Березовый квас в домашних условиях — старинный русский напиток

16 вариантов приготовления рецепта "квас березовый" пошагово с фото на Foodily.ru

Как приготовить квас из ячменя в домашних условиях, пошагово?

  1. Берем зерна ячменя и очищаем их от шелухи и мусора.
  2. Прожариваем зерна ячменя на сухой сковороде без добавления растительного масла до светло-коричневого оттенка.
  3. Заливаем поджаренные зерна чистой водой. Оставляем зерна вариться в течение одного – полутора часов на среднем огне.
  4. Процеживаем отвар через сито или марлевую ткань. При необходимости процедуру можно повторить несколько раз.
  5. Насыпаем в отвар сахарный песок, перемешиваем.
  6. Добавляем к отвару тмин по своему вкусу.
  7. Добавляем в отвар с сахарным песком и тмином дрожжи, убираем в теплое место на 48 часов.
  8. Готовый квас разливаем по подготовленным бутылкам и убираем в холодильник. Остужаем квас до желаемой температуры и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Полезные свойства березового кваса

Квас, настоянный на нектаре березы, богат на вещества, которые хорошо влияют на организм человека, улучшают работоспособность иммунитета, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Употребляя данный напиток можно получить не только приятные вкусовые ощущения и утоление жажды в жаркую летнюю погоду, но также он помогает вывести из организма вредные вещества, наладить пищеварение (если присутствует такая проблема). Квас из сока березы обладает мочегонным свойством. Его рекомендуют пить, чтобы избавиться от отеков. Регулярное употребление березового сока или кваса восстанавливает среду в желудке и нормализует его кислотно-щелочной баланс.

Входящие в состав органические кислоты и ферменты, магний и железо, кальциевые соли, витамины и макроэлементы насыщают организм человека. Данный напиток могут пить дети, взрослые и пожилые люди.

Березовый квас употребляют не только как вкусный и полезный напиток. Его используют в косметических целях, на его основе делают омолаживающие маски для лица или средства для укрепления волос.

Входящие в состав органические кислоты и ферменты, магний и железо, кальциевые соли, витамины и макроэлементы насыщают организм человека

Совет! Употребление березового сока помогает в борьбе с простудными заболеваниями, а также является отличным профилактическим средством в сезон простуд и для поднятия иммунитета.

Противопоказания

Даже у одного из самых полезных напитков есть небольшие противопоказания. Они базируются на индивидуальной непереносимости продукта и аллергической реакции организма на березовую пыльцу. Именно в этих случаях не советуют употреблять березовый сок или квас или употреблять его с осторожностью.

Как приготовить березовый квас в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • Березовый сок.
  • Веточки смородины молодые.
  • Сахар.
  • Изюм без косточек киш-миш.
  • Ржаные сухари.

Более точные, в граммах, составляющие специально не пишу. Не знаю, сколько вы наберете сока. Отталкиваться будем от емкостей, в которых будет настаиваться квас. Тут я предлагаю брать 1,5 л пластиковые бутыли.

Такой литраж потом удобно брать с собой на рыбалку, на дачу — куда захотите.

Итак, запаслись мы березовым соком…Далее. Берем чистые бутыли емкостью 1,5 литров. В каждую бутыль засыпаем по 1 ст. л. сахара с горкой. Опять же в каждую бутыль отправляем по 2 молоденьких веточки смородины, с такими еще «молочной зрелости» листиками.

Также в каждую бутыль идет изюм (его не моем) по 7-8 шт. На шкурке изюма живут дикие дрожжи, они-то и обеспечивают процесс брожения. Благодаря им напиток становится «газированным» и приобретает легкий градус.

Читайте также:  Салат «Лесная поляна» с шампиньонами: вкусно, сытно, красиво

И по одному ржаному сухарю в каждую бутыль. То есть начинка выглядит так: сахар + ветки смородины + изюм + сухарь. И вот все это добро мы заливаем березовым соком что называется «по плечики». Удобно делать это через воронку.

Наполнили — хорошо, пол дела сделано. Дальше смотрите, что делаем. Бутыль сжимаем по бокам, чтобы уровень поднялся до самого горлышка. И так закручиваем крышку.

