Алкогольный коктейль «Сангрия»: рецепт с фото

Сангрия – как приготовить винный напиток по всем правилам? Советы и рецепты от сайта «f-Journal.Ru»

Сангрия – как выбрать компоненты для напитка

Вино. Не стремитесь купить дорогие, выдержанные или  редкие вина – добавление фруктов сведет на нет все вкусовые особенности и достоинства дорогого вина. Лучше взять самое обычное столовое вино, недорогое, но проверенных марок.

Фрукты. Подойдут абсолютно любые, главное – чтобы они были спелыми. Если время позволяет, то чисто вымытые фрукты замочите в вине. Оптимально – на 8 – 12 часов, держать нужно в холодильнике. Еще лучше кусочки фруктов замочить в крепких напитках, но это если вы собираетесь делать крепкий вариант сангрии.

Крепкие спиртные напитки. Это на любителя или если в планах как следует повеселиться. Обычно добавляют хороший алкоголь – ром, бренди, коньяк, виски, реже – водку или джин.

Вода. Не поленитесь поискать хорошую воду, чистую, без примеси хлора. Можно поэкспериментировать с минералкой, она, кстати, отлично сочетается с игристыми винами, делая сангрию еще более шипучей. При желании можно добавить тоник – тоже получается интересный вариант.

Сахар и специи. Тут дело вкуса. Но в любом случае – после каждого добавления пробуйте напиток на вкус. Отлично подойдет мята, имбирь, интересный вкус дает гвоздика, корица, мускатный орех. Если добавляете в сангрию крепкое спиртное, замочите в нем специи и добавьте все вместе.

Сангрия – классический рецепт и вариации

Есть два принципиально разных подхода к сангрии – напиток можно приготовить крепким или легким.

Первый вариант – на любителя, второй – самый распространенный. Классический рецепт сангрии не предполагает добавление крепких спиртных напитков, он готовится из вина, воды, фруктов, сахара, в летнее время его подают со льдом.

Ингредиенты для сангрии:

  • Бутылка столового красного вина
  • Столько же воды (объем воды и вина должен быть одинаковым)
  • Горсть ягод (виноград, вишня, клубника или что есть)
  • Две – три дольки лимона
  • По горсти нарезанных кусочков яблока и апельсина
  • Ложка сахара (по обстоятельствам)

Как готовить. Ягоды и кусочки фруктов залейте вином, добавьте сахар (если добавляете), размешайте и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы пустили сок.

Перед подачей влейте воду, размешайте, сразу же разлейте по бокалам и подавайте. В летнее время в бокал сначала кладут кусочки льда, потом наливают напиток.

Читайте также:  Свекольный квас: рецепт приготовления в домашних условиях

Классический рецепт сангрии вполне допускает различные изменения, и каждый раз напиток можно готовить в другом исполнении. Можно придумать свои вкусовые сочетания или на первое время воспользоваться проверенными рецептами.

Фруктовая сангрия. Отличается большим количеством фруктов. Будут уместны банан, дыня, клубника, лайм, ананас, яблоко, персик, лимон, апельсин. Можно добавлять все сразу, можно выбрать 3 – 4 вида фруктов.

Тихая сангрия. Добавляются виноград и цитрусовые. Вода предпочтительнее родниковая, минералка не подходит.

Белая сангрия. Готовится точно так же, как и напиток по классическому рецепту, но из белого вина.

Игристая сангрия. Выбирайте самое обычное шампанское, но можно обойтись и минералкой. По сложившейся традиции в игристые вина принято добавлять кусочки грейпфрутов, к которым можно добавить любые фрукты, рекомендованные для фруктовой сангрии.

Крепкая сангрия. У обычного напитка крепость между 4 и 6 градусами, но в данном случае крепость сангрии можно повысить до 15-16 градусов. Ягоды и фрукты заливают ромом, виски или бренди (можно смесью из крепких напитков) и ставят на ночь в холодильник. Утром доливают вино и воду. Только не увлекайтесь добавлением крепкого алкоголя, достаточно одной – двух рюмочек на бутылку вина.

Подают сангрию в большом прозрачном графине с деревянной ложкой для вылавливания кусочков фруктов.

