Домашнее малиновое вино: 2 лучших рецепта

Ах, малина! Ягодка и манит, и летом в гости зовет. Воспета она ни раз, причем славится не только лечебным вареньем, но и отличным вином.

Подробный обзор

Малиновое вино: рецептов в домашних условиях

Трудно найти человека, с неприязнью отзывающегося о домашнем малиновом вине. Этот прохладительный пасторальный напиток завоевал множество приверженцев, благодаря своему нежному, но вместе с тем насыщенному вкусу и феерическому аромату, вызывающему светлые воспоминания детства. При этом, далеко не всем известно, что приготовить этот незабываемый напиток может фактически каждый.

Ещё из малины делают: наливки, настойки, ликеры, сироп

Советы перед стартом

Не мойте ягоды

Ни в коем случае не мойте предназначенную для вина ягоду. Тем самым вы сохраните дикие дрожжи, необходимые для процесса брожения.

Как быть с замороженной малиной

Если вы решили поставить вино из замороженной малины, окончательно и бесповоротно лишенной тех самых диких дрожжей, вам следует воспользоваться закваской. Закваска для вина из малины делается из той же ягоды (разумеется, свежей и немытой) либо из столь же немытого изюма.

Малиновое вино: рецептов в домашних условиях

Подбирайте только лучшие ягоды

Свежую малину обязательно нужно перебрать, удаляя заплесневевшие, недоспелые либо подгнившие ягоды. Иначе, все ваши винодельческие труды пойдут насмарку.

Соблюдайте технологический процесс

Заполняя бродильную емкость, не забудьте оставить в ней около трети свободного пространства. Оно необходимо для скопления пены, выхода углекислого газа и последующего заполнения дополнительными составляющими напитка.

Вино в домашних условиях из малины по науке

Начнем с канонического варианта, требующего довольно много времени и внимания, но всегда дающего стабильный результат.

Список ингредиентов

Метод приготовления

Перебранную малину превратить в пюре и положить в сухую трехлитровую банку.

Добавить 300 г сахара и 700 мл воды, после чего все тщательно перемешать.

Закрыть трехлитровку крышкой с гидрозатвором или натянуть на нее резиновую медицинскую перчатку с проколотым отверстием для выхода углекислого газа.

Оставить емкость на 10 дней в темном теплом месте (18-24 °C) для первичного брожения. При этом, желательно, ежедневно помешивать бродящую массу деревянной лопаткой.

По истечении указанного срока, забродившую массу процедить и отжать через марлю. Выбросить мякоть, а сок вернуть в прежнюю емкость. Сразу же после этого, добавить туда сахарный раствор (100 г сахара на 300 мл воды) и тщательно перемешать.

Полученную субстанцию оставить на 3 дня под гидрозатвором.

Малиновое вино: рецептов в домашних условиях

Затем, нацедить 50 мл бродящей жидкости, растворить в ней оставшиеся 100 г сахара и влить полученный сироп в вашу банку.

Снова закрыть емкость затвором или перчаткой и оставить в покое до окончания брожения.

Внимание! Если через 40 дней после добавки последней порции сахара субстанция продолжает бродить (перчатка не опадает либо гидрозатвор продолжает выпускать пузыри) ее необходимо процедить и перелить в другую сухую чистую емкость. Иначе вы рискуете получить на выходе ощутимо горчащий напиток.

Когда процесс брожения подойдет к концу, получившееся молодое вино нужно сцедить в новую емкость и продегустировать. Если напиток покажется кисловатым, в него можно добавить еще немного сахара по вкусу. В этом случае, вино следует еще 10 дней подержать под перчаткой или крышкой с гидрозатвором. Если же результат вас устраивает, то вы можете, не отходя от кассы, наслаждаться молодым скороспелым напитком.

