Алкогольный коктейль «Кир Рояль»: рецепт с фото

«Кир» (фр. kir ) — коктейль-аперитив, изобретённый в Бургундии (Франция) в первой половине XX века. Представляет собой смесь белого сухого вина и чёрносмородинового ликёра Creme de Cassis (англ. Crème de cassis ). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics )[1].

Рецепт королевской версии Кир Рояль

Когда на просторах Франции были преодолены послевоенные бедствия, восстановилась экономика, наполнились полки магазинов и известность микса Кир стала набирать все большую популярность, вот тогда французские сливки общества слегка изменили рецептуру, заменив ординарное вино на шампанское и попутно изменив название на Кир Рояль. Давайте рассмотрим состав и последовательность приготовления королевского напитка.

Список компонентов

ингредиенты количество
шампанское (брют, сухое, полусухое) 120 мл
черносмородиновый ликер 30 мл

Процесс приготовления

  1. Бокал медленно заполняем шампанским, держа бутылку под углом 45 градусов, дабы избежать большого пенообразования.
  2. Тонкой струйкой вливаем ликер по краю бокала.
  3. Аккуратно размешиваем компоненты до получения идеальной однородной консистенции.
  4. В качестве украшения можно использовать любую свежую ягоду.

Рецепт коктейля с креветками от шеф-повара Джона

  • Следуйте за нами в:
  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов

  • Создать профиль

Идти

  • Тип питания
    • Закуски и закуски
    • Завтрак и бранч
    • Десерты
    • Ужин
    • напитки
  • Ингредиент
    • говяжий
    • Курица
    • Макароны
    • Свинина
    • Лосось
  • Диета и здоровье
    • диабетический
    • Не содержит глютен
    • здоровый
    • Низкокалорийный
    • Обезжиренный
  • сезонное
    • Летние Рецепты
    • Карнавал и ярмарка еды
    • День труда
    • Обратно в школу
    • Больше праздников и событий
  • Тип блюда
    • Хлеба
    • Торты
    • Салаты
    • Смузи
    • Супы, рагу и перец чили
  • Стиль приготовления
    • Барбекю и гриль
    • Быстро и легко
    • Мультиварка
    • вегетарианский
    • вегетарианец
  • Мировая кухня
    • азиатка
    • индийский
    • итальянский
    • мексиканец
    • южный
  • Особые коллекции
    • Карантинная кулинария
    • Пожелания еды с шеф-поваром Джоном
    • Рецепты журнала Allrecipes
    • Наши новейшие рецепты
    • Надежные бренды
  • Подача
  • Профиль
  • Избранные
  • друзья
  • Список покупок
  • настройки
Читайте также:  Компот из красной смородины на зиму

Войти или Зарегистрироваться

  • Обзор рецептов
    • Тип питания
      • Закуски и закуски
      • Завтрак и бранч
      • Десерты
      • Ужин
      • Напитки
    • Ингредиент
      • Говядина
      • Цыпленок
      • Макаронные изделия
      • Свинина
      • Лосось
    • Диета и здоровье
      • Диабетик
      • Без глютена
      • Здоровый
      • Низкокалорийный
      • Обезжиренный
    • сезонное
      • Летние рецепты
      • Карнавал и ярмарка еды
      • День труда
      • Снова в школу
      • Больше праздников и событий
    • Тип блюда
      • Хлеб
      • Торты
      • Салаты
      • Смузи
      • Супы, рагу и чили
    • Стиль приготовления
      • Барбекю и гриль
      • Быстро и легко
      • Медленноварка
      • Веганский
      • Вегетарианец
    • Мировая кухня
      • Азиатский
      • Индийская
      • Итальянский
      • Мексиканец
      • Южный
    • Особые коллекции
      • Кулинария в карантине
      • Пожелания еды от шеф-повара Джона
      • Рецепты журнала Allrecipes
      • Наши новейшие рецепты
Смотрите также
  • Гербер солнечный коктейль
  • Рецепты коктейлей с вином
  • Нутридринк белковый коктейль
  • В чем польза кислородный коктейль
  • Новогодние алкогольные коктейли рецепты
  • Коктейль бульвардье история
  • Горящий егерь коктейль
  • Как часто можно пить протеиновый коктейль
  • Транссибирский экспресс коктейль горячий
  • Егермейстер с колой коктейль
  • Коктейль из замороженной клубники с молоком

«Крестный отец» (коктейль): рецепт

Сегодня мы предложим два варианта приготовления данного напитка. При его создании стоит руководствоваться главным правилом: коктейль «Крестный отец» не терпит излишеств в виде вульгарных украшений в виде цедры лимона или маринованных вишен. Это чисто мужской коктейль — сдержанный, грубый, строгий, всем своим видом воплощающий образ великого главаря мафиозного клана. И если вы, сидя в баре, заметили украшения в таком коктейле, то можете сдетать вывод о неопытности бармена.

Классический рецепт

Первым делом на дно стакана нужно уложить 100 г кубиков льда или льда дробленого. Осторожно налить равные пропорции амаретто и виски. Смешать.

Коктейль «Крестный отец» для русских

  1. Первое правило: никакого льда! Этот ингридиент имеет привычку таять, тем самым ослабляя крепость напитка, напрочь портя вкусовые качества.
  2. В хорошо охлажденый стакан налить 70 мл солодового виски.
  3. Долить 35 мл амаретто.
  4. Аккуратно смешать ложечкой, избегая взбалтывания.

Коктейль «Крестный отец» подойдет и для дижестива после трапезы, и для аперитива, чтобы разыграть аппетит. Также он отлично утоляет жажду и будет отличным дополнением к вечеринке в клубе!

Описание и история создания

Создание классической версии напитка длилось не одно десятилетие. Свое начало история берет в 1904 году, когда одному из официантов французского кафе Cafe Georg пришло в голову смешать вино и смородиновый ликер. Новому напитку он дал название Cassis Blanc. До 1945 года коктейль не пользовался популярностью, пока им не заинтересовался политический деятель, герой Сопротивления, бывший священник – Кэнон Феликс Кир.

Нацисты, во времена оккупации, пытались всеми силами доказать свое превосходство над местным населением. Для этого, они вывезли все красное вино из Бургундии. Осталось лишь белое, которое не могло похвастаться отменным вкусом.

Кэнон Феликс нашел выход из ситуации, он угощал гостей коктейлем на основе местного Алиготе и Crème de cassis. Напиток быстро набирал популярность, сначала за ним закрепилось название «Аперитив Кэнона Кира», затем оно сменилось на «Отец Кир», в конце концов, стало просто Кир.

К 1951 году Кир стал известен далеко за пределами Франции. Предприимчивый торговец и производитель Кассиса – Роджер Дамидот взял у мэра разрешение использовать бренд в коммерческих целях. Название было запатентовано в 1952 году. Таким образом, за компанией Lejay Lagoute закрепилось право выпуска готового, смешанного напитка в бутылках, под названием Кир и Кир Рояль.

Читайте также:  Смузи из красной смородины. Топ-7 пошаговых рецептов