Ароматная наливка из шелковицы: объясняем основательно

Ликер — это, как правило, средней крепости сладкий алкогольный напиток с особым тонким ароматом. Приготавливаются ликеры спиртованием плодово-ягодных настоев с использованием традиционных пряностей в виде эссенций и эфирных масел.

Как приготовить чичароны в домашних условиях, пошагово?

Из доступных и простых ингредиентов можно приготовить очень вкусную закуску – чичароны чипсы. Берем свиную шкурку, хорошо, если она не будет замороженной. Промываем ее в проточной воде, осушаем. Далее кладем свиную шкурку в широкую кастрюлю, наливаем туда холодную и чистую воду. Ставим кастрюлю на средний огонь. Варим ингредиенты в течение 45 минут на среднем огне, попутно снимая пенку с поверхности воды.

Достаем свиную шкурку шумовкой, а затем выкладываем на бумажное полотенце или салфетки. Этот этап довольно важный, так как необходимо удалить со шкурок лишнюю воду.

Для приготовления данного блюда необходимо использовать любимые специи, ориентируясь на свой вкус. Присыпаем чичароны любимыми специями и в желаемом количестве.

Разогреваем на плиту просторную сковороду с добавлением растительного масла. Обжариваем свиные шкурки до хрустящей, ароматной и золотистой корочки. Подавать чичароны чипсы рецепт, которых сейчас перед вами, лучше всего с любимыми соусами и свежими овощами. 

Приятного вам аппетита!

Простой рецепт домашнего ликера Бейлиз

Повторить настоящий ликер бейлис в домашних условиях вряд ли получится ввиду отсутствия оригинального рецепта, но похожую имитацию напитка можно воспроизвести. Рецептов большое количество и все они уникальны в своем роде. Некоторые из них проверенные временем описаны ниже.

При приготовлении ликера желательно использовать хороший ирландский виски. Но если нет возможности, то можно заменить его водкой, подойдет коньяк. Если планируется сделать бейлиз из самогона, то он должен быть максимально очищен от сивушных масел. Иначе специфический аромат дистиллята забьет нежный сливочный вкус напитка. Все используемые продукты – сливки, яйца должны быть свежими.

Пропорции:

  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сгущенное молоко– 1 банка;
  • Сливки (12-15%) – 400 мл;
  • Кофе быстрорастворимый – 1 ст. л;
  • Ванильный сахар – 2 ст.л.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Как сделать домашний амаретто — вкус из прошлого

Как сделать:

  1. Отделить яичные желтки от белков.
  2. Миксером взбить желтки с ванильным сахаром и сгущенным молоком в однородную смесь. Для придания ликеру красивого кремового цвета, перед взбитием, сгущенное молоко рекомендуется проварить в течение 40 минут в банке.
  3. Добавить в молочно яичную массу быстро растворимый кофе и взбить смесь еще раз.
  4. Влить сливки, тщательно размешать.

    Если сливки очень густые жирные, то их лучше разбавить небольшим количеством молока.

  5. Влить выбранную алкогольную основу (виски, водку или коньяк), размешать и закрыть посуду герметичной крышкой.
  6. Убрать почти готовый ликер в холодильник на три дня. Два раза в день необходимо встряхивать содержимое.

Готовый напиток получается крепостью 17%, имеет похожий вкус на оригинальный. В холодном месте может храниться до полугода. Но желательно употребить домашний бейлиз в течение месяца. Поэтому рекомендуется готовить напиток к конкретной дате или празднику. Со временем происходит расслоение ликера, в этом и есть основное отличие домашнего от настоящего ликера. В этом случае необходимо просто хорошенько встряхнуть напиток.

Добавив в состав рецепта 50 грамм обжаренных лесных орехов, получится ореховый Бейлис. В данном случае орехи настаиваются 15 дней на алкогольной основе, дальнейшее приготовление аналогично технологии предыдущего рецепта.

