Домашняя настойка на сливе на водке🍾

Одним их лучших народных напитков считается наливка из слив, приготовленная в домашних условиях. Этот напиток несложен в изготовлении, не требует специального оборудования. Сливянка, выдержанная на спирту, получится легкой, ароматной, не вызывает никаких побочных эффектов вроде головных болей. Способов приготовления этого напитка существует немало, и каждый любитель домашнего вина использует свой рецепт.

Один комментарий Спрятать

Серега: в 20:25

Наливка из слив это прекрасный рецепт для праздничного стола, у нас мы ее делаем, чуть ли не поколениями, передавая рецепт из рук в руки. Хочу дать вам рецепт моей сливянки, которую делаю я. Наливка из слив это прекрасный рецепт для праздничного стола, у нас мы ее делаем, чуть ли не поколениями, передавая рецепт из рук в руки. Хочу дать вам рецепт моей сливянки, которую делаю лично я. В трехлитровый бутыльок накладываю по самое горло слив. Лучше сорта, из которого делают чернослив. Заливаю сверху водочкой, до уровня покрытия ягод. Ставлю бутыль плотно закрытый пробкой на полтора месяца в темное место. Затем сливаю всю водку со слив в бутылку, а сливы в бутылке засыпаю полностью сахаром. Закрыть и через две недели настойки смешать образовавшийся сироп с ранее слитой водкой. По желанию профильтровать жидкость и закупорить, вообще наливка уже готова. Но желательно настоять еще ее пол года, чтобы она полностью вызрела, но у нас в семье почти никогда не остается напиток до такого времени. Хранить сливовую наливку нужно в холодильнике или погребе. Если заготовить напиток осенью на пасху можно будет выпить самое то!!! я. В трехлитровый бутыльок накладываю по самое горло слив. Лучше сорта, из которого делают чернослив. Заливаю сверху водочкой, до уровня покрытия ягод. Ставлю бутыль плотно закрытый пробкой на полтора месяца в темное место. Затем сливаю всю водку со слив в бутылку, а сливы в бутылке засыпаю полностью сахаром. Закрыть и через две недели настойки смешать образовавшийся сироп с ранее слитой водкой. По желанию профильтровать жидкость и закупорить, вообще наливка уже готова. Но желательно настоять еще ее пол года, чтобы она полностью вызрела, но у нас в семье почти никогда не остается напиток до такого времени. Хранить сливовую наливку нужно в холодильнике или погребе. Если заготовить напиток осенью на пасху можно будет выпить самое то!!!

Добавьте Ваш комментарий Отменить ответ

Комментарий

Имя *

E-mail *

Сайт

Интересные нюансы и способы приготовления

Существует несколько способов приготовления настойки из сливы, рецепты которой отличаются друг от друга незначительно. К примеру, если сделать напиток без добавления сахара, то он будет достаточно крепким (около 30 градусов) и терпким. Сами сливы можно настаивать на спирту как в цельном виде, так и разрезанными на половинки. В отношении сырья сойдут любые сорта фруктов – жёлтые, красные, синие и даже зелёные. Некоторые виноделы-самоучки используют для такого напитка чернослив и тёрн, однако, вкус у настойки получается немного другим. В качестве спиртосодержащего компонента можно взять непосредственно спирт (желательно разбавленный), водку или коньяк.

Перед приготовлением (вне зависимости от того, каким рецептом вы воспользуетесь) необходимо тщательно промыть ягоды, выбрав подпорченные или не до конца созревшие плоды.

Рецепт №1, или несладкая настойка

Интересные нюансы и способы приготовления

Сливовая настойка на водке без сахара потребует наличие следующих компонентов:

Настойка на сливах

  • слива – 1 кг;
  • водка или разбавленный спирт – 2 л.

Для начала ягоды нужно вымыть, удалить листья и плодоножки. Разрезать пополам сливы не стоит, так как имеющиеся косточки никак не отразятся на вкусе готового напитка, а вы рискуете обеспечить ему неприятную мутность.

