Без стерилизации на 3 литра компот из черешни с косточкой

Заготавливают черешневый компот впрок разными способами. Самый распространенный – метод двойной заливки. Нужно залить ягоду кипятком, а затем слить воду и сварить из нее сахарный сироп, вновь заполнить банки и законсервировать. Есть и усеченный вариант (для таких ленивых, как я) – без слития жидкости. А если вы любите стерилизовать консервацию, найдется рецепт и для вас.

Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму

Для приготовления компота из черешни желательно брать твердые (можно даже слегка недоспевшие) ягоды, которые необходимо тщательно перебрать (подпорченная, надгнившая, придавленная черешня для консервирования не подойдет, она может не только испортить вкус компота, но и – поспособствовать тому, что банки взорвутся), помыть и залить на 10 – 15 минут холодной водой.

Совет: Помните, что черешня – скоропортящийся продукт, поэтому переработать ее желательно сразу же после того, как вы ее сорвали или купили, иначе она может быстро испортиться, особенно, если на улице стоит жаркая погода.

Пока черешня замачивается, нужно тщательно вымыть, а затем прокипятить над паром трехлитровую банку, после чего высыпать в нее помытую черешню.

В отдельной кастрюльке следует прокипятить воду, кипяток вылить в банку с черешней, накрыть ее крышкой и оставить настаиваться 30 – 40 минут (за это время вода в банке должна остыть) до полного остывания жидкости в банке.

Остывший компот из банки необходимо обратно вылить в кастрюлю (чтобы было легко сливать компот, воспользуйтесь специальной капроновой крышкой с с отверстиями) и прокипятить 2 минуты с момента закипания.

Пока компот закипает, в банку к черешне следует высыпать сахар и добавить лимонную кислоту.

После чего кипящим сиропом необходимо залить черешню до края банки.

Затем нужно накрыть банку с компотом из черешни предварительно прокипяченой железной крышкой и закатать, после чего ее необходимо перевернуть вверх дном и хорошенько укутать до полного остывания. Когда компот остынет, его нужно вынести на хранение в прохладное место. Хранить такую консервацию желательно не больше года.

Компот из черешни получается необычно вкусным и очень ароматным, в меру сладким, с легкой кислинкой. В дополнение к вкусному и полезному напитку вы получите еще и десерт в виде консервированной черешни – упругой и слегка хрустящей. Такое лакомство по достоинству оценят ваши домочадцы.

Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму

Особенности приготовления

  • Какая черешня подходит для компота. Для приготовления компота можно использовать черешню любого сорта, в том числе желтую. Важно, чтобы плоды были спелыми, но не испорченными.
  • Как извлечь косточки из черешни. Для легкого удаления косточек из черешни существуют специальные приспособления, которые выдавливают костянки из ягод, почти не выжимая из них сока. Если такого устройства в доме нет, можно воспользоваться скрепкой, булавкой или другим предметом похожей формы. Головку булавки просовывают в плод через отверстие, где была его веточка, затем поддевают косточку и извлекают ее наружу.
  • Можно ли заготовить черешню заранее. Черешня быстро портится, и если ее почистить заранее, то за день некоторые из плодов, которые еще вчера были свежими, могут подгнить. Поэтому перебирать, мыть и избавлять от косточек плоды следует непосредственно перед варкой из них компота.
  • Литровые и трехлитровые банки – в чем разница для компота. В литровых банках компот проще хранить, так как они занимают мало места. Однако и напитка в них помещается мало, поэтому его обычно делают концентрированным, беря на литр сиропа около 0,35 кг сахара. В трехлитровые банки компот закрывают менее концентрированный, добавляя указанное количество сахара примерно на 3 л жидкости. Поэтому при употреблении его нет необходимости разбавлять.
  • Обязательно ли стерилизовать банки под компот. Если компот заготавливается на зиму, то банки под него обязательно стерилизуют. Исключением являются случаи, когда рецепт предусматривает стерилизацию компота в банках. Тогда банки достаточно хорошо вымыть.
  • Как стерилизовать банки. Обычно банки стерилизуют над паром, но это можно сделать и в духовке, поставив чистые емкости в холодный духовой шкаф, затем разогрев его до 120-130 градусов. И в духовке, и над паром трехлитровые банки стерилизуют в течение 20 минут.
  • Как и сколько стерилизовать банки с компотом. Банки с напитком стерилизуют на водяной бане. В кастрюлю стелют ткань, ставят на нее банку, накрывают крышкой. В кастрюлю вливают теплую воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки. Нагрев воду в кастрюле на медленном огне до кипения, засекают указанное в рецепте время. Трехлитровые емкости с черешневым компотом стерилизуют 20 минут, если в рецепте не указано иное время стерилизации.
  • Что сделать, чтобы банки не лопнули при наполнении кипятком. От резкого перепада температур стекло часто лопается. Если под банку положить лезвие ножа, то чрезмерно резкого перепада температур не произойдет (металл примет температуру на себя), и банка останется целой.
  • Как увеличить срок годности компота. Компот будет лучше храниться, если его приготовить с лимоном или с лимонной кислотой. Также для повышения устойчивости консервов к неблагоприятным условиям хранения их остужают в условиях паровой бани. Для этого их ставят доньями вверх и накрывают теплым одеялом.
  • Как и сколько хранить компот. Напиток, закрытый на зиму из черешни без косточек, при соблюдении условий хранения не испортится в течение 2 лет. Держать его лучше в прохладном помещении, где температура не поднимается выше 18-20 градусов. Но и при комнатной температуре напиток простоит не менее года.

