Глинтвейн — 9 рецептов приготовления в домашних условиях

Сегодня у меня для вас припасена вкусная и уютная тема – глинтвейн. Мы рассмотрим рецепты приготовления в домашних условиях с фруктами и приправами. Я обожаю этот напиток!

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Апельсин моем.

В сотейник или небольшую кастрюлю складываем все специи, наливаем 100 мл воды и перемешиваем.

Доводим до кипения, минуту кипятим, убираем с плиты и даём постоять 10 минут.

Полученный отвар процеживаем через сито или марлю в отдельную миску. Споласкиваем кастрюлю водой и переливаем в неё отвар.

Нарезаем на тонкие кольца один апельсин.

В кастрюлю добавляем вино (750 мл), сахар (2 ст. ложки) и нарезанный апельсин, перемешиваем. Такое добавление апельсина — это один из вариантов. Вполне допустимо просто разрезать апельсин на две половины и выжать из него сок прямо в кастрюлю. Но это не так аутентично. Нагреваем глинтвейн, помешивая, до температуры 70-80°С. Кипятить вино не рекомендуется, так как легкие ароматные спирты при кипячении будут улетучиваться, а тяжелые останутся, и может появится привкус спирта. Убираем с плиты.

Оставляем настаиваться под закрытой крышкой 2-3 минуты, затем подаём в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло. Классический глинтвейн в домашних условиях готов! Пьём его скорее пока горячий. Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Так что, если у вас нет компании, то лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Приятного аппетита!

Кстати, можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Если вас интересует такой глинтвейн, рецепт безалкогольный использует не вино, а виноградный и яблочный сок. Но, кажется, это уже другая история.

Классический г линтвейн – рецепт:

  1. В 100 мл воды вмешать специи: гвоздику, корицу, имбирь (это база, можно добавлять по вкусу анис, лимонную и апельсиновую цедру, мускатный орех, ваниль и т.д.). Специи лучше брать НЕ в молотом варианте, тогда у напитка не будет неприятного осадка.
  2. Довести воду со специями до кипения. Процедить.
  3. Добавить 750 мл красного вина, нагреть до 60-70 градусов, но ни в коем случае не до кипения. Это сразу убьет вкус!
  4. Настаивать глинтвейн под крышкой 20-30 минут.
  5. Готовый глинтвейн разлить по бокалам и пить в горячем виде.

Глинтвейн — польза и вред горячительного напитка для организма

Это настоящий иммунный коктейль

За счет сочетания пряностей, фруктов (это могут быть яблоки, апельсины, груши) и винного спирта напиток становится богат витаминами, а подача в горячем виде ускоряет усвоение всех полезных веществ.

При переохлаждении помогает быстро привести человека в чувство

Попробуйте угостить глинтвейном пришедшего к вам с мороза продрогшего гостя, и вы увидите, как буквально за считанные минуты его лицо вернет свежий вид, глаза заблестят, а сам он радостно сообщит, что согрелся. Пользуйтесь этим свойством глинтвейна, находясь долгое время на улице, например, на катке или лыжной базе.

Сейчас практически везде на оборудованных площадках для зимнего отдыха продается глинтвейн. Если же возможности купить стаканчик волшебного напитка не будет (вы отправляетесь в лес или просто за город), возьмите с собой заранее сваренный глинтвейн в термосе.

Глинтвейн ускоряет обмен веществ

Опять-таки за счет сочетания полезных для здоровья и метаболизма элементов и особой, «горячей», подаче.

Помогает вылечить кашель, простуду, бронхит

Конечно, глинтвейн не заменит квалифицированной медицинской помощи, но ускорить процесс лечения (с позволения лечащего врача, разумеется!) не помешает. Это «вкусное» лекарство поможет также и поднять настроение в момент хандры.

Хорошее средство от бессонницы

Многие говорят, что также помогает теплое молоко, но глинтвейн гораздо вкуснее!

Список, как видите, длинный. Польза глинтвейна несомненна, так что приглашайте в гости друзей, заранее приготовив все нужные для него ингредиенты, и «варите» винный коктейль! А какие именно продукты понадобятся и как можно варить глинтвейн, расскажем вам далее.

Какое вино подойдет для глинтвейна?

Чтобы сделать этот горячий напиток, подойдет любое красное полусладкое, которое нравится вам. И оно необязательно должно быть дорогим.

Какие продукты и специи входят в состав глинтвейна?

Вариаций рецептов множество, но есть список основных ингредиентов, без которых все же не обойтись. Это, конечно, само вино, сахар и пряности (особая смесь специй).

