Алкогольный глинтвейн с апельсином и корицей

Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток на основе вина, который традиционно употребляется в Великобритании, Германии и скандинавских странах перед Рождеством.

Как сделать глинтвейн

А теперь подобно про приготовление глинтвейна. Для начала, в эмалированную кастрюлю вливаю воду, добавляю дольку апельсина, цедру 1 апельсина, палочку корицы и смесь приправ. Соотношение приправ – это по вашему вкусу. Если вы добавляете уже готовую смесь для глинтвейна, добавьте ее 10 грамм. Теперь необходимо довести смесь до кипения с открытой крышкой. После закипания уменьшаю огонь до среднего и варю под закрытой крышкой 10 минут. Вода втянет в себя все ароматы специй и отдаст в итоге вину. А само вино не придется кипятить.

Через указанное время некоторое количество воды выпарится, останется лишь очень ароматный отвар.

Так как делаю глинтвейн из красного сухого вина, доливаю его к пряному отвару. Ставлю на средний огонь и слежу за тем, чтобы оно не вскипело. Если у вас есть кулинарный термометр, доведите глинтвейн до 80 градусов и не более. В ином случае, как только увидите первые признаки закипания (звук со дна, появление пара) выключайте. Кипятить его нельзя.

Теперь добавляю мед по вкусу. Если у вас нет меда, добавляйте сахар. Хорошо размешиваю этот подсластитель в теплом вине. Таким образом, не пользуясь кипячением, сохраняю все свойства и вина, и меда.

Теперь глинтвейн готов. Подавать необходимо сразу, процедив и добавив в стакан по крупной дольке апельсина. Апельсин в нем очень вкусен. Отдельно еще можно подать мед в небольшой емкости.

Если есть возможность, то для глинтвейна лучше брать сочные и сладкие апельсины. По желанию можно использовать не все специи, а те которые вам больше нравятся. Вот такой рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях и надеюсь, вам он понравился. Приятного!

Классический рецепт алкогольного глинтвейна с белым вином

Принято считать, что глинтвейн варится только на основе красного вина. Основная задача этого питья – помочь согреться, а для этого важна лишь его температура. Не менее насыщенными вкусовыми качествами обладает горячительная смесь, в основе которой белое вино. Есть строгое правило, согласно которому происходит приготовление: использование только сухого и полусухого алкоголя.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для изготовления питья на основе виноградного алкоголя понадобятся:

  • 1 бутылка (750 мл) сухого или полусухого белого вина.
  • 2-4 ст. л. подсластителя (по вкусу).
  • 4-6 шт. гвоздичных бутона.
  • 1 коричная палочка.

    Глинтвейн. Рецепт классический предполагает использование белого вина.

  • 2-3 лимонных дольки.

Пошаговый процесс приготовления

Глинтвейн (рецепт классический подразумевает лишь разовое нагревание алкоголя и употребления его горячим, поэтому важно следить за поддержанием правильной температуры) готовится по алгоритму:

  1. В начале приготовления все специи и цитрусовые дольки поместить в жаропрочную посуду.
  2. Затем к пряностям нужно долить 750 мл вина и поставить кастрюлю на средний огонь.
  3. Потом смешанные ингредиенты довести до 75 градусов (при отсутствии пищевого градусника температура определяется по закипающей поверхности), при этом помешивая.
  4. После закипания сделать огонь минимальным и дать настояться 15-20 мин.
  5. В конце следует добавить сахар и все перемешать.

Во время приготовления не стоит перегревать питье, иначе оно станет испорченным.

Что можно добавить

Глинтвейн, рецепт классический которого не предполагает дополнительных ингредиентов, можно разнообразить. Для этого используются различные фрукты и пряности, которые, по мнению готовящего, отлично гармонируют между собой. Дополнительные ингредиенты добавляются в самом начале, вместе с основными продуктами.

Читайте также:  Шипучка от изжоги из лимонной кислоты и соды

Томатно-лимонный глинтвейн.

Чтобы приготовить томатно-лимонный глинтвейн, нам понадобится:

  • томатный сок — 1 литр;
  • лимонный сок — 200 мл.;
  • чёрный молотый перец.

Приготовление томатно-лимонного глинтвейна:

В томатный сок (1 литр) добавить 200 мл лимонного сока и черный молотый перец по вкусу, подогреть, подать на стол.

Яблочно-апельсиново-лимонный глинтвейн

Чтобы приготовить яблочно-апельсиново-лимонный глинтвейн, нам понадобится:

  • яблочный сок — 1 литр;
  • апельсиновый сок — 200 мл.;
  • лимонный нектар — 50 мл.;
  • корица — 2 палочки;
  • гвоздика — 5 стручков;
  • кардамон — 2 зерна;
  • вода — 1/3 стакана;
  • имбирь — 1/3 чайной ложки.

