Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях – рецепт

Сегодня у меня для вас припасена вкусная и уютная тема – глинтвейн. Мы рассмотрим рецепты приготовления в домашних условиях с фруктами и приправами. Я обожаю этот напиток!

Общие принципы приготовления безалкогольного глинтвейна

Какой выбрать сок? Конечно, наиболее близким к алкогольному оригиналу получится горячий напиток на основе сока темного винограда. Но также можно взять яблочный, клюквенный, вишневый, гранатовый соки. Эти фрукты и ягоды, особенно клюква и гранат, содержат множество полезных веществ, поэтому глинтвейн будет не только очень вкусным и ароматным, но и послужит для профилактики простуд и укрепления иммунитета. В этом главный плюс таких глинтвейнов – они не только согревают, но еще и насыщают организм витаминами из натуральных соков. А так как алкоголя в этих напитках нет, их можно предложить даже детям. Правда, со специями и пряностями в этом случае лучше не перебарщивать.

Чтобы глинтвейн не приобрел неприятный вареный привкус, сок нельзя перегревать. 70 градусов, не выше – такой должна быть температура нагрева. Не кипятим напиток ни в коем случае. Иначе ничего полезного в нем не останется.

Специи используются те же, что и для традиционного глинтвейна на вине. База – гвоздика и корица, именно они дают напитку его легко узнаваемый вкус. Добавят вкусовых оттенков имбирь, мускатный орех, кардамон, душистый перец. Также часто кладутся фрукты – апельсины, яблоки, лимон, груша. Подсластить можно сахаром или медом, который лучше добавлять в уже слегка остывший глинтвейн, чтобы не потерять ни капли целебных свойств. Также нужно учесть, что многие соки сам по себе обладают сладким вкусом. Не стоит класть сразу слишком много сахара, чтобы напиток не получился приторным.

Есть также интересные рецепты приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях на основе крепкого черного чая и напитка из лепестков суданской розы – каркаде.

Бодрящий глинтвейн из вина в домашних условиях

Этот бодрящий напиток подойдет для взрослых представителей вашей семьи.

Компоненты:

  • красное вино – 1 л.;
  • вода – 130 мл;
  • сахарный песок – 2-3 ст.л;
  • гвоздика – 7-8 бутонов;
  • корица – 1 ч.л.;
  • имбирь – 1 ч.л.
Бодрящий глинтвейн из вина в домашних условиях

Приготовление:

  1. Налейте в сотейник воду и положите пряности. Прокипятите несколько минут.
  2. Выключите огонь и оставьте под крышкой на четверть часа.
  3. Процедите через мелкое сито или удалите специи шумовкой.
  4. В кастрюле смешайте вино с сахаром и настоем из специй.
  5. Нагрейте, но не давайте закипеть, иначе вкус будет испорчен, а алкоголь испарится.
  6. Дайте немного настояться, и разливайте по высоким бокалам с ручкой или керамическим чашкам.

На край чашки насадите ломтик апельсина. Обязательно подготовьте сахарницу для тех, кто любит более сладкие напитки.

Выбор вина, фруктов и специй 

Идеальное вино

  1. Для приготовления глинтвейна в целом используется любое вино: в некоторых рецептах вы вполне можете встретить «Кагор». Однако лучше брать сухое или полусухое, как это делали в средневековой Германии.
  2. Подойдет и красное, и белое. Не нужно выбирать дорогое: приготовление напитка предусматривает добавление специй.
  3. Не стоит также использовать крепкие сорта вин: при нагревании они могут дать не очень приятный запах спирта. В то же время если хочется, чтобы напиток был покрепче, в конце приготовления рекомендуется добавить коньяк, бренди, ром или виски.
Читайте также:  Вкусный кисель из замороженной клюквы

Полезность от «Паштета»: чем моложе вино, тем вкуснее получится глинтвейн на его основе.

Выбор вина, фруктов и специй 

Дополнительные ингредиенты в напитке

Гвоздика, корица и мед или сахар — базовые составляющие глинтвейна.

Специи и пряности

Соотношение специй и пряностей — дело вкуса. Можно смело экспериментировать с различными сочетаниями и использовать кардамон, бадьян, ваниль, мускатный орех, черный перец, имбирь, анис, шафран, мяту, лавровый лист, цедру цитрусовых.

