Алкогольный коктейль «Дайкири»: рецепт с фото

давно отнесен к разряду «незабываемых» Международной ассоциацией барменов. Это напиток-аперитив из светлого рома, сока лайма, сахара и иногда других составляющих: ликеров, соков и мякоти ягод и фруктов, сиропов.

История Дайкири

Считается, что его придумали в середине 18 века моряки из Британии. Они называли его «грог». На самом деле именно от грога зависел уровень выживаемости моряков. Именно спирт и витамин С, которые в изобилии были в напитке, становились отличной профилактикой появления цинги – одного из наиболее страшных заболеваний тех времен. Питьевая пода в условиях тропиков достаточно быстро портится. Поэтому команды морских судов вдоволь запасались ромом, чтобы не умереть от жажды. Со временем необходимость отпала и коктейль постепенно начали забывать.

Второе рождение коктейль испытал в 1909 году. В те времена медик по профессии Люциус Джонсон заинтересовался Дайкири. Он узнал о нем, изучая историю морских путешествий. В одном из старинных трактатов он увидел забытый рецепт и начал с ним экспериментировать. Ему удалось подобрать оптимальные пропорции ингредиентов. Люциус предложил своим знакомым из числа членов Клуба Армии и Флота США попробовать его. Дайкири сильно понравился морякам, которые начали распространять коктейль среди своих знакомых. Спустя пару лет о Дайкири стало широко известно и в Европе.

Согласно другой истории Дайкири называлась небольшая портовая деревушка на юго-востоке Кубы. Основным ее достоинством считались месторождения меди и железа. Сюда в 1898 году была направлена так называемая «железная» экспедиция. Руководил ею инженер Дженнинг Кокс. Однажды, после трудного рабочего дня все члены экспедиции собрались в местном заведении выпить. Кокс был вдохновлен местным напитком под названием канчанчара и экспромтом предложил собравшимся свою версию коктейля на основе рома. Дополнительными ингредиентами кроме алкоголя стали лайм и сахар. Коллега Д.Ф. Пальючи предложил Коксу назвать коктейль Дайкири.

Сначала у коктейля была небольшая популярность. Однако, согласно истории, Кокс познакомился с уже известным нам Люциусом Джонсом, офицером медицинской службы ВМФ США. Случилось это в 1909 году. Товарищи разговорились о коктейлях и дело дошло до дегустации. Люциусу очень понравился Дайкири и он начал популяризировать его во флоте, как мы уже знаем. В любом случае коктейль прошел чрезвычайно длинный путь к известности. Только в 1918 году рецепт попал на глаза владельцу модного в то время бара La Florida Константе Рибалагуа. Он превратил Дайкири в местную достопримечательность. Граждане США, которые в те времена достаточно часто расслаблялись на «острове свободы», быстро подхватили моду на оригинальный коктейль. Достаточно быстро начали появляться различные версии напитка.

Среди наиболее известных почитателей коктейля можно назвать Джона Кеннеди и Эрнеста Хемингуэя. Последний даже упоминал Дайкири в некоторых своих произведениях. Кстати, специально для Хемингуэя придумали вариант без сахара, ведь он страдал диабетом. При этом писатель просто обожал вариацию коктейля с двойной порцией рома и грейпфрутовым соком.

Классический рецепт

Основные ингредиенты:

  • Ром белый 60 мл
  • Сироп сахарный 15 мл
  • Сок лайма 30 мл
  • Кубики льда 200 г

Готовят коктейль в специально коктейльном шейкере или в обычном домашнем блендере, который  позволяет размешивать ингредиенты до однородного состояния не хуже первого варианта. Для этого кубики льда тщательно дробят, наполняя ими шейкер до верха. Далее сюда наливают три основных составляющих.

Правильное соотношение компонентов при приготовлении более одной порции, следующее: 4 порции белого рома + 1 порция свежего сока лайма + половина одной части сахарного сиропа.  Болтать коктейль нужно до появления пены.

Принято подавать этот напиток стакане Cocktail Glass на длинной ножке. В качестве гарнира использовать можно кусочки фруктов. В некоторых барах мира ободок бокала предварительно окунают в песок-сахар, придавая напитку большего шарма.