Приготовление глинтвейна:

Залить водой гвоздику (5 с.), корицу (2 п.), имбирь (1/3 ч.л.) и кардамон (2 з.), довести до кипения и дать настояться 15 минут. Влить соки: яблочный 1 л., апельсиновый 200 мл. и лимонный нектар (50 мл.), подогреть, но не кипятить. Подать к столу.

Апельсиново-виноградный глинтвейн

Чтобы приготовить апельсиново-виноградный глинтвейн, нам понадобится:

  • виноградный сок — 1 литр;
  • апельсиновый сок — 200 мл.;
  • корица — 13 ч. ложек;
  • кардамон — 13 ч. ложек;
  • гвоздика — 5-6 стручков;
  • мускатный орех;
  • дольки апельсина для украшения.

Приготовление глинтвейна:

Смешать 1 литр виноградного и 200 мл апельсинового соков, добавить по 13 чайной ложки корицы и кардамона, 5-6 стручков гвоздики. Подогреть до 80 °С, но не доводить до кипения, дать настояться 5 минут, разлить по бокалам, посыпать мускатным орехом и украсить дольками апельсина.

Рецепт приготовления глинтвейна с апельсином:

1. Нарежьте апельсин полукруглыми дольками. Подготовьте необходимые пряности.

вино в сотейник или кастрюлю и начинайте прогревать на небольшом огне.

3.В разогретое вино всыпьте специи и нарезанные дольки апельсина, перемешайте.

помешивая, продолжайте греть вино на небольшом огне. Доведите глинтвейн до горячего состояния, но ни в коем случае не доводите до кипения. Теперь можно добавить воду и перемешать напиток.

глинтвейн снимите с огня, закрыть крышкой и дать хорошо настояться в течение 7-10 минут. Подсластите глинтвейн по вкусу медом или сахаром и разлейте по бокалам.

Напиток с медом и имбирем из красного вина против простуды

Покажите мне человека, который не знает, что глинтвейн популярен при устранении симптомов простуды. Мне кажется, что любой взрослый уже пробовал этот метод).

Итак, красное вино (да и белое тоже) хорошо разгоняет кровь. Цитрусовые и специи насыщают организм витаминами и восстанавливают защитные силы организма. Теплое же питье хорошо согревает горло. Поэтому давайте будем лечиться вкусно.

Для одной порции возьмем:

  • стакан любого вина,
  • 70 мл водички,
  • гвоздику — 2 соцветия,
  • горошинку душистого перца,
  • 0,5 ч.л. порошка корицы,
  • 3 см корешка имбиря,
  • кумкват — 1 штучку (можно заменить цедрой),
  • на кончике ножа порошка мускатного ореха,
  • 1 чайная ложечка меда.

В ковшик выливаем воду, к ней добавляем все вышеперечисленные пряности, кроме меда. Он полезнее, когда не подвергается никакой обработке.

Водружаем тару на огонь, недолго варим. Как отвар запузырился (читай — закипел), сразу выключаем нагрев и даем настояться отвару 7- 8 минут. За это время подготовим вино.

Которое мы выльем в кастрюлю. Разбавим его кумкватом или цедрой.

И поставим на нагрев. Всеми силами пытаемся не перегреть вино, температуру нужно выдержать до 70 градусов.

Пошел пар и начали появляться белые пузырьки? Если вы это заметили, то сразу отключаем нагрев. Вино достигло нужной нам кондиции.

Соединяем вместе обе жидкости. Приправляем смесь медом. Помним, что его нельзя нагревать, потому что мед теряет свои полезные свойства.

Даем настояться 5 минут и процеживаем жидкость в бокалы.

Напиток с медом и имбирем из красного вина против простуды
Напиток с медом и имбирем из красного вина против простуды

Приготовление глинтвейна в домашних условиях

Как готовить глинтвейн в домашних условиях? Трудностей с этим возникнуть не должно. Главное — иметь подходящую кастрюлю (лучше эмалированную) и необходимые продукты.

Читайте также:  Коктейль Опухоль мозга – «ядерный взрыв» или необычный слоистый шот

Рецепт глинтвейна классический

Понадобятся:

  • сухое красное вино — 1,5 л;
  • щепотка корицы;
  • сахар — 300 г;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • цедра 1-го лимона.

Приготовление

  1. Смешиваем специи с цедрой, сахаром и заливаем вином, перемешиваем.
  2. Ставим на огонь и прогреваем до 70 ⁰С (почему глинтвейн нельзя доводить до кипения, мы уже говорили).
  3. Горячий глинтвейн на вине процеживаем и сразу подаем.