Читайте также:  Как влияет черный чай на здоровье и самочувствие

Смесь может продаваться как уже готовой, или составлена самостоятельно: из пары палочек корицы, нескольких цветков сушеной гвоздики и кардамона. Может быть добавлен мускатный орех, бадьян, анис, лавровый лист и даже красный перец!

Попробуем дать характеристику каждой пряности, ведь все они используются не случайно, каждая несет свою вкусовую нагрузку. Итак, ингредиенты для глинтвейна могут быть разные:

1. Корица

Корица в глинтвейне обязательна. Благодаря ей напиток приобретает чудесный аромат и сладковатый привкус выпечки.

2. Гвоздика

Также незаменимый элемент винного напитка. Жгучие нотки гвоздики придают терпкость глинтвейну и помогают напитку не стать приторным. Гвоздику лучше добавлять под самый конец.

3. Кардамон

Он обладает своим неповторимым запахом и пряным вкусом, с обжигающими нотками, часто с лимонным оттенком. Без кардамона глинтвейн, к сожалению, не получится таким ароматным.

4. Мускатный орех

Его добавление необязательно, но очень желательно. Он помогает усилить согревающий эффект глинтвейна, а также оказывает успокаивающее действие.

5. Бадьян

Цветки звездчатой формы добавляют для усиления лекарственного действия глинтвейна. Так, глинтвейн с добавлением бадьяна становится прекрасным лекарством от кашля и простуды.

6. Анис

Также добавляется в лекарственных целях. Анис с бадьяном отлично сочетаются, дополняя друг друга.

7. Красный или черный перец

Это добавка, конечно, на любителя. Следует применять с осторожностью, чтоб не испортить вкус напитка.

На заметку!

Также в глинтвейн могут быть добавлены кориандр, мята или мелисса, мед, имбирь, и каждый элемент будет придавать напитку новое звучание. Экспериментируйте с наполнителями напитка, и в конце концов придете к идеальному составу, подходящему именно вам, и вы уже не будете сомневаться как приготовить глинтвейн по вашему вкусу.

Пылающее пряное вино или как приготовить глинтвейн

Современная рецептура классического и дополнительных вариантов глинтвейна демократична. Чтобы сварить вкусный алкогольный напиток, не требуется специальное оборудование или экзотические недоступные ингредиенты. Если хотите узнать, как сделать глинтвейн, достаточно открыть книгу кулинарных рецептов, поискать в интернете или совсем просто – поинтересоваться у бармена в ближайшем баре. Вы получите массу рецептурных вариантов, как приготовить глинтвейн, и сможете выбирать для себя наилучший и самый правильный.

Начните с классического рецепта – вполне доступного и не сложного. Делая традиционный глинтвейн в домашних условиях, можете использовать сухое белое вино, апельсинную и лимонную цедру, ломтики этих же цитрусовых, половинку яблока, лучше зелёного с кислинкой.

Из специй возьмите звёздочку бадьяна, несколько штучек гвоздики, палочку или щепоть корицы. Можно добавить четверть мускатного ореха. Мёда/сахара – одну — две столовые ложечки соответственно вкусу.

Если раньше вы ничего не слыхали о рождественском напитке, не знали, как приготовить глинтвейн дома и самостоятельно не пробовали его варить, не берите для приготовления целую бутылку вина. Для начала достаточно одного — двух стаканов сухого белого или красного.

Не очень мелко подробите специи, сложите в кастрюльку, лучше эмалированную с внутренней поверхностью белого цвета. Туда же добавьте цедру, кусочек яблока и кусочки апельсина с лимоном, мед. Перемешайте основу будущего глинтвейна, поставив кастрюлю на совсем небольшой огонь, немного прогрейте. Теперь можно влить вино, продолжайте помешивать, чтобы растворился мёд.

Массу нельзя доводить до состояния кипения, она должна прогреться до 60-ти – 70-ти градусов. Когда на поверхности жидкости начнёт появляться белая пенка, приготовление глинтвейна походит к концу. Не передержите напиток на огне, он не должен закипеть. Снимайте с плиты кастрюльку со сваренным напитком, когда винная белая пена начнёт исчезать.

Дайте настояться винно-пряному коктейлю хотя бы минут 10 – 20, можно и больше. Пылающее вино готово. Теперь вам из собственного опыта известно, как сделать глинтвейн дома по классической рецептуре.

Но возможно варить согревающее ароматное питье и без алкогольной основы. В этом случае замените вино крепким чаем, оставив все главные ингредиенты. По вкусу введите мяту или мелиссу, имбирь, любые другие ароматические составляющие.