Как собирать шелковицу правильно?

Деревья дают высокие урожаи, но плоды поспевают неравномерно. Их собирают в несколько этапов. Весь период растягивается на 10-15 дней. Сбор осуществляют в сухую погоду, в утренние часы.

Спелые ягоды быстро опадают, поэтому под ветками лучше разложить чистое покрывало или клеенку. С нижних ветвей ягоды снимают руками. С верхушки их сбивают при помощи легкого постукивания длинной палкой.

Когда работа окончена, отделяют мусор, листья и держат в прохладном месте. Спелые плоды требуют аккуратности. Они не переносят транспортировки и длительного хранения.

Читайте также:  Коктейль «Сангрия» — 5 роскошных рецепта

Наливки из шелковицы с водкой

Простой в приготовлении, крепкий вариант. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка (оптимально), разбавленный спирт, хорошо очищенный самогон (дистиллят) или коньяк. В последнем случае появятся легкие дубильные нотки.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%, коньяк) – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • ягоды черной шелковицы – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.

Рецепт

1. Собранные ягоды промыть в проточной воде и перемять деревянной колотушкой. Это делается для того, чтобы шелковица пустила сок. Спустя час смесь можно переложить в стеклянную банку для настаивания.

2. Из 100 мл воды и 1 стакана сахара приготовить сироп: довести смесь до кипения в кастрюле, проварить 4-5 минут, снимая белую пену, затем остудить до комнатной температуры.

3. Добавить холодный сахарный сироп в банку с перемятыми ягодами шелковицы, туда же влить 200 мл водки.

4. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в темное место (можно накрыть) с комнатной температурой на 14 дней. Раз в сутки интенсивно встряхивать банку.

5. Процедить настой через двойной слой марли, хорошо отжать жмых. Жидкую часть профильтровать через вату или фильтр для кофе, чтобы убрать муть.

6. Готовую шелковичную наливку разлить в стеклянные бутылки и герметично закрыть.

Рекомендую хранить напиток в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, например, в холодильнике или подвале. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 13-15%.

Как приготовить наливку из белой шелковицы с ванилином

Обычно наливку делают из чёрной или красной шелковицы, что придаёт красивый цвет. Однако не стоит пренебрегать белыми плодами, ведь их аромат и вкус делают алкогольный напиток более мягким и нежным. А добавив лимонную или апельсиновую цедру, можно придать готовому продукту особой изысканности.

Наливка, приготовленная из белой шелковицы, обязательно придётся по вкусу всем вашим домашним и приглашённым гостям.

  • 4 ст. белой шелковицы;
  • 4 ст. сахара;
  • 400 мл холодной кипячёной воды (или фильтрованной);
  • 4 ст. водки;
  • 2 ст. л. цедры лимона или апельсина.
  • Щепотка ванили.

Как самостоятельно сделать из шелковицы наливку, чтобы её вкус и аромат поразил не только вас, но и ваших друзей.

  1. В небольшой эмалированной ёмкости соединить воду, сахар и цедру лимона.
  2. Поставить на плиту и нагреть до растворения сахарных кристалликов.
  3. Очищенную шелковицу размять картофелемялкой, выложить пюре в банку и залить горячим сиропом с цедрой.
  4. Перемешать, встряхнув несколько раз банку, накрыть крышкой и дать жидкости остыть.
  5. Влить водку, всыпать ваниль и поставить ёмкость в прохладное тёмное место на 2 недели.
  6. Раз в 2 дня взбалтывать жидкость в банке.
  7. Процедить через марлю, затем через ватный фильтр и разлить в подготовленные бутылки.
  8. Закрыть крышками, и вынести в подвальное помещение для длительного хранения.
  9. Наливку можно добавлять в коктейли, чай, кофе и даже соусы.

Наливка, приготовленная из шелковицы – ароматный и сладкий алкогольный напиток, способный украсить не только праздничное застолье, но и разнообразить романтический вечер.

