Глинтвейн — рецепт приготовления в домашних условиях

Сегодня глинтвейн — это символ зимних праздников и обязательный атрибут рождественских ярмарок. Но появлением и распространением (как и в целом европейское виноделие) он обязан римлянам и назывался Conditium Paradoxum.

Глинтвейн с медом

Сладкий, ароматный и очень вкусный напиток можно приготовить в домашних условиях. Для этого необязательно изобретать что-то новое. Достаточно в классический рецепт добавить немного меда и с ним готовый напиток приобретет приятную сладость.

Ингредиенты:

  • черный перец – 2 горошка;
  • бутоны гвоздики – 6 шт.;
  • мед – 40 г;
  • молотый мускатный орех – щепотка;
  • красное сухое вино – 1 л.;
  • корица – 10 г;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление:

  • Берем апельсины, промываем их, разрезаем на дольки. Выкладываем фруктовые ломтики в кастрюлю.
  • Добавляем к апельсинам мед. Заливаем в кастрюлю красное вино подготовленные специи. Ставим емкость с содержимым на плиту, смесь постоянно помешиваем. Важно следить за тем, чтобы вино не закипело.
  • Разогреваем смесь до температуры 90 градусов, убираем с огня. Прикрываем кастрюлю крышкой.
  • Специи должны отдать все вкусовые качества напитку и наполнить его потрясающим ароматом.
  • Через 30 минут разливаем глинтвейн по бокалам и пробуем готовый напиток.

Обратите внимание!При желании рецепт можно слегка разнообразить, для этого стоит добавить немного свежего имбиря. Благодаря этому ингредиенту глинтвейн приобретет пикантный вкус.

Лечебные качества глинтвейна

Врачи рекомендуют глинтвейн при:

  • Гриппе, бронхитах и пневмониях, а также для профилактики, поскольку напиток укрепляет иммунную систему и повышает уровень интерферона в крови;
  • Восстанавливает после болезни, показан при усталости;
  • Помогает бороться со стрессами и депрессией;
  • В Каберне содержится рубидий, который укрепляет нервную систему, снижает кровяное давление;
  • Цейлонская корица улучшает обменные процессы и кровообращение, является хорошим психотропным средством при тревожных состояниях. Уменьшает проявление простудных состояний, нормализует сахар в крови и способен предотвратить заболевания сердца и сосудов;
  • Имбирь обладает противовирусным свойством и укрепляет иммунитет, является отличным антиоксидантом, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях. Корень улучшает усвоение кислорода лёгкими, поэтому полезен при бронхите и астме;
  • Гвоздика и душистый перец расширяют сосуды, улучшают пищеварение, успокаивают и убирают излишний холод;
  • Кардамон улучшает гемодинамику, а бадьян лечит кашель.

Сам себе бармен. Как приготовить безалкогольный глинтвейн дома Подробнее Ошибка №Молотые пряности

В глинтвейн обязательно добавляют пряности, вот только часто их кладут в молотом виде, что не сделает напиток вкуснее. Во-первых, молотые пряности могут дать слишком резкий вкус и аромат (а могут не дать вообще никакого, если вы взяли пряности, которые были размолоты давно и выдохлись). Во-вторых, молотый перец и корица сделают напиток мутным и некрасивым. И проблему не удастся решить процеживанием глинтвейна, взвесь все равно останется.

Так что в глинтвейн нужно класть только зерна или семена: палочки корицы, звездочки бадьяна, кусочки имбиря, зерна кардамона.

Общие принципы приготовления

Многие новички, первый раз пробующие сделать глинтвейн в домашних условиях, совершают в этом процессе одни и те же ошибки. Самая распространённая из них — это кипячение вина, при котором алкогольный напиток утрачивает не только полезные качества, но и вкус, становясь похожим на скисший компот. Оптимальная температура для приготовления этого изысканного «коктейля» — 70—78 °C, а выше 80 °C его никогда не нагревают. Если термометра нет, готовность определяют по появлению на жидкости белой пены.

Обычно напиток готовится с добавлением воды (её берут примерно 0,25 л на 1,5 л основы). В ней предварительно томят специи и фрукты, чтобы жидкость «насытилась» их вкусом и ароматом, после чего её процеживают и добавляют вино. Варить глинтвейн нужно на слабом огне, постоянно помешивая. Иногда в него также добавляют коньяк или ром по вкусу.

Пряности для напитка лучше использовать целыми — размолотые до мелкой крошки приправы плохо фильтруются, делают напиток мутным и неприятно ощущаются во рту. Фрукты перед добавлением в него тоже нужно специально подготовить: цитрусовые почистить щёткой, прочие — промыть водой. Мелкие плоды добавляют в смесь целиком, крупные нарезают большими кубиками или дольками.

Для приготовления глинтвейна нельзя использовать стальную посуду — вместо неё лучше отдать предпочтение эмалированной, керамической или стеклянной, в редких случаях также берётся серебряная.