Этот напиток идеально подходит для вечеринок – несколько литров сангрии обойдется очень недорого, получится оригинально и эффектно.

Классический рецепт (тихой) сангрии

Сделать сангрию в домашних условиях не составляет особого труда. Все ингредиенты простые и доступны для приобретения. Домашнее вино Сангрия сделанное своими руками получается ничуть не хуже покупного. Не обязательно использовать дорогое вино в рецепте, так как при разбавлении водой оно теряет свой букет главное, что бы оно было настоящее и качественное.

Компоненты:

  • Сухое красное вино – 700 мл;
  • Вода – 700 мл;
  • Тростниковый сахар – 2 ст. л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Апельсин – 2 штуки.

Как приготовить:

  1. Апельсины и лимон тщательно промыть в теплой воде. Вытереть полотенцем.
  2. Нарезать цитрусовые кольцами шириной примерно 5 мм с кожурой.
  3. В подходящую емкость (кувшин, графин) влить вино. В воде размешать сахарный песок до полного растворения, добавить к вину.
  4. Добавить кружочки нарезанных фруктов, поставить сосуд в холодильник на 6-10 часов. После этого домашнее вино сангрия готово к подаче!

Игристая Сангрия

Ингредиенты:

  • Шампанское – 1500 мл;
  • Апельсиновый ликер – 150 мл:
  • Коньяк – 150 мл;
  • Виноград мороженный – 150 гр;
  • Ананас – 150 гр;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Красное яблоко – 1 шт.;
  • Коричневый сахар – 2 ст.л;
  • Корица – 2 палочки;
  • Мята – 6-8 веточек.

Приготовление:

Классический рецепт (тихой) сангрии
  1. Яблоко с ананасом порезать небольшими кубиками. Помытые лимон и апельсин нарезать кружочками с кожурой. Поместить все в кастрюлю пересыпать сахаром. Оставить на 10-15 минут.
  2. Влить коньяк или бренди, апельсиновый ликер. Добавить мяту и корицу. Фрукты и мяту слегка подавить, оставить в холодильнике на час.
  3. Влить шампанское или другое игристое вино, добавить виноград. Размешать, при необходимости добавить сахарный сироп.
  4. Подавать игристую сангрию в бокалах вместе с фруктами и со льдом.
Читайте также:  Как приготовить клубничный ликер в домашних условиях

Вам будет интересно: как сделать закваску для квасаВидео рецепт сангрии из сухофруктов

Розовый Рецепт

По такой же технологии делается белая сангрия, только вместо розового вина использовать белое сухое вино.

Состав:

  • Розовое вино – 0,7 л;
  • Апельсиновый ликер – 75 мл;
  • Арбуз без корки – 250 гр;
  • Тростниковый сахар – 1 ст.л;
  • Газированная вода – 0,5 л;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сахар размешать в ликере. Добавить порезанный кусочками арбуз и лимон. Настоять 30 минут.
  2. Добавить вино, оставить в холодильнике на 3 часа.
  3. Перед подачей влить газированную воду.

Крепкая сангрия

Состав:

  • Белое вино -1 бут;
  • Бренди – 250 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Апельсин -1 шт.;
  • Персик – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Корица – 1 шт.

Приготовление:

  1. Апельсин порезать кружками, яблоко и персик небольшими кубиками. Пересыпать фрукты сахаром, немного подавить, что бы дали сок. Влить бренди или коньяк, можно виски. Добавить в сосуд палочку корицы и выдержать приготовляемый напиток в холодном месте 2 часа.
  2. Размешать вино с водой и залить им настаиваемые фрукты. Подавать в кувшине, пить сангрию охлажденной.

Рецепт клубничной сангрии

Компоненты:

  • Белое полусладкое вино – 700 мл;
  • Персиковый сок – 700 мл;
  • Ром – 200 мл;
  • Клубника – 300 гр;
  • Лимон – 1⁄2 шт.;
  • Мята – 5 листиков;
  • Сахар – 2 ст.л.

