Бехеровка: как правильно и с чем пить ликер

Самым знаменитым алкогольным напитком Чехии и фактически визитной карточкой этой страны является Бехеровка – травяной ликер, производимый в Карловых Варах. В шутку и из-за своей огромной популярности Бехеровка была названа тринадцатым целебным источником Карловых Вар.

Сорта

Производят на заводе всего лишь 4 вида этого напитка, которые приобрести можно только в Карловых Варах:

  1. Оригинальная бехеровка — это самый таинственный рецепт. Ее неизменный состав придуман в 1807 году.
  2. Бехеровка kv Карловых Вар — этот рецепт из 14 трав с добавлением красного вина с меньшим количеством сахара.
  3. Кардинал бехеровка — это сочетание белого вина и оригинальной бехеровки с добавлением липового сока.
  4. Бехеровка lemond (лемонд) — это рецепт оригинальной бехеровки с добавлением лимонного сока и цитрусового масла. Ещё этот рецепт называют как лимонная бехеровка.

Как пьют Бехеровку

Все способы кардинально отличаются, поэтому напиток раскрываться будет по-разному. Наиболее универсальным признан русский метод — пить рюмками и закусывать тем, что есть.

Мощная подача Бехеровки в Словакии.

  1. Для лечебных целей. После ужина выпивается небольшая рюмочка настойки, охлажденной в холодильнике до 5–7 градусов Цельсия. Считается, что напиток укрепляет иммунитет и разгоняет обмен веществ в организме.
  2. Аристократический. В кругах высшего общества принято пить маленькую кружечку чая или кофе, в которую добавляется совсем уж маленькая порция Бехеровки. Не забудьте максимально оттопырить палец в сторону во время застолья.

Как пьют Бехеровку

Все способы кардинально отличаются, поэтому напиток раскрываться будет по-разному. Наиболее универсальным признан русский метод — пить рюмками и закусывать тем, что есть.

Мощная подача Бехеровки в Словакии.

  1. Для лечебных целей. После ужина выпивается небольшая рюмочка настойки, охлажденной в холодильнике до 5–7 градусов Цельсия. Считается, что напиток укрепляет иммунитет и разгоняет обмен веществ в организме.
  2. Аристократический. В кругах высшего общества принято пить маленькую кружечку чая или кофе, в которую добавляется совсем уж маленькая порция Бехеровки. Не забудьте максимально оттопырить палец в сторону во время застолья.

Приготовление бехеровки

Через неделю настойку фильтруем, и готовимся к разбавлению. По таблице высчитываем, сколько воды нам нужно, чтобы итоговая крепость домашней бехеровки была 38° — у меня получилось 684 грамма. Здесь допустима небольшая неточность, +/- градус не играет особой роли. В воде растворяет 150 гр. сахара. В получившийся сироп вливаем нашу настойку.

Приготовление бехеровки

Фактически, это последний этап приготовления домашней бехеровки из самогона. Единственное но — желательно все же дать ещё недельку отстояться готовому ликёру, чтобы вкус выровнялся.

Приготовление бехеровки

Print

Приготовление бехеровки

Как правильно пить Бехеровку

Производители советуют выпивать Бехеровку в коньячной рюмке перед ужином (совсем немного). Напиток благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, снимает нервное напряжение. А еще это полезная ароматерапия!

  • Закуской для Бехеровки считается приправленная молотой корицей долька апельсина.
  • В Словакии напиток пьют только в сочетании с пивом. Сначала 50 г охлажденной в морозильной камере Бехеровке залпом, а следом нужно запить ее вкусным светлым пивом (некрепким).
  • Биттер добавляют в чай или кофе. Улучшает иммунитет, успокаивает нервную систему. Отличный вариант перед тяжелым рабочим днем! Только не больше двух чайных ложечек на чайную кружку и одной — на кофейную.
  • Знаменитый коктейль во всех барах мира — «Бетон» (Бехеровка + Тоник). Лучшим вариантом считается смешать оригинальный «Швепс» с настойкой и добавить льда.
  • Чешский биттер отлично сочетается с вишневым или яблочным соком.

Полезные свойства Бехеровки

Как утверждают медики, этот ликер содержит вещества, способствующие увеличению выделения желчи, желудочного сока и спазмолитических субстанций. Они оказывают расслабляющее действие при патологическом сжатии гладких мышц пищеварительного тракта. В результате пища усваивается лучше, а желудок освобождается быстрее.

Прием ликера является также прекрасной профилактикой расстройства пищеварения, отрыжки, метеоризма, потери аппетита и изжоги. При его регулярном употреблении в небольших количествах устраняется раздражение, которое является следствием перегруженности кишечника, и нарушения стула.

