Домашний лимонад: как приготовить освежающий напиток дома

Жара, в тени +34 градуса, хочется все время пить, вода уже не утоляет жажду. Квас, приготовленный своими руками, немного поднадоел. Нашим спасением от жары, будет домашний лимонад, освежающий и тонизирующий напиток, приготовленный в домашних условиях.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Просто до самого простейшего и вкусно. Домашние лимонады — это тема!

  3. Шаг 3:

    Отжимаем сок лимона

  4. Шаг 4:

    Часть лимона нарезаем на кружочки.

  5. Шаг 5:

    Можно добавить и лайм.

  6. Шаг 6:

    Будет очень контрастно и красиво.

  7. Шаг 7:

    Разбавляем лимонный сок водой

  8. Шаг 8:

    Добавляем мед

  9. Шаг 9:

    И тщательно перемешиваем.

  10. Шаг 10:

    Добавляем кружочки лимона и лед

  11. Шаг 11:

    Домашний лимонад из лимона готов.

  12. Шаг 12:

    Надеюсь, вам понравится!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Рецепт домашнего лимонада из лимона и мяты

Такой лимонад, в отличии от магазинного, утоляет жажду. И после него не хочется пить. А секрет прост! Мы не добавляем ничего лишнего в наш прохладительный напиток.

Для приготовления домашнего лимонада из лимона и мяты нам понадобится:

Рецепт домашнего лимонада из лимона и мяты
  • Половинка лимона
  • Две веточки свежей мяты
  • Чайная ложка зеленого чая
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1.5 литра воды

Скажу сразу, лимонад получится насыщенным. Это для того, чтобы когда вы добавите немного льда, то остался вкус лимонада, а не сладкой водички. А пить такой лимонад лучше охлажденным, со льдом, и через трубочку. Так вы не просто утолите жажду, а еще и получите огромное удовольствие.

И первое что мы сделаем, это почистим лимон от шкурки. Я это делаю всегда, даже когда пью чай. Можно конечно не чистить лимон. Но тогда обязательно его надо поместить на 1 — 2 минуты в кипяток. Или на крайний случай хорошо облить его крутым кипятком.

Рецепт домашнего лимонада из лимона и мяты

Если вы еще этого не делали, то проведите эксперимент. Понюхайте лимон до кипятка, и после. Разница вас поразит. Просто помыть его под водой не хватит. Лимоны обрабатывают таким раствором, для хранения, который холодной водой не смывается.

Сейчас уже не сезон лимонов, и следовательно, они долго хранились, перед тем как мы их купили. Поэтому я чищу цедру лимона и нарезаю половинку лимона на дольки. Лимон у нас не большой, всего 130 грамм. И будем использовать мы только половину.

Нарезанные дольки лимона я положил в стеклянную банку объемом в 1.5 литра. Это для того, чтобы не увлечься наливанием воды. Всегда хочется сделать больше, при этом сэкономив на лимонах. Поэтому ограничиваем себя сразу.

Рецепт домашнего лимонада из лимона и мяты

Добавляем шесть столовых ложек сахара. Скажу сразу, это не много. Как я говорил, такой лимонад лучше пить со льдом, а это дополнительная вода. Хотя нам нравится вкус и без льда, особенно детям. Им не всегда хочется положить лёд, особенно в жару. Кто же хочет потом, чтобы дети простудились. А стакан ледяного лимонада может сделать неприятность, и первая — это заболевшее горло. Теперь хорошо разминаем лимоны с сахаром, чтобы они пустили сок. Так напиток будет более насыщенным. Заливаем это все кипятком и растворяем сахар круговыми движениями.

Можно расколотить ложкой, но я обычно наливаю 1/3 часть банки, и круговыми движениями растворяю сахар. Чаще всего делаю это утром или вечером, когда все спят. Вот и не хочется лишний раз колотить ложкой по стенкам банки.

Рвем нашу мяту на несколько частей, и бросаем их в лимонную воду.

