Безалкогольный глинтвейн: тёплые рецепты в домашних условиях

Осень, зима и даже ранняя весна нередко доставляют нам неприятности в виде холода и промозглой сырости. Особенно остро это чувствуется в пасмурные дни, бедные на солнечный свет. Согреваться в такое время можно по-разному: кофе, чаем, даже алкогольными напитками в случае необходимости. Но мы предлагаем Вам освоить искусство приготовления великолепного напитка — безалкогольного глинтвейна. Надеемся, что из всего многообразия рецептов Вы найдёте вариант по душе.

Классический британский глинтвейн

Традиционный английский глинтвейн в современной интерпретации с большой вариативностью ингредиентов.

Тип согревающий напиток

Кухня английская

Классический британский глинтвейн

Подготовка 10 minutes

Готовка 30 minutes

Всего 30 minutes

Порций 12 порцийИнгредиенты

  • 2 крупных апельсина
  • 1 лимон
  • 150 г сахара (или сахарной пудры)
  • 1-3 палочки корицы
  • 5-10 бутонов гвоздики
  • щепотка свежего мускатного ореха
  • другие специи (по вкусу)
  • 200 мл воды (опционально)
  • 2 бутылки красного сухого вина (1,5 л)
  • 100-250 мл крепкого алкоголя

Инструкция

  • Апельсины и лимон обдать кипятком и тщательно натереть жёстким полотенцем, чтобы убрать воск. Затем ножом для чистки овощей снять с них цедру, избегая белой подкожицы.
  • Положить цедру в кастрюлю с толстым дном, добавить пряности и воду. Часть воды можно заменить соком с одного апельсина, не больше. Довести до кипения и проварить, помешивая, в течение 10-15 минут.
  • Уменьшить огонь и добавить сахар. Помешивать до полного его растворения.
  • Добавить крепкий алкоголь, потомить с сиропом на медленном огне минут 5 и добавить сухое вино.
  • Довести глинтвейн до температуры 70-80 градусов (при такой температуре начинает появляться белая пенка), периодически помешивая, накрыть крышкой и выключить огонь.
  • Дать напитку настояться в течение 40-60 минут (не обязательно, но очень желательно), затем подогреть и подавать к столу. Пряности, оставшиеся в кастрюле, можно использовать повторно.
Классический британский глинтвейн

Полевые заметкиВино. Выбирайте полнотелые, насыщенные красные сухие или полусладкие вина, такие как Каберне, Кларет, Бордо, Зинфандель, Кьянти или, скажем, Киндзмараули. Можно использовать белое вино, но это уже на любителя. Плохо с глинтвейном согласуются креплёные экземпляры, которые перегружают напиток тяжёлыми алкогольными тонами – лучше добавьте немного портвейна или мадеры к уже готовому глинтвейну, чтобы добавить ему немного крепости и сложности. Не используйте вино, которое вы бы не стали пить просто так, но и тратиться на дорогое не имеет смысла. Придётся найти компромисс. Немцы, например, нашли его не в поиске идеала в соотношении «цена-качество», а в использовании домашних фруктовых вин, в частности вишневого и ежевичного (по ссылкам рецепты этих вин). Не редко британцы используют в качестве основы сидр или даже какой-нибудь местный эль, но это уже совсем другая история. Специи. К традиционным пряностям для глинтвейна, которые в нём были всегда, можно отнести гвоздику, корицу и мускатный орех. Я ещё добавляю несколько горошин чёрного перца и 1-2 звёздочки бадьяна. Не стесняйтесь добавлять в напиток свои любимые специи, например: свежий корень имбиря, лавровый лист, душистый, белый и розовый перец, кардамон, ваниль, фенхель, анис и т.д. Можно добавить немного трав, к примеру, пару веточек розмарина, мяты или шалфея. Но не перебарщивайте – пряный суп это не про глинтвейн. Пряности я всегда использую целыми, слегка перебитыми в ступке, и вам советую поступать так же. Фрукты. Цедра апельсинов (или клементинов) здесь по классике. Можно добавлять цедру других цитрусовых, в частности лимона или лайма. В первые свои глинтвейны я добавлял фрукты целиком, дольками, но тогда напиток приобретает компотный вкус и становится чуть кислее положенного. Если вас это не пугает (в конце концов, излишек кислотности легко сбалансировать подсластителем), в свой согревающий напиток вы можете добавить дольками любые доступные фрукты и/или ягоды: яблоки, груши, клюкву, малину, ежевику и т.д. Подсластитель. Белый сахар, а ещё лучше сахарная пудра для быстрого растворения, будет самым нейтральным источником сладости. Коричневый тростниковый сахар добавит напитку немного тепла и сделает его более выразительным, но это уже на любителя. Мёд всегда был хорошей альтернативой сахару, но не каждый желудок выдержит его в подогретом виде (о вреде мёда, нагретого выше 40 градусов, я упоминать не буду; хотя вот упомянул). Крепкий алкоголь. Большинство рецептов традиционного глинтвейна (в интернациональном контексте) включает фруктовый бренди или ром в качестве дополнительного алкоголя. Не реже встречаются различные креплёные вина, такие как портвейн, мадера и херес. В Англии часто используют упомянутое выше крепленое имбирное вино, готовить которое положено дома. Палитру крепкого спиртного в глинтвейнах можно расширять бесконечно: водка, аквавит, кальвадос, виски, сухие ликёры типа Куантро, пикантные ликёры типа Амаретто, сладкие ликёры типа Лимончелло, питьевые биттеры типа Кампари и т.д. и т.п. Если хотите, чтобы глинтвейн выглядел нарядно, украсьте его долькой апельсина, нашпигованного корицей – это классическое украшение используют по всей Европе.