Знатоки, умеющие варить глинтвейн, подтвердят, что для этого горячего винного коктейля подойдут самые разные компоненты. В рецепт глинтвейна могут входить:

  • различные виды алкоголя, включая ром, водку, виски, коньяк, ликёр, ягодные настойки, сидр;
  • безалкогольные чай, кофе, кола, питьевая вода, фруктовые соки и смузи;
  • цитрусовые, фрукты, ягоды.

Фруктовые цитрусовые компоненты для пряного вина – это традиционные лимон, апельсины, мандарины. Классический рецепт не предполагает хорошо известный лайм, так что вы можете быть первым, кто пойдет на эксперимент и привнесет в богатую рецептурную палитру глинтвейна новый ароматный штрих.

Из хорошо знакомых нам ягод и фруктов для варки рождественского напитка используют яблоки, виноград, грушу, изюм, вишню, сливы, а также айву, смородину, чернику. Если готовится глинтвейн с одним из видов фруктовых смузи, для смузи берутся ингредиенты в соответствии с их собственной рецептурой.

Читайте также:  Как сделать сбитень, 3 Способа приготовления старинного напитка

Подача пряного вина предполагает совершенно противоположные нормы. Все зависит от обстоятельств, в которых будет употребляться напиток. Для праздничных торжественных случаев больше подойдет прозрачная стеклянная посуда – высокие коктейльные стаканы, стаканы чайные, даже бокалы для вина.

В непринужденной домашней обстановке возможны фаянсовые толстостенные чашки и кружки. В них пряное вино намного дольше сохранит свой температурный и алкогольный градус.

В условиях похода, горнолыжного курорта и просто заснеженного дачного домика вполне возможны и такие обыкновенные ёмкости как металлические/эмалированные кружки и даже стаканы из толстого пластика. Либо воспользуйтесь пластмассовыми стаканами-термосами – удобными и практичными контейнерами для глинтвейна.

А для знатоков и ценителей пряного рождественского напитка, которые предпочитают всё делать «по правилам», продаются специальные наборы для употребления глинтвейна. В них входит не только посуда, но и спиртовые горелки, на которых варят глинтвейн в любых, даже мало подходящих условиях.

Познакомившись с некоторыми секретами создания пряного вина, вы знаете, как приготовить глинтвейн легко можно порадовать чудесным рождественским напитком близких. Также взбодриться на отдыхе для очередного лыжного спуска или согреваться долгими зимними вечерами в тёплой дружеской компании. Вкусного и бодрящего вам глинтвейна!

Другие рецепты приготовления

Глинтвейн рецепта приготовления по единым стандартам не то что не имеет, любителям напитка предоставлена полная свобода действий и каждый может сварить питье на свой вкус. Неприкосновенным является только процесс приготовления, его отклоняться нельзя. Глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях, представлен огромным количеством вариантов.

Рецепт с апельсином от простуды

В случае с глинтвейном алкоголь бывает полезным, например, как настойка из черноплодной рябины. Помимо согревающего эффекта, он содержит витамины, необходимые ослабленному организму.

Состав:

  • красное вино – 1 бутылка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • перец чёрный – 3 горошины;
  • гвоздика – 5 звёздочек;
  • корица, молотая 0,5 ч. л.;
  • мёд – 1 ч. л.

Некоторые добавляют в состав соль, но это исключительно на любителя. Чтобы правильно приготовить глинтвейн в домашних условиях по этому рецепту нужно подготовить апельсин. Дело в том, что кожура магазинных фруктов обработана воском, чтобы сохранить плод как можно дольше. Если её не убрать, то она раствориться в горячем напитке и попадёт в организм. Просто стереть или смыть её не получится. Нужно опустить апельсин в горячую воду 5 минут, и только потом подготавливать его для напитка.

Апельсин режем кружочками или как удобнее и укладываем в кастрюлю. Заливаем вином. Высыпаем все перечисленные специи и медленно нагреваем. Помним, что ни в коем случае жидкость не должна закипеть. Снимаем с огня и даём 5-10 минут настоятся. Затем нужно процедить и разлить по кружкам. При простудных заболеваниях пить нужно перед сном.

Глинтвейн с мёдом и лимоном

Ещё один оригинальный рецепт глинтвейна с фруктами. Для приготовления понадобится:

  • бутылка красного вина;
  • четвертинка лимона;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • палочка корицы.

Процесс приготовления слегка отличается, в этом случае нагреваем только вино и лимон. Корицу и мёд добавляем после того как напиток нагрет и уже снят с огня. Даём несколько минут настояться и разлить по кружкам.

