чтобы смесь настоялась (10 минут), а за это время из лимонов выжимают сок.

Читайте также:  Рецепт вишневого ликера в домашних условиях

Охлажденный напиток процеживают и добавляют сок лимона, можно сказать, что все готово к употреблению, разве что потребуется время для охлаждения. Лимонад с изюмом и имбирем для похудения также хорошо зарекомендовал себя как средство для контроля веса.

Готовя лимонад из имбиря с изюмом, придерживаются той же рецептуры, что и для напитка для похудения, добавив 50 гр. сухофруктов.

Греческий лимонад – напиток здоровья

Греки считают, что напиток здоровья имбирный лимонад, самое лучшее средство для восстановления сил, он освежает, бодрит, лечит. Классический греческий лимонад готовят практически из тех же компонентов, что используются, когда делают домашний лимонад с имбирем.

  • литр воды;
  • стакан сахара;
  • два или три лимона;
  • пол чайной ложки дрожжей(можно сухих);
  • 3 небольших кусочков имбиря.

Лимоны после того как помоют, нарезают (максимально тонкими дольками), и засыпают половиной сахара в глубокой просторной посудине. Руками смешивают и отжимают сок, его получается много, дают немного отстояться и процеживают в подготовленную бутылку. Возможно, сразу не удастся отжать весь сок с лимона, ничего страшного, остатки после процеживания можно будет добавить в общую смесь.

Имбирь очищают от кожицы и трут на терке, выкладывают в отдельную посуду и заливают горячей вскипяченной водой. Нужно подождать пока смесь остынет до 30 градусов, затем добавить дрожжи и подождать пока появится  пенка. Сок  лимона смешивают с имбирной смесью и остатками сахара, отставляют перед употреблением в холодильник. Получается концентрированный, освежающий и бодрящий напиток.

Имбирно-лимонный лимонад-популярный среди напитков

Имбирно-лимонный лимонад самый популярный по изготовлению напиток в домашних условиях. Из ингредиентов потребуется:

  • три литра воды;
  • 2 крупных плода лимона;
  • 200 гр. имбиря, желательно корнеплод выбирать крупный;
  • 4 столовых ложки меда и две сахара.

Натертый корнеплод кладут в литр воды предварительно кипяченой. Лимон режут и выжимают сок, сцеживая вместе с цедрой. Все смешивается с имбирем и водой, добавляют сахар и кипятят. После закипания сразу снимают с плиты и дают остыть. Жидкость процеживают, когда она еще теплая и добавляют мед. Напиток можно охладить льдом, или дать остыть в холодильнике.

30 Мар 2016      Нина         2644      

Теплый напиток из лимона и имбиря

Теплый напиток из лимона

Вам понадобится:

  • Имбирный корень — 50 г.;
  • Лимон — 1 штука (небольшой);
  • Сахарный песок — 3 столовые ложки;
  • Вода — 2 л.

Приготовление:

Теплый напиток из лимона и имбиря
  1. Возьмите кусочек корня имбиря и соскребите острым ножом кожуру. Такой способ очистки не разрушает ароматические масла, содержащиеся в имбире. Мелко нарежьте и пройдитесь по ним скалкой.
  2. Лимон вымойте, нарежьте кусочками, не очищая его.
  3. Закипятите воду и залейте ею лимон и имбирь. Добавьте сахар, размешайте. Подавать в теплом виде.

Вы обязательно найдете свой идеальный рецепт среди предложенных нами, а значит, сможете в полной мере оценить вкус и пользу напитка из лимона.

Поднять запись

Ксения Андреевна Мухина

«Люди заботятся о своем здоровье. Люди курят легкие сигареты.»

Поднять запись

Ксения Андреевна Мухина

«Люди заботятся о своем здоровье. Люди курят легкие сигареты.»

Опубликовала Ксения Андреевна Мухина в 12:52

«» выяснила у шеф-барменов, как сделать освежающие лимонады из огурца, облепихи, арбуза или базилика.

Поднять запись

Арбузное безумие (Анатолий Веденьков, идеолог и шеф-бармен ресторана Fresh)

Арбуз – 200 г Базилик – 20 г Лимон – 30 г Виноградный органический сахар – 20 г Вода без газа или с газом – 300 мл

Арбуз нарезать шариками ложкой для мороженого. Базилик очистить от веточек, промыть. Лимон нарезать дольками. В графин добавить арбуз, лимон и базилик, виноградный сахар и залить все водой. Аккуратно перемешать.

Огуречный лимонад (Денис Коненков, шеф-бармен ресторана «МореМоре»)

Поднять запись

Огуречный фреш – 40 мл Лимонный фреш – 25 мл Сахарный сироп – 20 мл Содовая – 150 мл Веточки тимьяна

Все ингредиенты, кроме содовой, залить в шейкер, взбить со льдом, перелить в бокал и залить содовой. Украсить слайсом огурца и веточкой тимьяна.