Некоторые ингредиенты в глинтвейне взаимозаменяемы. Например, имбирь обладает согревающим эффектом и может заменить перец; кардамон напоминает аромат цитрусовых; вместо меда подойдет сахар.

Полезность от «Паштета»: мед добавляйте в конце приготовления, когда напиток уже немного остыл. В контакте с горячими жидкостями он выделяет канцерогенные вещества.

Выбор вина, фруктов и специй 

Фрукты и соки

В глинтвейн добавляют яблоки, апельсины, мандарины, лимоны, груши, сухофрукты (чернослив, курага, изюм, инжир, ягоды). Кроме вина и воды, глинтвейн готовят с добавлением соков: вишневого, гранатового, апельсинового, клубничного, виноградного.

Рецепт глинтвейна на вине

В Скандинавии давно смекнули, что при катании на лыжах или сноуборде, для согревания можно пить глинтвейн прямо на холоде, и тогда на какое то время вы будете согреты и даже чуточку веселы.

Есть варианты приготовления не только на красном вине, а и белом

Для приготовления этого чудо напитка принято использовать столовое сухое вино, желательно не очень крепкое. Хорошо подходят такие сорта как: Каберне савиньон, Кагор, Киндзмараули и многие другие. Для приготовления можно либо собирать самостоятельно сам рецепт, либо приобрести набор для глинтвейна, в котором будет уже всё необходимое.

Рецепт глинтвейна на вине

Вино принято брать красное, но некоторые любят готовить домашний глинтвейн на белом вине. Принцип тот же, просто сорт вина будет другим.

Очень часто бывает, когда люди впервые готовят глинтвейн в домашних условиях, основная проблема с которой они сталкиваются, это повышенная крепость напитка, так как вино само по себе имеет высокий градус, около 9-12 градусов, а при нагревании этот градус становится ещё выше. Чтобы этого избежать, добавляют воду, и плюс ещё выжимают сок из апельсина. Воду нужно добавлять примерно 100 мл. на бутылку вина, апельсиновый сок где то половинку или целый, если хотите сделать крепость ещё меньше.

Важный момент: при расчёте количества вина следует делать поправку на то, что фрукты впитают в себя часть жидкости и уменьшат её количество.

Пошаговый рецепт приготовления глинтвейна из красного сухого вина

В промозглый холодный осенний вечер или после прогулки по хорошему зимнему морозцу так приятно согреться, выпив кружечку горячего, пряного, обалденно вкусного и ароматного, очень уютного напитка, согревающего и тело, и душу…

Пошаговый рецепт приготовления глинтвейна из красного сухого вина

Зачастую глинтвейн ассоциируется с теплой домашней атмосферой дружеского общения или романтичного времяпрепровождения, с уютно горящим камином или же весёлыми зимними праздниками.

Давайте же приготовим этот праздничный, царский напиток! И даже сделаем его крепким, при помощи добавления водки или коньяка.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления глинтвейна из красного сухого вина
  • вино красное сухое – 1 бутылка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика целая – 20 гр.;
  • чай — 3 пакетика (можно заварить рассыпной);
  • лавровый лист – 2 небольших листика;
  • кардамон – 6 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • сахар – 3 — 4 ст.л.;
  • вода 250 — 300 мл.;
  • водка или коньяк – 150 — 180 гр.;

Способ приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления глинтвейна из красного сухого вина

Возьмем две кастрюли — дальше вы поймете почему их нужно две. Выливаем содержимое бутылки в ту, что побольше и ставим на небольшой нагрев. Огонь должен быть небольшим, для того, чтобы специи раскрыли и отдали свой аромат максимально.

Какая разница между ними? Дорогие вина — они танинные, т.е. терпкие, насыщенные и плотные, а в дешевых танина мало.

Танины — полифенолы естественного происхождения, которые содержатся в растениях и семенах, коре и древесине, листьях, а также в кожуре плодов. Именно они дают вину горечь и вяжущее ощущение – терпкость. И эту самую «терпкость» мы с вами будем придавать дешевому вину при помощи крепкого чёрного чая без сахара – это практически чистый вкус танинов, растворённых в воде.