Плоды засыпаются в банку или большую бутыль с широким горлом (утрамбовывать их не нужно), а затем заливаются водкой или спиртом. Жидкость должна покрыть ягоды на пару сантиметров. После этого ёмкость плотно закрывается крышкой и ставится в тёплое сухое место на полтора месяца. По истечении этого срока напиток будет готов к употреблению – его нужно будет только разлить по небольшим бутылкам, слегка охладить и подавать на стол.

Интересные нюансы и способы приготовления

Использованные сливы не стоит выбрасывать – из них получается неплохой десерт с оригинальным вкусом, а также украшение для сладкой выпечки.

Читайте также:  Компот из крыжовника на зиму рецепты на 1 литровую банку

Рецепт №2: ликёрная сливянка

Ингредиенты для этого напитка такие же, как и для несладкой настойки, однако, дополнительно потребуется 150–200 гр. сахара.

  1. Вымойте плоды, разрежьте их на несколько частей и извлеките косточки.
  2. Уложите ягоды в банки слоями, посыпая каждый из них сахаром. Закройте ёмкость крышкой и дайте сливе настояться в течение 1–3 дней, чтобы она пустила сок. Периодически банки нужно встряхивать, равномерно распределяя сахар.
  3. Через 3–4 дня в готовую смесь нужно добавить водку, а затем убрать в тёмное место на полтора месяца. Раз в 5–7 дней продукт необходимо встряхивать.
  4. Когда напиток приготовится, его нужно пропустить через два фильтра (один сделать из марли, а другой – из ваты) и разлить по бутылкам.

Рецепт №3, или спиртовая сливянка

Интересные нюансы и способы приготовления

Из сливы на спирту можно сделать и более крепкий напиток, который хорош в употреблении как в чистом виде, так и в качестве добавки в чай. Для такой сливянки вам понадобятся:

  • слива – 2 кг;
  • медицинский спирт – 250 мл;
  • сахар – 0,5 кг;
  • свежие листья мяты – 5–10 шт.

Плоды необходимо вымыть, слегка подсушить, нарезать половинками и извлечь косточки. Из сырья следует сделать подобие пюре, избавившись от шкурок, чтобы напиток не отдавал горечью. Затем нужно высыпать кашеобразную массу в банку, влить спирт и добавить листья мяты. Напиток должен настояться в течение 2 месяцев в прохладном тёмном месте, после чего он его следует процедить через ватный фильтр и распределить по бутылкам. Спиртовая сливянка готова к употреблению!

Полезные советы

  • Для сливовой настойки подойдет любой сорт слив, но предпочтительнее выбирать сладкие и кисло-сладкие сорта. Более всего подходят такие: «рекорд», «венгерка», «медовая», «Анна Шпет», «китайская», «мирабель».
  • Срок хранения такого напитка – 3 года.
  • Тем, кто предпочитает сладкие напитки, не возбраняется в настойку добавить сахару по вкусу.
  • «Пьяные» сливы, оставшиеся после настаивания, можно употребить в дело: украсить ими торт или пирожные, сделать шоколадные конфеты с «пьяной» начинкой (растопить шоколад на водяной бане и каждую сливу окунуть в горячую массу, дать застыть) и подать их к сливовой настойке.
  • В такой рецепт можно внести собственные коррективы, добавив в настойку листочки мелиссы или мяты, апельсиновые корочки, гвоздику, корицу, ванильную палочку.

Видеорецепт

В представленном видеоролике бывалый винокур демонстрирует процедуру создания сливовой настойки от начала и до конца. Помимо подробного инструктажа, знаток своего дела поделится своими впечатлениями относительно дегустационных характеристик собственноручно приготовленного спиртного.

Сливовая настойка, приготовленная на качественной водке или домашнем самогоне двойной перегонки, отличается великолепным ароматом, в котором полностью отсутствует резкий специфических запаха спирта, а также нежным, приятным вкусом с доминирующими сливовыми нотками. Этот алкоголь практически ничем не уступает покупной продукции, а в некоторых случаях гораздо лучше. Приготовьте данное спиртное, и вы непременно найдете подтверждение вышеописанным словам. Удачи!

Настойка с мелиссой

Состав сырья:

  • Алыча – 2 килограмма.
  • Спирт разведённый – 0,2 литра.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 450 грамм.
  • Мелиса – 6 средних веточек.

