Арбузы в банке на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Приветствую вас, дорогие читатели В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить компот из сухофруктов, сколько времени его нужно варить с различными ингредиентами и какими полезными свойствами он обладает. Этот удивительный напиток утоляет жажду даже в самые знойные дни и насыщает организм витаминами.

Консервированный арбуз для похудения

Арбузная диета – одна из самых популярных и эффективных монодиет, при которой разрешается употреблять только мякоть сладкой ягоды. Процесс похудения строится на низкой калорийности арбуза, который примерно на 92% состоит из воды – соответственно, в нем нет ни вредных жиров, ни углеводов, которые затем предательски «откладываются» на боках. Арбузная мякоть обладает мочегонным эффектом, выводя из организма всю лишнюю жидкость.

Арбузная монодиета разрешает употреблять только мякоть сладкой ягоды – и ничего больше. Но есть и приятный момент – арбузы можно есть практически в неограниченном количестве. Для быстрой потери лишних килограммов рекомендуется употреблять не более 1 кг арбузной мякоти на 10 кг массы тела. Соответственно, если женщина весит 70 кг, в сутки ей разрешается съесть до 7 кг мякоти. Уменьшать это количество разрешается, но не увеличивать.

Во время диеты можно дополнить свое меню несладким зеленым чаем, минеральной водой без газа. В случае, если никак не удается избавиться от навязчивого чувства голода, каждый прием пищи можно дополнить небольшим кусочком черного хлеба. Но не стоит слишком усердствовать – 2-3 кусочка черного хлеба в сутки вполне достаточно.

Продолжительность арбузной диеты не должна превышать 5-7 дней – но только при условии хорошего самочувствия. Как показывают отзывы многих девушек, за это время удается легко и вкусно избавиться от 3-5 лишних килограммов.

Как сварить компот из арбуза – рецепт домашней заготовки на зиму

Освежающие напитки можно пить даже зимой. Тем более, если это такие необычные напитки, как компот из арбуза. Да, из арбуза можно сварить замечательный компот на зиму, который удивит ваших гостей, и порадует детей.

Арбуз — безотходная ягода, ведь корки пойдут на цукаты, или на варенье, а из мякоти мы сварим компот.

На 2 кг мякоти арбуза:

Вымойте арбуз хорошенько под проточной водой. Нарежьте на дольки и очистите кожуру. Нарежьте мякоть арбуза на кубики и по возможности удалите семена.

Налейте в кастрюлю воды, засыпьте сахар и сварите сироп.

Когда сахар полностью растворится, аккуратно высыпьте в кастрюлю кусочки арбуза.

Помешивайте компот и после момента закипания варите арбуз 3-5 минут. Дольше арбуз варить не стоит, иначе он превратится в кашу.

Шумовкой, или большой ложкой разложите мякоть арбуза по банкам.

Дайте сиропу еще минуту покипеть и залейте его в банки.

Как сварить компот из арбуза – рецепт домашней заготовки на зиму

При таком способе приготовления, компот из арбуза не нуждается в пастеризации. Закрутите банки крышками, переверните их и укутайте теплым одеялом.

Хранить компот из арбуза нужно в прохладном, темном месте, не более 9 месяцев. Но, как показывает практика, компот из арбуза очень быстро заканчивается. Ведь это прекрасная основа для приготовления фруктового льда, который обожают взрослые и дети.

Как сварить компот из арбуза – рецепт домашней заготовки на зиму

Можно поэкспериментировать с вкусом компота, добавляя в него мед, лимон, корицу, ваниль и гвоздику. Все эти ингредиенты прекрасно подходят для арбузного компота, но добавлять их, или нет, решаете только вы сами.

Смотрите на видео, как сварить компот из арбуза на зиму:

Заготовка арбузного компота со стерилизацией

Ингредиенты:

Заготовка арбузного компота со стерилизацией
  • арбуз (мякоть) — 2 кг
  • вода — 2 л
  • сахар — 2 стакана
Заготовка арбузного компота со стерилизацией

Как консервировать компот из кусочков арбуза:

Заготовка арбузного компота со стерилизацией

1. Мякоть арбуза нарежьте кубиками примерно 2 на 2 см.

Заготовка арбузного компота со стерилизацией

2. Прокипятите воду с сахаром и опустите в нее арбузные кусочки.