В ходе экспериментов барменов с различными видами соков, они создали около десяти различных видов “Дайкири”. Наиболее популярные  из них предлагаем приготовить в домашних условиях.

Классический Дайкири

Для классического дайкири состав следующий:

  • Светлый ром — сорок пять мл;
  • Сладкий сироп — десять мл;
  • Лаймовый или лимонный сок — сорок мл.

Способ приготовления:

Все ингредиенты интенсивно взбалтываются в шейкере с дробленным льдом. Предварительно края бокала необходимо натереть лаймом и обмакнуть в мелкую соль. Наполнить бокал содержимым шейкера.

Видео рецепт приготовления коктейля.

Рецепт клубничного Дайкири

Клубничный Дайкири – этот коктейль не оставит равнодушным никого. Он более сладкий, поэтому больше считается напитком  для женской половины, в отличие от классического. Необходимо добавить в традиционный рецепт пятнадцать миллилитров клубничного шнапса и тридцать грамм свежей клубники и насыщенный вкус придаст летнее настроение, благодаря своему неповторимому ягодному вкусу. Приготовьте клубничный Дайкири для себя и своих друзей, побалуйтесь насыщенностью и прохладой данного коктейля.

Приготовление:

  1. Поместить в блендер все ингредиенты (ром, сок лайма, сахарный сироп, клубнику) и хорошо смешать.
  2. При помощи льда охладить бока и влить в него содержимое блендера.
  3. В качестве украшения использовать ягоду клубники или дольку лимона.

Ананасовый Дайкири готовится при помощи добавления 4 долек ананаса. Данный коктейль получается довольно сладким и идеально подходит для любителей ананасовых напитков.

Персиковый Дайкири один их самых удачных коктейлей этой серии. Тут добавляется, плюс ко всему, еще двадцать миллилитров апельсинового ликера и пятнадцать грамм персиковой мякоти. Этот прохладительный коктейль наиболее удачно спасет от жажды и подарит незабываемый вкус, благодаря сочетанию рома,  мякоти персиков и лайма.

Вам будет интересно: Ликер Бейлис в домашних условиях

Банановый Дайкири — коктейль, который идеально подходит на вечеринку. В рецепт же, кроме банана, еще добавляется пятнадцать миллилитров Триплсэк. Попробовав банановый коктейль вы будете приятно удивлены превосходным сочетанием вкусов.

Как готовить

Дайкири — город на Кубе, где и был изобретен этот напиток в начале двадцатого века. По легенде, у одного бизнесмена кончился джин и ему прошлось подавать вместо него местный напиток — ром, на качество которого в то время нельзя было положиться. Чтобы его гостям понравился напиток, он смешал его с другими ингредиентами. С годами у этого классического коктейля появились бесчисленные вариации. 1. Положить в шейкер кубики льда. Добавить ром, сок лайма и сахарный до образования пены.2. Перелить в охлажденный бокал. ВАРИАЦИИ Коктейль «Дерби Дайкири» : положить 4-6 дробленых кубиков льда в блендер и добавить 2 части белого рома, 1 часть апельсинового сока, 1/2 часть трипл сек и 1/2 часть сока лайма. Взбивать, затем перелить, не процеживая, в охлажденный «Банановый Дайкири» : положить 4-6 дробленых кубиков льда в блендер. Добавить 2 части белого рома, 1/2 часть трипл сек, 1/2 часть сока лайма, 1/2 часть сливок, 1 ч л сахарного сиропа и 1/4 очищенного и порезанного банана. Взбить до однородности, затем перелить в охлажденный кубок и украсить кусочком лайма. Коктейль «Персиковый дайкири» положить 4-6 дробленых кубиков льда в блендер и добавить 2 части белого рома, 1 часть сока лайма, 1/2 ч л сахарного сиропа и 1/2 очищенного от кожуры и косточки персика. Взбить до однородности, затем перелить в охлажденный «Страстный Дайкири»: положить 4-6 дробленых кубиков льда в блендер. Влить 2 части белого рома, 1 часть сока лайма и 1/2 часть сиропа маракуйи. Встряхивать до образования пены. Перелить в охлажденный бокал и украсить вишенкой. Бармену на заметкуРецепт арбузного дайкири смотрите в книге Найджеллы Лоусон «Еще кусочек» в главе «Кулинарный китч». Подписаться на комментарии Отписаться от комментариев

История Дайкири

Коктейль придумали британские моряки в середине XVIII века. В те времена его называли «грог». В суровых морских условиях именно от грога зависело выживание всей команды. Дело в том, что спирт, содержащийся в роме, и витамин C в лайме были лучшей профилактикой цинги – страшного заболевания того времени.