Если вы являетесь любителем вин с устоявшимся насыщенным вкусом, наберитесь терпения и дайте напитку дозреть. С этой целью, вино наливается в подходящую стеклянную емкость до краев, герметично закупоривается и ставится на 3-6 месяцев в погреб или холодильник (главное, чтобы температура хранения не выходила за рамки 6-16 °C). В этот период, напиток следует время от времени проведывать, чтобы фильтровать его, когда осадок на дне емкости достигает трех сантиметров. О готовности вина свидетельствует отсутствие осадка в течении месяца. Тогда напиток можно разливать по бутылкам, плотно их закупоривать и смело приобщать к вашему алкогольному арсеналу.

Читайте также:  Как заваривать и пить тонизирующий парагвайский чай Мате

Малиновое вино с высоким градусом

Этот рецепт предназначается специально для любителей крепленых вин.

Вино из малины

Подготовьте:

  • малины (ягоды) – 1 литровая банка
  • сахарного песка – 0,5 литровая банка
  • воды — 1 литровая банка
Вино из малины

Готовить надо так:

  1. Ягодки превращаем в однородное пюре, вливаем воду (0,7 л) и всыпаем сахар (0,3 л). Оставляем бродить в банке с гидрозатвором (одетой поверх горловины резиновой перчаткой с проколом в одном из ее пальчиков). Место для этого должно быть теплое, затемненное. Состав ежедневно перемешиваем.
  2. По истечению 10 дней смесь процеживаем и вводим в нее сироп (воды – 300 мл плюс сахар – 100 граммов). Сироп не обязательно варить и доводить до кипения, достаточно просто растворить сахар в воде.
  3. Далее процесс брожения продолжается: снова одеваем на банку гидрозатвор (перчатку). Малиновый жмых нам больше не нужен, но выбрасывать мы его не будем – из жмыха получается прекрасная брага для малинового самогона.
  4. Спустя 3 дня подсыпаем к будущему вину оставшиеся 100 граммов сахарного песка. Растворять сахар будем не в воде, а в небольшом количестве слитой из банки браги.
  5. Добавив все компоненты и возвратив гидрозатвор на место выжидаем момента, когда вино отбродит окончательно. Обычно это происходит в сроки от 25 до 60 дней. За процессом можно наблюдать только визуально, открывать емкость или тревожить напиток не стоит. Если же даже спустя 2 месяца вино «работает», его нужно перелить в новую банку (стерильную!), оставив осадок в прежней.
  6. Молодое вино, которое у нас получилось должно созреть. Для этого мы переливаем его в чистую, лучше стерильную емкость через тонкий резиновый шланг. При этом осадок останется в прежней емкости. Корректируем сладость напитка, внося при желании сахар, и крепость – внося при необходимости водку (разведенный спирт). Крепкий алкоголь продлевает срок хранения вина, но его количество при внесении не должно превышать 15% от готового молодого вина. Минимум крепкого алкоголя может составлять 2% от объема вина.
  7. При внесении новой порции сахара может случиться непредвиденное: вино начинает новое брожение. Это не страшно, просто для исключения подобной ситуации после внесения сахарного песка подержите малиновое вино еще 1-1,5 недели под гидрозатвором.
  8. Тара для созревания вина должна быть чистой, лучше – стерильной. В нее наливаем напиток не оставляя пространства для кислорода, плотно закупориваем и оставляем его на 3 – 6 месяцев. Помещение для этого должно быть прохладным и затемненным. За это время вам нужно будет 1-2 раза (а может даже 3) сливать напиток с осадка, когда его слой будет составлять более 2-х см. делаем это каждый раз с помощью резинового шлангика.
  9. Процесс создания напитка можно считать завершенным, когда в течение 2-3-х недель на дно не выпадает осадок. Теперь его можно переливать в бутылки и отправлять на хранение в погреба.

Рецепт полусухого вина

Существует еще один простой рецепт приготовления малинового вина. Для начала необходимо взять 2 кг малины и 300 г сахара. Ягоды перебираются. Нужно не забывать, что мыть их нельзя. Малина выкладывается в емкость и измельчается. К ней добавляется сахар. Все это хорошо перемешивается, накрывается тканью и ставится в теплое место.