Употреблять его нужно исключительно горячим, слегка настоявшимся после приготовления. Человеку за один приём рекомендуется пить не более двух чашек «коктейля» — этого достаточно, чтобы насладиться вкусом напитка, согреться, расслабиться и получить заряд энергии, но при этом не опьянеть.

Что подать к глинтвейну

Глинтвейн — это зимний напиток, прочно связанный с Рождеством и Новым Годом, поэтому и гастрономические сочетания к нему по традиции должны быть праздничными.

Традиционная тележка с печкой, где жарят каштаны

Классика рождественских ярмарок в компанию к кружке дымящегося сладкого вина:

  • жареные каштаны;
  • сладкий пряный хлеб на мёду «pain d’épices», отдалённо напоминающий русский пряник или медовую коврижку;
  • многочисленные рождественские печенья из Эльзаса — бредель (bredele) с пряностями, входящими в состав глинтвейна;
  • традиционный немецкий кекс штолен, который готовится заранее и созревает несколько недель, как раз к Сочельнику.

Также отлично подойдут засахаренные каштаны или дольки апельсина в шоколаде.

   

Многочисленные рождественские печенья бредель

Для тех, кто равнодушен к сладостям придутся по вкусу другие зимние блюда:

  • фламкиш (Flammekueche) – «эльзасская пицца». Очень тонкая лепёшка со сливочным соусом, жареным луком и кусочками бекона;
  • фондю из раклета – тянущегося расплавленного сыра, которое подается с мясной нарезкой или хлебом;
  • эльзаская и немецкая выпечка «бретзель» и «морисет», в натуральном виде или сдобренная сыром и копчёной ветчиной;
  • эльзасские колбаски на гриле.

Закуски к глинтвейну, конечно, дело вкуса, но они обязательно должны быть рождественскими!

 Безалкогольный глинтвейн рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Смородина (свежая, замороженная) – 1,5 ст.
  • Имбирь – 4 пластика.
  • Корица (палочки).
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Водичка (кипяток) – 1,200.
  • Мёд на любителя.

Способ приготовления:

Для начала необходимо разморозить ягоду и истолочь её при помощи толкушки. Кстати, для приготовления глинтвейна можно с лёгкостью использовать протёртую смородину с сахаром.

Читайте также:  7 низкокалорийных напитков на основе кофе

Имбирь нужно очистить, затем нарезать и измельчить при помощи, например, скалки путём раскатывания.

Нужно вскипятить воду.

Дальше необходимо в толстостенную посудину уложить ягоды, специи, залить их кипятком, накрыть кастрюлю полотенчиком и настаивать компоненты в течение полутора часов.

Потом получившийся глинтвейн нужно процедить и по вкусу добавить к нему мёда. Подавать к столу глинтвейн можно с мелконарезанными яблочками в кружках из фарфора или керамики.

Рецепт рождественского безалкогольного глинтвейна

Если вы за рулем про алкогольный напиток стоит забыть или воспользоваться нашим рецептом и приготовить глинтвейн на основе фруктового сока, заменяя им вино. Уверяем, напиток такой же вкусный и согревающий.

Безалкогольный глинтвейн

Для его приготовления возьмите:

– 1 зернышко кардамона;

– 20 гр. изюма, желательно без косточек;

– 2 ст. ложки лимонного сока;

– 2 ст. ложки малинового сиропа;

– 1 палочку корицы (либо молотой);

– 700 мл виноградного сока (белый)

Главная цель такого рецепта заменить алкоголь, но при этом воссоздать вкус горячего напитка.

Наливаем в кастрюлю виноградный сок, добавляем 2 ст. ложки малинового сиропа, не больше, 2 ст. ложки сока лимона, 20 гр изюма, палочку корицы (либо молотую на кончике ножа), 2 гвоздички и зернышко кардамона.

Доводим до кипения на медленном огне и кипятим в течение 15 минут, чтобы ароматы специй полностью раскрылись. По готовности, разливаем по чашкам, процедив через сито. В зимние холода такой напиток обязательно вас согреет. Как вариант виноградный сок можно заменить безалкогольным красным вином.

Глинтвейн из красного полусладкого вина в домашних условиях

Этот способ приготовления глинтвейна довольно прост и как нельзя лучше подойдет для того, чтобы согреться в один из холодных зимних дней, когда за окном все покрыто белым снегом и воет метель…

Для себя я уже определила вкус домашнего глинтвейна который по душе и мне и моим друзьям, а вы можете экспериментировать и тем самым создать свой собственный, незабываемый вкус.

Что нам понадобится:

  • Вино (красное полусладкое) — 1 бутылка (750 мл.);
  • Мед — 1 ч.л.;
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.;
  • Гвоздика — 5 бутонов;
  • Корица – 2 палочки;
  • Корень имбиря — 3-4 см.;
  • Лимонная цедра — 0,5 ч.л.;
  • Апельсин — 3-4 дольки;
  • Ванильный экстракт или ванилин — 3-4 капли (0,5 ч.л ванилина)
  • Лемонграсс — 5 — 7 зерен;

Приготовление:

Отрезаем кусочек имбиря, очищаем и нарезаем на тоненькие полосочки.

