Боярышник. Витаминный состав. Польза и вред боярышника для здоровья.

Боярышник является одним из наиболее древних растений, пользу которого люди научились использовать с умом. А так как человеческий организм особенно подвержен вирусным заболеваниям в холодное время года, то напитки из этого растения рекомендуется пить зимой. Рецепты приготовления боярышника на зиму очень просты. В данной статье будут подробно расписаны наиболее интересные способы приготовления напитка и варенья из него.

ОПИСАНИЕ

Компот из боярышника — частый гость у нас на столе, так как собираем его много, и нужно употреблять, чтобы не остался до нового урожая. Обычно варю его с сахаром, а сегодня к празднику не пожалею меда, ведь в пост хочется заменить необходимые продукты полезными и дающими силу и здоровье ингредиентами. Не мне говорить вам о пользе боярышника, о его ценнейших качествах. Будем готовить его с яблочками.

В Крещенский сочельник варят пшеницу с медом и изюмом — сочиво. Это день строгого поста.

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Вкусный компот из боярышника

Среди всех возможных способов сохранения полезных свойств ягоды, а их существует несколько, стоит обратить внимание на приготовление компотов из этого прекрасного продукта. Такой вид заготовки практически полностью сохраняет все полезные свойства боярышника.

Рецепт «Простой»

Для приготовления компота по данному рецепту потребуется взять:

  • боярку — 200 г;
  • воду — 3 л;
  • сахар — 1,2 ст.;
  • трехлитровую банку.

Чтобы консервация получилась вкусной, лучше использовать спелые ягоды с косточками. Плодоножку удалить и промыть боярышник. Воду вскипятить с сахаром, банку простерилизовать. Поместить в нее ягодки и залить сладким горячим сиропом. Закрутить крышкой и укутать толстой тканью. Компот готов к употреблению через 30 дней, когда он приобретет насыщенный ярко-красный цвет.

Вкусный компот из боярышника

Рецепт «Витаминный»

Такой способ приготовления консервации сохранит в напитке всю пользу боярышника.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник — 500 г;
  • вода — 650 мл;
  • сахар-песок — 400 г;
  • дуршлаг.

Ягоды промыть, вынуть косточки и, выложив в дуршлаг, снова ополоснуть водой. Воду соединить с сахаром в кастрюле, вскипятить и варить сироп, постоянно помешивая, пока крупинки сахара не исчезнут. В сироп добавить боярышник и выключить огонь. Настоять полученный напиток полдня, процедить его от ягод и опять довести до кипения. Плоды поместить в банки, затем влить сироп. Банки закатать.

Рецепт приготовления боярышника на зиму с косточками

Обычно из этого растения готовится вкусное варенье. Можно делать его как с косточками, так и без них. В данном рецепте будет рассмотрен первый способ. Чтобы варенье получилось максимально вкусным, ягоды боярышника не замораживать, а использовать свежие.

Итак, ингредиенты:

  • Ягоды (стандартная порция такого лакомства готовится из 1 кг ягод боярышника).
  • Песок сахарный (600 мг).
  • Вода.
  • Ванильный сахар.
  • Лимонная кислота (пол-ложки).
Рецепт приготовления боярышника на зиму с косточками

Готовится эта сладость таким образом:

  1. Ягодная заготовка должна быть чистой и качественной. Порченые ягодки необходимо удалить. Также удалить следует плодоножки.
  2. Затем нужно сварить сахарный сироп. Готовить его просто: в кипячёную воду добавляется песок сахарный. Его нужно долго мешать, чтобы он полностью растворился.
  3. Полученным сиропом следует залить боярышник и оставить настаиваться на 10 часов. За это время сироп полностью остынет.
  4. По истечению данного времени ёмкость, в которой настаивались ягоды нужно поставить на огонь, добавив воду. Варится смесь несколько часов до загустения.

Стеклянная тара стерилизуется. В неё можно разливать лакомство.

Читайте также:  Глинтвейн — 9 рецептов приготовления в домашних условиях

Варенье из боярышника с черной смородиной

Такое варенье точно поможет коварной зимой уберечься от разных простудных заболеваний. Чай с боярышниковым лакомством станет защитным механизмом для вашего организма. Вкус варенья в итоге получается одновременно пикантным и приятным.