Читайте также:  4 оригинальных способа приготовления лимончелло в домашних условиях

Кроме того, добавляя несколько капель карловарского целебного ликера в чай, можно быстро справиться с простудой, а также избавиться от бессонницы. Некоторые вещества, содержащиеся в “Бехеровке”, воздействуют и на гипофиз, что позволяет нормализовать специфические защитные реакции организма и способствует заживлению, например, слизистых оболочек внутренних органов. Последнее обстоятельство крайне актуально для людей, страдающих из-за язвы желудка и 12-перстной кишки.

Йозеф Бехер уверял своих потребителей в том, что 20 миллилитров настойки Бехеровка перед приемом пищи стимулируют усвоение полезных веществ, активизируют работу органов ЖКТ, способствуют выработке желудочного сока, уменьшению метеоризма, отрыжки и изжоги.

Регулярное употребление Бехеровки приводит к расширению кровеносных сосудов и, как следствие, улучшению циркуляции крови и подаче кислорода, питательных веществ и антител к органам.

Помимо этого, ликер Бехеровка помогает в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, а также способствует повышению иммунитета. Он также помогает избавиться от бессонницы и делает сон более глубоким и спокойным.

Аналоги Бехеровки

Дегустаторы Бехеровки отмечают ее неповторимый вкус и аромат. Не случайно рецепт напитка держится в тайне. Есть, конечно, ряд напитков того же класса, по вкусу отдаленно напоминающих Бехеровку:

Аналоги Бехеровки
  1. Ликер Егермейстер. Он настаивается более чем на 50 травах в течение года.
  2. Куантро – прозрачный ликер на основе апельсинов со сладким цветочным ароматом.
  3. Лимончелло – популярный итальянский лимонный ликер. Сходство с этим ликером имеет один из видов Бехеровки, Becherovka Lemond. Очень похожи и приемы потребления данных напитков, оба ликера пьют охлажденными.

Виды и разновидности Бехеровки в магазинах

Во всём мире признана только оригинальная Бехеровка, которая производится для внутреннего рынка и на экспорт. Все остальные виды считаются баловством и не особо котируются даже среди барменов. Тем не менее женская часть населения вполне может оценить интересные сочетания вкусов линейки этого напитка.

  • Becherovka Original. Оригинальный ликёр по рецепту 1807 года. Процентное содержание спирта 38%.
  • Becherovka Cordial. Ликёр со вкусом липового цвета. Крепость довольно высокая — 35%.
  • Becherovka Lemond. Лёгкий цитрусовый ликёр с 20% содержанием спирта.
  • Becherovka KV 14. Самый крепкий красный аперитив из всей линейки. Крепость составляет ровно 40%.
Читайте также:  Горячий шоколад в домашних условиях: чашка волшебного вкуса

Стоимость Бехеровки в сетевых магазинах составляет около 850–900 рублей за 0,5 литра.

Это довольно дорогое удовольствие, но напиток полностью оправдывает свою цену.

Как правильно пить Бехеровку

Существует несколько способов употребления Бехеровки:

  • в чистом виде;
  • в сочетании с пивом;
  • в лечебных целях;
  • в сочетании с другими напитками.

Ликер можно принимать до еды как аперитив, после приема пищи или поздним вечером. Закусывается Бехеровка долькой апельсина, приправленной небольшим количеством корицы.

Бехеровка подается в маленьких рюмках охлажденной до температуры +5…+7°С. В этом случае напиток дает ощущение мягкого и нежного переплетения сладковатых и горьковатых оттенков трав и оставляет во рту долгоиграющее послевкусие.

Но некоторые предпочитают пить ликер более теплым. В этом случае аромат будет существенно ярче, но вкус станет более резким и даже грубым.

Бехеровка в сочетании с пивом — это напиток на любителя. Небольшую порцию охлажденного ликера выпивают залпом, а затем запивают светлым пивом. Сочетание травяного букета Бехеровки со вкусом хмеля и солода оставляет приятное послевкусие, но любителям этого варианта следует помнить, что Бехеровка и пиво имеют разную крепость, а значит, при их смешивании опьянение наступит быстрее.

В лечебных целях эту травяную настойку принимают как средство для повышения аппетита. 20 мл аперитива, принятого за 15-20 минут до еды, способствуют:

  • лучшему выделению желудочного сока;
  • усвоению пищи;
  • расслаблению мышц желудочно-кишечного тракта;
  • устранению раздражения прямой кишки.

В качестве профилактического средства Бехеровку можно добавлять в чай или кофе по 2 ст. л. Это сочетание повышает общий тонус организма и иммунитет.

Бехеровка отлично смешивается и с другими напитками, например с соками. Наиболее подходящими для смешивания с травяным ликером считаются яблочный, вишневый и смородиновый соки. Пропорции смешения зависят от личных предпочтений.