Заготовка арбузного компота со стерилизацией

3. Доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться 30 минут.

Заготовка арбузного компота со стерилизацией

4. Шумовкой разложите арбуз по стерилизованным банкам объемом 1-1,5 л, а сироп прокипятите.

Заготовка арбузного компота со стерилизацией

5. Залейте арбуз, прикройте крышками и поставьте в широкую, наполненную на 2/3 водой посуду стерилизоваться на 10-15 минут.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

6. Выньте и сразу же закатайте. Переверните на крышки и укройте одеялом до полного остывания.

Читайте также:  Безалкогольный апельсиновый крюшон, рецепт приготовления

Простой рецепт компота из арбуза на зиму

Кроме традиционных заготовок, каждой хозяйке ежегодно в период массовой консерваций хочется попробовать приготовить что-то новое и необычное.

Простой рецепт компота из арбуза на зиму

Возможно, таким экспериментальным опытом для вас станет достаточно необычный компот из арбуза. О том, как его готовить, расскажем ниже.

Итак, для того чтобы приготовить компот из арбуза на зиму, потребуются следующие продукты из расчета на одну однолитровую банку:

Простой рецепт компота из арбуза на зиму
  • мякоть арбуза – 200-250 гр.;
  • сахар-песок – 250 гр.

Способ приготовления

Простой рецепт компота из арбуза на зиму

Чтобы заготовка получилась и долго хранилась, важно правильно подготовить тару для консервации. Стеклянные банки необходимо тщательно вымыть в проточной теплой воде вместе с содой (питьевой), а затем в обязательном порядке отправить на пастеризацию. Сделать это можно при помощи духового шкафа, микроволновой печи или подержать емкости над паром на протяжении 15-ти минут.

Далее, в подготовленные банки выкладываем нарезанную небольшими кубиками мякоть арбуза без кожуры и очищенную от косточек.

Простой рецепт компота из арбуза на зиму

Готовим сироп-заливку. Для этого доводим до кипения 0.7 литров воды и добавляем в нее сахар. Даем сиропу покипеть минут 7.

Кипящий сироп заливаем в банку, накрываем ее предварительно прокипяченной в воде на протяжении 10-ти минут, жестяной крышкой и оставляем так настаиваться четверть часа.

Простой рецепт компота из арбуза на зиму

По истечении указанного времени осторожно сливаем сироп обратно в кастрюлю и снова доводим его до кипения.

Заливаем кипящим сиропом во второй раз содержимое банки до самого верха (так, чтобы немного заливки перелилось через верх) и сразу же плотно укупориваем емкость. Осторожно переворачиваем банки вверх дном, проверяем герметичность, и если все в порядке в таком положении укутываем их во что-то теплое на несколько дней для самопастеризации. После чего убираем заготовку для хранения в прохладное и темное место.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Полезные советы

  1. Замените сахар медом, тогда напиток получится менее калорийным.
  2. Покупайте сухофрукты в упаковке с прозрачным окном, которое позволяет проверить их качество. Обязательно понюхайте смесь. Она не должна пахнуть плесенью и затхлостью. Цвет должен быть слегка темнее, чем у свежих фруктов.
  3. Если сухофрукты очень загрязненные, опустите их в горячую воду на несколько минут, а потом промойте под краном.
  4. Не используйте для варки алюминиевую кастрюлю, поскольку алюминий из-за фруктовых кислот быстро окислится.
  5. Абрикосы и яблоки рекомендую готовить не менее 20 минут.
  6. Курагу бросайте в кипящую воду за 10 минут до окончания приготовления.
  7. Калина и чернослив готовятся 15 минут, шиповник – до 30 минут.
  8. Виноград, черника, малина доходят до готовности за 7 минут.
  9. Сахар рекомендую добавлять за пару минут до окончания готовки.
  10. Для красивой подачи используйте кусочки вареных сухофруктов или лимонные дольки.
  11. Чтобы добавить напитку изюминку, я люблю использовать гвоздику или палочку корицы.
  12. Варить компот следует под закрытой крышкой. Это поможет сохранить максимум полезных свойств, так как фрукты и жидкость не будут соприкасаться с воздухом.
  13. Сваренную смесь нужно обернуть шерстяным одеялом или полотенцем. Тогда он хорошо настоится, а вкус станет более насыщенным и приятным.
  14. Разнообразить рецепт можно замороженными ягодами. Они придадут напитку яркий цвет.
  15. Для пикантного вкуса добавьте немного ягод барбариса.
  16. Если вы хотите удивить гостей на праздник, то можно сделать компот из сухофруктов с бренди и ромом. Подавайте его слегка теплым, тогда он по вкусу напомнит глинтвейн. Если вы планируете детский стол, то вместо алкоголя используйте свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок.
  17. Срок хранения компота в холодильнике – 4 дня. Чтобы не появилась неприятная горчинка, процедите напиток спустя 24 часа. Хранить разрешается в банке или пластиковой бутылке.