Как приготовить компот из черешни

Подготовьте черешню для компота. Переберите ее, отдавая предпочтение крепким спелым ягодам. Допускается примятый бочок у ягоды, однако, она не должна быть испорченной.

Оборвите хвостики у черешни, удалите прочий мусор. Промойте ягоду, пересыпав ее в дуршлаг. Банки для компота нужно стерилизовать паром в течение 15 минут. Наполните банки черешнями на 1/3.

Залейте черешни крутым кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут.

В кастрюлю насыпьте сахар-песок и лимонную кислоту.

Аккуратно слейте горячую воду с банок – удобно использовать специальные крышки с отверстиями. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите до кипения.

Повторно залейте черешню кипящим сиропом, до самого верха. Банки тут же закатайте стерильными крышками.

Дайте компоту остыть в банках, можно их накрыть одеялом. Затем уберите для хранения в сухое темное место.

А если добавить нежную ягоду, то можно приготовить компот с черешней и клубникой.

Как приготовить компот из черешни
Как приготовить компот из черешни
Как приготовить компот из черешни
Как приготовить компот из черешни
Как приготовить компот из черешни
Как приготовить компот из черешни

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить компот из черешни
Как приготовить компот из черешни
Как приготовить компот из черешни

Катя

Как приготовить компот из черешни

Компот из черешни с косточками на зиму

Ингредиенты

Черешня — 2 кг.

Сахар – 300 гр.

Вода – 3 л.

Компот из черешни с косточками на зиму

Приготовление:

Черешню следует тщательно перебрать, чтобы не попалась гнилая, оторвать подножки, косточки мы удалять не будем, и хорошенько промыть под проточной водой.

Теперь нужно простерилизовать банки, для этого трех литровые банки тщательно промыть пищевой содой, хорошенько сполоснуть водой. Затем их следует поставить в духовку верх дном на 20 минут при температуре 120 С.  После этого банки должны остынуть там же, в духовке. Эту процедуру лучше сделать заранее например вечером, а наутро можно закручивать компот.

Не забудьте прокипятить и крышки, в течение 5-7 минут перед закрытием компота.

Компот из черешни с косточками на зиму

Теперь можно приступать к приготовлению компота из черешни.

Для этого следует застелить стол полотенцем и поставить на него банки. Затем, в каждую банку положить 6 стаканов черешни и засыпать их сахаром.

После этого следует вскипятите воду и очень аккуратно влить кипяток, чтобы банка не лопнула. Через 15 минут следует вылить компот в кастрюлю, без ягод, довести его до кипения и снова разлить по банкам.

Читайте также:  Домашняя ферментация листьев вишни для полезного чая

Простерилизованной  крышкой закрыть компот и перевернуть банки, затем укутать их теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Компот из черешни с косточками на зиму

Готовый компот из черешни с косточками прекрасно хранится всю зиму в прохладном помещении.

Вкусных и удачных вам зимних заготовок!