В тропических условиях питьевая вода быстро портится, поэтому чтобы не умереть от жажды перед длительным морским походом команда судна всегда запасалась ромом. Со временем это стало неактуальным, и о коктейле забыли.

Второе рождение коктейля случилось в 1909 году, когда рецептом Дайкири заинтересовался американский медик Люциус Джонсон. Он узнал о напитке, изучая морскую историю. В одном из трактатов было подробное описание забытого рецепта. После нескольких экспериментов Джонсон подобрал идеальные пропорции ингредиентов.

Люциус предложил попробовать коктейль членам Клуба Армии и Флота США. Морякам Дайкири очень понравился, они распространили его рецепт среди своих знакомых. Через несколько лет о Дайкири уже знали не только в Америке, но и в Европе.

Хемингуэй, готовящий Дайкири

Самыми известными почитателями этого коктейля были президент США Джон Ф. Кеннеди и писатель Эрнест Хемингуэй. Последний даже упоминал Дайкири в нескольких своих произведениях. В США 19 июля отмечается Национальный день «Дайкири».

Коктейль Дайкири (Daiquiri) – объект восхищения Кеннеди и Хемингуэя

Существует не так много коктейлей, способных по узнаваемости сравняться с Дайкири. Благодаря простому составу и оригинальному вкусу у него масса почитателей во всем мире, среди них даже известные люди. Я расскажу, как приготовить Дайкири в домашних условиях, отдельно мы рассмотрим самые популярные вариации.

Читайте также:  Коктейль с кокосовым молоком алкогольный

Дайкири (правильно делать ударение на последнюю гласную, английский вариант названия «Daiquiri») – это кубинский алкогольный коктейль, состоящий из рома, сахара и лайма. В некоторых рецептах кроме традиционных ингредиентов еще добавляют фруктовые соки, например, апельсиновый или клубничный.

Классический рецепт коктейля Дайкири

Состав и пропорции:

  • белый ром – 9 частей (45 мл);
  • сок лайма (лимона) – 4 части (20 мл);
  • сахар – 1 часть (5 грамм);
  • лед – 100 грамм.

1. Заполнить шейкер колотым льдом, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.

2. Охладить бокал для мартини.

3. Перелить коктейль через ситечко из шейкера в бокал.

Несколько другой рецепт показан на видео.

Преимущество коктейля Дайкири в том, что каждый может экспериментировать с его составом, добавляя фруктовые соки. Для примера покажу вам, как сделать клубничный Дайкири.

Приготовление: смешать 40 грамм рома, одну столовую ложку лимонного сока, 100 грамм замороженной клубники и добавить сахар по вкусу. Взбить блендером. В этом рецепте роль льда выполняет замороженная клубника, поэтому сам лед не нужен.

Клубничный Дайкири

Приготовить апельсиновый Дайкири еще проще – к стандартным ингредиентам просто добавляется сок половинки среднего апельсина.

Необязательно в точности соблюдать рецепты. На основе базовых составляющих (рома, сахара и лимонного сока) можно создать свой коктейль с неповторимым вкусом. Главное не боятся экспериментировать.

История Дайкири

Коктейль придумали британские моряки в середине XVIII века. В те времена его называли «грог». В суровых морских условиях именно от грога зависело выживание всей команды. Дело в том, что спирт, содержащийся в роме, и витамин C в лайме были лучшей профилактикой цинги – страшного заболевания того времени.

В тропических условиях питьевая вода быстро портится, поэтому чтобы не умереть от жажды перед длительным морским походом команда судна всегда запасалась ромом. Со временем это стало неактуальным, и о коктейле забыли.