Классический

Кухонная техника: трехлитровая банка, нож, ложка, кастрюля.

Классический

Кухонная утварь: кастрюля, банки объемом 3 л, крышки для закатки, закаточный ключ.

Классический

Ингредиенты

Классический
Мякоть арбуза 1 кг
Сахар 0,50 кг
Вода 2 л
Классический

Арбуз следует выбирать достаточно спелый, с упругой мякотью. Нельзя брать перезревший плод – от этого зависят не только вкусовые качества компота, но и его внешний вид – слишком спелые дольки просто расползутся в воде.

Классический
  1. Арбуз режем дольками, срезая корочку. Всего арбузной мякоти понадобится 1 кг на трехлитровую банку. Извлекаем все косточки, режем дольки на кусочки не более 5 см.

  2. Подготавливаем банку – она должна быть стерильной.

  3. Закладываем в банку подготовленную мякоть.

  4. Закипятив 2 л воды, заливаем ею арбуз.

  5. Минут через 20 выливаем воду снова в кастрюлю.

  6. Кастрюлю ставим на огонь, добавив 0,50 кг сахара. От момента закипания сироп должен провариться 5 минут.

  7. Выливаем сироп в банку. Закрываем с помощью закаточного ключа крышку. Переворачиваем банку горлышком вниз и укутываем, чтобы она находилась в тепле.

Классический

Предлагаем ознакомиться Компот из калины на зиму и нет – рецепты с яблоками или мёдом

Классический

Рецепты приготовления компота

Существует множество разнообразных комбинаций, позволяющих придать арбузному отвару различные вкусы.

Читайте также:  Как сделать сахарный сироп. Рецепт приготовления и тонкости процесса

К тому же есть множество дополнительных составляющих, позволяющих выделить основной вкус, отличающий арбузный компот.

Рецепты приготовления компота

Простой рецепт на зиму

Для приготовления классического рецепта понадобится средней спелости арбуз, вода и сахар. Чтобы получилась правильная пропорция, нужно приготовить 1 килограмм мякоти арбуза, 2 литра воды, 0,5 килограмма сахара, а также 3-х литровую банку, крышку и закаточный ключ.

  1. Необходимо нарезать мякоть на кубики со стороной 3 сантиметра и удалить косточки.
  2. В стерилизованную банку складывают арбузные кубики.
  3. Кипящей водой нужно залить арбуз и выдержать в течение 20 минут. После чего воду необходимо слить из банки обратно в кастрюлю.
  4. В воду, слитую из ошпаренной мякоти, нужно добавить сахар из расчета 0,25 килограмм на литр воды.
  5. Образованный сироп снова доводят до кипения и уваривают в течение 5-ти минут.
  6. Готовый сироп снова заливают в банку с арбузом и закатывают. Закрытые банки ставят на крышки и накрывают одеялом.
  7. По истечении суток банки можно освободить от одеяла и отправить на хранение.

Этот компот подают, добавив листик мяты, 2 кубика со льдом и 5 капель лимонного сока, что позволяет сделать вкус напитка менее приторным.

Рецепты приготовления компота

Компот из арбуза и яблок на зиму

Для формирования более утонченного вкуса готовят компот из арбуза и яблок, который отличается нежным ароматом. Рецепт состоит из 1,5 килограмма мякоти арбуза, 0,5 килограмма яблок, 1,5 литра воды и 0,25 килограмма сахара.

  1. Мякоть арбуза готовят по предыдущему рецепту.
  2. Мытые яблоки освобождают от сердцевины и нарезают равными дольками, не снимая кожуру.
  3. В кипящей воде растворяют сахар, опускают в него дольки яблок и томят на медленном огне 15 минут.
  4. Дальше нужно добавить кубики арбузной мякоти и проварить еще 5 минут.
  5. Готовый отвар разливают в банки, которые следует приготовить заранее, закатывают и, перевернув их на крышки, накрывают одеялом до полного остывания.