Получатся у вас вот такие кривые бутылки. Так и задумано. Ставим их в теплое место. Когда начнется брожение, бутылка надуется — распрямиться. Тогда берем, открываем крышку и второй раз и процедуру сжатия повторяем.

Когда бутыль надуется повторно — все, убираем из теплого места в холод, в погреб или холодильник. Там и храним.

Вот такой березовый квас двойного брожения. Очень вкусный, домашний. Пробуйте, пейте на здоровье. Напиток отличный!

Кстати, а здесь можно почитать, как мы с женой делаем ягодную наливку — тоже просто бомба, рекомендую.

Сохрани статью в социальные сети:

С изюмом и леденцами

Чтобы придать напитку сладость и приятный запах, можно воспользоваться самыми обычными сосульками.

Ингредиенты:

  • сок – 1 л;
  • сахарный песок – 1,5 ст.л;
  • леденцы с любым вкусом – 2 шт;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • изюм – 40 грамм.

Приготовление:

  1. Банки и крышки нужно будет простерилизовать.
  2. Сок вылить в кастрюлю и положить в него все компоненты из рецепта.

Изюм предварительно нужно промыть водой и ошпарить кипятком.

  1. Доведите напиток до кипения, обязательно сняв ложкой появившуюся пенку.
  2. Разлить березовый напиток по банкам, закатать.

Рецепт березового кваса на меду

Квас из березового сока с медом желательно ставить в дубовой бочке, которая придаст свой аромат напитку.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 л сока
  • 400 г сахара
  • 300 г. сухарей в полотняном мешочке
  • 50 г. сушеного укропа
  • 250 г. свежемороженной вишни
  • 100 г. дубовой коры

Пошаговое приготовление:

  1. В сок опускают полотняный мешочек с ржаными сухарями.
  2. Через три дня добавьте сушеный укроп, вишню, дубовую кору.

В прохладном месте квас настаивают в течение 15 дней, затем употребляют как напиток и основу для блюд.

Таким образом, березовый квас является очень вкусным и полезным напитком, довольно популярным среди славянских народов, живущих в северный регионах. В нем сохраняется комплекс витаминов и микроэлементов, присущих березовому соку, однако появляются специфические для хлебного кваса вкусовые качества.

Из свежего сока в домашних условиях можно приготовить не только квас, но и приятное легкое вино, крепкие алкогольные напитки: брагу и самогон.

Как сделать квас из березового сока и ячменя

Благодаря добавлению в напиток ячменя раскрываются вкусовые качества, схожие с привычными дрожжевыми.

Для приготовления кваса необходимы:

  • 3 л свежего сока;
  • 1 ст. ячменных зерен.

Пошаговая инструкция:

  1. Профильтровать березовую жидкость с целью очищения от загрязнений, остатков коры, щепок.
  2. Оставить настаиваться в холодном помещении 1-2 суток.
  3. Ячмень поджарить без масла до золотистого тона. Это даст квасу мягкость вкусовых качеств. Главное, не переусердствовать, при обжарке до темного оттенка напиток приобретет горчинку.
  4. Соединить жидкость с ячменем. Можно завязать зерна в мешочек из марли и окунуть в емкость с квасом.
  5. Настаивать напиток рекомендуется 3-4 дня в темном прохладном месте, периодически помешивать.
  6. Спустя 4-5 суток готовую жидкость процедить, разлить в тару из стекла.
  7. Хранить до 6 месяцев в погребе или ином прохладном помещении.

Таким натуральным березово-ячменным квасом можно заправлять домашнюю традиционную окрошку. Он придает нотки свежести березы и кислинку с ячменной горечью.

С шиповником

Благодаря добавлению в процессе приготовления напитка ячменя домашний березовый квас отдает полутонами, которые присутствуют при использовании дрожжей в составе.

Читайте также:  Как сделать шипучку из соды и лимонной кислоты от изжоги

Необходимые компоненты:

  • 3 л сока;
  • 1 ст. ячменных зерен;
  • горсть шиповника.