Рецепты домашнего вина из шелковицы

Рецепт вина из тутовника с изюмом

Чтобы сделать простое вино из тутовника в домашних условиях с изюмом запаситесь следующими компонентами:

  • Тутовником. Берут примерно один-два кг.
  • Сахаром: если шелковицы будет один кг, то сахара должно быть грамм 500-700. Если шелковицы будет два кг, то сахара берите около полутора кг.
  • Очищенная вода. Многие предпочитают родниковую – 4-5 л.
  • Лимоны (2 шт.), которые можно заменить на 10 гр лимонной кислоты.
  • Изюм (сто гр). Его не нужно промывать.

Итак, приготовление вина из шелковицы с изюмом выглядит следующим образом:

  • Возьмите скалку и сминайте ягоды с помощью нее. После этого отодвиньте их в сторону.
  • Через час-полтора они должны дать сок. В этот момент переместите шелковицу в тару имеющую широкое горло.
  • Смешайте сок с сахаром. Если вы взяли 2 кг ягод, то здесь нужно добавлять 500 гр. подсластителя.
  • После этого добавьте лимон. Если его нет, то можно и лимонную кислоту.
  • Добавьте изюм.
  • Завершающий этап – все залейте водой и смешайте.
  • Поместите получившийся продукт в место, которое находится далеко от солнечных лучей. Только не в подвал! Место должно быть не слишком холодным и не слишком жарким.
Читайте также:  Великолепный вкус и неоспоримая польза компота из кураги

Не забывайте один раз в день мешать консистенцию. Важно это делать деревянной ложкой. Металлический прибор начнет окисляться.

  • Дня через три – четыре может появиться кислый аромат. Это сигнал – процесс брожения начался.
  • Берите марлю или сито и процеживайте через них сусло. Не забывайте про ягоды – их нужно выжать.
  • Перелейте все в другую тару. Желательно использовать большую бутылку.
  • Не забудьте добавить еще 500 грамм подсластителя.
  • Наденьте на тару гидрозатвор. Его можно соорудить из простой резиновой перчатки.
  • Убирайте емкость назад в темный угол.
  • Через месяц напиток начнет светлеть. Пора освободить его от осадка.
  • После этого наступает финальный момент. Разлейте вино по емкостям и храните до тех пор, пока оно не понадобится.
Рецепты домашнего вина из шелковицы

Вино из белой шелковицы

Использование черного тутовника не всегда и не всем подходит. Он дает такой насыщенный оттенок, что перебить его практически невозможно. Да и не все любят темное вино. Для любителей светлого алкоголя есть белые ягоды. Чтобы сделать вино из белой шелковицы приготовьте следующие ингредиенты:

Рецепты домашнего вина из шелковицы
  • Белый тутовник – 2-3 килограмма.
  • Подсластитель 1 -1,15 кг. На его роль лучше выбрать сахар. Хотя допустимо использование меда.
  • Натуральный загуститель – пектин. Понадобится одна чайная ложка.
  • Лимон или лимонная кислота.
  • Чистая вода. Примерно 5 л.
  • Изюм. Он будет заменять дрожжи.

Приготовление домашнего вина из белой шелковицы начинается с измельчения изюма. Дальше его нужно смешать с ягодами тутовника и засыпать эти два ингредиента другими: сахаром, лимонным соком (кислотой) и загустителем. Заливайте все водой.

Рецепты домашнего вина из шелковицы

Уберите заготовку в шкаф или кладовую. Важно, чтобы свет не достигал ее. Не забудьте перед этим надеть на нее резиновую перчатку.

Когда брожение закончится, алкоголь готов к завершающему перемещению – из первой тары в бутылки или банки.

Рецепты домашнего вина из шелковицы

Наливка из тута

Вино – хороший напиток, но слабый для тех, кто любит крепкие алкогольные напитки. Если вы любите что-то покрепче, то вам необходимо знать, как сделать из шелковицы не вино, а наливку.

