Глинтвейн — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Глинтвейн – это горячий алкогольный напиток, традиционно готовящийся из красного вина с фруктами и пряностями. Максимальное распространение он получил в европейских странах. Сейчас трудно представить рождественский базар на открытом воздухе без этого напитка. Глинтвейн – он как символ праздника, ещё одно украшение веселых дней. Такой же яркий, насыщенный интересный.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Апельсин моем.

В сотейник или небольшую кастрюлю складываем все специи, наливаем 100 мл воды и перемешиваем.

Доводим до кипения, минуту кипятим, убираем с плиты и даём постоять 10 минут.

Полученный отвар процеживаем через сито или марлю в отдельную миску. Споласкиваем кастрюлю водой и переливаем в неё отвар.

Нарезаем на тонкие кольца один апельсин.

В кастрюлю добавляем вино (750 мл), сахар (2 ст. ложки) и нарезанный апельсин, перемешиваем. Такое добавление апельсина — это один из вариантов. Вполне допустимо просто разрезать апельсин на две половины и выжать из него сок прямо в кастрюлю. Но это не так аутентично. Нагреваем глинтвейн, помешивая, до температуры 70-80°С. Кипятить вино не рекомендуется, так как легкие ароматные спирты при кипячении будут улетучиваться, а тяжелые останутся, и может появится привкус спирта. Убираем с плиты.

Оставляем настаиваться под закрытой крышкой 2-3 минуты, затем подаём в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло. Классический глинтвейн в домашних условиях готов! Пьём его скорее пока горячий. Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Так что, если у вас нет компании, то лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Приятного аппетита!

Кстати, можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Если вас интересует такой глинтвейн, рецепт безалкогольный использует не вино, а виноградный и яблочный сок. Но, кажется, это уже другая история.

Рецепт приготовления классического глинтвейна с вином

Чтобы понять, как готовить безалкогольный глинтвейн, надо ознакомиться с рецептом приготовления классического алкогольного напитка. Существует много разновидностей приготовления классического глинтвейна на вине. Здесь будет приведен самый простой рецепт. Для этого потребуется:

  1. Вино красное – 750мл.;
  2. Вода – 400мл.;
  3. Корка 1 лимона;
  4. Корица – пол чайной ложки;
  5. Гвоздика – 6-8 шт.;
  6. Мед – 1 столовая ложка.

Необходимо поставить вино нагреваться на медленный огонь, но не допускать закипания. В емкость с водой положить корку лимона, гвоздику, корицу и поставить полученную смесь на огонь, довести до кипения и оставить настаиваться около 15 минут. Как только вино нагрелось, влить в него через ситечко процеженный отвар из пряностей. Затем добавить мед и все тщательно перемешать. Именно так готовится классический глинтвейн с использованием красного вина.

Описание рецепта — Безалкогольный ягодный глинтвейн:

Безалкогольный ягодный глинтвейн

Безалкогольный ягодный глинтвейн: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,63 г Жиры 0,15 г Углеводы 27,68 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
108 килокалорий

Шаг 1:

Брусника
300 г
Вишня
200 г
Сахар-песок
150 г
Гвоздика
6 шт.
Корица
6 шт.
Имбирь свежий (корень)
10 г
Апельсин
1 шт.
Лавровый лист сушеный
1 шт.

Очистить апельсин. Мякоть убрать. Цедру нарезать соломкой.

В большую кастрюлю, сложите ягоды и залейте 2,5 литра воды, добавте сахар грамм 100 для начала, в конце если захотите слаще, добавите. Доведите до кипения. После того как вода с ягодами закипела, добавляем заготовленные специи и цедру апельсина. Дайте прокипеть 5 минут. Затем накройте крышкой, выключите и пускай настаивается 15 минут Употребляйте глинтвейн горячим, в отличии от спиртного этот можно подогреть. Если напиток у вас остался на завтра, то перед тем как поставить в холодильник, достаньте из него все специи, иначе на следующий день глинтвейн будет перенасыщен ароматами специй.

Инструкция приготовления

  • 1.