Рецепт домашнего лимонада из лимона и мяты

Совет, мяту лучше хранить в холодильнике в стакане с водой, как цветы. Так она долго сохраняет свои свойства и не вянет. Даже без холодильника она прекрасно стоит несколько дней в стакане с водой.

А теперь добавим одну чайную ложку зеленого чая. Во-первых, он придаст вкус нашему лимонаду. Пробовали без него, вкус совсем не тот. Первые дети забраковали вкус без чая. Во вторых, зеленый чай утоляет жажду. Об этом трубят все вокруг. А мы можем только подтвердить это. У меня большой опыт делания зеленого чая с лимоном, а потом и его употребление.

Иногда я добавляю столовую ложку. Это когда мне надо взбодриться. Ведь в зеленом чае кофеина больше чем в кофе. Но это только тогда, когда на детей лимонад не готовим. Тогда могу и без мяты сделать его.

Рецепт домашнего лимонада из лимона и мяты

Только не добавляйте зеленый чай сразу, до мяты или вместе с лимоном. Температура заваривания зеленого чая около 85 градусов. Пока мы растворим сахар, бросим мяту, то вода как раз будет нужной нам температуры. Да и вкус у лимонада будет совершенно уже не тот, если чай бросить сразу.

Даем настояться нашему домашнему лимонаду около 30 минут. Можно и больше, но это уже лишнее. Затем процеживаем и даем остыть нашему лимонно-мятному лимонаду.

Пить такой лимонад лучше через соломинку и со льдом. Особенно оценят этот вкус гости, которые не ожидают такой полезный и охлаждающий напиток. Да и подача не оставит никого равнодушным.

Рецепт домашнего лимонада из лимона и мяты

Пил я такой лимонад в кафе. Цена за 0.5 литра зашкаливает, 2.5 доллара. У нас за такие деньги можно купить килограмм лимонов и сделать столько лимонада, и вкусней. Это я убедился на личном опыте. А идею с бутылкой, с плавающим лимоном и мятой в ней, я как раз увидел в кафе. Правда у нас бутылочка побольше. Но и вкус нашего домашнего лимонада из лимона и мяты мне понравился больше. А рецепт простой, приготовить сможет каждый.

Читайте также:  Блюда с Тахини: 16 домашних вкусных рецептов

Сделать такой лимонад можно за 15 — 20 минут, если не считать время остывания.

А если вам хочется попробовать других освежающих напитков с мятой, то посмотрите еще рецепты кваса из мяты. Но если выбирать, то я бы остановил свое предпочтение именно на лимонаде.

Рецепт домашнего лимонада из лимона и мяты

Вкусного вам лимонада и хороших выходных! А я на рыбалку.

Что нам понадобиться для приготовления лимонада?

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.
  • апельсин – 2 шт.
  • мед – 100 г
  • лед
  • листья мяты
  • вода – 1 л

Как приготовить?

  1. Помойте лимон, разрежьте пополам и выжмите из него сок. Затем разведите полученную жидкость с водой, соблюдая пропорции: на 100 мл сока – 400 мл воды.
  2. Апельсин разрежьте пополам, выжмите из него 100 мл сока и тоже соедините с 400 мл воды.
  3. Один лимон нарежьте кольцами, а ½ апельсина – полукольцами.
  4. Смешайте в кувшине лимонную воду с апельсиновой. Затем добавьте сюда 100 г меда, разведенного в 200 мл воды, и хорошо перемешайте.
  5. В конце приготовления напитка, бросьте в него нарезанный лимон, половину апельсина, лед и несколько листков мяты.

Ваш домашний лимонад без сахара готов к употреблению!