Рецепт полусухого вина
Рецепт полусухого вина

Пройдет 3-4 суток, на поверхности смеси появится пенная шапка. Ягодные остатки будут находиться сверху, а вниз опустится сок, который аккуратно выливается в чистую бутылку.

Рецепт полусухого вина
Рецепт полусухого вина

Тара закрывается пробкой, которая имеет отводную трубку. Ее конец погружается в банку, заполненную водой. В такой способ происходит выведение углекислого газа через воду. Емкость должна находиться в помещении, где температура воздуха составляет около 25 градусов.

Рецепт полусухого вина
Рецепт полусухого вина

Когда перестанут появляться пузырьки на воде, тогда и закончился сам процесс брожения. Зачастую для этого необходимо 15-25 дней. Используя трубку, напиток переливается в другую тару, которая также закрывается гидрозатвором. Емкость переносится на 1-2 месяца в место, где прохладно. Далее вино переливается в бутылки, не задевая осадок, который образовался.

Вино из малины без дрожжей в домашних условиях, простой рецепт с резиновой перчаткой

Рецепт для приготовления алкоголя в домашних условиях без дрожжей характеризуется как один из простейших. Он рекомендуется как для новичков виноделия, так и для опытных виноделов. В этом рецепте мы будем делать малиновое вино в домашних условиях с помощью резиновой перчатки.

Список ингредиентов для малинового вина без дрожжей

Вино из малины без дрожжей в домашних условиях, простой рецепт с резиновой перчаткой
  • 3 кг спелых ягод малины;
  • 3 л чистой воды;
  • 3 кг сахара
Читайте также:  Рецепт эгг нога — традиционного новогоднего коктейля

Также для приготовления вам понадобится резиновая перчатка и трехлитровая банка.

Пошаговая инструкция для рецепта вина (не используем дрожжи)

  1. В чистую воду насыпьте сахар и перемешайте до растворения. Для полного растворения воду можно подогреть.
  2. Пока сироп остужается, ягоды необходимо очистить от неспелых и испорченных плодов. Отборную малину разомните и получившуюся кашу переместите в 6-литровый жбан.
  3. Размятые ягоды залейте остуженным сиропом. Емкости со смесью следует дать настояться 1 неделю. Ежедневно рекомендуется перемешивать содержимое.
  4. Через 7 дней напиток необходимо профильтровать при помощи марлевой ткани в 3-х литровую банку, на которую надевается резиновая перчатка. Напиток следует оставить бродить еще на неделю. Когда перчатка сильно надуется, еще раз фильтруем напиток и плотно закрываем крышкой.
  5. Плотно закрытое вино необходимо выдерживать 60-90 дней.
Вино из малины без дрожжей в домашних условиях, простой рецепт с резиновой перчаткой

На крепость готового малинового напитка напрямую влияет количество сахара, используемого при приготовлении в домашних условиях. Чем больше сахара используется, тем крепче получится вино.

Рецепт вина из малины

Предлагаем самый простой вариант приготовления алкоголя. Получится сладкое вино.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Для лучшей сохранности на каждый литр готового напитка нужно влить 100 мл спирта или водки.

Ягоды сложить в трехлитровую банку. Хорошо размять, можно измельчить блендером. Добавить 0,7 л воды и 300 г сахара. Перемешать и закрыть банку крышкой с отведенной трубочкой, которую опустить в посуду с водой. Когда начнется процесс брожения, воздух будет выходить наружу. На этот период банку нужно поставить в теплое место на 10 дней. В процессе брожения нужно периодически открывать емкость и перемешивать.