Пошаговый рецепт приготовления глинтвейна из красного сухого вина

Добавляем в кастрюлю 6 семечек цельного кардамона, пару палочек корицы и еще пару лавровых листиков — они придадут нашему напитку неповторимый вкус!

Читайте также:  Рецепт глинтвейна — как приготовить в домашних условиях

Теперь приступим к «облагораживанию» дешевого столового вина. Ставим вторую емкость на огонь, наливаем воду и завариваем в ней чай.

Можно взять пакетированный, как у меня или, если вы привыкли, обычный листовой черный чай.

Пошаговый рецепт приготовления глинтвейна из красного сухого вина

Теперь возьмем гвоздичку и по одной воткнем каждую в апельсин, оставив в середине место для того, чтобы потом разрезать апельсин пополам.

Таким образом не придется потом вылавливать бутончики гвоздики из напитка.

Пошаговый рецепт приготовления глинтвейна из красного сухого вина

Режем апельсин поперек долек, чтобы больше сока выделилось с каждой доли.

И обе половинки добавляем в кастрюлю и видим, как наши ароматные «бомбочки» плавают на поверхности.

Пошаговый рецепт приготовления глинтвейна из красного сухого вина

Далее добавляем готовый чай. Вы, конечно можете приготовить его по все правилам хорошего тона, хотя у меня все сделано по упрощенной технологии, из трех пакетиков:)

Пошаговый рецепт приготовления глинтвейна из красного сухого вина

Самое время попробовать. Поскольку вино у нас сухое, то его нужно подсластить, а для этого понадобится немножко сахара. На такой объем — примерно 3 столовых ложки с горкой. Или чуть больше — по вашему вкусу.

Размешиваем и пробуем снова. Все уже становится гораздо интереснее — вкус хороший, специи уже работают, сахара достаточно.

Пошаговый рецепт приготовления глинтвейна из красного сухого вина

А теперь, когда глинтвейн уже готов в него вливается порция крепкого алкоголя, поскольку в процессе нагревания вина из него неминуемо улетучивается алкоголь. Поэтому чтобы это компенсировать и даже усилить крепость мы добавим в него наш «секретный» ингредиент. Это может быть водка или коньяк.

Выключаем плиту, вливаем крепенького 150 — 180 грамм, перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться еще хотя бы 5 — 10 минут — все готово!

Пошаговый рецепт приготовления глинтвейна из красного сухого вина

Самое время подать гостям этот волшебный рождественский напиток, аромат которого уже разнёсся из кухни по всей квартире!

Пошаговый рецепт приготовления глинтвейна из красного сухого вина

Лучше всего пить его сразу же после приготовления, так вы сможете ощутить весь божественный вкус букета вина и пряностей.

Чтобы специи и апельсиновые «бомбочки» не мешались — наливайте через сито. Либо опустив большое в кастрюлю, придавив таким образом все плавающее на поверхности, либо через маленькое прямо в стаканчике.

Полезный гранатовый глинтвейн

Каждый из нас знает о полезных свойствах такого фрукта, как гранат. В домашних условиях можно сварить вкусный и полезный глинтвейн на гранатах. Он не только поможет согреться в холодное время года, но и слегка оздоровить ваше тело. Для его приготовления необходимо взять:

  • крупные гранаты – 2 штуки;
  • апельсин – 1 штука;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • апельсиновая цедра с половины фрукта;
  • мед – 3 ч.л.;
  • тертый мускатный орех – на кончике ножа.

Вначале следует взять гранаты и очистить их от шкурок. Полученные корки необходимо отварить на протяжении 10-ти минут в 1 литр обычной воды. Из мякоти, которая осталась после чистки, следует выжать сок и влить в полученный отвар. Сюда же добавьте все приготовленные заранее пряности, апельсин и его цедру. Полученную смесь необходимо поставить на огонь и довести до температуры в 60 градусов. Затем снимаем глинтвейн с огня, процеживаем его и добавляем в него жидкий мед. Если вы решите подавать этот напиток гостям, то желательно делать это в горячих бокалах, чтобы глинтвейн полностью не остыл.

Безалкогольный глинтвейн — простой рецепт

Продолжаем пополнять коллекцию интересными рецептами. Для этого варианта необходимо:

  • 800 мл сока черной смородины;
  • 2 апельсина;
  • гвоздика – 4 шт;
  • корица (палочка);
  • 10 граммов семян кардамона (2 ч. ложки);
  • 20 граммов сахара.
  1. Один апельсин нужно почистить и порезать на кусочки.
  2. Сок вливается в кастрюльку, туда же следует всыпать пряности, сахар и апельсин.
  3. Смесь нужно нагреть до появления пузырьков и держать на тихом огне под крышкой минут десять.
  4. Далее напиток необходимо отцедить, вернуть в кастрюльку и снова нагреть до пузырьков.

Все, можно разливать по бокалам. В каждый нужно положить по кусочку свежего апельсина.

Яблочный

  • Время: 20 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал в 100 г.
  • Предназначение: безалкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Прежде, чем разлить вкусный глинтвейн из сока по стеклянным бокалам и кружкам, их можно украсить сахарным песком. Края посуды протирают ломтиком лайма, лимона или апельсина, слегка надавливая, чтобы выделился сок, а затем погружают в емкость с сахаром. Глинтвейн вливают тонкой струйкой или с помощью половника, чтобы не повредить сладкий съедобный декор.

Ингредиенты:

  • сок яблочный – 990 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 75 мл;
  • цедра лимонная – 65 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • орех мускатный – по вкусу;
  • кардамон – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Апельсин нарезать дольками.
  2. Соединить в кастрюле все ингредиенты.
  3. Нагреть, не доводя до кипения.
  4. Снять с огня.
  5. Накрыть крышкой, оставить на 15 мин.
  6. Процедить.

Главные правила приготовления глинтвейна

  • Центральные компоненты, которые формируют вкус напитка это: основа (вино или сок), гвоздика и корица. Остальные добавляются по желанию.
  • Все пряности лучше использовать в целом виде (не молотые), чтобы напиток можно было легко процедить.
  • Чтобы усилить сладость, можно добавить мед или сахар. Уточните предварительно, все ли гости любят сладкий глинтвейн. Если мнения разделились, то мед или сахар можно положить в кружку каждому гостю перед подачей.
  • Чтобы вкус глинтвейна не получился «вареным», не увеличивайте температуру нагрева больше 75 градусов и не разогревайте повторно. А чтобы специи лучше раскрыли свой вкус их нужно протомить отдельно в небольшом количестве воды.
  • При нагревании вина из него начинают испаряться спирты, что снижает крепость напитка. Чтобы избежать этого, всегда накрывайте его крышкой.
  • Для безалкогольного глинтвейна подойдет любой фруктовый или ягодный сок, например, виноградный, яблочный, вишневый, гранатовый или ежевичный.
  • В супермаркетах в отделе бакалеи можно встретить готовую смесь для глинтвейна. У нее есть значительный плюс – она содержит разнообразные специи. Если вы очень редко готовите такой напиток, то смесь будет стоить меньше, чем покупка остальных приправ по отдельности. Но есть и минус – вы не сможете «творить», и создавать свой собственный вариант напитка с любимыми специями.

Как подавать глинтвейн?

По традиции глинтвейн разливают в керамические или стеклянные кружки. Разлитый по бокалам напиток украшают ломтиками апельсина или лимона, палочкой корицы или цветков бадьяна. В дополнение к целебному напитку обычно подают фрукты, мясную нарезку или несладкое печенье. Глинтвейн можно пить и на свежем воздухе благодаря его согревающему эффекту.

Для того чтобы по достоинству оценить напиток, а также прочувствовать все ингредиенты в отдельности, его рекомендуют пить небольшими глотками, растягивая удовольствие на пятнадцать-тридцать минут. Остывший напиток обязательно подогревают, чтобы ощутить все прелести напитка.

Представив несколько рецептов безалкогольного глинтвейна, можно сделать следующие выводы. Использовать можно любой сок или чай. Главное — помнить, что нельзя обойтись без основных ингредиентов: имбиря, корицы, гвоздики и цитрусовых. Вариантов приготовления лечебного напитка в домашних условиях может быть бесконечно много. Нужно экспериментировать, пробовать сочетать различные ингредиенты. Тогда в любое время года можно наслаждаться вкусным полезным напитком.