Рекомендации по приготовлению домашнего лимонада:

  • готовя лимонад из одного фрукта, сохраняйте пропорцию 1 к 5 (на 100 мл сока – 500 мл воды);
  • не добавляйте в лимонад сахар. Суточная норма этого ингредиента для человека составляет 30 г (6 ч. л.), в напиток идет гораздо больше. Заменяйте его медом или кленовым сиропом;
  • используйте для приготовления лимонада профильтрованную негазированную воду. В состав газированной входит углекислый газ, который раздражает слизистую желудка;
  • в лимонаде обязательно должен быть свежий лимонный сок домашнего приготовления;
  • готовя этот напиток, не переусердствуйте с ингредиентами. Идеальный вариант – 2-3 фрукта или ягоды;
  • сохраняйте лимонад в стеклянном кувшине или банке.

Домашний лимонад без сахара прохладительный напиток, который насыщает организм влагой и витаминами. А еще он низкокалорийный и очень вкусный.

Сохраните себе наш полезный и проверенный рецепт, чтобы спасаться от жары правильно!

Подготовила Татьяна Крысюк

Освежающий лимонад с апельсином

1-й вариант

Нам нужны:

  • 120 мл лимонного сока
  • 100 г меда
  • 3-4 дольки лимона
  • 2-3 листика мяты
  • 4 дольки корня имбиря
  • 1,5 л газированной минеральной воды

Приготовление:

сок вылить в кувшин, добавить мед и размешать хорошо, до растворения меда.

2. Корень имбиря режим на дольки. Мяту измельчаем.

3. В медовый сок, заливаем газированную воду, кладем дольки лимона и имбиря, измельченную мяту, все перемешиваем.

4. Подаем в стакане с кусочками льда и соломкой.

2-й вариант

Нам нужны:

  • 1 ст. апельсинового сока
  • несколько долек апельсина
  • 120 мл лимонного сока
  • 120 мл сахарного сиропа
  • 1-5 л очищенной и охлажденной воды

Чтобы получить сахарный сироп, нужно закипятить 1 стакан сахара со стаканом воды, остудить.

Приготовление:

в кувшине: лимонный сок, дольки апельсина, апельсиновый сок, воду и сахарный сироп. Все тщательно перемешать и подавать со льдом.

Домашний лимонад. Рецепт из лимонов и мяты

Хорошо утоляет жажду в летнюю жару домашний лимонад. Рецепт из лимонов и мяты не сложен для изготовления в домашних условиях.

Всем известно, что газированный лимонад, купленный в магазине, не полезен для здоровья. Поэтому лучше приготовить этот напиток самостоятельно. В любое время года он сможет не только утолить жажду, но и наполнить организм ценными витаминами.

Напиток с приятным не сильно кислым вкусом, который бодрит без вреда для здоровья, можно обогатить легкой свежестью мяты.Достаточно добавить в жидкость несколько веточек этого растения.

Рецепт домашнего лимонада из лимонов и мяты

Самостоятельно приготовить дома этот освежающий напиток можно в любых количествах.Процесс изготовления займет около одного часа, а результат порадует многих.

Лимоны вымыть под краном с помощью щетки.

Количество продуктов:

  • фильтрованная питьевая вода – 3 литра;
  • лимон – 3 больших плода;
  • сахарный песок – 400 грамм;
  • молодые веточки мяты, рубленные с листьями – 100 грамм.

Шаг 1. Подготовка необходимых ингредиентов:

  • лимоны вымыть под краном с помощью щетки;
  • облить плоды кипятком, повторно потереть щеткой и ополоснуть (это необходимо для удаления воска с поверхности плодов и уничтожения бактерий в неровностях корки);
  • осушить плоды и освободить от кожуры;
  • мяту промыть проточной водой, дать стечь жидкости и нашинковать.Мяту промыть проточной водой, дать стечь жидкости и нашинковать.
Читайте также:  Морс из облепихи /рецепт с фото пошагово

Шаг 2. Изготовление напитка:

  • выжать из подготовленных лимонов сок. Чтобы сок лучше отделялся, плоды можно залить на 20 минут кипятком. Из 3 крупных лимонов получается 250 мл сока;
  • приготовить сироп для будущего напитка – вскипятить 1 литр воды и растворить в ней сахар, постоянно помешивая;
  • смешать в неокисливающейся емкости (для лимонада лучше взять стеклянный кувшин) остывший до комнатной температуры сироп, выжатый лимонный сок, оставшуюся неиспользованную воду и подготовленную мяту;
  • убрать полученный лимонад с мятой в холодильник, чтобы он настоялся в течение нескольких часов;
  • подают лимонад в бокалах, украшенных листиком мяты и лимонной долькой. В них можно положить кубики льда и соломинки.