Как правильно варить глинтвейн

Глинтвейн обожает эксперименты. Что, впрочем, не отменяет некоторые несложные правила, которые нужно соблюдать во время приготовления напитка.

  • Если решили разбавить вино водой или соком, пропорции подбирайте индивидуально. Все зависит от того, насколько крепкий глинтвейн вы любите. Обычно на 1 литр вина, берется 300 грамм воды или сока.
  • Ни в коем случае не доводите до кипения. Для глинтвейна из красного вина это температура до 70 °C, из белого до 50 °C. Определить температуру на глаз можно по количеству пара. При температуре 50 °C он только появляется и на дне кастрюли начинают образовываться пузырьки. При 70 °C пар уже сильный, пузырьков очень много.
  • Варите глинтвейн на небольшом огне, чтобы напиток нагревался постепенно. Так, приправы, даже не измельченные, раскроют свой аромат, а вино не потеряет вкусовые свойства.
  • Если готовите глинтвейн с добавлением воды (или сока), сначала налейте воду, всыпьте приправы, и медленно доведите смесь до кипения. Дайте настояться минут 10–15. И только потом добавляйте вино, и грейте напиток до нужной температуры.
  • Выбирайте посуду для варки, учитывая объем напитка. Если собираете большую компанию, берите кастрюлю. Ждете 2–3 друзей — сгодится кухонный ковшик. Хотите побаловать только себя подойдет и кофейная турка.
  • Лучше всего готовить глинтвейн в эмалированной, медной или стеклянной таре.
  • Обязательно отфильтруйте готовый напиток. Во-первых, процеженный глинтвейн удобнее пить: приправы и частички фруктов останутся в фильтре. Во-вторых, при подаче он будет выигрышно смотреться в бокалах. В-третьих, избавитесь от горьковатого привкуса, который могут придать цитрусовые.

Ингредиенты и особенности приготовления

Для приготовления безалкогольного глинтвейна вместо вина применяют обычно следующие соки:

  • виноградный;
  • яблочный (часто в смеси со смородиновым);
  • гранатовый;
  • вишнёвый;
  • клюквенный.

Нередко в качестве основы для глинтвейна используют каркаде — настой цветков суданской розы.

Кроме этого, в напиток добавляют кусочки различных фруктов, а главное — пряные специи. Именно так готовили предшественника глинтвейна в Древнеримской Империи. В те времена приправы и специи были редкостью и стоили очень дорого, поэтому позволить себе тёплое пряное вино могли только состоятельные люди.

Мёд, гвоздика, ваниль, анис, корица, кардамон, бадьян, мускатный орех — это неполный список того, что поможет Вам сделать глинтвейн ещё вкуснее и ароматнее.