Рецепты домашнего вина из шелковицы

Вам нужна водка или спирт, вода, тутовник (черный) и сахар.

Порядок действий:

  1. Сомните тутовник и переместите его в тару.
  2. Сделайте сироп. Вам нужна вода и сахар. Сначала вскипятите все, потом остудите.
  3. В тару, где лежит шелковица, залейте сироп и водку (можно спирт). Все смешайте.
  4. Уберите в холодильник на 14-16 дней.
  5. После этого достаньте и процедите. Само вино разлейте по емкостям и храните в прохладном месте.

Заключение

В этой статье мы рассказали лишь о самых популярных способах приготовления вина из шелковицы. На самом деле, они исчисляются десятками, если не сотнями. И среди такого разнообразия вы точно найдете тот, который придется вам по душе.

Советуем прочесть

  • Ароматный глинтвейн – очарование осенних и зимних вечеров
  • Выращивание винограда из черенков
  • Популярные и оригинальные рецепты перцовки в…
  • Изготавливаем сидр в домашних условиях
  • Все о красном вине
  • Несколько рецептов как сделать вишневое вино в…
  • Вино из винограда в домашних условиях
  • Как проверить вино на натуральность?
  • Как приготовить вино дома
  • Бокалы для вина

    Подробный рецепт водки из шелковицы

    Традиционный рецепт водки «тутовка» всем хорош, но больно уж зависит от качества и сорта ягод. Идеальная шелковица для бренди – розовая – растет не везде, а другие сорта могут быть недостаточно сладкими или ароматными. Поэтому брагу на всех этапах придется пробовать и корректировать ее вкус при помощи воды и сахара.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

    Приготовление сусла

    По сути, процесс производства браги аналогичен процессу приготовления шелковичного вина. Если вам попалась идеальная сладко-кислая шелковица, добавки к ней не потребуются. При недостаточной сладости вносят сахар, обычно в пропорции 10:1 (на 10 кг шелковицы – 1 кг сахара) или больше. При излишней кислотности брагу следует разбавить водой, начиная с 1 литра на литр сусла, пока вкус не станет мягким и приятным.

    Подробный рецепт водки из шелковицы

    p, blockquote 8,1,0,0,0 –>

    Итак, собранные ягоды нужно:

    p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

    1. Перебрать и протереть сухой тряпочкой, если вы выбрали способ приготовления на диких дрожжах.
    2. Тщательно вымыть, если выбрали ЧКД.
    3. Перемять руками или любым другим способом, прикрыть марлей и оставить в теплом темном месте. При приготовлении на ЧКД в этот момент нужно внести в сусло предварительно разброженные дрожжи. Дикие дрожжи, содержащиеся на ягодах, должны заработать сами.
    4. После начала брожения (появился кислый запах, пена, твердые части жмыха всплыли на поверхность), шелковицу нужно выдержать пару дней, при этом 2-3 раза в сутки нужно сбивать пенную «шапку».
    Читайте также:  Хвойный квас для здоровья и омоложения

    Шелковичное сусло в процессе брожения

    1. После того, как прошло 2 дня с начала брожения, брагу нужно попробовать. Мало сладости – добавьте сахар, 1 кг на каждые 10 литров, при надобности добавьте еще. При излишней кислотности разбавьте брагу водой, также 10:1.
    2. Когда вкус шелковичного «вина» вас устроил – его нужно перелить в бродильную емкость и поставить под гидрозатвор.
    3. Бродит шелковичная брага от 5 (на ЧКД) до 15 и более дней, в зависимости от температуры и кучи других факторов. Отсутствие пузырей в гидрозатворе – признак, что пора переходить к следующему этапу – делать, собственно, тутовую армянскую водку.