    Добавьте все ингредиенты в кастрюлю среднего размера и варите на медленном огне в течение 30 минут.

  • 2.

    Снять с огня и остудить в течение 10 минут, затем процедить через сито и разделить между кружками.

  • 3.

    Подавать немедленно.

Понравился этот рецепт? Напишите свое мнение в комментариях.Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Инструкция приготовления

напитоксогревающий напитокрецепты

Это будет Вам интересноЧипсы из батата с соусом гуакамоле Суп из цветной капусты с миндальным кремом Банановое мороженое с дикой голубикой/черникой

Новогодний рецепт глинтвейна

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 2-4.

Полюбовавшись новогодним фейерверком и наигравшись в снежки, как в детстве, изрядно замерзшие домочадцы и гости возвращаются к столу. Это самое подходящее время, чтобы подать глинтвейн – горячее вино со специями поможет быстро согреться и не утратить праздничного настроения. На выручку придёт этот простой рецепт. В нём совсем немного компонентов, готовить его быстро, и при этом напиток обладает ярким, пряным и очень «новогодним» ароматом.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 0,7 л;
  • апельсин – 1-2 шт.;
  • сахар или сахарная пудра – 50-70 г;
  • корица –1-2 палочки;
  • гвоздика – 5-7 бутонов;
  • бадьян – 6-8 звездочек;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Пошаговый рецепт

1. Сначала подготовьте апельсины – снимите цедру и выдавите сок.

Новогодний рецепт глинтвейна

2. Влейте в кастрюльку вино, добавьте сахар и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте в течение 3-4 минут, чтобы песок быстро растворился.

3. Затем введите цедру, свежевыжатый апельсиновый сок, специи.

4. Прогрейте на минимальном огне до 70-78 градусов. Варить глинтвейн нужно примерно 10-12 мин., до того момента, пока на поверхности начнет появляться белая пенка.

5. Снимите горячее вино с плиты. Дайте ему немного настояться или же сразу разлейте по бокалам, стараясь, чтобы в каждую порцию попала хотя бы одна звездочка бадьяна – так напиток будет выглядеть привлекательнее, по-праздничному. Можете дополнительно украсить его дольками апельсина, палочками корицы – на ваш вкус.

Это интерпретация классического английского рецепта. Есть и другой вариант, для любителей более крепких напитков. К указанному количеству ингредиентов нужно добавить 100 мл коньяка или рома и положить цедру одного лимона.

Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком

Как я писала выше, очень уважаю безалкогольный глинтвейн. Хотя по сути, он не имеет самого важного составляющего, поэтому это получается очень ароматный компот. Но его вкус очень насыщен.

Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком
Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком

И ты радуешься, что можешь пить согревающие напитки без вреда для здоровья, неважно нужно ли тебе на родительское собрание, водить машину. Да и деток можно угостить, вкусно же.

Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком
Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком

Возьмем:

Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком
Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком
  • литр любого сока (подойдет и вишневый, яблочный, виноградный, даже клюквенный),
  • 250 мл воды,
  • 2 ч.л. лимонной цедры,
  • апельсин,
  • яблоко,
  • половину чайной ложки тертого свежего имбиря,
  • щепотка корицы,
  • 3 соцветия гвоздики,
  • 3 штучки душистого перчика,
  • 1 ч.л. кардамона.
Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком
Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком

Сразу в отдельной миске соединим все пряности. Конечно, перед этим их количество скурпулезно посчитаем.

Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком
Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком

Осталось только заняться фруктами. Яблоко и апельсин режем на дольки. Убираем все ненужное (косточки, веточки).

Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком
Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком

С лимона же снимаем ярко желтую цедру на мелкой терке. Именно в этой яркой части содержится много эфирных масел. Цедры нам нужно совсем немного. Если вы любите, этот напиток чуть кислее, то добавьте еще к фруктам по паре ломтиков лимона.

Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком
Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком

Выливаем в сотейник воду, нагреваем, а потом спускаем в нее пряности.

Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком
Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком

Минут через пять наливаем сок. Воду добавляем, чтобы снизить приторность сока.

Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком
Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком

Выкладываем в напиток фруктовые ломтики и цитрусовую цедру.

Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком
Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком

Кипятить снова не нужно, хоть перед нами и не вино. Это все равно важно, чтобы эфирные масла из фруктов и пряностей не испарялись.

Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком
Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком

Через 7 минут убираем глинтвейн с нагрева, прикроем его крышкой, чтобы он сильно не остывал и ждем, когда напиток настоится.

Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком
Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком

Употребляем в любое время и угощаем детей.

Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком
Безалкогольный глинтвейн с вишневым или виноградным соком

Принцип приготовления

Для производства глинтвейна гармонично подходят не крепкие полусухие или сухие красные вина с содержанием спирта 8,5 – 12,5 %. Оптимальный вариант выбора – «Мерло», «Каберне», «Киндзмараулли», «Саперави», «Хванчкара», «Пино Нуар де Гай-Кодзор», «Казильеро Дель Дьябло Карменер», «Ликурия», «Воскеваз», «Симонсиг». Не рекомендуется использовать десертные вина, поскольку они очень крепкие и сладкие, из-за этого глинтвейн может сильно отдавать алкоголем.

Читайте также:  Рецепты выпечки с ряженкой в мультиварке

Сегодня существует два метода приготовления жгучего коктейля: без и с использованием воды. В первом случае вино нагревают вместе с пряностями, медом или сахаром до температуры 75 градусов на среднем огне, периодически помешивая. Затем напиток снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают в течение 45 минут для постепенного раскрытия аромата специй.

Чтобы глинтвейн не скрипел на зубах и был янтарно-прозрачным, используйте цельные пряности (не молотые), которые легче отфильтровать. Не доводите алкогольный напиток до кипения.

Во втором случае для понижения крепости глинтвейна, вино разводят с водой в соотношении 1 : 5. Изначально воду доводят до кипения, вводят пряности, остужают до 70 градусов, добавляют сахар или мед. В самом конце вливают вино, ставят на медленный огонь, постепенно помешивают. Емкость снимают с плиты после исчезновения белой пены с поверхности напитка.

Принцип приготовления

Глинтвейн нельзя кипятить, иначе он потеряет вкусовые качества и большую часть алкоголя.

Напиток принято подавать в высоких бокалах или массивных кружках, выполненных из толстого стекла с ручкой.

Калорийность глинтвейна зависит от основных составляющих: количества и сорта вина, меда/сахара, специй, орехов, фруктов, ягод, сухофруктов и стартует от 120 калорий на 100 миллилитров. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 15% : 6% : 78%.

Простой рецепт глинтвейна в мультиварке с имбирем

На мой взгляд, самый удобный способ приготовления глинтвейна в домашних условиях — это мультиварка. Ведь она поддерживает заданную температуру и напиток может стоять в ней час, два, а то и три. При этом становясь богаче и насыщаясь за это время всеми ароматами тех специй, которые мы туда положили.

Впрочем, этим же рецептом можно воспользоваться и для приготовления согревающего напитка в обычной кастрюле, на плите.

Простой рецепт глинтвейна в мультиварке с имбирем

Составляющие:

  • 1 бутылка красного сухого вина;
  • 200 гр. любых ягод по вашему вкусу;
  • 80 гр. сахара или меда;
  • 1 апельсин;
  • 1 сладкое яблоко;
  • 1 корешок свежего имбиря, размером с мизинец;
  • 10 коробочек кардамона;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 4 палочки корицы;
  • 3 звездочки аниса (бадьяна);
  • горсть изюма;
Читайте также:  Польза имбиря для мужчин и рецепты для улучшения мужской потенции

Приступим к приготовлению:

Простой рецепт глинтвейна в мультиварке с имбирем

Для нашего «идеального» горячительного напитка выбираем недорогое вино без особых вкусовых букетов.

Подготовим фрукты — снимем цедру с апельсина, именно она придаст характерный согревающий цитрусовый аромат. Стараемся не задевать белую подкожную часть. И разрежем пополам.

Яблочко тоже делим наполовину, а затем нарезаем тонкими пластинками.