Второе рождение коктейля случилось в 1909 году, когда рецептом Дайкири заинтересовался американский медик Люциус Джонсон. Он узнал о напитке, изучая морскую историю. В одном из трактатов было подробное описание забытого рецепта. После нескольких экспериментов Джонсон подобрал идеальные пропорции ингредиентов.

Люциус предложил попробовать коктейль членам Клуба Армии и Флота США. Морякам Дайкири очень понравился, они распространили его рецепт среди своих знакомых. Через несколько лет о Дайкири уже знали не только в Америке, но и в Европе.

Хемингуэй, готовящий Дайкири

Самыми известными почитателями этого коктейля были президент США Джон Ф. Кеннеди и писатель Эрнест Хемингуэй. Последний даже упоминал Дайкири в нескольких своих произведениях. В США 19 июля отмечается Национальный день «Дайкири».

Клубничный дайкири

Дайкири – это популярный во всем мире коктейль из рома, сока лайма и сахарного сиропа, который прославился на весь мир во многом благодаря тому, что был любимым алкогольным напитком Эрнеста Хэммингуэя и потому не раз фигурировал в его прекрасных произведениях. Этот коктейль был изобретен на Кубе в начале XX века, где знаменитый писатель подолгу жил, рыбача и занимаясь творчеством, а вечера коротал в баре под названием «El Floridita», выпивая по несколько порций дайкири за раз и периодически изобретая различные его вариации. Позже в честь папы Хэма было названо несколько разновидностей этого оригинального слабоалкогольного напитка, хотя наиболее распространенным в барах по всему миру является его первоначальный классический вариант. Однако в преддверии жаркого лета и сезона свежей клубники я хочу поделиться с вами рецептом приготовления необычного клубничного дайкири, который считается скорее женским напитком, поэтому великий американский писатель его вряд ли употреблял.

Клубничный дайкири
Клубничный дайкири

Вкусный и очень аппетитный клубничный дайкири совсем необязательно готовить из свежей клубники, которая не так уж долго радует нас своей сочной и сладкой мякотью в короткий летний сезон. Для приготовления этого напитка прекрасно подойдут и замороженные ягоды, доступные в магазинах или собственных закромах в течение всего года, которые даже не придется заранее размораживать, поскольку в этом случае они могут заменить вам лед, необходимый для охлаждения коктейля. Клубничный дайкири готовится в блендере буквально за 5 минут, зато после этого он позволит вам по-настоящему расслабиться в процессе долгого смакования и наслаждения его освежающим вкусом и потрясающим клубничным ароматом.

Клубничный дайкири
Клубничный дайкири

Коктейль «Дайкири» с добавлением клубники, приготовленный по этому простому рецепту, получается необычайно вкусным, сладким и довольно легким в отношении своей алкогольной составляющей, поэтому он хорошо подойдет для жаркого времени года и в первую очередь понравится прекрасной половине человечества. С помощью этого яркого и манящего своей красотой напитка можно разнообразить вечеринки, посиделки с друзьями, девичники и прочие взрослые праздники, или же просто выпить по бокалу прохладного клубничного дайкири романтичным вечером вместе с любимым человеком. Я уверена, что никто не сможет остаться равнодушным при виде изящного заледеневшего бокала с искрящимся сочно-красным напитком, поэтому оригинальный клубничный дайкири непременно станет хитом вашего праздника и эпицентром самой зажигательной вечеринки!

Клубничный дайкири
Клубничный дайкири

Клубничный дайкири
Клубничный дайкири

Клубничный вариант

Это не только вкусное, но и красивое спиртное особенно оценят представительницы прекрасного пола и любители ягод.

  • Сок лимонный – столовая ложка;
  • Ром светлый – 40 мл;
  • Клубника замороженная – 100 г;
  • Сахар – по вкусу.

Схема готовки очень простая и быстрая: всего лишь объединяем составляющие, взбиваем при помощи блендера и заполняем полученной смесью бокал. В качестве охлаждающего элемента здесь уже выступает замороженная клубничка, поэтому лед не требуется. Украшаем наше «жидкое блюдо» ягодками.