Пошаговое приготовление:

  1. Профильтровать свежедобытый сок.
  2. Вылить в большую тару.
  3. Слегка поджарить ячмень на сковородке до приятной золотистой корочки.
  4. Высыпать жареный компонент в жидкость.
  5. Добавить ягоды.
  6. Настаивать 4-5 суток в теплом месте, перемешивая состав.
  7. Профильтровать через мелкое сито напиток, налить в стеклянную тару.

Пить рекомендуется в охлажденном виде с целью утоления жажды.

С лимоном

Чтобы получить пикантный вкус напитка, рекомендуется его готовить с лимоном и медом.

Компоненты для исполнения рецепта:

  • 300 г ячменных зерен;
  • 30 г меда;
  • 4 лимона;
  • 10 л березового сока;
  • изюм.

Действия по шагам:

  1. Тщательно процедить «нектар» березы.
  2. Сделать свежевыжатый лимонный сок.
  3. Слегка обжарить ячменные зерна.
  4. Соединить все компоненты.
  5. Разлить напиток в стеклянную тару, в каждую поместить по 3-4 изюминки.
  6. Плотно накрыть крышкой.
  7. Оставить на 3 суток, чтоб настоялся.
  8. Профильтровать через марлю или сито.

Хранить такой продукт можно только в холодном месте.

С сухофруктами

Для создания напитка нужно использовать:

  • 60 г зерен ячменя;
  • 20 г смеси сухофруктов;
  • мед;
  • сок из березы – 3 л.

Поэтапная рецептура:

  1. Хорошо промыть сухофрукты.
  2. Просушить на полотенце.
  3. Пересыпать в посуду (но не из пластика).
  4. Добавить обжаренные на сухой сковороде ячменные зерна.
  5. Покрыть жидкостью заготовки.
  6. Оставить в тепле на 2-3 суток, накрыв крышкой.
  7. Процедить при помощи сита.

Рецепт берёзового кваса с зёрнами кофе, хлебом и изюмом

Вам для приготовления кваса по такому рецепту нужны такие компоненты:

  1. изюм — 1 горсть;
  2. бородинский чёрствый хлеб — 3 ломтика;
  3. зёрна кофе — 1 горсть;
  4. берёзовый натуральный сок — 2,5 л;
  5. сахарный песок — 100 г.

Как правильно готовится такой напиток:

  • на сухую сковороду высыпаются кофейные зёрна и немного обжариваются на слабом огне;
  • на противень выкладываются ломтики Бородинского хлеба и ставятся в духовку. На протяжении 10 минут хлеб высушивается при температуре 60 градусов;
  • промыть изюм в тёплой воде и высушить его на полотенце;
  • в трёхлитровую чистую банку выкладываются изюм, ломтики хлеба, кофейные зёрна;
  • туда же процеживается сок берёзовый. Сахар тоже необходимо всыпать в эту банку. Всё хорошо размешайте;
  • на горлышко банки одевается перчатка медицинская и прокалывается иголкой;
  • банку с закваской оставляют на трое суток в тёплом помещении;
  • после того как сдуется перчатка, напиток необходимо вновь процедить и разлить по стеклянным чистым бутылкам;
  • хранить в холодильнике или подвале.

Березовый квас с добавлением апельсинов

В летнее время утолить жажду, поможет освежающий напиток, содержащий в своей рецептуре такие ингредиенты, как:

  • 3 литра березового сока;
  • сок от одного апельсина;
  • цедра лимона;
  • 180 мл сахара;
  • 7 г свежих дрожжей;
  • несколько листиков мяты;
  • 1 чайн. л. изюма.

Пошаговое приготовление:

1) тщательно профильтруйте собранный сок, используя стерильную марлю и глубокую кастрюлю; 2) вылейте в содержимое сок апельсина, добавьте цедру щелочи, сахарный песок, дрожжи, изюм и дрожжи; 3) смешайте все ингредиенты, накройте крышкой и отставьте в теплое место на 3-4 суток; 4) ежедневно проветривайте содержимое, не забывая помешивать с помощью стерилизованного половника; 5) по готовности, процедите напиток и разлейте по бутылкам; 6) закрутите квас крышками и спустите в погреб.