Простой рецепт глинтвейна в мультиварке с имбирем

Имбирь нарезаем тонкими кружочками, прямо в кожуре — очищать его не нужно, просто перед этим хорошенько помойте.

Отправляем все нарезанное в чашу мультиварки, Выжимаем апельсиновый сок из двух подготовленных половинок и также оставляем их в чаше.

Сюда же кладем все специи, изюм и ягоды.  Я предпочитаю брать темные — идеально подойдет черная смородина с ее неповторимым ярким вкусом и ежевика. Их я взяла из морозилки и даже не размораживала.

Простой рецепт глинтвейна в мультиварке с имбирем

И последним, самым основным компонентом, будет вино.

Готовить глинтвейн в мультиварке лучше всего в режиме подогрева, либо в режиме, в котором вы сами можете устанавливать температуру. Обычно режим подогрева как раз и соответствует примерно нужным нам 70 — 75 градусам.

Вино со специями должно постоять как минимум 30 — 40 минут, а лучше оставить его там на пару — тройку часов. Установив режим «личный повар» — это как раз тот самый, который позволяет выбрать t (°С).

Простой рецепт глинтвейна в мультиварке с имбирем

Вообщем, закинули все и занимаемся своими делами, а через пару часиков — нас ждет праздник:)

Безалкогольный глинтвейн в мультиварке

Безалкогольный глинтвейн в мультиварке

Напиток, приготовленный в этом чуде техники, особенно насыщенный. Мультиварка не дает испаряться эфирным маслам, содержащимся в специях и цитрусовых. При этом благодаря терморегуляции напиток готовится при четко заданной температуре и не остывает столько, сколько потребуется. Поэтому даже безалкогольный вариант глинтвейна, разрешенный детям, автомобилистам и тем, кто не хочет пить алкоголь, будет вкуснейшим.

Ингредиенты:

Безалкогольный глинтвейн в мультиварке
  • вишневый сок – 0,5 л.;
  • мандарин – половина;
  • яблоко – половина;
  • лимон – пара долек;
  • гвоздика – 4 звездочки;
  • корица – 3 палочки;
  • сахар – 2 ст.л.

Наливаем в чашу сок, добавляем очищенные и нарезанные цитрусовые и фрукты. Кладем немного мандариновой цедры, сахар и специи. Всё тщательно перемешиваем и варим в режиме«пароварка» до достижения 75 градусов. Далее выключаем и, не открывая крышку, настаиваем около получаса. Вкуснейший безалкогольный напиток готов.

Теги:Поделиться в соцсетях:

Рецепт в домашних условиях с мандаринами

Чтобы приготовить напиток, потребуется:

  • две мандаринки;
  • один лимон;
  • один лайм;
  • 1,5 литра вина (Джейми убеждает на этом компоненте не экономить);
  • 200 граммов тростникового сахара;
  • гвоздика – 6 штучек;
  • корица — палочка;
  • 3 листика лавровых;
  • 2 бутончика аниса;
  • стручок ванили;
  • мускатный орех.

Теперь рассмотрим изготовление пошагово. Возьмите кастрюльку для готовки. Всыпьте в нее сахар.

  1. Снимите цедру со всех цитрусовых, поместите в посудину. Туда же следует выдавить сок мандарина и засыпать специи (кроме аниса).
  2. Получившуюся смесь нужно залить совсем немного вином, так, чтобы только покрыть сахар. Смешайте все и поместите посуду на плиту.
  3. Греть до растворения сахарного песка полностью. После того, как он растворится, нужно увеличить нагрев так, чтобы смесь закипела и кипятить ее 4-5 минут. В результате образуется насыщенный сироп яркого цвета. Джейми подчеркивает, что это очень важный момент – готовить такой сироп отдельно.
  4. Специи должны хорошо прогреться, чтобы отдать свой аромат, а кипятить вино нельзя.
  5. Затем огонь нужно уменьшить, добавить в посудину все остальное вино и анис.
  6. Прогревайте смесь еще минут пять.

Готово, можно разливать по бокалам и нести гостям.