Приготовление:

  • Отобрать качественную алычу и тщательно помыть.
  • Переложить плоды в кастрюлю, залить водой и после закипания проварить 15 минут.
  • Остывшую алычу отделить от косточек и при помощи блендера сделать из неё пюре.
  • Поместить пюре в стеклянную банку, добавить сахар, мелиссу и спирт. Перемешать. Настаивать два месяца в затенённом прохладном месте.
  • Процедить настойку через мелкое ситечко, профильтровать. Разлить по бутылкам. До дегустации выдержать в тёмном прохладном помещении две недели.

Настойка «Оригинальная»

6 кг слив без косточек

600 мл воды

2,8 кг сахара

100 г изюма

Сливы разрезать пополам, перемешать с сахаром и водой, переложить в стеклянную банку и убрать в теплое место на 10 дней. После для ускорения брожения добавить промытый изюм. Когда на поверхности настойки начнут образовываться пузырьки, натянуть на банку резиновую перчатку, сделав в ней небольшую дырку. Через месяц перчатка максимально вздуется, но постепенно будет терять форму. Когда она опадет окончательно, можно начинать фильтровать содержимое банки и разливать по бутылкам. Аналогичной настойкой из слив в домашних условиях баловались еще наши бабушки. Ее оригинальность – в естественном процессе брожения и отсутствия спирта.

Рецепт наливки из сливы

Состав:

  • подсушенные, переспелые сливы;
  • сахар (из расчета 300 грамм на 1 литр воды);
  • вода.
Рецепт наливки из сливы

Приготовление:

Взять переспелые плоды сливы, желательно сорта Венгерка и почти полностью заполнить ими стеклянную емкость. Ягоды залить водой и поставить настаиваться на протяжении полтора месяца. По истечении указанного времени образовавшийся настой слить в отдельную бутылку и закрыть ее.

Читайте также:  Арбузы в банке на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Сварить сироп из сахара и воды, залить им сливы и поставить на неделю настаиваться. После этого настойку слить, отфильтровать и смешать с первым настоем. Готовую наливку разлить по бутылкам, закрыть крышкой и поставить настаиваться на 3-6 месяцев.

Рецепт наливки из сливы

Наливка из сливы: домашние рецепты приготовления с водкой и без нее

Плоды слив больше используются хозяйками в приготовлении сладких блюд, таких как джемы, варенья, повидла и компоты. Фрукты популярны в выпечке. Хотя можно встретить интересные рецепты вина из слив, но вот наливка из сливы встречается довольно редко.

Делать наливки берутся немногие любители натуральных алкогольных напитков, хотя сливовые наливки имеют приятный вкус и рецепты их присутствуют в национальных кухнях многих стран мира.

Чтобы приготовить сливовую наливку, необязательно брать за основу самогон, можно приготовить напиток на основе водки или вовсе без неё.

Выбор слив для приготовления напитка

Единственно правильного сорта слив для наливки не существует. Можно собрать жёлтые, синие или красные фрукты и получить потрясающего вкуса напиток. Однако следует обратить внимание, что плоды определённых сортов делают наливку ярче, мягче и ароматнее. К ним относят следующие сорта сливы:

  1. Венгерка. Это слива синего цвета, она имеет удлинённую яйцевидную форму и покрыта восковым слоем.
  2. Ренклод. Это круглая слива красноватого жёлтого оттенка, встречаются и ренклоды с плодами синего цвета. Кожура покрыта слоем воска.
  3. Мирабель. Маленькая слива с жёлтой золотистой кожурой. С солнечной стороны фрукт окрашивается в красный цвет. Мирабель по форме и вкусу чем-то напоминает алычу.
  4. Яичная. Круглые сливы с синей или жёлтой окраской плодов и заметным восковым слоем.

Все фрукты должны быть чистые, без плесени, повреждений гусеницами и признаков болезней. Плоды нужны спелые, но не слишком — переспелые сливы непригодны для приготовления сливовой наливки, они превратят напиток в желе.

Бояться получить отравление напитком, где были плоды с косточками, не стоит. Синильной кислоты в косточках содержится ничтожно мало.

