Быстрый лимонад рецепт – русская кухня: напитки

Вопрос о том, как сделать лимонад в домашних условиях, в жаркую летнюю пору приобретает особую актуальность.

Подробный обзор

Рецепты морса

Морс – это традиционный русский освежающий напиток, приготовленный на основе сока ягод и фруктов, подвергшихся тепловой обработке. Морсы богаты витаминами и отлично уталяют жажду. Зимой морс подается на стол разогретым, летом – со льдом. Вот несколько идей для его приготовления:

Морс ягодный

Нам понадобятся: клюква, брусника, смородина, крыжовник, малина, клубника и др.

Итак, ягоды нужно сперва хорошенько прополоскать в дуршлаге, перебрать; высыпать в кастрюлю и слегка подавить, затем залить водой и кипятить пару минут. Процеживаем морс через марлю и отжимаем сок из ягод; добавляем сахар по вкусу. Готово!

Морс из яблок и шиповника

Нам понадобится: 100 гр. шиповника; 0,5 кг кислых яблок; литр воды; 100 гр. меда; апельсиновая цедра, сок лимона, пол пучка свежей пяты. Как его варить: очищаем яблоки и шиповник от кожицы и семян. Заливаем водой ставим на огонь и добавляем цедру и лимонный сок по вкусу. Кипятим несколько минут, добавляем мед и листья мяты. Процеживаем перед подачей на стол. Морс желательно укутать и поставить остужаться в теплое место, чтобы он настоялся.

Морс апельсиново-лимонный

Нам понадобится: 4 апельсина и 1 лимон; сахар по вкусу; пучок мяты; 2 литра воды.

Варим: апельсины и лимоны нарезать, положить в кастрюлю и подавить, чтобы вышел весь сок. Залить кипятком и поставить вариться минут на 15. Добавить мяту и сахар по вкусу. Выключить и оставить настаиваться на 40 минут. После этого морс надо процедить через марлю и отжать плоды. Подавать охлажденным, украсив листиком мяты.

Морс барбарисовый

Понадобится: 1 литр воды; 300 гр. сушеного барбариса (лучше с листьями); пол стакана сахара, ванилин, лимон, цедра.

Готовится так: барбарис промываем, заливаем горячей водой и варим (вместе с листьями), добавляем цедру. Кипятить стоит пока ягоды не размякнут. Процеживаем и максимально выжимаем ягоды. Добавляем ванилин, разведенный в воде, выжимаем сок лимона (по вкусу).[note]Барбарис — чудодейственное растение, еще на Руси люди варили из него лечебные отвары. Он прекрасно помогает при простуде как жаропонижающее средство и очищает организм от шлаков и токсинов. Так же, считается, что он продлевает молодость.[/note]

Морс во много схож с лимонадом. В России о лимонаде узнали в 18 в., с тех пор он много раз видоизменялся и теперь, это газированный напиток на основе лимона (или просто с добавлением лимонного сока), обладающий, порой, невероятным вкусом. К примеру, существует даже фиалковый лимонад. Такой лимонад делается с помощью фиалкового сиропа, ягод ежевики и сока лимона. Вот несколько идей приготовления лимонада:

Из чего можно приготовить домашний лимонад

Освежающий напиток можно приготовить из лимонной кислоты, лимонов, имбиря, апельсинов, лайма других продуктов. На самом деле вариантов очень много. Но мы сегодня ограничимся лишь несколькими из них. Давайте представим, что из всего перечисленного на кухне не оказалось ничего кроме воды, лимонной кислоты и сахара. Но даже и этих незамысловатых ингредиентов можно приготовить вкусный лимонад.

Рецепт приготовления домашнего лимонада из лимонной кислоты

Вам потребуются:

  • 2/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 110 г сахарного песка;
  • 2 л – очищенной воды.
Из чего можно приготовить домашний лимонад

Как приготовить

Найдите у себя на кухне кастрюлю с толстыми стенками объёмом не менее 3 литров, положите в неё сахари расплавьте его, доведя до коричневого оттенка. Налейте в ёмкость воду и доведите до кипения, после чего смешайте воду с сахаром и разогревайте жидкость до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Карамелизированные частицы и сахарные кристаллы должны исчезнуть.