Читайте также:  Домашняя ферментация листьев вишни для полезного чая

Облепихово-имбирный лимонад (Настя Штерцер, директор бара Lumberjack)

Облепиховое варенье – 25 мл Сок имбиря – 15 мл Сок лимона – 25 мл Остывший чай Earl Grey – 150 мл Лед

Поднять запись

Выжмите сок из лимона. Чтобы выжать сок из имбиря, натрите его на терке и процедите мякоть через марлю.

Смешайте все ингредиенты, перелейте в бокал со льдом.

Лимонад Picnic (Александр Кан, миксолог и совладелец гастробара «Никуда не едем»)

Пюре манго – 25 г Пюре малины – 10 г Виноградный калпис (японский напиток, отдаленно напоминающий йогурт) – 10 мл Грейпфрутовая содовая – 20 мл Кусковой лед, краш-лед

Поднять запись

Сначала следует приготовить грейпфрутовую содовую: для этого нужна широкая полоска цедры грейпфрута, грейпфрутовый фреш, 375 мл, 375 мл содовой, сахарный сироп, 75 мл, лимонный сок, 25 мл. Все перемешать и загазировать в сифоне.

Налить в хайбол все ингредиенты — сначала пюре, затем калпис и содовую. Засыпать кусковым льдом, перемешать барной ложкой и сверху добавить краш-лед. Украсить шашлыком из вяленого яблока и ягодной пастилой.

Базиликовый лимонад (Анна Кевелиди, бар-менеджер ресторана Molon Lave)

Базиликовый сироп -25 мл Содовая – 100 мл Кусковой лед Ингредиенты для базиликового сиропа: Базилик – 100 г Сахарный сироп -500 мл

Поднять запись

Начать нужно с базиликового сиропа: базилик и сахарный сироп пробить в блендере и процедить. Для приготовления лимонада нужно сначала налить в стакан базиликовый сироп, затем положить лед и залить все содовой.

Украсить лимонад веточкой базилика.

Кленовый лимонад с розмарином (Олег Кашин, бар-менеджер ресторана Il FORNO)

Апельсин фреш – 30 мл Апельсин – 30г Лимонный фреш -10 мл Лимон -20 г Розмарин – 5 г Кленовый сироп – 40 мл Содовая – 200 мл

Поднять запись

Налить в стакан апельсиновый и лимонный фреш, добавить мелко нарезанную мякоть лимона и апельсина, кленовый сироп и розмарин. Положить кусковой лед и в конце добавить содовую.

Sea Buckthorn Soda ( Наталья Телкина, бар-менеджер семьи ресторанов «Счастье»)

Клюква – 25 г Облепиха – 25 г Мята – 10 г Мед – 10 г Лимон – 10 г Чабрец – 10 г Содовая – 200 мл

Клюкву и облепиху размять, положить в высокий стакан, добавить кружки лимона, мед, мяту и чабрец, залить содовой.

Поднять запись

Мандариновый лимонад с огурцом (Сергей Буянов, старший бармен Brasserie Мост)

Мандарин – ½ штуки Свежевыжатый сок лимона -15 мл Сироп маракуйа -15 мл Апельсиновый сок -20 мл Содовая – 250 мл Гарнир: огурец -2 тонких кружка

Размять мякоть мандарина. Смешать все ингредиенты, кроме содовой, в шейкере, перелить в высокий стакан, долить содовой и украсить огурцом.

Безалкогольный коктейль «Милк Мадонна» (Кирилл Аминов, шеф-бармен кафе «Руккола»)

Поднять запись

Сгущенное молоко – 30 мл Сок лимона – 10 мл Персиковое пюре – 30 г Яблоко – 20 г (+дольки на украшение)

Взбить в шейкере, подавать в высоком стакане.

Персиковый ПуЭр (Данил Тарантов, шеф-бармен кафе «Кусочки»)

Чай ПуЭр – 4 г Персиковый сироп – 30 мл Лимонный фреш – 30 мл Вода – 150 мл Свежий персик – для украшения

Поднять запись

Заварить порцию черного пуэра, дать ему остыть, — чай должен получиться чуть прозрачным. Затем в смесительный бокал залить персиковый сироп и лимонный фреш, добавить 120-150 мл пуэра, засыпать кусковым льдом и хорошенько взбить шейком.

Вылить на лед украсить свежим персиком и карамельной паутинкой.

Грейфрутово-имбирный лимонад

Ингредиенты:

  • 200 мл содовой
  • 25 мл медового сиропа
  • 25 мл яблочного зеленого сиропа
  • 20 мл сахарного сиропа
  • 250 мл грейпфрутового сока
  • 40 гр корня имбиря
  • колотый лед
Грейфрутово-имбирный лимонад

Способ приготовления:

  1. В соковыжималку положить корень имбиря, выжать сок.
  2. В шейкере со льдом взбить имбирный и грейпфрутовый соки, сахарный, зеленый яблочный и медовый сиропы.
  3. Перелить через стрейнер в кувшин, долить содовой и аккуратно размешать.
  4. Украсить кружком апельсина, разлить в бокалы и подавать.

Приятного аппетита!