Айран – польза кавказского напитка, приготовление, рецепты

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Описание

В современных супермаркетах полки просто ломятся от всевозможных напитков, причем разных национальностей, стран и народов. Среди этого изобилия всегда присутствует очень популярный в большинстве стран Востока удивительный напиток – айран. Такой продукт не только великолепно освежает, придает бодрость организму, но и утоляет жажду и голод. Напиток достаточно известен, употребляем даже с первыми и вторыми блюдами, а также применяем в приготовлении выпечки. Если желаете попробовать настоящий полезный айран, его легко можно приготовить в домашних условиях, рецепт есть.

Описание

Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.

В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.

Как приготовить айран самостоятельно?

Основными составляющими этого напитка являются молоко и закваска. В оригинале используют катык — простоквашу из прокипяченного молока, уваренную на 1/3, и сузьму — процеженный катык, похожий на сметану. Но можно приготовить напиток при помощи обычной закваски для йогурта или кефира.

Для того, чтобы приготовить вкусный айран, достаточно купить в магазине несладкий йогурт средней жирности и густоты. Взбейте его миксером, добавив немного соли и воды (при взбивании должна получиться пенка). По желанию, можете добавить в напиток любимые специи.

Читайте также:  Морская вода на страже здоровья

Как приготовить айран классический

Молоко цельное – 880 граммов,

Закваска (простокваша, кефир или сметана) – 160 граммов.

1. Вылейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения.

2. Дайте молоку остыть до комнатной температуры и добавьте в него выбранную по желанию закваску.

3. Хорошо размешайте молоко, перелейте в стеклянную или керамическую посуду, плотно закройте крышкой и оставьте на 5-6 часов для созревания.

После того, как вы получите густой айран, можно начать экспериментировать и смешивать его с другими ингредиентами.

Как пить айран

Часто тем, кто пробует айран, не рассказывают как пить айран правильно. Что в итоге может испортить первое впечатление. Айран, независимо от вида и способа приготовления, пьют исключительно охлажденным. Для разнообразия вкуса обычного турецкого айрана, в него добавляют свежую или сухую мяту. Обычный айран можно вспенить добавив в него немного минеральной воды. Но этот способ подходит не многим.

Если вы заказываете в ресторане, кафе яйик или сусурлук айран, то вам скорее всего подадут в металлической чашке с высокой взбитой пенкой. Чтобы не испачкаться в пену и хорошо прочувствовать вкус, то с таким айраном следует воспользоваться трубочкой (соломинкой) или ложкой.

Его принято пить с турецкой хлебной выпечкой, с тостом, шаурмой или запивать им мясные блюда. Айран стал отличным дополнением турецкого стрит фуда. Прочитать более детально о турецкой уличной еде можно в статье: ТОП-10 турецких перекусов их цены в Турции

Напиток айран: польза и вред

Напиток считается полезным кисломолочным продуктом, за счет содержания в нем витаминов и бифидобактерий. Польза айрана для организма доказана современными врачами. Его можно принимать при лечении антибиотиками, так как он сохраняет микрофлору желудка.

Полезен он тем людям, которые придерживаются диеты. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности айран даже назначают для похудания.

Напиток айран: польза и вред

Пьют его и те люди, которые заняты наращиванием мышечной массы. Продукт повышает мышечный тонус и укрепляет сердечнососудистую систему. С его употреблением легко переносить кардиологические тренировки.

Напиток айран: польза и вред

Имеет кисломолочный напиток айран показания и противопоказания к употреблению, так например, очень полезно это питье детям и пожилым людям, так как помогает избавиться от запоров. А именно у этой категории людей такое заболевании не редкость. Кроме того, турецкий айран является прекрасным источником кальция. В сочетании с медом он снижает нервное напряжение и помогает избавиться от бессонницы. Полезен айран и при беременности. На ранних сроках, этот напиток помогает справиться с токсикозом.