Время приготовления – 30 минут

Количество – 3 банки

Компот из черешни с косточками на зиму

Компот из черешни: как приготовить

В этом разделе я расскажу, как варить компот из черешни. Это несложный процесс, но важно помнить несколько нюансов. Последовательность действий такова:

  • Перебираю черешню и отрываю плодоножки. Обязательно вытаскиваю все зеленые листочки! Убирать косточку из ягоды нецелесообразно. Главное на этом этапе — отсеять испорченные черешенки. Если вы не хотите выбрасывать червивый плод, то вымочите его сначала в подсоленной воде (минут 60), а потом промойте водой.
  • Вымытые ягоды отправляю в стерилизованную банку, которую до этого вымыла с содой. Черешнями заполняю банку на треть. Это чуть больше, чем, например, у вишни, поскольку ее вкус выражен ярче.
  • В это же время кипячу воду. Важный момент: она должна быть не из-под крана. Возьмите очищенную или родниковую.
  • Очень медленно добавляю кипяток в банку. Если тут поспешить или попасть на стенки сосуда, то банка лопнет. Вливаю воду до верха. Закрываю емкость чистой крышкой.
  • Термическая обработка — 20–30 минут. На это время я оставляю будущий напиток в покое. Советую укутать банку, чтобы она медленнее остывала.
  • По прошествии времени воду заливаю обратно в кастрюлю. Добавляю лимонную кислоту и сахар, кипячу содержимое 2–3 минуты. Обратите внимание на цвет: изначальный бурый колер изменится на розовый или бордовый после добавления кислоты.
  • Крайне осторожно выливаю получившийся сироп назад в банку и закатываю заготовку. Часто спрашивают, как закрыть компот из черешни? Ответ прост — подойдут только стерилизованные, то есть прокипяченные крышки, иначе компот быстро испортится. Проследите, чтобы в крышках были резинки.
  • Банку переворачиваю крышкой книзу, после чего заворачиваю ее в плед.
  • Дожидаюсь, пока банка остынет (это занимает не меньше суток), и переношу в подвал, где стоит консервация компотов.

Напиток сохранит почти все свои полезные вещества на протяжении полугода. Теоретически, если вы сделаете все правильно, то он простоит до двух лет, но вряд ли он уже будет настолько вкусным и полезным. Отдельно напоминаю, что сможете использовать черешню, оставшуюся в банке! Она прекрасно подойдет для разных десертов в качестве вкусного украшения.

Итак, мы с вами разобрали, как сделать компот из черешни. Напоследок могу посоветовать не бояться ошибок, потому что любая заготовка и консервация требуют опыта и сноровки. Постепенно сможете добавлять и другие элементы: лимон, черную смородину и прочее. Уверена, что результат вас порадует, а зимой вспомните о лете благодаря этому напитку.

Оригинал статьи: -kompot-iz-ceresni-recept-s-foto/

Шаги приготовления

  1. Напомним еще раз, что количество ингредиентов в рецепте указано из расчета на одну трехлитровую банку.

    Итак, первым делом подготовьте 500 грамм красной черешни. Ее необходимо тщательно вымыть от всех внешних загрязнений. Косточки удалять не нужно, а вот хвостики напротив.

  2. Также запаситесь двумя с половиной литрами фильтрованной воды.

  3. Загодя подготовьте 120 грамм сахарного песка (это чуть больше половины стакана).

  4. Черешню отправляем по банкам. Кстати, обратите внимание, чтобы среди ягод не было подпорченных экземпляров, а иначе компот может сорвать после закатки.

    * Банки загодя стерилизуем!

  5. Теперь черешни в банке заливаем крутым кипятком, а затем оставляем нашу заготовку компота остывать (по времени это может занять до восьми часов).

  6. Жидкость из банок сливаем в большую кастрюлю и снова отправляем ее на плиту. Она должна закипеть.

  7. В банки с ягодами засыпаем сахар и заливаем их закипевшим несладким компотом.

  8. Банки с черешневым компотом на зиму закатываем и переворачиваем их вверх тормашками. В таком положении они останутся до полного остывания.

  9. Теперь баночки с компотом из черешни можно убрать в темное место, например, в кладовку. Оставьте их на три-четыре месяца. За это время напиток станет вкуснее и насыщеннее. Советуем открывать в конце осени и в течение всей зимы.

    Вот и готов вкусный и полезный компот из красной черешни на зиму!

Черешневый компот с мятой

Вам понадобится:

  • 340 г черешни;
  • 5 листиков свежее мяты;
  • 320 г сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Это рецепт невероятно освежающего летнего компота, который, несомненно, украсит ваш праздничный стол в любое время года.

