Чайная настойка на водке (самогоне) – 3 лучших рецепта

«Нежна, как лепесток розы». Так говорили о красавицах во все времена. Оказывается, розами можно не только любоваться, но и применять их лепестки в косметических целях.

Полезные свойства и действие на кожу

Розовая вода – это тоник, мягко и бережно воздействующий на эпидермис. Средство настолько гипоаллергенное и эффективное, что многие косметологи ставят чудо-продукт на одну ступень с элитной термальной водой.

Действие на кожу:

Полезные свойства и действие на кожу
  • тонизирует, освежает, активно увлажняет эпидермис;
  • обладает лёгкими антисептическими свойствами;
  • предотвращает появление морщинок на лице и шее;
  • уменьшает потерю влаги в жаркую погоду;
  • снимает усталость ног после рабочего дня;
  • улучшает цвет лица;
  • снижает раздражение, зуд;
  • укрепляет капилляры, используется для профилактики варикоза;
  • защищает лицо и тело от солнечных ожогов;
  • успокаивает эпидермис.

Обратите внимание! Натуральный продукт используется при лечении болезней женской половой сферы, помогает справиться с головной болью. Полоскания с целебной водичкой рекомендованы при воспалённом горле.

Сбор сырья

Разные виды собираю и перерабатываю по отдельности, не смешивая их. Черешки с листьев деревьев и кустарников удаляю. Есть еще некоторые хитрости при выборе оптимального времени сбора. Так, кипрей и монарду лучше собирать в стадии цветения – выход сырья больше, да и сама трава полезнее.

А вот, скажем, лист черноплодки вкуснее, когда станет красным, осенью. Есть и такой момент: от многих цветков я беру лепестки, а серединки отбраковываю, так как они зачастую горчат или имеют сильный запах, не всегда вкусный. Например, у ромашки лепестки не имеют аромата (не все ее любят), но очень украшают чайную смесь. А лепестки пиона и красивы, и работают как противовоспалительное средство и нормализующее обмен веществ.

Читайте также:  Лучшие способы как заваривать чай матча (маття)

Вяление

Подготовленное сырье оставляю в помещении в тени подвялиться в течение 6-12 ч. Для этого раскладываю его на полотнища ткани слоем толщиной 3-5 см. Как определить время окончания этого этапа? Достаточно сжать в руке горсть листьев, и если ломающиеся подсохшие листочки не хрустят, а комок на разжатой ладони остается смятым, готово. Этот этап пропускать нельзя – он очень важен для правильной ферментации.

Ферментация

Сбор листьев смородины для чая

Именно она позволяет сделать вкус чая насыщенным, цвет ярким, увеличив в разы его целебность. Этот процесс превращает сложные трудноусвояемые вещества в более простые компоненты, доступные нашему организму.

Для этого завяленные листья я энергично разминаю, добиваясь выделения сока и разрушения структуры листа. Удобно это делать в электрической мясорубке с крупной решеткой. Суховатые жесткие листья груши, жимолости и подобных растений стоит прежде заморозить на сутки: из поврежденных заморозкой клеток легче отделяется сок. Ферментированный чай вкуснее обычного.

Размятое или перекрученное сырье укладываю плотно в емкости, например из пластика с крышками, или в обычные полиэтиленовые пакеты и оставляю в помещении при температуре воздуха 22-28° на 6-24 ч (продолжительность этапа зависит от сочности и температуры).

Скажем, тот же кипрей быстро температуру набирает сам и ферментируется, а жимолость приходится держать почти сутки. Да и крутить в мясорубке ее листья тяжело – они жесткие, сухие. Готовый – прошедший ферментацию – продукт приобретает приятный аромат, сильный, с ноткой переспевших фруктов и свежего силоса.

Важно. Нередко ферментируемая масса самостоятельно разогревается, и тут важно не передержать, не переквасить.