Рецепты приготовления

Березовый квас можно готовить по множеству рецептов – на основе хлеба, сухофруктов, с ячменем. В любом случае, предпочтительней всего использовать для приготовления свежий натуральный березовый сок. Можно его купить, но лучше собрать самостоятельно.

Важно! Перед началом работы березовый сок можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Это поможет очистить его от возможного мусора.

Классический рецепт с сухариками

Для создания кваса по классическому, проверенному рецепту, потребуется следующий набор ингредиентов:

  • березовый сок – 10 л;
  • сухарики – 200 г;
  • кора дуба – ½ стакана;
  • высушенные ягоды вишни – 300 г;
  • стебли укропа – несколько штук.
Читайте также:  Как приготовить алкогольные и безалкогольные новогодние коктейли

Готовить квас лучше в деревянной бочке. В нее наливают сок, сухарики складывают в отрез марли. Соединив ее концы так, чтобы получился мешочек, к нему привязывают длинную веревку и опускают мешочек в бочку. Если квас готовится в нескольких бочках, то и мешочков с сухарями должно быть несколько – по одному для каждой. Верхнюю часть веревки погружать в сок не нужно.

Уже через двое суток начнется брожение сока, в это время нужно будет вынуть сухари из бочки и добавить кору дуба, вишню и стебли укропа. После этого квасу потребуется две недели для того, чтобы настояться.

Важно! Для приготовления кваса нельзя использовать пластиковую тару, березовую бочку можно заменить эмалированной или стеклянной емкостью.

Березовый квас с ячменем

Очень вкусный напиток получается из сока с добавлением ячменя. Чтобы придать ему мягкость, зерна ячменя нужно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. А если довести их до темного, почти черного цвета, квас приобретет горчинку. Если не добавлять в него сахар, процесс брожения будет длится несколько дольше, но если сахар не противопоказан, то можно добавить примерно пол-стакана песка, что ускорит процесс на 2-3 дня.

Важно! Чтобы не нужно было фильтровать готовый квас, ячмень можно опустить в него в мешочке.

Вместе с ячменем в березовый сок можно добавить небольшой кусок медовых сок – примерно 6*6 см. Также интересные вкусовые нюансы можно получить, добавив изюм или сухарики. Если же добавить в емкость с бродящим соком немного ягод или листьев брусники, это усилит мочегонный эффект и ускорит выведение лишней воды из организма.

Березовый квас – удивительно вкусный напиток, который не только освежит в жаркие дни, но и принесет организму немалую пользу. Основной рецепт можно разнообразить, изменив степень обжарки ячменя или добавив в напиток сухофрукты, мед, сухарики. Заготовив березовый сок с ячменем, можно сохранить его полезные свойства на многие месяцы.

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Рекомендуем почитать Закуски и бутерброды Вегетарианский суп из печеных овощей Блюда из субпродуктов Четвертая Логика («школяр») Гарет МурЛатеральная логика Рецепты Рецепты на выходные: обычные и необычные Гарниры и каши Постная выпечка Быстрое печенье к чаю со сметаной Заготовки на зиму Постная выпечка Картофельный пирог с сушёной морковью Рецепты Факты о еде, которые буквально шокируют вас

Вариант 3: Березовый квас с изюмом и дрожжами

Рецептура вкуснейшего березового кваса с изюмом. Дрожжи для приготовления берем непременно свежие прессованные в указанном количестве. Именно они обеспечат хорошее брожение напитка, резкий и приятный вкус.

Ингредиенты

  • 10 литров сока;
  • 100 г изюма;
  • 30 г дрожжей;
  • 200 г меда;
  • 2 лимона.

Как приготовить

В литре теплого березового сока растворяем свежие дрожжи и мед. Перемешиваем, даем им вступить в реакцию. Пока можно помыть изюм, подогреть оставшийся сок до теплого состояния.

Пересыпаем изюм в сок, добавляем дрожжевую смесь с медом. Выдавливаем из лимонов сок и все это перемешиваем.

Накрываем салфеткой емкость с напитком, отправляем на брожение. Выдерживаем два или три дня до получения резкого и кислого напитка. Процеживаем и охлаждаем.

Можно добавлять в такой квас не только цитрусовый сок, но и цедру, она подарит замечательный аромат.