Важно! Правильно приготовленный напиток из горячего вина должен быть чистым и прозрачным, поэтому  его обязательно нужно процеживать. 

Глинтвейн с апельсином и корицей

Понадобятся:

  • бутылка красного вина;
  • 4 гвоздики;
  • 3 палочки корицы;
  • 3 дольки апельсина со шкуркой (можно заменить лимоном);
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 – 3 стол. л. меда;
  • 3 стол. ложки коньяка.

Приготовление

  1. Смешиваем вино с пряностями и цитрусом, ставим на огонь.
  2. Прогреваем до нужной температуры и снимаем. 
  3. Даем настояться 5 минут и разливаем по чашкам или бокалам.

Чтобы готовый напиток не процеживать, можно все пряности положить в чистый холщовый мешочек, опустить в жидкость и в таком виде доводить их до кипения. Дайте пряностям настояться около 15 минут и выньте мешочек.

Глинтвейн с яблоками

Понадобятся:

  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • 2 стакана вина;
  • 2 стол. ложки коньяка;
  • 4 стол. ложки изюма (без косточек);
  • 5 стол. ложек коричневого сахара;
  • 7 шт. гвоздики;
  • палочка корицы.

Приготовление

  1. Нарезаем яблоко и лимон мелкими дольками.
  2. Смешиваем со всеми ингредиентами и прогреваем будущий глинтвейн из красного сухого вина до 80 градусов.
  3. Настаиваем 5 минут и разливаем.

Кстати, если вы любите более сладкие напитки, тогда приготовьте этот же  глинтвейн из красного полусладкого вина. В этом случае вкус будет насыщеннее.

Глинтвейн из домашнего вина

Если вы предпочитаете исключительно натуральные и проверенные вами продукты, попробуйте рецепт глинтвейна с вином из домашних погребов.

Понадобятся:

  • 1 л домашнего вина;
  • 1 – 3 палочки корицы (по вкусу);
  • 2 – 3 см корня имбиря свежего;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 – 3 зернышка кардамона;
  • 3 – 4 бутона гвоздики;
  • 1 лимон;
  • сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Смешиваем все ингредиенты, прогреваем, а затем оставляем на 15 минут настаиваться.
  2. Процеживаем и разливаем в подходящую посуду.

Совет. Выбирая посуду для подачи горячего напитка, помните, что бокалы для глинтвейна должны быть с толстыми стенками. Подается этот напиток и в обычных чашках, или же можно подобрать специальные глиняные стаканы для глинтвейна. 

Медовый глинтвейн

Как готовить красный глинтвейн с медом?

Вам понадобятся:

  • 0,5 л красного сухого вина;
  • 7 гвоздичек;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 4  шт. перца душистого;
  • корица по вкусу;
  • 5 стол. ложек меда.

Приготовление

  1. Прогреть вино с пряностями.
  2. Снять с огня, добавить мед и настаивать около 10 минут. Процедить и подавать.

Рождественский глинтвейн

Понадобятся:

  • ¾ л красного сухого вина;
  • такое же количество воды;
  • по 2 яблока и апельсина;
  • 200 г меда;
  • специи по вкусу: гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь, мускатный орех;
  • по 1 стол. ложке каркаде и черного чая (сухого).

Приготовление

  1. Воду с каркаде и заваркой довести до кипения. Всыпать сюда специи.
  2. Добавить вино, мед и фрукты. До кипения не доводить!
  3. Снять с огня, дать постоять 10 минут, процедить и подавать.

Глинтвейн по-скандинавски

Понадобятся:

  • по 750 мл портвейна, шерри и  мадеры;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • по 15 шт. семян кардамона и гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 230 г сахара кускового;
  • 0,5 стакана бренди;
  • 190 г изюма;
  • 160 г миндаля;
  • 3 лимона.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты, за исключением бренди, изюма, орехов, лимонов и сахара.
  2. Когда смесь станет горячей, сахар выньте на дуршлаг и поставьте сверху на пустую глубокую кастрюлю.
  3. Бренди подогрейте и полейте им сахар. Подожгите.
  4. Пока бренди горит, вылейте на него горячую винную смесь, стараясь, чтобы сахар, попутно, растворился. 
  5. Нарежьте лимоны и бросьте их в горячую жидкость.
  6. Процедите, разлейте по кружкам, посыпьте изюмом и орехами.
Читайте также:  Домашний лимонад из апельсинов

Ну, а если вы не любите пряный аромат блюд, но вам очень хочется попробовать вкусный глинтвейн, попробуйте сварить его вместе с кофе.