Спустя это время процедить содержимое, сусло перелить в отдельную банку. В 0,3 л воды растворить 100 г сахара. Влить в сусло и поставить бродить под гидрозатвор на трое суток. Добавить оставшийся сахар. Оставить для брожения на 25-30 суток. Отсутствие пузырьков будет свидетельствовать, что напиток готовый. Вино станет светлее.

Хранить в темном месте. Пить можно через 2-3 месяца.

Существует много рецептов приготовления малинового вина на дому. Весь процесс занимает до 1,5 месяцев. Чтобы вино не помутнело и не испортилось, его нужно хранить в прохладном месте не более года.

Также интересно: сок из облепихи в домашних условиях

Рецепт приготовления малинового вина из варенья

Вино из малинового варенья – такое же ароматное, как и из свежей ягоды.

Его готовят как из хорошего качественного варенья, так и из засахарившегося, также делают вино и из забродившего варенья.

Что понадобится для приготовления

Для приготовления вина на основе пригодного варенья из малины в домашних условиях понадобится 1 л варенья и, в зависимости от его уваристости (густоты), 2-2,5 л воды, 40-50 г дрожжей винных или хлебопекарных. Так как варенье уже с сахаром, то его добавление не обязательно, но немного сахара можно и добавить – по вкусу.

Знаете ли вы? Вообще же, чем больше в вине при его брожении сахара – тем крепче получится готовый напиток.

Процесс приготовления малинового вина из варенья в домашних условиях

Варенье размешивают с водой и оставляют на 2-2,5 суток при комнатной температуре, помешивая или встряхивая смесь раз в сутки. Затем процеживают и вводят дрожжи, оставляют так в открытой ёмкости на 6-8 дней и снова процеживают. Теперь ёмкость закрывают гидрозатвором, пробкой с трубкой, опущенной в воду, и ждут прекращения бродильного процесса (до 5 недель). Когда вино будет готово – наполняют бутылки и закладывают их на хранение.

Если испортилось и забродило варенье, то это также подходящий вариант, из чего холодной зимой, не в сезон, сделать вино. Но главное, чтобы варенье было только в самом начале брожения: если оно уже успело скиснуть и пропасть – выбрасывайте его.

Вино из забродившего варенья малинового делают так: 1 л варенья, 50 г изюма, до 2,5 л воды, 100-150 г сахара. Разводят варенье с водой, добавляют немытый (!) изюм и половину порции сахара, хорошо перемешивают. Оставляют сусло на 8-10 дней в тёплом затемнённом месте в емкости с дырой в крышке или бутыли с проколотой перчаткой на горлышке. Затем процеживают, добавляют оставшийся сахар, размешивают и оставляют на 4-5 недель закрытым гидрозатвором. После окончания брожения разливают в бутылки для хранения.

Важно! Изюм, как и свежую малину, не моют – на его поверхности натуральный дрожжевой грибок, необходимый для брожения.

Читайте также:  Компот из красной смородины на зиму — 11 простых рецептов с фото

Домашнее вино из малины: рецепт с водкой и без неё

Практически каждое праздничное застолье не обходится без горячительных напитков, которые нередко изготавливаются собственноручно.

Одним из таких является вино из малины с водкой, которое готовится из натуральных компонентов, а потому получается очень ароматным и приятным на вкус. Оно не требует особых усилий и огромного количества времени, зато результат превосходит все ожидания, что приятно удивит и вас, и ваших гостей.

Но мы подготовили рецепты домашнего вина из малины на водке, которые имеют умеренную сладость и легкую текстуру. Но для получения такого результата необходимо для начала тщательно подобрать плоды.

Как выбрать ягоды малины для вина

Первое, что мы делаем — выбираем качественные ягоды. Малина может быть использована любого сорта, но необходимо обращать внимание на ее спелость. Лучше выбирать наиболее зрелую, но без явных признаков болезней и пересыхания.