Читайте также:  Древний напиток ройбуш — наслаждение, помноженное на пользу

Пришло время добавлять лимонную кислоту. Всыпаем её в воду и перемешиваем. Если у вас есть возможность добавить несколько листиком мяты, это придаст напитку неповторимый аромат и мятный вкус. Затем полностью остужаем напиток сначала в помещении, потом в холодильнике. Холодный лимонад можно подавать к столу.

Домашний лимонад с лимонной кислотой и содой

Чтобы приготовить быстрый освежающий напиток, потребуются следующие компоненты:

  • 12 чайных ложек лимонной кислоты;
  • 4 столовых ложки сахарной пудры;
  • 6 чайных ложек пищевой соды.

Постарайтесь взять необходимое количество продуктов ровно столько, сколько требуется, а не на «глазок», тогда и напиток получится на все 100 процентов вкусным и бодрящим.

Из чего можно приготовить домашний лимонад

Поэтапное приготовление лимонада:

  • Возьмите сухую ёмкость и насыпьте в неё соду, затем лимонку и тщательно смешайте компоненты до однородности массы.
  • Желательно, чтобы сода была из новой пачки, а не слежавшаяся или комковатая.
  • Добавить к полученной смеси сахарную пудру и опять тщательно перемешать. Лучше взять для перемешивания металлическую ложку или палочку от мороженого.
  • Полученный порошок можно убрать на хранение в тёмное место и использовать его по мере надобности. Срок хранения смеси – не более месяца.
  • Для приготовления лимонада берём 1 чайную ложку смеси и 200 г воды. Если лимонад покажется недостаточно сладким, добавляем сахар по вкусу.
  • Сначала высыпаем в ёмкость порошок и смешиваем его с небольшим количеством воды, затем добавляем весь объём воды и смешиваем ещё раз.
  • Подавать лимонад охлаждённым или с кубиками льда.

Рецепт домашнего лимонада из лимонов

Рецепт очень простой и не займёт у вас много времени, однако результат будет отличным и порадует ваших близких.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 220 г лимонов;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2 литра воды очищенной.

Этапы приготовления

Из чего можно приготовить домашний лимонад

Лимоны поместить в кипяток на несколько минут, при помощи специального отжима выдавливаем из лимонов сок и выливаем его в подготовленную ёмкость. Оставшуюся мякоть и кожуру мелко нарезаем, добавляем немного сахарного песка и при помощи толкушки разминаем, стараясь получить от неё максимум сока. После этого высыпаем мякоть в сок.

Оставшийся песок размешиваем в ёмкости, добавляем воду и хорошо перемешиваем. Добавляем в воду несколько листочком мяты или мелиссы. Даём напитку настояться в течение получаса, затем отправляем его в холодильник для остужения. Через час ваш домашний лимонад готов, осталось добавить к нему мяту и украсить ломтиком лимона.

Описание блюда

Сегодня я расскажу Вам, как приготовить просто невероятный летний напиток. Признаюсь, этот рецепт является одним из моих самых любимых.

Пускай название немного смущает: «лимонад и апельсинов», но, как ни странно, именно из данного ингредиента он получается наиболее вкусным. Даже мой супруг, который не любит цитрусовые, с удовольствием пьет этот напиток, да и еще жалуется на то, как быстро он заканчивается.

В процессе приготовления лимонада Вы не встретите никаких трудностей, главное, чтобы на кухне был блендер или мясорубка и возможность предварительно заморозить фрукты…

Ингредиенты /4 Ингредиенты

  • Вода1,5-2 л
  • Апельсины250 г (2 шт)
  • Сахар100 г (1/2 ст)
  • Лимонная кислота1-2 г (щепотка)

Описание приготовления /8 Приготовление

  • Шаг 1

    Апельсины тщательно моем и убираем в морозилку на 1-2 ч. Затем размораживаем фрукты до такого состояния, чтобы их можно было измельчить.

  • Шаг 2

    Нарезаем апельсины небольшими дольками.

  • Шаг 3

    Измельчаем фрукты до состояния однородной кашицы в блендере.

  • Шаг 4

    Затем заливаем апельсиновое пюре 0,5 л теплой питьевой воды и настаиваем около 10-15 мин.

  • Шаг 5

    По истечении указанного времени, процеживаем напиток, жмых выбрасываем.

  • Шаг 6

    Добавляем в полученный концентрированный лимонад сахар и лимонную кислоту, перемешиваем жидкость до растворения сыпучих ингредиентов.

  • Шаг 7

    Далее заливаем в графин оставшуюся воду.

  • Шаг 8

    Подаем лимонад из апельсинов с кусочками льда, которые усилят освежающий эффект приготовленного напитка.

    Приятного аппетита, дорогие друзья!

    Буду рада отзывам, оценкам и советам, пишите в социальных сетях…

Заметки

  • Чтобы избавить апельсины от магазинного воска, поместите их на 1-2 мин в горячую воду.
  • В качестве основы для лимонада советую использовать только очищенную или кипяченую воду.
  • Сахар и лимонную кислоту можно регулировать по собственному вкусу.
  • Чем лучше будут заморожены фрукты, тем меньше горечи останется в кожуре апельсинов.
Читайте также:  Домашняя ферментация листьев вишни для полезного чая

Метки #Блюдо на праздничный стол#Диетическое блюдо#Завтрак#Летний напиток#Обед#Перекус#Правильное питание

Что нам понадобиться для приготовления лимонада?

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.
  • апельсин – 2 шт.
  • мед – 100 г
  • лед
  • листья мяты
  • вода – 1 л

Как приготовить?

  1. Помойте лимон, разрежьте пополам и выжмите из него сок. Затем разведите полученную жидкость с водой, соблюдая пропорции: на 100 мл сока – 400 мл воды.
  2. Апельсин разрежьте пополам, выжмите из него 100 мл сока и тоже соедините с 400 мл воды.
  3. Один лимон нарежьте кольцами, а ½ апельсина – полукольцами.
  4. Смешайте в кувшине лимонную воду с апельсиновой. Затем добавьте сюда 100 г меда, разведенного в 200 мл воды, и хорошо перемешайте.
  5. В конце приготовления напитка, бросьте в него нарезанный лимон, половину апельсина, лед и несколько листков мяты.

Ваш домашний лимонад без сахара готов к употреблению!

Рекомендации по приготовлению домашнего лимонада:

  • готовя лимонад из одного фрукта, сохраняйте пропорцию 1 к 5 (на 100 мл сока – 500 мл воды);
  • не добавляйте в лимонад сахар. Суточная норма этого ингредиента для человека составляет 30 г (6 ч. л.), в напиток идет гораздо больше. Заменяйте его медом или кленовым сиропом;
  • используйте для приготовления лимонада профильтрованную негазированную воду. В состав газированной входит углекислый газ, который раздражает слизистую желудка;
  • в лимонаде обязательно должен быть свежий лимонный сок домашнего приготовления;
  • готовя этот напиток, не переусердствуйте с ингредиентами. Идеальный вариант – 2-3 фрукта или ягоды;
  • сохраняйте лимонад в стеклянном кувшине или банке.

Домашний лимонад без сахара прохладительный напиток, который насыщает организм влагой и витаминами. А еще он низкокалорийный и очень вкусный.

Сохраните себе наш полезный и проверенный рецепт, чтобы спасаться от жары правильно!