Читайте также:  Сок из абрикосов с мякотью на зиму, рецепт с фото

После ферментации цвет будущего чая станет более темным. Не стоит ферментировать растения, содержащие большое количество эфирных масел. Уж больно непредсказуемый аромат может получиться, а тот, что был присущ изначально, с большой долей вероятности будет потерян.

Сушка

Сушу будущую заварку в духовке. Любите темный настой чая? Тогда не спешите вынимать, а слегка поджарьте, до легкого дымка. С опытом поймете, какая степень прожарки вам вкуснее. Мы, например, очень любим прожаренный домашний чай из кипрея. Недаром он так ценился на Руси, да и в Европе его, называя чаем копорским, уважали!

Купажирование

Последний этап – смешивание готового сырья. Это настоящее творчество! Я, например, люблю крепкий, терпкий кенийский чай. Однако если к нему добавить свои травы, он станет просто волшебным!

Смешиваю 1 стакан кенийского чая и по 1 горсти листа груши, яблони, монарды, жимолости съедобной и кипрея, добавляю щепотку бадана и лепестков цветков. Храню в жестяной банке, а завариваю, как обычный чай. Приятно, напоив гостя «ужасно вкусным чаем», подарить ему заготовку такого – на здоровье!

Показания к применению

Для употребления разбавляют водой 1:10(10мл на 100мл воды). Настойка чая используется в следующих случаях:

  1. Грипп и простудные заболевания, их профилактика. Настойка на чае имеет потогонный и противовоспалительный эффект.
  2. Болезни желудка (диарея, гастрит). Настойка на чае уменьшает перистальтику кишечника, снимает воспаление.
  3. Период климакса у женщин. Чай успокаивает нервы, снижает раздражительность.
  4. Простатит у мужчин. Настойка на чае облегчает течение болезни, предотвращает рост аденомы, повышает потенцию.
  5. Снижает возможность развития онкологии, укрепляет иммунитет.
  6. Подагра, заболевания суставов. Чай помогает выведению солей.
  7. Цистит. Оказывает мочегонное действие.
  8. Болезни полости рта и горла, настойкой на чае полоскать после приема пищи и воды.
Показания к применению

Разбавленную настойку на чае 3 раза в день пьют перед едой по полстакана. Если у вас хронические заболевания, проконсультируйтесь с врачом, самолечение не приведет к хорошим результатам.

Читайте также:  5 рекомендаций как варить вкусный кофе в турке

Как засушить розовые лепестки

Отделенные от соцветия лепестки засушивают для дальнейшего использования в пищу — например, приготовления вкусного и очень полезного чая, либо в косметических целях.

Перед тем как засушить лепестки про запас в домашних условиях, следует выбрать в саду подходящую розу — куст и его цветки должны быть здоровы и крепки. Можно воспользоваться этим способом для цветов, которые уже распустились и не пригодны для засушки целыми соцветиями.

Собирают лепестки до полудня, чтобы сохранить в них максимальное количество эфирных масел, но к моменту сбора росы уже быть не должно.

Вам наверняка будет интересно узнать как сделать ароматное вино из лепестков роз.

Как засушить розовые лепестки

Собранные лепесточки раскладывают на чистой ткани или бумаге (не газетной!) и накрывают чистой марлей. Место, где лепестки проведут следующие две-три недели до полного просушивания, должно быть сухим, затемненным и хорошо проветриваемым.

Важно! На выходе сырья получается 12-13% от первоначальной массы.

Хранят лепестки, содержащие эфирное масло, в чистых и плотно закрываемых стеклянных банках в темном месте, то есть в шкафу или тумбе.

Кому вредно пить

Людям, не знающим меру. Ведь это средство является лекарством, и постоянно его применять не стоит. Ежедневно пить для профилактики можно не больше трех недель. После этого надо сделать перерыв в течение месяца, или до необходимости.

Это связано с тем, что перенасыщение витаминами может негативно сказаться на работе печени, жаропонижающий эффект при отсутствии температуры будет давать большую нагрузку на сердце. Поэтому, если хотите пропить в качестве профилактики — придерживайтесь рекомендаций, и делайте это в меру.