Чтобы получить более вкусный компот из арбуза и яблок, последние рекомендуется использовать кислые или кисло-сладкие, с насыщенными ароматическими показателями.

Рецепты приготовления компота

Рецепт арбузного компота с мятой

Добавление мяты – это один из способов улучшить вкус компота из арбуза. Она придаст знакомому вкусу ноту прохладной свежести. Для рецепта требуется вода – 2.2 литра, мякоть арбуза – 750 миллилитров, малина, клубника и черника – по одному стакану, 3 столовых ложки сахара, 1 ложка мяты.

  1. В кипящей воде растворяют сахар и заливают полученным сиропом приготовленные ягоды с мятой.
  2. Выдержав 30 минут, доводят повторно до кипения, разливают по подготовленным банкам и закатывают.

Арбузный компот, рецепт которого содержит кислые ягоды и мяту, рекомендуют подавать с кубиками льда, он обладает полезными свойствами, как для детей, так и для взрослых.

Рецепты приготовления компота

Рецепт компота из арбуза и дыни

Компот из арбуза, способный прославить любого повара, готовят с использованием дыни. Для рецепта потребуется арбузная мякоть – 0,5 килограмм, мякоть дыни – 0,5 килограмм, 1 килограмм сахара, 5 литров воды и 6 грамм лимонной кислоты.

  1. Мякоть арбуза и дыни режут на кубики со стороной 2-3 сантиметра.
  2. В кипящей воде растворяют сахар и добавляют подготовленную мякоть, продолжая уваривать 15 минут. За 2 минуты до окончания добавляют лимонную кислоту.
  3. В подготовленные банки разливают компот и закатывают.

Полученный напиток будет отличаться утонченным ароматом. Его кисло-сладкие вкусовые качества оценят по достоинству даже гурманы.

Рецепты приготовления компота

Компот из арбузных корок на зиму

Тем, кто любит необычные вкусы и различные кулинарные эксперименты, наверняка понравится компот из арбузных корок. Для рецепта необходимо иметь 100 грамм арбузных корок, 1/3 часть лимона, литр воды и 5 столовых ложек сахара.

Компот из арбуза принято готовить в августе-сентябре, когда ягоды спелые, сочные и оказывают организму . Готовьте напиток с другими ягодами или придерживайтесь классического способа приготовления.

Рецепты приготовления компота

Чем можно очистить силиконовый герметик с ламината?

Силикон — средство, которое нашло широкое применение в хозяйстве. С его помощью можно заделывать щели между плитками, использовать для монтажа кафеля. Мы расскажем, как убрать силиконовый герметик, но помните, что чем быстрее вы проведете работы, тем проще будет избавиться от загрязнений. Силиконовая смазка представляет собой смесь каучуков, которая быстро твердеет при комнатной температуре, надежно соединяя поверхности.

Предлагаем ознакомиться Как убрать дорожку от затяжки на платье. Как убрать затяжку на свитере, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Механическая чистка

Бороться со свежими загрязнениями призвана механическая чистка, которую рекомендуется проводить, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Растянуть испачканную ткань. В результате растягивания вещество расплывется и превратится в тонкую пленку.
  2. Соскрести силикон любым острым предметом (ножом, скребком). При этом нужно учитывать, что чем толще пленка, тем проще она отходит от ткани.
  3. Постирать испачканную одежду с моющим средством. Для удаления оставшегося после силикона жирного следа с пуховика или куртки не обязательно полностью стирать вещь. Достаточно просто обработать этот участок любым обезжиривающим средством.
Читайте также:  Рыба Чир: что за рыба, как приготовить? 5 вкусных рецептов

Справиться с этой проблемой поможет замораживание. При воздействии низкой температуры силиконовый герметик замерзает и легко удаляется. Этот способ включает следующие этапы:

  1. Поместить в морозильник испачканную одежду. Предварительно вещь рекомендуется завернуть в полиэтиленовый пакет или мешок. При этом пятно должно находиться сверху, иначе испачкаются чистые участки изделия.
  2. Когда силикон полностью замерзнет, достать одежду из морозильника. Обычно для этого требуется не более 3 часов.
  3. Соскрести замерзшее вещество ножом или скребком.
  4. Постирать вещь с моющим средством способом, подходящим для ткани, из которой она сшита.