Апельсин режем на круглые дольки.

Чтобы получить половину чайной ложки цедры лимона, сначала его хорошенько помоем, а затем натрем на мелкой терке, стараясь не задевать внутреннюю белую часть — она дает горечь.

На этой же тёрочке натрем мускатный орех, чтобы получилась чайная ложечка, ну или половину, если не очень любите. А добавить его нужно обязательно, т.к. он придаст пряный вкус вашему напитку. Вот такого количества будет достаточно.

Далее возьмем 5 штучек гвоздички и 5 — 7 зерен лемонграсса.

Для того, чтобы лемонграсс открыл свой вкус, зернышки обязательно нужно раздавить, например, ножом.

Теперь берем удобную емкость, выливаем в нее наше полусладкое вино. Кстати, к этому рецепту отлично подойдет кагор.

Включаем конфорку на средний огонь и оставляем минут на 5, чтобы вино прогрелось. Как только начали появляться первые пузырьки убавляем огонь на минимум и добавляем все наши ингредиенты поочередно.

Читайте также:  Классические рецепты приготовления пунша в домашних условиях

Палочки корицы можно разломать пополам, для еще большей отдачи ее вкуса. Также добавим несколько капель ванильного концентрата или ванилин. Перемешиваем и «варим» буквально пару минут (не давая закипеть!).

Глинтвейн из красного полусладкого вина в домашних условиях

Газ выключаем и оставляем, закрыв крышкой, еще на несколько минут, чтобы напиток настоялся.

Кладем в кружку ложечку меда, аккуратно, через ситечко, наливаем горячее вино, украшаем долькой апельсина и смакуем в компании своих близких друзей, устроив таким образом теплый, уютный вечер!

Классический глинтвейн с апельсином и корицей в домашних условиях

В этот раз мы приготовили для вас рецепт ароматного глинтвейна с апельсином и корицей, который обязательно сделает ваш вечер уютным и тёплым, а настроение – радостным и умиротворенным.

Простой рецепт ароматного глинтвейна

  • бутылка красного вина — 0,7 л;
  • апельсины (цедра и сок) – 2-3 штуки;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – несколько бутонов;
  • вода – 100 мл;
  • лимон – по желанию;
  • другие специи по желанию.
  1. Апельсины и лимоны режем на маленькие дольки, кладём в кастрюлю.
  2. Добавляем туда же остальные специи для глинтвейна и заливаем водой.
  3. Варим 10-15 минут.
  4. Заливаем содержимое вином, уменьшаем огонь до такой степени, чтобы глинтвейн «не бурлил» и «не шипел».
  5. Добавляем сахар и тщательно размешиваем.
  6. Даём настояться напитку около 10 минут.
  7. Наслаждаемся вкусом горячего напитка.

Лайфхаки

  1. Если есть возможность, используйте свежевыжатый сок холодного отжима — глинтвейн на нем получается более насыщенным и ароматным. Для холодного отжима рекомендуем использовать специальный пресс.
  2. Если вы хотите получить напиток без кусочков апельсинов и специй, процедите напиток через сито.

Интересные факты

  1. Красное вино обладает антисептическими свойствами и помогает бороться с усталостью и переутомлением.
  2. Вино (при умеренных количествах) способно повысить гемоглобин и избавить от длительных недомоганий.
  3. В день рекомендуется выпивать не более 100 мл глинтвейна.
  4. Глинтвейн содержит много специй и пряностей, которые благоприятно влияют на организм. Например, корица нормализует уровень сахара в крови, а бадьян поможет справиться с простудными заболеваниями.
  5. Глинтвейн чаще всего готовят из сухого красного вина.
  6. Цедра цитрусовых повышает иммунитет и помогает бороться с депрессией.

Вывод

Теперь вы знаете, что приготовить глинтвейн в домашних условиях не так сложно. Главное: выбрать хорошее вино и пресс для отжима сока. Напишите в комментариях, какими напитками вы предпочитайте греться холодными зимними вечерами. Суровые деньки уже не за горами и пора всерьез задуматься об этом вопросе.

Простой классический рецепт с апельсином

Из этого количества получится 10-12 стаканов коктейля.

Ингредиенты:

  • 2 бутылки (750 миллилитров) красного вина, например, Каберне Совиньон;
  • ½ стакана коньяка;
  • ½ ст. кленового сиропа;
  • 4 цельные гвоздики;
  • 2 целые звездочки бадьяна;
  • 2 (7-8 см) палочки корицы;
  • ½ апельсина (понадобятся только корки).

Как приготовить:

  1. Смешайте вино, коньяк, кленовый сироп, гвоздику, стручки звездчатого аниса, палочки корицы и апельсиновую кожуру в кастрюле на 3 до 4 литра и поставьте на медленный огонь.
  2. Накройте крышкой и нагревайте до готовности в течение 1 часа.
  3. Процедите глинтвейн в кружки и подавайте горячим.