Ингредиенты:

  • Смородиновое пюре – 150 гр.
  • Боярышник – 1 кг.
  • Вода – 600 гр.
  • Сахар – 1400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем плоды боярышника. Удаляем косточки. Засыпаем 400 граммами сахара.

Совет: при работе с плодами кустарника очень легко покрасить руки в коричневый цвет. Поэтому для вас будет лучше. Если вы заблаговременно оденете перчатки.

  1. Оставляем плодово-сахарную смесь в прохладном темном месте на 1 день. После этого вливаем воду и остальной сахар.
  2. Ставим кастрюлю с массой на огонь. Доводим до кипения, после этого добавить туда смородиновое пюре.
  3. Варим варенье пока оно нормально не загустеет.
  4. Нужно не забыть заранее побеспокоиться о посуде для закатывания. Для этого необходимо простерилизовать банки нужной емкости, крышки обдать кипятком.
  5. Готовое варенье закатываем в подготовленные банки.
  6. Отправляем храниться в специальное место для заготовок.

Компот из боярышника

Помимо всего вышеуказанного, что можно приготовить на зиму из боярышника, еще имеется рецепт компота. Ароматный напиток с приятной кислинкой не только утолит жажду, но и насытит организм витаминами на весь день. При этом готовить компот очень просто, соблюдая пошаговую инструкцию, приведенную ниже.

Компоненты:

  • Ягоды – 0,5 кг
  • Вода – 0,65 л
  • Сахарный песок – 0,45 кг.

Порядок приготовления напитка:

  1. Ягоды промыть и разрезать пополам. Вынуть косточки и снова окатить водой.
  2. Подсушить ягодные дольки.
  3. Подготовить сироп. Для этого влить в кастрюлю воду и добавить сахарный песок. Довести жидкость до температуры 80-85 градусов.
  4. В горячую жидкость положить половинки ягод.
  5. Снять боярышниковый напиток с огня, настоять 10 часов в прохладном месте.
  6. По истечении времени процедить напиток через марлю. Сироп вскипятить, а ягоды разложить по стерилизованным баночкам.
  7. Залить мякоть боярышника кипящим сиропом. Прикрыть банки крышками.
  8. Стерилизовать заготовку на водяной бане. Полулитровые емкости подвергнуть 15-минутной пастеризации, литровые – 20-минутной, трехлитровые – 30-минутной.
  9. Закатать банки крышками, опрокинуть вверх дном и остудить под теплым пледом.

Внимание! Боярышниковый компот полезно потреблять при авитаминозе, простудных заболеваниях и в качестве профилактического средства в сезон гриппа и ОРВИ.

Компот из боярышника

Варенье из боярышника без косточек

  • боярышник – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.
  • Чистый боярышник залейте водой, поставьте на средний огонь и варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
  • Дождитесь, когда отвар остынет. Слейте его и процедите.
  • Боярышник протрите через сито, стараясь получить как можно больше пюре без косточек.
  • Косточки выбросьте, а пюре положите в таз и залейте отваром.
  • Добавьте сахар, размешайте.
  • Поставьте на плиту и варите на тихом огне, часто размешивая, до тех пор, пока варенье не начнет приставать ко дну.
  • Добавьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте.
  • Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам. Прикройте прокипяченными крышками, не закатывая.
  • В кастрюлю наберите теплую воду, на дно положите деревянную доску или полотенце. Установите на него банки с вареньем. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и стерилизуйте заготовку 5–10 минут после закипания воды.
  • Выньте банки, закатайте и дождитесь, когда они остынут, чтобы убрать на зиму.

Варенье без косточек имеет очень нежную и густую консистенцию, напоминающую конфитюр. Оно отлично подходит для приготовления вкусных бутербродов.

С пряностями и фруктами

Это необычный, но очень вкусный компот. Нужно подготовить:

  • ягоды боярышника – 1 кг;
  • груши – 3 шт.;
  • яблоки (лучше кислые) – 2 шт.;
  • лимон (без цедры) – 2 кружка;
  • сахар – 500 г;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 1 бутончик;
  • мята сухая – 1 ч. л. (или 3 листика свежей);
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 3 литра.
С пряностями и фруктами

Ягоды подготовить – помыть и почистить. Нужно срезать «хвостики» и остатки от цветка, затем разрезать каждую ягодку пополам и аккуратно вычистить семена. Груши и яблоки помыть, вырезать семенные коробочки и нарезать не слишком тонкими дольками.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Милано-Торино»: рецепт с фото

Подготовленные фрукты и все пряности сложить в кастрюлю. В другой кастрюле сварить сироп из воды и сахара. Залить кипящим сиропом ягоды и фрукты в кастрюле и поставить на огонь. Варить около 165 минут, нужно, чтобы яблоки и груши стали мягкими, но не развалились.

Вымыть и простерилизовать банки. При помощи половника аккуратно разлить в подготовленную тару компот, распределяя по банкам ягоды и дольки фруктов равномерно. Закатать.

С пряностями и фруктами

Такой компот хранить нужно в холодном месте. Если заготовка будет храниться в квартире, то компот перед укупоркой нужно простерилизовать. 3-х литровые банки стерилизовать 15 минут.

Рецепты напитков из боярышника

Компот из боярышника:- 2 л яблочного сока;- 1 кг плодов боярышника;- 1 л сахарного сиропа (30%-го).Ягоды боярышника прогрейте в эмалированной посуде, отделите их от плодоножек и косточек. Затем залейте полученную массу яблочным соком, доведите до кипения и кипятите в течение 2 минут, потом влейте в компот сахарный сироп и перемешайте.

Кофейный напиток с боярышником:- 1 кг плодов боярышника;- 300 г молотого корня боярышника хорошо промойте, залейте кипятком на 2-3 минуты, затем воду слейте и просушите ягоды в духовке (можно на солнце). Высушенный боярышник перемелите в кофемолке, перемешайте с молотым цикорием и пересыпьте в банку с плотной крышкой на хранение.

Используйте для заваривания так же, как кофе – 1-2 ч.л. смеси на 200 мл квас:- 4 ст. охлаждённой кипячёной воды;- 4 ст.л. пюре плодов боярышника;- 4 концентрата (продаётся в магазине);- 4 ст.л. мёда;- лёд в того, чтобы приготовить пюре из боярышника, его плоды нужно промыть, подогреть в кастрюле или подержать недолго в кипятке, а затем протереть ягоды через сито. Для приготовления напитка, смешайте все указанные ингредиенты и подавайте в бокалах со льдом.

Боярышник с овсяным отваром:- 3 л воды;- 1 кг плодов боярышника;- 300 г овсяных хлопьев;- 100 г сахарного получения отвара залейте овсяные хлопья водой и оставьте настаиваться на ночь, а утром доведите настой с хлопьями до кипения, процедите и дайте остыть. Плоды боярышника переберите, промойте, потушите в духовке и протрите через сито.

В полученное ягодное пюре добавьте сахар и овсяный отвар – всё хорошо из боярышника:- 1 кг. плодов боярышника;- 1 л воды;- 50 г сахарного боярышника промойте и в течение 1-2 часов проварите в небольшом количестве воды. Затем протрите ягоды через сито, влейте в полученное пюре воду, всыпьте сахар, доведите смесь до кипения, снимите с огня и охладите.

О пользе и вреде настоя боярышника и о том, как и в каких случаях его принимать, люди знают с давних настоя используются как плоды, так и цветы боярышника, а также его кора:

  • Настой из плодов делают разный. Так, если смешать плоды боярышника с пустырником, сушеницей и цветками ромашки и дать настояться этой смеси на кипятке в течение часа, то настой станет средством для снижения артериального давления;
  • Настой из цветов глоди способен улучшить сердечно-сосудистую деятельность после инфарктов. Для его приготовления цветки тоже просто заливают кипятком;
  • Настой из коры боярышника, как мы уже писали, поможет от лихорадки и диареи. Наиболее полно полезные свойства боярышника раскрываются при приготовлении настоя в термосе. Используя настой для лечения, следует помнить о противопоказаниях к применению средств из боярышника.

Зная все о пользе и вреде, как принимать боярышник, можно готовить с ягодами самые разные настои, отвары, чаи, соки. Каждое средство обладает особым действием.

Читайте также:  Смузи из малины с йогуртом – Пошаговый рецепт с фото. Напитки. Вкусные рецепты с фото

Во время цветения собирают цветы. Их раскладывают тонким слоем на газету и высушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. После созревания собирают ягоды. Их можно сушить, замораживать. Высушенные цветки и плоды обладают массой полезных свойств.

Для приготовления настоя необходимо взять горсть ягод и заварить их литром кипятка. Средство настаивается ночь. Утром состав процеживается, принимается по трети стакана трижды в день. Настой помогает избавиться от аритмии, нервного возбуждения, стенокардии.

Можно измельчить ягоды, чтобы получить средство быстрее. Для этого берется ложка измельченного сырья и запаривается стаканом кипятка. Через час настой готов. Принимается по трети стакана трижды в день.

Настойку готовят из высушенных цветков и ягод. Для приготовления понадобится пять ложек боярышника, которые заливаются двумя стаканами водки. Средство настаивается пятнадцать дней. Готовая настойка процеживается. Принимают ее по двадцать пять капель, разбавленных водой. Настойку пьют за час до еды.

В цветочном средстве больше пользы, чем в ягодах. Такой вид препарата оказывает большее воздействие, чем ягодный препарат.

Настойку применяют от стенокардии, при гипертонии.

Боярышник сушеный на зиму

Высушить ягоды правильно не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, нужно придерживаться некоторых правил. Наш рецепт приодет вам правильно сделать заготовку.

Ингредиенты:

  • Боярышника плоды (не перезревшие) — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Вода — 300 мл.

Процесс приготовления:

Боярышник сушеный на зиму
  1. Плоды боярышника нужно перебрать и аккуратно освободить от семян. Плоды должны быть чуть недозревшие, чтоб они не пустили много сока.
  2. Ягоды нужно выложить на противень или на другую поверхность тонким слоем. Плоды боярышника пересыпьте сахаром, на указанное количество ягод необходимо 400 гр. сахара.
  3. Ягоды пересыпанные сахаром должны отдохнуть в помещении с температурой не более 20 градусов на протяжении суток.
  4. За это время из ягод выделится сок, который нужно слить. Можно его использовать по своему усмотрению в консервации соков, компотов, варенья.
  5. Приготовим сироп. Для этого добавим в кастрюлю воду и 300 гр. сахара. Сироп необходимо вскипятить и добавить в него плоды, после чего варить (но не давать закипеть!) около десяти минут.
  6. Сироп и ягоды снять с огня и дать вареву остыть. После этого сироп необходимо слить, а плоды поместить на противень покрытый фольгой. Сироп можно использовать в чай, компот или джем.
  7. Противень с ягодами боярышника поместите в духовку, нагретую до температуры в 80 градусов. Сушите ягоды не более получаса, после чего снизьте температуру до 70 градусов.
  8. Когда пройдёт ещё полчаса, дайте ягодам остыть и вновь поставьте плоды в духовку при той же температуре на протяжении получаса.
  9. Снова остудите ягоду и поместите ее в духовку нагретую до 30 градусов на 4-6 часов. Если стоит хорошая тёплая погода, можете положить плоды в миску, прикрыть маржей и сушить на солнце.
  10. Проследите за тем, чтобы ягоды полностью высохли в течение 3-4 дней, после чего поместите их на хранение в сухую банку.

Источники:

-i-zagotovki/ -na-zimu/

С виноградом

Лучше использовать черный виноград – его вкус лучше сочетается с боярышником.

  • 2,5 л воды;
  • 700 г ягод боярышника;
  • 2–3 кисти винограда;
  • 250 г сахара.

Хорошо промойте все ягоды, виноград от кисти отделять не нужно. После немного просушите плоды и положите в простерилизованную банку.

Теплую воду залейте в банку так, чтобы она закрыла ягоды – так выйдет лишний воздух, который при консервировании нежелателен.

Из остальной воды сделайте сироп: вскипятите на огне и добавьте сахар, помешивая до полного растворения. Полученным сиропом заполните свободное место в банке.

После закатывания заверните емкость с компотом в полотенце или плед, дайте настояться 2 дня. После этого его можно употреблять или убрать в погреб для дальнейшего хранения.