Чтобы очистить одежду от засохшего герметика, можно прибегнуть к специальным средствам («Пента 840», «Antisil»). Они продаются в любом магазине бытовой химии. При покупке нужно удостовериться, что средство предназначено для удаления силикона. Использовать смывку нужно в строгом соответствии с рекомендациями производителя, в противном случае можно испортить вещь.

Перед применением средства рекомендуется протестировать его на наименее заметном участке испачканной одежды. Если через 20–30 минут после нанесения смывки цвет и структура ткани не изменились, можно использовать ее без каких-либо опасений.

Очищающее средство Применение Примечание
70-процентная уксусная кислота Обработать испачканное место ватным диском, обильно смоченным уксусом. Через 30 минут удалить размякшее вещество сухой салфеткой. Постирать испачканную вещь. При необходимости процедуру можно повторить. При использовании этого способа нужно быть готовым к тому, что после контакта с уксусной эссенцией ткань может утратить яркость цвета. Процедуру рекомендуется выполнять в хорошо проветриваемом помещении в резиновых перчатках, очках и респираторе. Для полного выведения запаха очищающего средства нужно несколько раз постирать испачканную вещь, используя при полоскании кондиционер.
Спирт или водка Обильно смочить испачканное место спиртосодержащей жидкостью. Через полчаса обработать смоченную область щеткой. Вещество подобно ртути начнет скатываться и превращаться в шарики. В завершение процедуры постирать вещь с порошком.
98-процентная перекись водорода Обильно смочить испачканный участок перекисью. После того как она перестанет пениться, удалить смазку под струей теплой воды. Постирать изделие.

С въевшимся в волокна ткани силиконовым герметиком под силу справиться растворителям. Для этой цели подойдет уайт-спирит, бензин, ацетон. При использовании горючей жидкости нужно учитывать, что для удаления загрязнений с одежды не годится обычный бензин. В этом случае нужно использовать только очищенный.

Чтобы эффективно вывести силиконовое пятно с вещи и не испортить ее, нужно действовать следующим образом:

  1. Накрыть испачканное место тряпкой, смоченной в растворителе.
  2. Сверху положить 3–4 листа бумаги. Не рекомендуется использовать газеты, т. к. при нагревании типографская краска может отпечататься на ткани, и придется приложить немало усилий для ее удаления.
  3. Прогладить бумагу утюгом. Его подошва должна быть нагрета до температуры, разрешенной для глаженья ткани, из которой сшита испачканная одежда.
  4. Убрать бумагу. При необходимости можно повторить процедуру, заменив бумагу и тряпку на чистые.
  5. Постирать испачканную вещь с порошком.

Когда ударят морозы

Серьезный мороз могут пережить немногие из этих лесных жителей, и большинство грибников считает, что в ноябре сезон заканчивается. Но это не так.

Одни из самых холодостойких грибов – опята. Лучшая температура для их роста варьируется в диапазоне 8 … 12 оС. Их веселые семейки растут в лесу и после серьезных заморозков. При какой температуре растут грибы осенью? Опята зимние, например, можно найти и при минусовых температурах, даже под снегом.

Не боится морозов и зимняя вешенка, которую не то что в ноябре, а и в январе можно собирать.

Приготовление

1. Приобретенный арбуз обязательно продержите в тазу или миске с холодной водой минимум полчаса, чтобы удалить из него нитраты, если таковые присутствуют. Затем разрежьте пополам и для приготовления компота используйте одну половинку ягоды. Срежьте мякоть с кожуры, стараясь удалять белую полосу и косточки: как черные, так и белые.

Приготовление

2. В кастрюлю залейте 1 л кипятка или вскипятите в ней воду и добавьте в емкость арбузную мякоть. Сразу следом всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту, которую при желании можете заменить свежим или концентрированным лимонным либо апельсиновым соком. Еще раз доведите до кипения все содержимое кастрюли и отварите в течение 5-10 минут. Попробуйте напиток на вкус и добавьте в него еще специй, если их не будет хватать.

Приготовление

3. Затем процедите компот через сито с мелкими ячейками, стараясь удалить из него всю мякоть. Кстати, если вы срезали мякоть с косточками, то при процеживании они останутся в сите.

Приготовление