Состав Дайкири и пропорции

Иногда в рецептах коктейля пропорции указывают в долях от общего объема, разделяя его на 8 частей. Это сложная пропорция чаще применяется профессионалами. Немного проще измерять состав в объемных частях, когда за 1 считается некая мера (например, 1 ст. л.). Тогда остальные ингредиенты измеряют в количестве, кратном этой мере (2 части, ½ части и пр.). Такой способ гораздо удобнее в домашних условиях и позволяет получить смесь с нужными пропорциями каждого ингредиента.

Если на кухне есть мерная посуда, позволяющая точно определить количество миллилитров жидкостей, то удобны будут рецепты с указанием объема каждого компонента в мл. Простейшей мерой может выступить ложка:

  • 1 ч. л — 5 мл;
  • 1 ст. л — 15 мл.

Если форма приборов нестандартная, их емкость может быть иной. Лучше всего заранее определить ее с помощью медицинского шприца.

При составлении коктейльного микса желательно строго придерживаться рецептуры. Когда будет освоен базовый рецепт Дайкири, состав которого не меняется, можно попробовать создавать собственные смеси, добавляя другие ингредиенты так, чтобы не снижать крепость напитка.

Для алкогольной основы чаще всего берут белый ром Бакарди. От качества напитка зависит и конечный результат, поэтому экономить не стоит — легко приобрести подделку даже в хорошем супермаркете. Иногда в рецептах (Daiquiri Floridity, например) используют золотистый ром, который отличается более выраженным ароматом.

Лимонный или лаймовый сок нужно выжать прямо перед приготовлением с помощью ручной соковыжималки или сквизера. Если готовится клубничный Дайкири, ягоды пюрируют блендером, а затем добавляют остальные ингредиенты. При отсутствии свежих ягод используют замороженную клубнику или сироп. Вместо клубники можно положить другие сезонные ягоды или фрукты — вкус коктейля станет другим.

Третий компонент классической смеси — сахар или сахарный сироп. Для приготовления можно применять простой рафинад, но правильный рецепт требует тростникового коричневого сахара.

Чтобы напиток стал прохладительным, потребуется большое количество льда. Его желательно иметь и в колотом виде, и в кубиках.

Безалкогольные коктейли с бананами

Как уже говорилось выше, настоящий коктейль «Дайкири» имеет три главных ингредиента: ром, сахар и сок лайма. Но не все любят алкогольные напитки. Что ж, можно сделать вкусный безалкогольный коктейль, в составе которого есть бананы. Конечно, такой напиток уже не будет именоваться «Банановым дайкири», тем не менее он будет очень полезен для здоровья.

Безалкогольные коктейли с бананами

Рассмотрим несколько рецептов:

Безалкогольные коктейли с бананами
  1. Коктейль с бананами и молоком. Для приготовления понадобится: 75 г нежного творога, 210 мл молока, один спелый банан и 50-60 г сахара. Фрукт очистить от кожуры. Все ингредиенты поместить в блендер и взбивать до тех пор, пока коктейль не приобретет однородную консистенцию. Напиток разлить по стаканам и охладить.
  2. Напиток с бананами, мороженым и молоком. Потребуются такие ингредиенты: 200 г сливочного мороженого, два банана, литр молока и 50 г молочного шоколада (лучше всего подойдет пористый). Бананы очистить и порезать на небольшие кусочки, поместить их в блендер. Шоколад измельчить в мелкую крошку на терке и добавить к фруктам. Молоко нужно предварительно охладить и холодным влить в блендер. Мороженое должно быть немного подтаявшим, тогда его можно отправлять ко всем ингредиентам. Взбиваем все компоненты в течение 10 минут, пока не образуется пышная пенка. Коктейли разливают в стаканы. Украсить напиток можно измельченными орешками.
Безалкогольные коктейли с бананами

Вкус этого коктейля завоевал сердца многих людей по всей стране . Коктейль « Дайкири » в основе которого лежит ром с кисло — сладким привкусом лайма и сахара , и стал настоящим символом кубинской свободы . Алкогольный коктейль остается одним из лучших, уже более 100 лет.

Безалкогольные коктейли с бананами

Безалкогольные коктейли с бананами