Простой рецепт глинтвейна с кофе (французский)

Понадобятся:

  • бутылка любого красного вина;
  • сахар — 150 грамм;
  • коньяк — 100 грамм;
  • большая чашка сваренного в турке кофе.

Приготовление

  1. В подогретое вино (примерно 60 градусов) вливаем только что сваренный кофе, добавляем сахар.
  2. Оставляем томиться на огне около двух минут, снимаем, добавляем коньяк и сразу же разливаем по чашкам или бокалам.

Алкогольный глинтвейн с коньяком

Для любителей крепкого алкоголя существует разновидность рецепта, в который входит коньяк. По сравнению с основой, его доля мала, тем не менее, вкус готового питья приобретает характерную горечь.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки коньячного коктейля используют:

  • 150 г красного сухого вина.
  • 25 г коньяка.
  • 10 г меда.
  • 1 коричная палочка.

  • 4 шт. гвоздики.
  • 1/2 ч.л. ореха мускатного дерева.
Алкогольный глинтвейн с коньяком

По возможности добавляют в состав цитрусовую цедру.

Пошаговый процесс приготовления

Глинтвейн (рецепт классический отличается от этой вариации приготовления, потому что вначале смешивают алкоголь) готовят по алгоритму:

  1. Первым делом нужно в жаропрочную посуду добавить цедру лимона или апельсина и вино, тщательно перемешать.
  2. Затем в кастрюлю постепенно влить коньяк, при этом помешивая.
  3. Потом дополнить жидкость пряностями.
  4. После добавки специй нагреть смесь до 60-70 градусов.
  5. В конце нужно снять посуду с огня и оставить напиток около 10 мин. для того, чтобы вкус стал более насыщенным.

Алкогольный напиток с малым градусом

Ингредиенты:

Алкогольный напиток с малым градусом
  •  Вино красное – 1 бутылка
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мускатный орех – 1 щепотка
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Имбирь (молотый) – 1 ч. ложка
  • Бадьян – 3 звездочки
  • Вода – 100 мл.
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка

Способ приготовления:

Алкогольный напиток с малым градусом

1. Специи закидываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и немножко помешиваем.

2. Оставляем специи в сторону, настояться на 10 минут. Всыпаем сахарный песок и вливаем вино, греем на большом огне до 70 градусов.

Алкогольный напиток с малым градусом

3. Затем переключаем плиту на средний огонь и начинаем доводить до кипения, это необходимо для того, чтобы алкоголь начал испарятся и за счет этого наше горячее вино становится менее алкогольным.

4. Промываем под проточной водой апельсин и добавляем его. Затем через сито процеживаем напиток.

Алкогольный напиток с малым градусом

Подаем в красивом стакане, берем плед и садимся смотреть комедию.

Рецепт апельсинового глинтвейна с коньяком

Добавить напитку терпкости и изысканности можно с помощью коньяка.

Глинтвейн получается крепче по градусам, но польза от него превышает вред от употребления крепленых напитков.

Состав:

  • 0,75 белого вина;
  • 50 г коньяка;
  • 1 апельсин;
  • 2 яблока;
  • 150 г яблочного сока;
  • имбирь и корица по вкусу;
  • 3 ч. л. меда.
Рецепт апельсинового глинтвейна с коньяком

Приготовление:

  1. В кастрюлю нужно налить вино, сок, коньяк и добавить яблоки, порезанные ломтиками.
  2. После того как ингредиенты доведены до температуры в 80 градусов, можно добавлять апельсин и специи. Напиток снова доводится до 80 градусов, снимается с огня и оставляется настаиваться на 15 минут.
  3. Когда глинтвейн остыл до 50 градусов, в него нужно положить мед, тщательно перемешать и процедить напиток через сито.

Видео: Приготовление глинтвейна с апельсином и яблоком.

Видео: Приготовление глинтвейна с коньяком.

Крепкий глинтвейн с коньяком

Ингредиенты:

  1. 250 мл красного сухого вина
  2. 30 мл коньяка (ром, бренди)
  3. 1 ч. л. меда
  4. 1-2 соцветия гвоздики
  5. Четверть ч. л. молотой корицы
  6. 2 ч. л. цедры лимона и апельсина

Пошаговое приготовление:

Крепкий глинтвейн с коньяком

Шаг 1: натираем цедру лимона и апельсина, помещаем в подготовленную емкость, добавляем пряности и заливаем вином.

Шаг 2: отправляем смесь на огонь и нагреваем до 70 градусов.

Шаг 3: снимаем горячий напиток с огня, остужаем 3 минуты, добавляем мед, размешиваем. Затем настаиваем еще 5 минут, после чего добавляем коньяк.