Черешню обмыть, гнилые ягоды выбросить, с плодов убрать листочки и плодоножку. Мятные листья тоже промыть. Воду вскипятить.

Ягоды выложить в банку и залить водой. Настаивать семь минут. Воду слить, смешать с сахаром и лимонной кислотой, снова прокипятить. Мяту выложить к ягодам и все залить сиропом. Закрыть крышками.

А вот как готовить компот из груш на зиму рецепты на 3 литровую банку вы найдете по ссылке

Компот из замороженной черешни в мультиварке – можно пить сразу или сохранить на зиму

Что нужно:

  • замороженная черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2,5-2,6 л.
Компот из замороженной черешни в мультиварке – можно пить сразу или сохранить на зиму

Как правильно сделать летний компот:

  1. Налить питьевую воду в мультиварку, добавить сахар.
  2. Включить режим «Жарка» или «Мультиповар», дождаться закипания сиропа, время от времени перемешивая его.
  3. Засыпать в чашу мороженую ягоду (предварительно размораживать не требуется). После повторного закипания варить 2-3 минуты.
  4. Выключить мультиварку, закрыть крышкой. Дать компоту настояться в течение 10 минут.
  5. Можно пить сразу или разлить по стерильным банкам и закатать прокипяченными крышками. Консервированный компот укутать до остывания, а затем спустить в погреб или переставить в кладовку.

Компот из замороженной черешни в мультиварке – можно пить сразу или сохранить на зиму

Что нужно:

  • замороженная черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2,5-2,6 л.
Компот из замороженной черешни в мультиварке – можно пить сразу или сохранить на зиму

Как правильно сделать летний компот:

  1. Налить питьевую воду в мультиварку, добавить сахар.
  2. Включить режим «Жарка» или «Мультиповар», дождаться закипания сиропа, время от времени перемешивая его.
  3. Засыпать в чашу мороженую ягоду (предварительно размораживать не требуется). После повторного закипания варить 2-3 минуты.
  4. Выключить мультиварку, закрыть крышкой. Дать компоту настояться в течение 10 минут.
  5. Можно пить сразу или разлить по стерильным банкам и закатать прокипяченными крышками. Консервированный компот укутать до остывания, а затем спустить в погреб или переставить в кладовку.

Простой рецепт компота из черешни на зиму в литровой банке без стерилизации

Как я уже заметила, компоты из черешни на зиму не требуют стерилизации в духовке или в кипящей воде. Достаточно подготовить тару, помыть ягоды и залить их там кипятком. Затем воду слить и вновь прокипятить. Так ягоды хорошо простерилизуются и компот простоит очень долго.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Простой рецепт компота из черешни на зиму в литровой банке без стерилизации
  • Вода (сколько войдет)
  • Черешня (на четверть или треть банки)
  • 300 грамм сахарного песка (можно и больше)

Приготовление:

подготавливаются ягоды и кипятиться вода, банки должны уже стерилизоваться. Если масштаб заготовок не большой, можно прогреть их над кипящим чайником 5 минут. Также можно воспользоваться специальной насадкой на кастрюлю. Если банок много, можно установить их в холодную духовку и включить нагрев до 150 градусов. Закрыть дверцу и прогревать тут 15 минут. Предварительно их, конечно же, нужно промыть содовым раствором и сполоснуть. Крышки прокипятить пару минут или залить кипятком.

Простой рецепт компота из черешни на зиму в литровой банке без стерилизации

очищаем от мусора, убираем плодоножки. Старательно моем и обсушиваем после этого. Раскладываем в банки. Чем больше вы их положите, тем ярче и насыщенней будет напиток.

на плите чистую воду. Берите фильтрованную, минеральную или родниковую. Не в коем случае не используйте хлорированную. Когда она вскипит, разливаем ее по банкам, до самого горлышка. Накрываем стерильной крышкой и оставляем на четверть часа.

черешневую воду аккуратно сливаем снова в кастрюлю. На этот раз кладем сахарный песок, из расчета на трех литровую банку и кипятим, растворяя его. Как только закипит, выключаем нагрев.

Простой рецепт компота из черешни на зиму в литровой банке без стерилизации

вновь в банки. Лить нужно до самых краев. Теперь закатываем под ключ и переворачиваем дном вверх. Тепло укутываем и оставляем до самого остывания. Это обеспечит дополнительную стерилизацию. Компот после такой бани будет храниться долго и не испортится.

Затем можно убирать в погреб или другое место.