А вот если косточки из сырья убрать, то продукт потеряет уникальный миндальный привкус. Решение остаётся за тем, кто занимается приготовлением сливовой наливки своими руками в домашних условиях.

Рецептов приготовления напитка много, но есть требования и правила, которые необходимо выполнить:

  1. Тщательно мыть фрукты не нужно. Восковой слой на плодах обеспечивает процесс брожения напитка. Его отсутствие значительно увеличит срок приготовления напитка.
  2. Сырьё из замороженных слив сделает напиток более ароматным, вкус получится более пикантным.
  3. Прозрачность напитка обусловлена ингредиентами. Чтобы напиток был прозрачным, для приготовления используют не сахар-песок, а сахарный сироп. Варят его в соотношении один литр воды на полстакана сахара. Нагревают на среднем огне до полного растворения кристаллов сахара.
  4. Насыщенный аромат добавит изюм. Он дополнительно ускорит процесс брожения.

У каждого любителя приготовить домашние алкогольные напитки есть про запас свои секретные ингредиенты. Вкусовые предпочтения индивидуальны, кому-то нравится наливка из сливы на водке. Рецепт некоторые улучшают, добавив ванилин, гвоздику или корицу. Кто-то добавляет апельсиновую или лимонную цедру.

Сливовая наливка в домашних условиях на водке

Наиболее простым рецептом приготовления настойки считается напиток с использованием водки. Готовится настойка без дополнительного оборудования или приспособлений. Рецепт, проверенный временем, описывается в книгах по кулинарии разных лет.

Для приготовления потребуется:

  1. плоды слив — 1,5 килограмма;
  2. сахар-песок — 0,5 килограмма;
  3. водка — 0,5 литра.

В стеклянную ёмкость укладывают сливы с косточками, трясти ёмкость не нужно, так плоды пропитаются со всех сторон водкой.

Подготовленная ёмкость с плодами заливается водкой так, чтобы фрукты были покрыты ей полностью. Сосуд надо плотно закупорить и убрать в тёмное место, температура в котором не поднимается выше 20 °C. Ёмкость с заготовкой простоит не менее 45 дней.

После 45 дней сок из ёмкости необходимо слить и добавить к фруктам сахар или сахарный сироп. Обратите внимание, что, если вы используете сахарный сироп, крепость напитка будет снижена. Но именно сахарный сироп даст напитку сильный аромат. Сок, который был слит, необходимо сохранить в прохладном месте.

Сливы с сахаром или сахарным сиропом укупоривают так же плотно и убирают в прохладное место ещё на месяц. По истечении этого времени из ёмкости с фруктами сливают получившийся сироп.

Сок и сироп смешивают, полученную жидкость фильтруют через слои марли с ватой, разливают по стеклянным бутылкам и убирают на полку холодильника. Сливянка там простоит ещё примерно полгода. Напиток полностью готов через 8 месяцев.

Его можно употреблять и молодым, но тогда глубокий вкус и аромат почувствовать не удастся. Напитку нужно настояться.

Домашние сливовые наливки с водкой и без

Домашняя наливка из слив делается относительно просто, при этом у напитка изумительный аромат и приятный, легкий вкус. Мы рассмотрим два лучших рецепта приготовления. Для первого нужна водка или другой крепкий алкоголь, для второго – только сахар и вода. В каждом случае получается отличное десертное спиртное.

Читайте также:  Сублимированный кофе, что это значит?

Подойдут плоды любого сорта (синие, желтые красные), но предпочтительней использовать венгерку, ренклод, мирабель, канадскую или яичную сливу. Главное условие – все сливы должны быть спелыми, но не переспелыми (иначе из-за высокого содержания пектина получится желеобразная масса) без признаков порчи или плесени. Перед приготовлением ягоды тщательно перебирают. Даже одна плохая слива испортит вкус.

Еще один важный нюанс – делать сливовую наливку с косточками или без. Считается, что косточки сливы ядовиты, так как содержат цианид и синильную кислоту. Но концентрация этих опасных веществ настолько мала, что отравиться практически невозможно. Выбор за вами, можете предварительно извлечь косточки, обезопасив себя, но тогда пропадет легкий миндальный привкус.