Смесь пряных специй — душа безалкогольного глинтвейна

Ингредиенты и особенности приготовления

Чтобы приготовить этот напиток правильно и не растерять всех его отличных качеств, нужно придерживаться некоторых правил. Поверьте, они не с потолка взяты, а выявлены и отшлифованы многовековым опытом, подкреплены теорией и утверждены практикой.

  1. Не используйте для приготовления глинтвейна алюминиевую посуду. Напиток здорово потеряет от этого и во вкусе, и в качестве.
  2. Ингредиенты подогревайте на очень медленном огне. Температура должна быть равномерной. Напиток можно считать испорченным, если он начал закипать и играть пузырьками.
  3. Температура глинтвейна при готовке не должна превышать 70 градусов, то есть доводить напиток до кипения нельзя! Внимательно следите за поверхностью жидкости: сначала на ней от нагрева появится пенка, и как только она начнёт исчезать — снимайте посуду с глинтвейном с огня.
  4. Используйте только свежие фрукты для добавления в глинтвейн.
  5. Нежелательно класть в глинтвейн мелко перемолотые специи. Они хорошо растворятся, что вызовет трудности при фильтровании напитка; кроме того, вкус может стать перенасыщенным. Лучше добавьте целую палочку корицы, бутон гвоздики, семечку бадьяна и так далее.

Обратите внимание! Использование различных фруктов и пряностей отпускает на волю фантазию. Вы вовсе не обязаны строго придерживаться рецепта и количества продуктов в нём: меняя состав, добавляя что-то новое, Вы можете создать глинтвейн с неповторимым, эксклюзивным вкусом.

Глинтвейн в домашних условиях рекомендуют готовить в два этапа. Сперва в посуду наливают воду, ¼ от всего количества используемого сока. Потом в воду кладут все специи и добавки, доводят до кипения, варят пару минут и снимают с огня. Следующий этап — добавление мёда или сахара до полного растворения и вливание сока.

Такой способ полностью раскрывает аромат специй и фруктов, позволяет полностью растворить сахар и не допустить перегрева напитка. Упрощённый метод займёт меньше времени, зато потребует от Вас особого внимания.

Глинтвейн: что нужно знать

Глинтвейн (gluhende wein, нем, — пылающее вино) – это нагретое разбавленное вино, в которое добавили различные специи и фрукты. Согревающий тело и душу напиток особенно прекрасен в зимнее время. Поговорим о загадочном напитке подробнее. Что он из себя представляет, как приготовить глинтвейн самому, сложно ли это и что необходимо? Как пить глинтвейн, есть ли какие-то особые правила? С чем подают глинтвейн?

Глинтвейн: что нужно знать

Как правильно пить глинтвейн: основа

Считается, что пить этот напиток нужно в холодное время года, так как пить готовый глинтвейн надо, что называется, с пылу, с жару, т.е. горячим.

Глинтвейн: что нужно знать

Готовый глинтвейн принято пить после еды, т.к. он не возбуждает аппетит. Напиток обычно подают после обеда вместо десерта.

Как готовить глинтвейн дома

Глинтвейн: что нужно знать

Приготовление глинтвейна не занимает много времени, его чаще всего готовят из красного вина.

Приготовить глинтвейн в домашних условиях не так сложно

Глинтвейн: что нужно знать

Самое важное, этот напиток во время приготовления не должен закипеть. В противном случае вкус и запах получатся абсолютно не такими, как должны быть

В конце приготовления температура напитка не должна превышать 70 градусов.

Чтобы приготовить глинтвейн нам понадобится: 750 грамм красного столового вина (можно и белого, но лучше красного), 7 штук гвоздики, по вкусу добавим мускатный орех, 50 грамм воды, 1 ст.л. сахара. Это классический рецепт напитка. Можно придумать и свой рецепт, многие добавляют лимонную цедру или лимон, фрукты (дольки яблока, апельсина, мандарина), другие специи (корица, кардамон, кориандр) и даже крепкие алкогольные напитки в очень маленьких дозах. Они придают особый тонкий вкус глинтвейну.