Как повысить качество лимонада

Домашний лимонад из лимонов и мяты, созданный по данному рецепту, полезней готовить с использованием отфильтрованной либо бутилированной питьевой воды.Жидкость не должна содержать соль, ароматизаторы и усилители вкуса. Поэтому минеральная вода для рецепта не подходит.

По желанию, руководствуясь личным вкусом, можно в рецепт добавлять лайм (он усилит кислоту), апельсин или мандарин (они придадут своеобразную сладость напитку).

Домашний лимонад. Рецепт из лимонов и мяты

Лимонад в домашних условиях можно готовить не только со свежевыжатым соком цитруса, но и использовать мякоть и цедру плода. Эти натуральные добавки усилят аромат освежающего напитка.

Тем, кто хочет придать тонкий запах лимонаду, достаточно положить в него несколько снятых лимонных шкурок. Но многие хозяйки стремятся усилить вкус и аромат напитка. Для этого они натирают на терке плоды целиком, добавляют в полученную массу истолченную в ступе мяту, сахар, перемешивают и вливают воду.

Несколько секретов в приготовлении домашнего лимонада

  • Чтобы приготовить сразу большое количество напитка, нужно заготовить заранее для него массу-основу. Она представляет собой неразбавленные водой измельченные цитрусовые плоды, смешанные с сахаром и мятой.
  • Другой способ приготовления основы: в кувшин с напитком дополнительно положить кусочки фруктов и поставить его в холодильник настаиваться. После этого лимонад можно разбавить питьевой водой в соотношении 1:1.

Напиток, который всегда будет к месту на столе в летний зной – это домашний лимонад.

Рецепт из лимонов и мяты, наверное, знают в каждой семье. Но описанные выше способы приготовления помогут приготовить качественный освежающий напиток.

Газированным домашний лимонад, конечно, не будет. Но он придется по вкусу самым привередливым ценителям освежающих напитков, потому что ззамечательно утоляет жажду без вреда для здоровья. Он способен поднять настроение и укрепить иммунную систему.

Если нет опасения за свое горло или недавних простудных заболеваний, то его желательно употреблять из холодильника, добавив в жидкость кусочки льда. Сахар можно класть по собственному вкусу.

Лимонад обладает рядом полезных свойств для организма.

Лимонад обладает рядом полезных свойств для организма.Он способен снизить вес, удалить шлаки и токсины из органов и тканей, улучшает цвет лица, постепенно омолаживая ее.

Плоды цитрусовых растений, являющиеся основным компонентом лимонада, очищают кровь, улучшают работу ЖКТ, содержат в своем составе различные антиоксиданты, обладают способностью понижать жар тела.А мята снимает боль и борется с воспалениями, притупляет чувство голода, способна справиться с тошнотой.

В некоторых рецептах в лимонад добавляют сок огурца (иногда с мякотью). Этот овощ содержит много воды и клетчатки, что тоже очень полезно для здоровья.

Берегите себя и будьте здоровы!

Не пропустите самые популярные статьи рубрики

Лимонад с имбирем и медом

Время приготовления: 35 минут + время для порций: 600 инвентарь: кастрюля, сито, ложка, терка, банка или графин.

Ингредиенты

Питьевая вода 800-900 мл
Тонкокорый лимон 3-4 шт.
Сахар ½ стак.
Корень имбиря 50 г
Любой мед 1 ст. л.
Свежая мята или мелисса 1-2 веточки

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем 50 грамм свежего имбирного корня. Натираем теркой или измельчаем маленькими кусочками. Чем меньше они будут, тем быстрее и лучше имбирь отдаст вкус и аромат. Сразу замечу, что сушеный сюда не подходит, потому, что не содержит нужного количества эфирных масел.
  2. Кладем измельченный корень в кастрюлю. Насыпаем полстакана сахара и кладем одну-две веточки мяты. Вместо мяты можно использовать мелиссу. У нее более нежный аромат, который слегка отдает лимоном.
  3. С помощью мелкой терки снимаем с одного лимона полную чайную ложку цедры и тоже кладем в кастрюлю.
  4. Наливаем 1,5 стакана очищенной питьевой воды. Перемешиваем и ставим на плиту.
  5. Варим на медленном огне примерно 10 минут. Даже не варим, а томим. Не забываем периодически перемешивать.
  6. Снимаем с плиты, остужаем до теплого состояния и растворяем в сиропе столовую ложку меда. В горячую воду его класть не стоит из-за того, что от большой температуры теряются практически все полезные качества.
  7. Окончательно остужаем и процеживаем через сито.
  8. Тщательно разминаем лимоны и выдавливаем примерно 100 мл сока руками, через пресс или при помощи соковыжималки.
  9. Выливаем сок в имбирный сироп. Добавляем 450-500 мл обычной питьевой или газированной воды и перемешиваем.
  10. Разливаем по бокалам. Кладем лед, вставляем трубочку и подаем. Можно украсить листиком мяты и ломтиком лимона. А в очень теплом виде такой лимонад замечательно помогает лечить простуду.
Читайте также:  Квас в домашних условиях: технология приготовления

Видеорецепт

Супервитаминный имбирный лимонад не только утоляет жажду, но и насыщает организм большим количеством полезных веществ. Как он готовится, смотрите в рецепте на видео.

Другой вариант

Из вышеперечисленных ингредиентов можно приготовить лимонад немного другим способом.

  • Наливаем в банку литр холодной питьевой воды.
  • Нарезаем тонкими кружками 50 г имбиря или натираем на терке.
  • Один тонкокорый лимон режем кольцами.
  • Отправляем все в банку. Добавляем веточку мелиссы или мяты. Насыпаем полстакана сахара и кладем столовую ложку меда.
  • Все вместе тщательно размешиваем и настаиваем два-три часа.
  • Кладем в бокалы лед и наливаем имбирный лимонад.

На нашем сайте также есть рецепт домашнего кваса без дрожжей и освежающего, полезного и очищающего свекольного кваса.

Многим из нас эти напитки знакомы с детства. Но почему-то мы ими не пользуемся, заменяя домашний натуральный продукт магазинной химией. Надеюсь, что мои рецепты помогли вам вспомнить вкус настоящего лимонада. Так или иначе, жду ваши комментарии.

Лимонад в домашних условиях «Фруктовый рай»

Этот лимонад хорошо готовить летом, когда на рынках много фруктов.

Ингредиенты:

    клубника- 300 грамм;

    персики -2 штуки;

    яблоко-1шт;

    груша-1 штука;

    виноград- 6-7 крупных ягод зеленого и синего цвета;

    вода- 1000 мл;

    сахар – 300 грамм;

    листья мяты – для украшения – 4-5 шт;

    лимон- 2 штуки.

Способприготовления:

В эмалированной кастрюльке из небольшого количества воды и сахара варим сахарный сироп. Остужаем и высыпаем нарезанные клубнику, яблочные дольки, порезанную грушу, виноградинки, порезанные на две части, персики, разрезанные на четвертинки.

Аккуратно перемешиваем деревянной ложкой. Заливаем оставшейся водой, добавляем лимонный сок. Остужаем. Разливаем по бокалам, украшаем листочками мяты. В таком лимонаде высокое содержание витамина С и микроэлементов, так как отсутствует тепловая обработка напитка.

Домашний лимонад горячим способом: пошаговый рецепт

Предположим, что мы готовим лимонад на семью – пусть в итоге получится 15 стаканов готового напитка, т.е. 3-литровая банка (таблица соотношений для других случаев приведена выше). Тогда для приготовления домашнего лимонада с лимоном и мятой нам понадобятся ингредиенты в таких количествах:

  • 3-4 средних лимона;
  • сахар – 1,5 стакана (это 300 г);
  • мята – половина стакана (это 100-200 г).
Домашний лимонад горячим способом: пошаговый рецепт

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Промываем лимон и мяту, удаляем цедру с фрукта. Предварительно лимон нужно обдать кипятком, затем тщательно протереть и снять цедру экономкой либо специальным ножом.

Также на этом этапе удаляют и белую шкурку, которая покрывает мякоть. И конечно, не забудем избавиться от всех косточек – они не только попадаются на зуб, но еще и имеют свойство горчить.

Домашний лимонад горячим способом: пошаговый рецепт

Шаг 2. Тем временем поставим вариться сахарный сироп – весь объем сахара засыпаем в 1-2 стакана воды, варим на умеренном огне, помешивая до полного растворения.

Шаг 3. Пока готовится сироп, получаем сок лимонов с помощью выжималки, блендера или мясорубки.

Домашний лимонад горячим способом: пошаговый рецепт

Шаг 4. Оставшуюся воду можно пока поставить охладиться в холодильник.

Шаг 5. А затем смешиваем все компоненты, еще раз охлаждаем в течение получаса и украшаем мятой при подаче.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для более насыщенного аромата мяты ее можно сварить вместе с сиропом, а затем удалить все веточки. Но украшать все равно будем свежей зеленью – она отлично сервирует напиток и придает ему дополнительную душистость.

Домашний лимонад горячим способом: пошаговый рецепт

Лимонад из замороженных апельсинов

  • 2 крупных апельсинов;
  • 10 грамм лимонной кислоты (обычно 1 пакетик);
  • 1 лимон;
  • 250 грамм сахара;
  • 4 литра холодной очищенной воды.

Приготовление:

  1. Помойте апельсины под проточной водой. Положите охлаждаться в морозильную камеру на 1 сутки. После истечения указанного времени достаньте плоды и немного разморозьте. Загрузите в блендер для измельчения.
  2. Добавьте свежевыжатый лимонный сок. Залейте полученную смесь 2 литрами холодной питьевой воды. Хорошо перемешайте ложкой и оставьте настаиваться 1/4 часа.
  3. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту. Разведите смесь еще 2 литрами воды. Хорошо перемешайте. Дайте постоять 1/4 часа. После чего процедите готовый сок в глубокий кувшин.
  4. Храните готовый лимонад в холодильнике. Многие отмечают, что напиток напоминает своим вкусом апельсиновую газированную воду.

Полезный и вкусный лимонад с апельсином, огурцом и розмарином

Этот вариант отличная замена привычному кофе и чаю. Напиток с розмарином или листиками мяты поможет наполнить организм водой и необходимыми витаминами, а огурец входящий в состав насытит и утолит чувство голода. Если замените лимонадом перекусы, то без лишних усилий сможете избавиться от нескольких лишних килограмм. При регулярном употреблении нормализуете работу ЖКТ.

Потребуются:

  • Мед – 20 г.
  • Огурец – 130 г.
  • Вода – 240 мл.
  • Лайм – 60 г.
  • Розмарин – 2 стебля.
  • Апельсин – 170 г.

Как готовить:

  1. Промойте все продукты. Просушите. Нарежьте толстыми кружочками огурец. Отправьте в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре.
  2. Выжмите руками сок с лайма, затем с апельсина. Перелейте в чашу к овощу. Еще раз взбейте. Масса должна стать однородной.
  3. Налейте воду и добавьте мед. Взбейте еще раз. Перелейте в кувшин и украсьте веточками розмарина.

Розмарин можете заменить на листики мяты. Чтобы напиток получился более освежающим подавайте с кубиками льда.