Читайте также:  Как делать смузи дома: сочетания ингредиентов, рецепты и советы

Есть у айрана и противопоказания к применению. Этот продукт повышает кислотность. Поэтому тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, пить его не советуют. У некоторых людей может возникнуть индивидуальная переносимость кисломолочного продукта. Попробовав турецкий айран, сделанный по ниже указанному рецепту, вам захочется посетить Турцию, где к вашим услугам такие курорты как Анкара, Бодрум, Аланья, Мармарис, Даламан и многие другие.

Польза айрана для организма

Популярность напитка обусловлена не только его необычным вкусом, но и в первую очередь пользой. Кисломолочный продукт:

  • отлично влияет на кишечник и желудок, восстанавливая микрофлору;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям;
  • способствует насыщению организма кислородом, что хорошо влияет на мозговую деятельность и на дыхательную систему.

Чем полезен айран для мужчин

Польза айрана для организма

Польза продукта для мужчин состоит в повышенном содержании витамина С и молочных бактерий в его составе. Айран с похмелья возвращает бодрость, устраняет тошноту, утоляет жажду. Напиток положительно влияет и на потенцию.

Польза айрана для женщин

В критические дни женщины часто страдают от желудочных расстройств, и кисломолочный продукт в такие периоды принесет особенную пользу. Он сможет помочь при воспалениях любого рода, при психоэмоциональных нагрузках и сильной усталости.

Кавказский айран

Ингредиенты:

  • холодная вода (не газированная) — 220 мл.
  • мацони — 220 мл.
  • соль измельчённая (не йодированная) — по вкусу
  1. Если нет возможности использовать мацони, замените компонент кислым молоком или простоквашей.
  2. Остудите все компоненты, посолите.
  3. Перелейте состав в блендер, взбивайте на протяжении 5 минут.
  4. После этого оставьте массу при комнатной температуре на 1 час, ещё раз взбейте, разлейте по стаканам и приступайте к употреблению.
  5. Если есть желание использовать мацони, смешайте между собой 800 мл. молока и 180 гр. сметаны.
  6. Перелейте смесь в стеклянную ёмкость, оставьте при комнатной температуре, закупорив крышкой.
  7. Выждите 12 часов, обернув банку тёплым одеялом или полотенцем.
  8. По истечении указанного срока используйте готовый мацони вместо сметаны.
Читайте также:  Рецепт самогона из яблок в домашних условиях

Приятного аппетита!

Айран с фенхелем и свежими огурцами

Состав:

  • Чеснок — 1 долька
  • Кефир (или несладкий йогурт) — 1 л
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Масло оливы — 1 ст. л.
  • Семена фенхеля измельченные — 1 ст. л.
  • Мята свежая — 1 ч. л.
  • Чабрец — 1 ч. л.
  • Соль
Айран с фенхелем и свежими огурцами

Приготовление:

  1. Огурцы вымойте под проточной водой и, не снимая кожицу, натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте кефир, немного соли и перемешайте до однородности.
  3. Продолжайте помешивать и одновременно добавляйте масло, травы и семена фенхеля.
  4. Чеснок измельчите в прессе и добавьте в последнюю очередь. Готовый напиток разлейте в стаканчики и подавайте же.

Свойства и состав

Жиры: 14 кКал.

Углеводы: 6 кКал.

Чем полезен айран? Ведь этот древний напиток до сих пор пользуется огромной популярностью и его слава давно вышла за пределы страны.

Этот продукт не только прекрасно удаляет жажду. Он является источником насыщения организма, за счет жирных кислот, и аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Эти свойства айрана позволили использовать его в качестве диетического продукта. Помимо всего, он приносит следующую пользу:

  1. Подавляет гнилостную микрофлору кишечника;
  2. Восстанавливает флору желудка;
  3. Избавляет от похмелья;
  4. Тонизирует нервную систему;
  5. Насыщает кровь кислородом;
  6. Повышает тонус мышц;
  7. Регулирует водно-солевой баланс;
  8. Улучшает работу области мозга, которая отвечает за работу легких;
  9. Содержит в своем составе бактерицидные вещества.