Подготовила Татьяна Крысюк

Готовим лимонад с изюминкой: оригинальные рецепты

Хорошие кулинары часто стремятся привнести в блюдо что-то свое, усовершенствовать его. Поэтому неудивительно, что у классического лимонада появилось большое количество вариаций: люди быстро сообразили, что, добавляя в напиток дополнительные ингредиенты, можно получить нечто совершенно невероятное.

Итак, рассмотрим несколько самых популярных модификаций домашнего лимонада.

  1. Лимонад по-турецки. С помощью блендера или мелкой терки измельчить 7 лимонов вместе с цедрой, добавить к ним 3-4 мелко порубленных листочка мяты. Полученную массу залить 5 л холодной воды и добавить 0,5 кг сахарного песка (можно регулировать этот объем по вкусу), перемешивать, пока сахар не растворится, а затем поставить в холодильник на ночь. Утром напиток процеживается через марлю или сито. Покупной тархун не сравниться с таким напитком.
  2. Клубнично-лавандовый лимонад. 3 ст. л. лаванды в зернах залить стаканом горячей воды (но не кипятком), оставить настаиваться примерно полчаса, после чего процедить. В лавандовую воду добавить 250-300 размятой с помощью вилки свежей клубники, сок 3-4 лимонов и примерно 6 ст. л. сахара, перемешать и залить 1-1,5 л воды. Оставить на ночь в холодильнике. Утром напиток можно процедить, а можно наслаждаться прямо с мякотью клубники.
  3. Лимонад с черной смородиной. Свежие ягоды черной смородины залить 1 ст. воды и держать на медленном огне, пока они не станут мягкими. Полученный сок нужно процедить и добавить в него 1 ст. сахарного песка. Подогревать сироп до полного растворения сахара, снять с огня, остудить и перелить в чистую бутылку. Сок 2-3 лимонов соединить с холодной водой. Перед подачей смородиновый сироп разбавлять лимонной водой по вкусу.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, домашний лимонад придется по вкусу и взрослым и детям, такой напиток станет не только приятным и охлаждающим, но и полезным спасением в летний зной.

Рецепт Мятно-апельсиновый лимонад

Ингредиенты:

  • 2 апельсина
  • 2,5 ст. л. сока лимона
  • 1 пучок свежей мяты
  • 0,5 ст. сахара
  • 2,5 л воды

Способ приготовления:

  1. С апельсинов аккуратно срезать корки, положить в кастрюлю и залить кипятком. Оставить корки в кипятке на несколько минут.
  2. Из апельсинов выжать сок, смешать с лимонным соком. Остатки апельсинов сохранить.
  3. В кастрюлю к апельсиновым корочкам добавить сахар, остатки апельсина и мяту.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и проварить 5 минут.
  5. Снять кастрюлю с огня, остудить, процедить в кувшин и влить апельсиново-лимонный сок. Подавать очень холодным со льдом и свежей мятой.

Чайный лимонад с имбирем и мятой (из зеленого чая)

Состав

на 4-5 стаканов

  • Зеленый чай крепкий – 1 стакан;
  • Корень имбиря (небольшой кусочек размером с половинку пальца);
  • Мед жидкий – 1 чайная ложка;
  • Лимон – 2 дольки;
  • Вода – 1 л;
  • Мята – веточка или несколько листиков;
  • Лед.
Чайный лимонад с имбирем и мятой (из зеленого чая)

Лимонад на основе зеленого чая с медом, лимоном и имбирем

Читайте также:  Компот из красной смородины на зиму — 11 простых рецептов с фото

Как приготовить

  • Заварить зеленый чай, получив 1 стакан чистого крепкого чай без чаинок. Дождаться, пока остынет.
  • Имбирь очистить от шкурки и натереть на мелкой мерке.
  • Соединить чай, воду. Добавить мед, имбирное пюре, мяту, лимонный сок (или просто дольки лимона). Дать постоять около получаса в холодильнике. Подавать со льдом.

рецептов от «едим дома». Кулинарные статьи и лайфхаки

В жаркий летний день особенно хочется свежести и прохлады. В это время незаменимы вкусные витаминные лимонады с любимыми ягодами и фруктами. Разнообразие рецептов оставляет огромный простор для кулинарных экспериментов, поэтому легко выбрать напиток, который понравится всей семье. Загляните в новую подборку от «Едим Дома», будет вкусно!

Лимонад «Тархун»

Попробуйте освежающий лимонад с тархуном по рецепту автора Елизаветы. По желанию добавьте лед и наслаждайтесь вкусным напитком.

Домашний лимонад с мятой и огурцом

Домашний лимонад гораздо вкуснее магазинного. А если вы захотите на его основе сделать алкогольный коктейль, то лучше всего подойдет водка или джин. За рецепт благодарим автора Екатерину!

Имбирный лимонад по рецепту Юлии Высоцкой

Когда готовишь такой лимонад, аромат стоит просто фантастический! А еще получается вкусный имбирный чай, просто заварите кипятком имбирь с мятой и добавьте туда мед или коричневый сахар.

Персиковый лимонад

Дома, на прогулке, на пикнике лимонад прекрасно утолит жажду. Это идеальный напиток для жарких летних дней.

Лимонад «Базилик&Компания»

Приготовьте лимонад по рецепту автора Виктории! Великолепный живительный напиток с богатым вкусом, наполненный ароматом пряного базилика, свежего лимона и сладкой клубники.

Лимонад ягодный с тимьяном

Вкуснейший лимонад со свежей малиной, голубикой и лимоном. Попробуйте!

Домашний лимонад по рецепту Юлии Высоцкой

Если добавить в лимонад цитрусовый сок с мякотью, напиток получится еще вкуснее!

Огуречный лимонад

Лимонад с легкой кислинкой идеально утоляет жажду!

Двойной лимонад

Особенность этого лимонада в том, что в него добавляется специальный «травяной» лед с тархуном и мятой, который понемногу раскрывается и буквально преображает привычный вкус лимона. Благодарим за рецепт автора Анастасию!

Базиликовый лимонад

Лимонад от автора Марии. Очень вкусный напиток с тонким вкусом и ароматом базилика. Количество сахара и лимонного сока можно изменять по вкусу. Этот напиток стоит попробовать, и он точно вам понравится. Готовится быстро и просто!

Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и солнечного настроения!

Холодный чайный напиток основе шу пуэра

от шеф-бариста «Даблби», Рамиля Рзаева

Ингредиенты:

Шу пуэр — 10 г

Вода — 1 л

Голубика — 5-8 ягод

Сироп на фруктозе — 20-30 г

Сок лимона — 5 г

Холодный чайный напиток основе шу пуэра

Способ приготовления:

Приготовьте чайную настойку: в чистую банку добавьте шу-пуэр и залейте литром горячей воды. Оставьте на час, затем процедите и охладите. В бокале подавите мадлером голубику, добавьте сироп из фруктозы в пропорции 1 к 1 с водой, сок лимона и 150–170 граммов чайной настойки.

Фотографии: обложка, 3 – Бюро, 1, 5 – Даблби, 2 – Кофемания, 4 – Italy

Буратино

Этот напиток никогда не был редким товаром, однако в своё время считался лидером продаж в СССР. Производство газированной воды Буратино было налажено во всех республиках, причём заводы готовили его исключительно из натуральных компонентов. Настоящий Буратино хранился не более недели, а на его дне иногда мог выпасть осадок. Современные аналоги, к сожалению, не могут похвастаться подобными качествами.

Буратино

Кроме описанных напитков, в СССР существовало множество других видов лимонада: «Дюшес», «Саяны», «Колокольчик», «Пчёлка» и т. д. Изредка советские граждане могли даже попробовать оригинальную Пепси-Колу и Фанту, однако из-за малых объёмов поставок эти напитки не могли составить серьёзную конкуренцию отечественным аналогам. Если Вы ищите оборудование для производства напитков, посмотрите здесь.