Сливовая наливка с водкой

Самый простой вариант, наливку готовят путем настаивания плодов на крепком алкоголе: магазинной водке, разбавленном этиловом спирте, хорошо очищенном самогоне или дешевом коньяке. Спиртовая основа должна быть без резкого запаха сивухи.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 0,5 литра.

Рецепт

1. Помытые сливы (по желанию удалить косточки) сложить в стеклянную банку или другую емкость, залить водкой (должна перекрывать слой плодов минимум на 2-3 см).

2. Плотно закрыть емкость и поставить в темное место с комнатной температурой на 40 дней для выдержки. Раз в 5 дней взбалтывать.

3. Настоянную на сливах водку перелить в другую бутылку и закрыть, а сами сливы засыпать сахаром, закрыть банку и оставить на 15 дней в темном месте. Раз в сутки встряхивать. Затем профильтровать через вату.

4. Смешать полученный на предыдущем этапе сироп (сахар вытянет остатки спирта и сока) с водкой, настоянной на плодах.

5. Профильтровать напиток через вату или другой фильтр (количество мути зависит от сорта слив), разлить в бутылки, герметично закрыть.

6. Выдержать домашнюю сливовую наливку в прохладном месте (подвале, погребе или холодильнике) 6-8 месяцев для улучшения вкуса.

Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 24-28%.

Классическая наливка из слив без водки

Крепость получим благодаря естественному брожению на диких винных дрожжах внесенного свекольного сахара и фруктозы в плодах. Технология напоминает приготовление вина. Вкус напитка чуть мягче, чем в первом случае.

Ингредиенты:

  • очищенная слива (без косточек) – 6 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 2,8 кг.

Рецепт

1. Разрезать сливы пополам, затем извлечь косточки.

2. Положить мякоть в стеклянную емкость, добавить сахар и воду, перемешать.

3. Завязать горлышко марлей для защиты от насекомых, поставить емкость на 2-4 дня в темное (можно накрыть), тёплое место (18-25°C).

4. При первых признаках брожения (на поверхности заметны пузырьки и пена, чувствуется характерный запах) установить на бутыль водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иголкой) в одном из пальцев.

5. Выдерживать напиток 30-45 дней, пока не закончится брожение (гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется).

Пока перчатка «голосует», наливка бродит

6. Профильтровать сливовую наливку через марлю и вату. Мезгу на дне отжать руками, полученную жидкость еще раз пропустить через ватный фильтр и смешать с остальным напитком.

7. Готовую наливку разлить в бутылки, плотно закрыть.

8. Спустя 2-3 месяца выдержки в прохладном (10-16°C), темном месте можно приступать к дегустации.

Срок годности в подвале или холодильнике – до 3-х лет. Крепость – 10-14 градусов.

Оставшиеся после приготовления наливки сливы лучше не выбрасывать. Во-первых, целые плоды или мякоть можно высушить и подать как десерт (из-за остатков спирта это лакомство не рекомендуется детям). Во-вторых, из сливовой мезги получается отличная брага для самогона.

Ликер из желтой сливы в домашних условиях (с видео)

Очень вкусным и ароматным получается ликер из желтой сливы, приготовленный в домашних условиях на основе вина и рома.

Ингредиенты:

  • спелая желтая слива – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • ром – 1,25 л;
  • белое сухое вино – 600 мл;
  • ваниль в стручке – 1 шт.

Процесс приготовления:

Сливы вымыть, обсушить, освободить от косточек и нарезать кубиками;

Поместить нарезанные фрукты в кастрюлю, залить вином, поставить на газ и довести до кипения;

Варить 10 минут, затем добавить ваниль и оставить для настаивания под крышкой на 3 дня;

Процедить настойку через марлю в кастрюлю, добавить сахар и нагреть до растворения сахара, варить 5 минут и остудить.

После полного остывания жидкости в нее нужно добавить ром, хорошенько перемешать и разлить по бутылкам. Теперь нужно отправить напиток на 3 месяца в темное место для настаивания.

Лучше разобраться в том, как готовить ликер из сливы поможет видео, приведенное ниже: