Домашний ржаной квас – пошаговый рецепт с фото

Что может быть лучше в летнюю жару, чем домашний хлебный квас. Приятный, легкий напиток прекрасно утоляет жажду и хорошо подходит для приготовления окрошки.

Какие продукты нужны для окрошки

В качестве основы мясной окрошки я перепробовала разные сорта мяса и птицы и остановилась на индейке. Если вы хотите приготовить действительно вкусную окрошку, то выбирайте филейную часть индейки — это очень мягкая и нежная часть мяса. Для окрошки на квасе я выбираю “Лидский” тёмный квас, изготовленный в республике Беларусь.

Количество ингредиентов указано в расчете на две порции:

  1. Квас — 600 гр
  2. Мясо индейки — 400 гр
  3. 2 свежих огурца — 140 гр
  4. 2 яйца
  5. 1 картофель — 200 гр
  6. зелёный лук — 60 гр (8 перьев длиной 30 см)
  7. укроп — 10 гр (4 — 6 веточек длиной 20 см)
  8. майонез или сметана — 60 гр (2 столовых ложки с горкой)

Если в качестве заправки вы берёте сметану, то добавьте в неё чайную ложку сахара — 5 гр и полчайной ложки горчицы — 3 гр.

Из чего готовят домашний квас

Просто купив квас в магазине, вряд ли можно получить качественный продукт с натуральным, безопасным составом. Обычно там есть и подсластители с ароматизаторами, и консерванты. Зачем они нужны? Магазинный квас готовят не с помощью брожения, а просто смешивая нужные компоненты. Искусственные ингредиенты необходимы, чтобы придать смеси «правильный» вкус и аромат, а также чтобы продлить срок годности.

Из чего готовят домашний квас

Для приготовления кваса в домашних условиях дошло много рецептов. Солод и мука — вот из чего традиционно делают квас. Используют ячменный и ржаной солод. Более оригинальные рецепты включают в себя сухой ржаной хлеб. До нас дошли и старинные руководства по приготовлению кваса. Там в процессе брожения к квасу добавляются мед, разные травы.

Согласно некоторым рецептам, за основу изначально берется не солод, а овощи, фрукты или ягоды:

Из чего готовят домашний квас
  • смородина;
  • вишня;
  • свекла;
  • груша;
  • клюква;
  • вишня;
  • лимон.

Натуральные подсластители в виде ягод и фруктов можно добавлять к обычному хлебному напитку в виде варенья. Или использовать как основу — тогда квас не будет иметь характерного аромата ржаной буханки.

Из чего готовят домашний квас

Приготовление ягодного компота для кваса

В основе ягодного кваса будет натуральный компот, который необходимо заранее приготовить и охладить. Для сравнения ягодного кваса с классическим рецептом смотрите эту статью: “Как приготовить квас в домашних условиях: рецепт на ржаной закваске“.

Поэтому я сейчас наливаю в кастрюлю 3 л обычной питьевой воды и оставлю ее на огонь. Как только вода закипит, я добавляю в нее 150 г сахара. Все размешиваю и даю сахару около минуты, чтобы он полностью растворился.

Читайте также:  Вкусный кисель из замороженной клюквы

Тем временем я взвешиваю 200 г ягод. Сегодня я использую ягодный микс из клубники, смородины и вишни. Но для этого кваса подойдут совершенно любые ягоды. Чем ярче ягода, тем будет насыщенней цвет кваса.

Приготовление ягодного компота для кваса

Ягоды можно использовать, как замороженные, так и свежие.

Теперь ягоды я отправляю в кипящую воду и провариваю их в течение 5 минут. Затем компот выключаю и оставляю остывать. Для быстрого его охлаждения кастрюлю можно поставить в емкость с холодной водой.

Секреты приготовления

Традиционно для приготовления белого кваса использовали солод. Это высушенное и измельченное пророщенное зерно. Обычно брали рожь или ячмень, но можно пшеницу. Приготовление солода – это самый длительный и сложный этап готовки кваса. Поэтому сейчас чаще обходятся без него. Сделать вкусный квас можно на обычной ржаной муке, главное – соблюдать технологию. Есть несколько секретов его приготовления.

Квас без дрожжей в домашних условиях

  • Особенность настоящего кваса в молочнокислых бактериях. Чтобы они активировались во время брожения, температура окружающего воздуха должна быть не меньше 25˚. Если будет холоднее, напиток перекиснет, получится брага.
  • Воду нужно использовать фильтрованную или родниковую. Ее кипятят, а потом остужают.
  • Готовить квас нужно в стеклянной или эмалированной емкости, удобнее всего – в трехлитровой банке. Ее нельзя заполнять до краев, так как в процессе брожение объем жидкости увеличится.
  • Банку нужно прикрыть салфеткой или марлей, чтобы предотвратить попадание пыли и насекомых. Закрывать крышкой нельзя, так как квас должен «дышать».
  • Чтобы напиток получился более газированным, добавляют изюм. Он содержит натуральные дрожжи, но для их сохранения не рекомендуется его мыть или заливать горячей водой.
  • Квас, который делается на закваске, нельзя настаивать дольше 2 дней, иначе он перекиснет. В этом случае он может вызвать расстройство кишечника или отравление.
  • После процеживания напиток обязательно нужно поставить на холод, чтобы остановить процесс брожения. Для этого достаточно 3-5 часов, после этого времени квас можно пить.
  • Домашний квас не хранится дольше недели. Желательно выпить его за 3-5 дней.
Секреты приготовления

Если соблюдать технологию приготовления, напиток получится вкусным

Пошаговый рецепт

Это еще одна семейная традиция, которая передается из поколения в поколение. Я до сих пор помню очень мало, ходят кругами вокруг партии кваса.

Вот у нас дома квас в летнее время заменяет газировку и является основой для холодных супов и маринадов для мяса.

В первую очередь нужно приготовить опару.

Для этого в пол-литровую банку крошим хлеб, добавляем изюм, залить теплой кипяченой водой и поставить в пару дней, чтобы кисло. Если процесс брожения не обнаружено, вам просто нужно добавить немного сахара.

Когда закваска готова, можно заливать самогон.

Мы можем пить нет времени, пока семья не так уж велика квас… мы кладем в 5 литровую банку.

В банку положить закваску, хлеб, Хлеб, хлеб, сусло, изюм или варенье (кстати, квас – это хороший способ использовать оставшиеся цукаты и варенья). Залить холодной кипяченой водой, но не доверху, а оставить место для набухания сухарей и процесс естественного брожения.

Читайте также:  Как приготовить вишневый компот: пошаговый рецепт с фото

Налить квас через марлю или мелкое сито 1 раз в два дня. Хранить в холодильнике.

Для заполнения следующей порции кваса оставлять часть закваски от предыдущего и повторите процедуру.

Для этого рецепта квас прокисает. Если вы любите сладкий квас, просто добавить сахар в любой стадии приготовления или потребления.

Утолить жажду домашний квасок!

Сок для средства

В этом случае для создания настойки пригодятся следующие продукты: 1 литр водки (45 процентов), 400 миллилитров калинового сока, а также 300 грамм сахара. Принцип приготовления средства:

  • создаём сироп на основе сахара. На огонь ставится кастрюля, наполненная простой водой. Далее в неё всыпается сахар (его тщательно размешивают). Доводим состав до кипения, после закипания делаем огонь меньше. Варим на протяжении семи минут;
  • в другой контейнер выливаем приготовленный сироп и сок калины, прибавляем спирт. Полученная смесь хорошо перемешивается и закрывается сверху крышкой;
  • настаиваем средство в течение двадцати четырёх дней, соблюдая режим температуры от 16 до22 градусов Цельсия;
  • готовая настойка фильтруется через марлю. Далее средство разрешено без опасения принимать внутрь.

Рецепты со всего света

Окрошечный квас из черного хлеба с сухими дрожжами.

Продукты:

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 10 шт.;
  • вода – 5 л.

Приготовление

  1. В духовке подсушить кусочки черного хлеба.
  2. Разложить в две трехлитровые банки, в каждую налить по 2,5 л кипящей воды.
  3. Через 5 часов процедить, добавить дрожжи, песок и изюм, оставить на сутки.
  4. Снова процедить, разлить по бутылкам.
  5. По желанию можно сделать с мятой, тмином, имбирем.

Если вам нравятся напитки с кислинкой, то можно приготовить кислый квас с лимоном. Лимон надо подержать 1-2 минуты в кипятке, чтобы избавиться горечи.

Продукты:

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • дрожжи прессованные – 10 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • изюм – 10 шт.;
  • лимон – ¼ шт.

Приготовление

  1. Ржаной хлеб подсушить, заложить в банки, залить кипятком на 8 часов.
  2. Настой процедить, отжать, положить дрожжи, сахар, изюм, дольки лимона.
  3. Брожение должно продолжаться не менее 8 часов. Затем процедить, разлить по бутылкам.

Как сделать домашний и вкусный хлебный напиток из сухого кваса

Практически в любом магазине можно купить готовый экстракт, из которого получается замечательный квас, помогающий освежиться в жаркое время года. Рассмотрим простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 250 г сухого хлебного кваса;
  • 25 г дрожжей;
  • 30 г изюма;
  • 250 г сахарного песка.
Как сделать домашний и вкусный хлебный напиток из сухого кваса

Приготовление:

  1. Для начала вскипятим около 7 л воды;
  2. Сухой квас высыпаем в отдельную емкость и заливаем 2 л кипятка. Накрываем крышкой и оставляем на пару часов;
  3. По истечении указанного времени процеживаем жидкость. После чего доливаем кипяченую воду;
  4. Живые дрожжи растворяем в теплой воде и отправляем в емкость с квасом;
  5. В напиток добавляем сахар с изюмом. Перемешиваем и оставляем в теплом месте на 3 дня.
Читайте также:  Молочный коктейль с апельсином в блендере: рецепт с фото

Затем останется только процедить через сито и охладить. Получается не хуже, чем напиток из натуральных продуктов.

Квас на ржаной закваске с добавлением риса

Квас из черного хлеба с добавкой риса – эффектное противовоспалительное средство, оказывающее положительное воздействие на солевые отложения организма.

Квас на ржаной закваске с добавлением риса

Квас из черного хлеба с добавлением риса.

Рецепт далее.

Квас на ржаной закваске с добавлением риса

Какие ингредиенты понадобятся?

Для готовки вкусного, слегка кисловатого и резкого напитка требуется:

Квас на ржаной закваске с добавлением риса
  • 100 г подрумяненных сухарей из черного хлеба;
  • 1 ст. л. круглозернового риса;
  • 6-7 шт. темных изюмин;
  • 3 ст. л. сахара (можно варьировать);
  • ½ ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 4 л питьевой воды из фильтра.

Пошаговый процесс приготовления

Квас на ржаной закваске с добавлением риса

Рисовый оригинальный квас для освежающего питья и приготовления окрошки следует готовить по этапам:

  1. Ржаные румяные сухарики следует залить в банке водой температуры 37℃.
  2. В емкость следует всыпать 1 ст. л. вымытого риса и вымытый темный изюм для получения янтарного цвета напитка.
  3. В смесь требуется засыпать сахар и добавить щепотку дрожжей.
  4. Закваску требуется оставить на 2 дня, чтобы полуфабрикат перебродил.
  5. Полученное хлебное сусло требуется разделить на 2 части и залить каждую емкость по 2.5 л теплой воды.
  6. В каждую банку 3 л необходимо всыпать по 3 ст. л. сахара.
  7. Также в каждые емкости следует добавить по 2-3 изюмины и по 2-3 ржаных сухарей.
  8. Банки требуется прикрыть неплотно перевернутыми крышками.
  9. При условиях жаркой погоды резкий и насыщенный хлебный квас будет готов. Определить готовность можно по передвижению изюма вверх-вниз. Если изюмины двигаются легко, это означает, что напиток готов.
  10. Переброженный резкий квас необходимо перецедить в стеклянные банки или бутылки, после чего лучше убрать напиток настаиваться на холодильную полку.
Квас на ржаной закваске с добавлением риса

Что можно добавить?

Если предполагается, что квас будет использован для готовки окрошки, можно ввести на процессе брожения кусочков или тертого хрена. Для приготовления самостоятельного питья обогатить вкусовую палитру помогут ягоды калины, кизила и айвы.

Квас на ржаной закваске с добавлением риса

Правила подачи кваса, украшение

Квас – самостоятельный напиток, который принято подавать без добавок. При желании к нему можно предложить мятные пряники, медовое печенье или свежие булочки.

Кофейный квас из натурального кофе и сока

Что нужно:

  • кипяченая вода – 1 л;
  • черный кофе, сваренный из 0,5 л воды и 20 г натурального кофе;
  • яблочно-виноградный сок – 0,5 л (или по стакану яблочного и виноградного);
  • сахар – 150 г;
  • сухие дрожжи – кофейная ложка (или половина чайной).

Как приготовить:

  1. Смешайте ингредиенты. Добейтесь полного растворения сахара.
  2. Наполните банку, завязав ее горлышко марлей.
  3. Через 12 часов квас можно профильтровать и подавать к столу.
Кофейный квас из натурального кофе и сока

Этот квасной напиток из натурального кофе будет вкусным не только в охлажденном виде, но и комнатной температуры. По органолептическим качествам аналогов ему вы не найдете.

Домашний квас можно сделать не только из хлеба. Уникальным вкусом обладают квасные напитки из ягод и фруктов, душистых трав, кофе. Каждый из них неповторим и невозможно сказать, какой из них лучше. Стоит попробовать их все – вы не будете разочарованы!

Поделиться

  • 4