Брусничная настойка: польза напитка, приготовление

Морс из брусники – вкусный и полезный ягодный напиток. Натуральная свежесть даров природы подарит приятную прохладу в летний зной, а зимой обогатит организм необходимыми для иммунитета витаминами.

Характеристика и описание брусники

Ареал распространения брусники достаточно большой. Дикие кустарники можно встретить в Восточной Азии, Западной Европе и на корейских островах. В последнее время бруснику стали выращивать в промышленных масштабах. Она имеет:

Характеристика и описание брусники
  • Красивые розовые цветки, по форме напоминающие колокольчики.
  • Ярко-красные плоды.
  • Корни зеленоватого оттенка в форме шнура.

Растет брусника в виде куста, высота которого достигает 2,5 м. По своим вкусовым качествам она напоминает клюкву, но плоды намного плотнее и меньше.

Морс — традиционный освежающий напиток русской кухни

Доподлинно неизвестно, где и кем был изобретен морс – историки до сих пор не пришли к единому мнению по этому поводу, но с 15 века в самых глухих российских деревнях напиток употребляли для утоления жажды и в качестве лекарственного средства. Морс готовили из разных ягод, которые собирали в лесу, для вкуса добавляли натуральный пчелиный мед. Основой для морса служила ключевая вода.

Морсы сохраняют все полезные свойства свежих ягод

Морсом лечили ослабленное здоровье, сбивали жар, употребляли напиток при посещении бани. Пользу морса заметили уже тогда, в далекое время, когда никто не делал анализ продуктов на наличие витаминов и полезных минералов. Только позднее было установлено, что правильно приготовленный морс обладает отменными целительными свойствами, способен помочь в лечении серьезных заболеваний.

Морс — традиционный освежающий напиток русской кухни

Вкусный напиток богат следующими витаминами и веществами:

  1. Кислоты органические – способствуют нормализации функции кишечника, уничтожают патогенную микрофлору.
  2. Пектины – сдерживают развитие опухолевых процессов, нормализируют уровень сахара в крови.
  3. Витамины групп А; В; РР – являются необходимыми в процессе нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
  4. Микро и макроэлементы – способствуют укреплению мышечной и костной ткани, улучшают деятельность сердечной мышцы, влияют на здоровье кожных покровов и нормализуют умственную деятельность.
Читайте также:  Диета на смузи для похудения и очищения организма

Это интересно! Вкусный вишневый морс при регулярном употреблении снижает уровень холестерина, а напиток из рябины черноплодной способен укрепить стенки сосудов.

Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы – общие советы

Морсом называют смесь сока и отвара жмыха. Вода смягчает резкий вкус. Ценные вещества, оставшиеся в кожице (именно там сосредоточена большая часть антиоксидантов), переходят в отвар.

Для приготовления морса необходимо знать простые правила. Переработать ягоду следует в течение 6 месяцев после замораживания при условии, что температура хранения достаточно низкая.

Если берёте магазинную заморозку, проверьте срок годности. Он указан на упаковке. Аккуратно потрясите пакет. Отсутствие ледяной крошки – хороший знак. Если внутри смерзшийся конгломерат, это говорит о нарушении температурного режима хранения. Для морса он не подходит.

После вскрытия пакета внимательно осмотрите содержимое, чтобы убедиться в качестве. Если оно испортилось, выбросьте без сожаления.

Перед тем, как приготовить морс, важно правильно разморозить клюкву. Достав из морозилки, подержите её несколько часов на холоде.

Многие авторы рекомендуют полностью размораживать ягоду перед измельчением. Я не разделяю их мнения.

При разморозке любой продукт быстро утрачивает качества. Клюквы это касается в меньшей степени, так как в ней присутствует природный консервант – бензойная кислота. Она препятствует размножению бактерий, но никак не влияет на распад органических соединений, который происходит при резких температурных колебаниях.

Я не жду, пока заморозка оттает, а мою и быстро обдаю из чайника. После этого сразу измельчаю. Время обработки сокращается. Что не успело выделиться, перейдет в отвар, невелика потеря