Читайте также:  Вишневый компот из замороженной вишни рецепт

Итак, непосредственно как варить глинтвейн. В турку засыпаем размельчённый мускатный орех и гвоздику, заливаем водой, эту смесь доводим до кипения, затем варим в течение одной минуты на медленном огне. Настаиваем 10 минут. Теперь выливаем вино в кастрюлю и ставим на огонь, немного подогреваем и сразу вливаем настой из гвоздики и ореха, добавляем сахар.

Как варить глинтвейн правильно? Секрет в том, чтобы не передержать его на огне, вовремя снять, когда он только стал горячим. Сразу после приготовления напиток разливают по чашкам или переливают в чайник, желательно, чтобы он был керамическим. Добавлю, что глинтвейн не подогревают несколько раз, готовят и сразу пьют. Только так вы ощутите настоящий букет вкуса.

Польза напитка — мера

Глинтвейн: что нужно знать

Как сделать глинтвейн мы теперь знаем, а ещё важно знать, что напиток полезен при инфекционных заболеваниях, при психических расстройствах и физическом недомогании, при нарушениях работы желудочно- кишечного тракта. В период болезни или недомогания глинтвейн пьют небольшими порциями

Одного- двух бокалов вполне достаточно, чтобы согреться и снять кашель во время простуды, большая же доза только усугубит состояние сонливостью и головной болью.

Глинтвейн: что нужно знать

Самым же полезным из всех глинтвейнов считается глинтвейн, в приготовлении которого использовали сок и фрукты.

Этот напиток универсален. Он подойдет и для тёплой компании друзей зимой на даче, когда за окнами снег и мороз, и для романтической встречи в уютном кафе. Напиток согреет и поспособствует задушевной беседе двух влюблённых. Во время болезни не только поможет выздороветь, но и поднимет настроение.

Глинтвейн: что нужно знать

Хоть пить горячее вино придумали в Европе, в России в давние времена существовал аналог глинтвейна- сбитень. Приготовить его было довольно непросто и долго. Сначала из мёда, хмеля, пряностей и воды готовили смесь. Такую смесь варили, потом добавляли дрожжи и ставили бродить. Только после этого можно было получить сбитень. Для этого добавляли воду и грели на огне. Разливали в деревянные стаканы и употребляли как лекарство от многих невзгод и как самостоятельный алкогольный напиток.

Глинтвейн: что нужно знать

Как правильно пить глинтвейн

Существуют определенные традиции подачи глинтвейна. Они направлены на то, чтобы максимально сохранить вкус, запах и тепло напитка. Лучшая посуда – большие кружки с толстой ручкой, чтобы не обжечься.

Если гость один, то глинтвейн подается в персональной кружке из стекла или керамики. Когда за столом сидит компания, то напиток ставят в кувшине, накрытым сверху красивой плотной салфеткой.

Пьют медленно, очень маленькими глотками. Соломинки не используются. Для украшения кружек делают «снежную» окантовку – смачивают апельсиновым соком верх бокала и касаются насыпанного на блюдце сахарного песка.

Закуска к горячему глинтвейну может быть разнообразной:

  1. Имбирное печенье – это классика. Если имбирь содержится еще и в самом напитке – лучший вариант.
  2. Пончики с сахарной посыпкой составляют давний тандем с глинтвейном. Терпкость вина и сладость пончиков прекрасно гармонируют.
  3. Острые баварские колбаски и жаренная на гриле свинина подаются в Германии. При этом немного перца добавляется и в вино.
  4. Во Франции к глинтвейну принято подавать отдельные тарелки с сырной нарезкой, дольками апельсинов и яблок, гренки. В центр стола ставится кувшин горячего глинтвейна. На отдельную тарелку кладутся шпажки для нанизывания угощения. Каждый сам выбирает, что ему нравится.
  5. Универсальной закуской считаются пирожки и пирожные из песочного теста. В качестве начинки используются фрукты, изюм и сыр.

На заметку рецепт напитка и закусок к нему:

Глинтвейн с медом от простуды

Данный напиток отлично согревает в холодное время года. Также является противопростудным средством, если в него добавить лимон и имбирь. Такой не только даст тепло, но и поможет при легком недомогании. Сегодня я покажу вам рецепт глинтвейна от простуды с медом.

Глинтвейн с медом от простуды

Способ очень простой. Но, чтобы он помог при недомогании, важно соблюдать температурный режим. Так как мы используем мед в качестве подсластителя, а также противовирусного средства, температура при его употреблении не должна превышать 60 градусов. Иначе он потеряет свои лечебные свойства. Давайте начинать!

Ингредиенты на одну порцию:

Глинтвейн с медом от простуды
  • Вино красное сухое – 200мл.;
  • Бадьян – 1 звездочка;
  • Мускатный орех – часть;
  • Кардамон – 2 штуки;
  • Гвоздика – 2 штуки;
  • Перец душистый – 3 штуки;
  • Корица – 1 палочка;
  • Лимон – 1 штука;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Вода – 50мл.

Процесс приготовления:

Глинтвейн с медом от простуды

1. Подготовим все необходимые продукты для создания глинтвейна. Фрукты тщательно вымоем. Также запасаем тару, в которой будем варить напиток и нужное количество специй.

Я показываю рецепт на одну порцию. Если нужно больше, соответственно, пропорционально следует увеличивать количество составляющих.

Глинтвейн с медом от простуды

2. Отдельно подготовим специи. Корицы нужно небольшая палочка. Если такой нет – половина чайной ложки.

3. Начнем с приправ. Заваривать их лучше отдельно. Так они отдадут больше аромата и вкуса. Кладем их в емкость, которую можно ставить на огонь.

Глинтвейн с медом от простуды

У меня это небольшая турка, так как я готовлю одну порцию напитка.

4. Заливаем наши специи 50мл. воды.

Глинтвейн с медом от простуды

5. Ставим емкость с водой на огонь. Доводим до кипения и томим одну минуту. Переливаем все в отдельную чашку.

Накрываем сверху крышкой и даем настояться так минут пять.

Глинтвейн с медом от простуды

6. Пока специи настаиваются, займемся фруктами. Их можно порезать дольками и положить в напиток, а можно снять цедру. Я буду делать последнее. Начну с апельсина.

Читайте также:  Яблочный чай – основы приготовления

7. Затем снимаем цедру с лимона. Потом режем половинку яблока на дольки.

Глинтвейн с медом от простуды

8. Так как у меня порция глинтвейна на одну персону, то мне нужно немного цедры и яблочных долек.

9. Кладем необходимое количество фруктов в емкость, в которой будем варить его. Затем наливаем вино. У меня это примерно 200мл. красного сухого.

Глинтвейн с медом от простуды

10. Теперь подогреваем его. Важно именно подогреть до температуры примерно 75-80 градусов. Оно не должно кипеть. Как только пойдет пар и только начнут образовываться небольшие пузырьки, его следует снять с огня.

Если его начать кипятить, будет выпариваться алкоголь и оно потеряет нужные нам лечебные свойства. Поэтому так делать не нужно.

Глинтвейн с медом от простуды

11. Когда сняли вино с огня, через сито вливаем воду со специями. Они остаются в сетке.

12. Накрываем глинтвейн сверху крышкой и даем постоять минут пять.

Глинтвейн с медом от простуды

13. Берем бокал (кружку), в который будем наливать. Кладем в него чайную ложку меда.

Его надо класть именно в бокал, а не в сам напиток при приготовлении. Так как его мы нагреваем, а мед при сильном нагревании теряет свои полезные и лечебные свойства. Именно поэтому его мы кладем именно в стакан (в отличие от сахарного песка), а не в эликсир при создании.

Глинтвейн с медом от простуды

14. Вино со специями у нас настоялось и теперь наливаем его в стакан. Я это делаю через ситечко, чтобы не было лишних элементов. Мед теряет свои полезные свойства при температуре в 60 градусов. Поэтому глинтвейн, наливаемый в емкость, должен быть по температуре не выше этого.

15. Все перемешиваем.

Глинтвейн с медом от простуды

Можно украсить палочкой корицы, яблочком и долькой апельсина.

Полезный и очень вкусный эликсир с медом готов. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Глинтвейн с медом от простуды

Полезные советы

Чтобы приготовить вкусный глинтвейн, сохранив при этом его полезные свойства, следуйте таким рекомендациям:

  • Если готовите классический напиток с добавлением воды, то вначале вскипятите ее. Затем всыпьте специи, дайте настояться. В конце смешайте с вином и оставьте на полчаса.
  • Если сухое вино для вас слишком кислое, замените его полусладким. Можете добавить немного сахара.
  • Снизить содержание алкоголя в напитке можно, подольше потомив его на огне.
  • Экспериментируйте с приправами. Кориандр придаст глинтвейну восточные ноты. Имбирь и черный перец сделают напиток острым. Шафран изменит цвет на более насыщенный. Барбарис добавит кислинку, а мускатный орех подчеркнет вкус вина.
  • Мандариновые корки лучше не использовать: они придают горечь.
  • Чтобы разнообразить напиток, добавьте в него чабрец, мяту или мелиссу.
  • Увеличить крепость глинтвейна поможет коньяк, ром или бренди.

Варить глинтвейн в домашних условиях совсем несложно. Стакан сладкого напитка в холодную пору быстро согреет, придаст бодрости. Он подойдет как для небольшого уютного вечера в семейном кругу, так и для шумной вечеринки. Разнообразие пряностей и специй позволяет экспериментировать, проявлять фантазию при приготовлении.

Как приготовить глинтвейн с белым вином

Приготовить вкусный домашний глинтвейн можно не только на красном вине, но и на белом. Лучший способ – выбрать сорт с фруктовыми или цветочными нотками, дополнить его вкус медом, апельсином и добавить пикантной остроты.

Ингредиенты:

  • 0,5 л белого сухого вина
  • 3 чайные ложки меда
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха
  • ¼ чайной ложки молотого черного перца
  • 1 апельсин

Как готовить:

  1. Смешайте в кастрюле приправы, мед и добавьте апельсин.
  2. Залейте все вином.
  3. Томите 5 – 6 минут, аккуратно помешивая.
  4. Процедите.
  5. Украсьте бокалы сухофруктами, цукатами и ставьте на стол.

Если классический винный напиток принято пить вприкуску с пряниками, то этот будет отлично сочетаться с несладкими фруктами и песочным печеньем.

Фруктовый глинтвейн

Особенно ароматный и полезный напиток получается, если положить в глинтвейн не только пряные специи, но и фрукты.

Состав:

  • вино (красное) – 1 л.;
  • анис – 3-4 шт.;
  • мёд – 2-3 ст.л;
  • имбирь – 1 корешок;
  • корица – 1 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.
Фруктовый глинтвейн

Приготовление:

  1. Фрукты нужно помыть. В кастрюлю натереть цедру лимона и одного апельсина.
  2. Из лимона выжать сок.
  3. Апельсины почистить и разделить на дольки.
  4. Яблоки нарезать ломтиками, удалив семена.
  5. Небольшой корешок имбиря почистить и натереть на мелкой терке.
  6. Добавьте в кастрюлю мёд и специи. Доведите до кипения. Оставьте под крышкой.
  7. Добавьте вино и нагрейте, но не позволяйте закипеть.
  8. Оставьте на несколько минут под крышкой и разлейте по бокалам.

Если вы планируете употреблять глинтвейн дома, то можно в бокалы добавить кусочки фруктов и подать ложечки.

Вишневый безалкогольный глинтвейн с имбирем

Чтобы побаловать себя вкусным напитком, можно обойтись без дорогих продуктов и потратить всего 20 минут. Некоторые любят готовить глинтвейн из вишневого вина, но его можно сделать и безалкогольным, достаточно взять следующие ингредиенты:

  • 1 л вишневого сока;
  • ½ ч. л. имбиря;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 гвоздики;
  • половина апельсина.

Украсить бокалы можно палочками корицы и апельсиновыми кружками

Вишневый безалкогольный глинтвейн с имбирем

Действия:

  1. Положить в ковш имбирь и гвоздику, палочки корицы.
  2. Порезать апельсин на небольшие кубики, добавить к пряностям.
  3. Влить нектар.
  4. Ковш прикрыть крышкой, держать на медленном огне. Чем слабее он будет, тем ярче станет аромат специй.
  5. Безалкогольный глинтвейн подогреть до 70 градусов. Не дожидаясь кипения, выключить огонь, процедить.

Совет! Если вишневый нектар кислый, его можно подсластить медом или сахаром.