Как сделать:

Классический рецепт (тихой) сангрии
  1. Клубнику разрезать на 2-4 дольки. Залить ромом, настаивать 6 часов.
  2. Мяту посыпать сахаром, помять толкушкой. Добавить нарезанный лимон кружочками. Смешать с клубникой.
  3. Вино влить в сок, размешать и залить фрукты. Оставить в холодильнике на 2-3 часа.

Безалкогольная сангрия

Для детской компании можно приготовить безалкогольный рецепт сангрии. Правильнее его называть крюшон. Для рецепта используются классические лимон и апельсин, так же можно добавлять любые дольки фруктов на ваш выбор. Фрукты разрезать на дольки пересыпать необходимым количеством сахара. Залить минеральной водой или газировкой, охладить в холодильнике 1-2 часа и можно подавать к столу.

Вам будет интересно: Свекольный квас в домашних условияхСколько градусов в сангрии

Винный напиток сангрия считается слабоалкогольным, в большинстве случаев, состав алкоголя в нем находится в пределах 4-9%. Но есть виды крепленой сангрии, где крепость напитка достигает 18 градусов.

Как пить и правильно подавать сангрию

Готовый фруктовый коктейль подается в посуде с широким горлышком. В кувшин добавляется колотой лед, иногда лед добавляют в бокалы. Бокалы для неё принято выбирать из прозрачного материала – стекла, хрусталя. Вино наливают вместе с дольками фруктов.

Читайте также:  Новогоднее меню на Новый 2021 год дома

Обычно напиток пьют небольшими глотками и не закусывают. Крепленую сангрию рекомендуют закусывать сырами и фруктами. Можно нежирными мясными и рыбными деликатесами. Особенно хороша сангрия в летние полудни, когда солнце максимально поднимает температуру. Так же популярна она на романтический ужин. В зимнее время сангрию употребляют комнатной температуры, добавляя в неё дополнительно разогревающие пряности и специи.

Виды и разновидности

Творческие варианты позволили создать множество комбинаций напитка, в каждом из которых вино сангрия заиграло по-новому.

По содержанию алкоголя напиток может быть крепким 18 оборотов или безалкогольным. В составе крепкой сангрии обязательно присутствует 40-градусный алкоголь. В безалкогольной роль разбавленного вина исполняет кола или лимонад, в состав вводят фруктовые кусочки, сахар и специи.

По наличию компонентов сангрия условно делится на:

  • Тихую или обычную. Чтобы ее приготовить в вине настаивают виноград и ломтики цитрусовых. Напитки с газом или игристые вина не используют;
  • Розовую. Основой коктейля является не красное, а розовое вино;
  • Белую. В ней используют белое вино любой сладости/сухости;
  • Фруктовую. Здесь среди основных компонентов присутствует множество разнообразных фруктов. Здесь классические апельсин, персик и яблоко дополняются или заменяются лаймом, клубникой, дыней, арбузом, ананасом и т.д.;
  • Игристую. Готовят напиток в нескольких вариантах. В конце приготовления сангрия дополняется игристым вином или шампанским, либо вода в составе заменяется газировкой, лимонадом, минералкой.

Испанцы считают, что сангрию ничем не испортишь. Любой из фантазийных вариантов хорош, стоит только «подогнать» его под свой вкус.

Действие на организм: освежает, утоляет жажду.

Игристая Sangria из ликера и бренди

Существует еще одна рецептура «игристого варианта», где используется бренди и ликер, при этом готовый напиток получается крепче.

  • Бренди и ликер апельсиновый (Куантро или Кюрасао) – по 125 мл;
  • Апельсин, лимон, грейпфрут – по 1 шт;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Белое игристое вино – 750 мл;
  • Гроздь белого винограда.
  1. Цитрусовые режем ломтиками вместе с кожурой и помещаем в глубокую емкость;
  2. Выкладываем сюда же виноград, засыпаем сахар, выливаем ликер и бренди;
  3. Перемешиваем все деревянной лопаточкой до растворения кристалликов сахара и убираем охлаждаться на 3 часа;
  4. После этого деревянной лопаткой необходимо аккуратно размять цитрусовые, чтобы выдавить из них сок. В конце процесса приготовления добавляется игристое вино и все тщательно перемешивается;
  5. Готовую смесь переливаем в стеклянный кувшин, затем разливаем по стаканчикам и выкладываем лед.