Чем ярче ягода, тем насыщенней получится цвет напитка. Мыть водой ягоды не стоит, так как на них обитают микроорганизмы, которые способствуют естественному процессу брожения. Когда красные ягодки будут выбраны, тогда можно задуматься и о том, как сделать малиновое вино с водкой.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить малиновое вино с водкой

Для классического приготовления изысканного домашнего напитка не потребуется особых ингредиентов. Как опытные, так и не очень, хозяйки с лёгкостью справятся с получением малинового вина в домашних условиях.

  • Первым делом, высыпаем сахар в теплую воду, при этом, размешиваем его, чтобы он полностью растворился.
  • Перебираем малину и разминаем подходящие ягоды.
  • Далее подготовленную кашицу заливаем сиропом и даем настояться в течение недели, при этом, ежедневно массу перемешиваем.
  • По истечении срока, пропускаем содержимое через тройной марлевый слой в банку, и сверху надеваем медицинскую перчатку. Оставляем напиток еще на неделю.
  • Когда перчатка вздуется, опять пропускаем содержимое через марлю и заливаем туда водку. Накрываем плотной крышкой и оставляем отдыхать на 2-3 месяца.

Малиновое вино на водке в домашних условиях готово к употреблению. Удивите своих родных и близких столь ароматным напитком!

Малиновое вино на водке: рецепт №2

Вино, изготовленное по данному рецепту, отличается особой крепостью. Его по достоинству оценят любители «брутальных» напитков.

Ингредиенты

Домашнее вино из малины: рецепт с водкой и без неё
  • Малина – 5 кг;
  • Дистиллированная вода – 2 л;
  • Сахар — 2-3 кг (кол-во можно варьировать на своё усмотрение, ориентируйтесь на свой вкус);
  • Водка — 250-300 г (кол-во определяется желаемой крепостью напитка);
  • Закваска из винных дрожжей — кол-во смотрите на упаковке.

Приготовление крепкого малинового вина с винными дрожжами

  • Изначально нам необходимо перебрать малину и оставить лишь подходящие ягоды.
  • Далее разминаем плоды и отжимаем с них сок. В него добавляем 1 л воды, а также 300 г сахара.
  • Ягодный жмых заливаем таким же количеством воды и настаиваем на протяжении 6 часов.
  • После — его отжимаем и смешиваем со сладким малиновым соком. Туда же добавляем закваску и настаиваем на протяжении недели в темном месте.
  • По истечении времени смесь фильтруем с помощью марли и добавляем сахар, из расчета 150 г сахара на 1 л жидкости.
  • Далее заготовку переливаем в банку и надеваем на её горлышко, как в прошлом рецепте, перчатку и оставляем всё на пару дней.
  • После полноценного брожения в жидкость добавляем водку — из расчета 50 г на 1 л заготовки.
  • Вино из малины (с добавлением водки) разливаем по бутылкам и выдерживаем пару месяцев в прохладном помещении.

После таких нехитрых манипуляций можно смело побаловать себя и своих гостей столь изумительным напитком.

Малиновое вино без водки

Многие гурманы предпочитают малиновое вино в чистом виде, приготовленное с помощью естественного брожения, без добавления различных примесей. Вкус вина, приготовленного таким способом, намного ярче.

Ингредиенты

  • Малина – 5 кг;
  • Вода – 1,75 л;
  • Сахар – 0,5 кг.

Рецепт вина из малины без водки

  • Подготавливаем ягоды, как в вышеописанных рецептах, и точно также их измельчаем.
  • Растворяем в воде сахар и добавляем в малиновую кашицу, перемешиваем и закрываем перчаткой. По истечении 5 дней вино будет готово к употреблению.

Такое домашнее вино из малины с водкой ничуть не хуже любого другого, к тому же, оно способно устранить проблемы кровеносной и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Употребляя его в дозволенных количествах, можно обогатить организм витаминами и даже похудеть, так как данный напиток с легкостью выводит шлаки и токсины.

Без сомнения, малиновое вино станет «звездой» любого праздничного застолья. Радуйте себя и своих гостей столь замечательным напитком!