    Перегонка тутовки

    Перегоняют тутовку обычно 2 раза. Первый раз «дробить» дистиллят – отделять головы и хвосты – нет нужды, так как в них содержатся все ароматические соединения, придающие напитку тот самый шелковичный вкус. Поэтому перегон проводится досуха – пока в капающем самогоне алкоголь вообще перестанет ощущаться, крепость такого дистиллята обычно не превышает 30-35 градусов. Во время перегонки стоит использовать сухопарник – в качестве брызгоуловителя. После этого дистилляту нужно дать отдохнуть с недельку в темном месте.

    Подробный рецепт водки из шелковицы

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    При второй перегонке отбор голов и хвостов обязателен, сухопарник лучше снять с аппарата. Головы отсекают с «запасом» – не менее 100 мл, если изначально у вас было 10 кг шелковицы. Ориентироваться проще всего по запаху – если в нем уже нет ноток ацетона или другой химии, нужно начинать отбирать тело. Тело отбирается до тех пор, пока крепость полученного дистиллята не достигнет 65-70 градусов по спиртометру – это и есть наш продукт. Хвосты можно выгнать почти до нуля и добавить их при перегонке следующей партии.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

    Вредители и болезни

    Шелковица довольно устойчива к вредителям и заболеваниям. Нанести вред деревьям и кустарникам могут следующие болезни:

    • корневая гниль
    • бурая пятнистость
    • мучнистая роса
    • бактериоз
    • гриб трутовик
    • курчавая мелколистность

    Последние две болезни шелковицы не излечиваются, поэтому важно следить чтобы кора дерева не повреждалась и уберегать его от сосущих насекомых. Другие заболевания могут возникнуть при переизбытке азота, загущения кроны и нехватке питательных веществ.

    Наиболее опасные для шелковицы вредители:

    • медведка
    • паутинный клещ
    • личинки майского жука
    • проволочник
    • черви комстока
    • личинка белой американской бабочки

    Последний в этом списке вредитель способен оставить дерево без листьев. Ветки с гнездами срезают и сжигают. Из химических препаратов для защиты можно использовать хлорофос, который хорошо защищает дерево и от тутовой пяденицы, чьи личинки тоже любят листья шелковицы. Опрыскивание проводят в период набухания почек, именно тогда гусеницы выходят из яиц. Очень любят сладкие ягоды птицы, чтобы уберечь от них урожай, на дерево накидывают агроволокно или мелкую сетку.

    Вишнёвый ликёр «крепкий»

    Любители крепких напитков могут попробовать сверх алкогольный рецепт, в результате которого должен получиться вкусный но «строги» ликёр с вишни для.

    Ингредиенты:

    • половинка кожуры лимона;
    • 2 ст. л. – сахарная пудра;
    • 480 мл – коньяк;
    • 240 мл – водка;
    • 600 г – вишня;
    • сахарный сироп (объем в рецепте).
    Вишнёвый ликёр «крепкий»

    Способ приготовления:

    1. Помыть ягоды, одной части только убрать черенки, а другую разрезать до косточки.
    2. Часть с оторванными веточками проколоть иголкой или зубочисткой (4–5 дырок).
    3. Положить в банку, присыпать пудрой и оставить на пару часов, чтоб она растворилась.
    4. Ёмкость встряхнуть, положить цедру и алкоголь.
    5. И поставить в шкаф настаиваться 6 недель (температура – минимум 20˚).
    6. Затем настойку процедить, фрукты выжать.
    7. Добавить остывший сахарный сироп (готовить 1:1 или 1:2 к получившемуся объёму).
    8. Смешать и поставить снова в шкаф на выдержку на неделю.
    9. Выдержка напитка – один из самых важных этапов приготовления, поэтому для любого рецепта справедливо говорить, о том, что чем дольше он в тёмном и прохладном месте, тем вкуснее и полезнее станет.
    10. И это следует всегда помнить

    Приятного аппетита!