Напиток получается традиционно согревающим и вкусным. Этот рецепт имеет массу вариаций, вместо лимона можно добавлять любые другие фрукты. Необязательно цитрусовые.

Глинтвейн «Зимний»

Простой рецепт приготовления глинтвейна на случай, если нет фруктов, чтобы дополнить напиток. Требует минимум ингредиентов, но имеет весьма интересное сочетание.

Состав:

  • вино красное – 1 бутылка;
  • чёрный чай – 1 литр;
  • корица 0,5 ч. л.;
  • гвоздика 3 гр.

Для начала нужно заварить чай. Пакетированный и ароматизированный чай категорически не подходит. Нужно взять натуральную рассыпную заварку чёрного листового чая, только в этом случае получится нужный напиток. Завариваем чай и процеживаем его, чтобы избавиться от всех чаинок.

Выливаем чай в ёмкость, приготовленную для нагрева (не стоит брать алюминиевую тару, она испортит вкус глинтвейна). Добавляем вино, доводим до кипения и добавляем специи. Особенность этого рецепта в том, что полученный глинтвейн в дальнейшем можно разогревать. Поэтому не стоит переживать, что по рецепту получается внушительный объем жидкости.

Теперь вам не составит труда приготовить глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях представлен в самых различных вариантах. Как уже упоминалось выше, напиток не имеет строгого рецепта. Каждый может экспериментировать и добавлять или удалять специи и фрукты на свой вкус. Глинтвейн отлично согреет вас холодными зимними вечерами.

Медовый глинтвейн – технология приготовления

  1. Вино никогда не кипятится, только подогревается.
  2. Перед тем как пробовать глинтвейн, нужно предварительно процедить его, напиток должен немного блестеть и быть прозрачный.
  3. Выбирать вино нужно то, что вы любите, чаще всего подходит сухое вино.
  4. Употреблять советуют горячим, обязательно со специальной чашки, так можно долгое время сохранять тепло и непревзойденный вкус.
  5. Осторожно с пряностями, нельзя увлекаться ими, лучше пусть их будет меньшее количество, чтобы не испортить напиток.
  6. Иногда можно добавить в глинтвейн с медом немного ликера, рома, коньяка для аромата.
  7. Обратите внимание на высшее сорта вин, отлично подойдет для глинтвейна – «Кагор».
  8. Напиток нужно пить, советуют дополнительно вдыхать его полезные пары.
  9. Если вы в медовый глинтвейн добавляете воду, ее кипятить нужно перед приготовлением, чтобы не испортить вкус. Вода вливается по краям.
Читайте также:  Пунш на любой случай: 8 лучших безалкогольных рецептов

С чем пить глинтвейн

Глинтвейн уникальный винный напиток — запивать им можно любое блюдо. Но в каждой европейской стране есть свои традиции.

Чаще всего к глинтвейну подают закуски. Например, немцы — шоколад, конфеты, сладкую выпечку. Австрийцы — пироги и сладкое печенье. Швейцарцы — острые сыры. Французы — сыры и фрукты. А итальянцы — мустаччьоли, миндальное печенье с добавлением орехов и фруктов.

Нам же нравится несладкая выпечка — сырное, луковое, картофельное печенье и галеты. Рекомендуем!

Если вы собираетесь пить глинтвейн во время обеда или ужина, то отлично подойдет запеченная свинина. Когда в напитке доминирует гвоздика, хороши будут блюда из дичи. Добавили кардамон, тогда лучше сочетать горячее вино с бараниной. К глинтвейну из белого вина подавайте рыбу, приготовленную на гриле.

Глинтвейн может быть и вполне самостоятельным напитком, не требующим закуски. Ведь его главная задача — расслабить, и согреть вас физически и морально.

Готовим глинтвейн при простуде—рецепт с медом

От простуды, к сожалению, никто не застрахован. Но не спешите принимать лекарства. Попробуйте сначала отведать глинтвейн с медом. Он обладает согревающим эффектом, а красное вино, которое входит в его основу, обладает противомикробными свойствами. Выпитый на ночь такой напиток, способен расслабить вас, восстановить силы. И пока вы спите, под согревающим действием, то процесс восстановления пройдет намного быстрее. Добавленный мускатный орех очень успокаивает, а мед, добавленный в теплый глинтвейн, способен усилить борьбу от такой напасти, как недомогание.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Красное вино сухое или полусухое — 250 мл
  • Гвоздика — 5 штук
  • Апельсин — 1/2 штуки
  • Мускатный орех, корица, кардамон молотый — по 1 щепотке
  • Имбирь молотый — 1 щепотка
  • Мед — 1 чайная ложка

Не принимайте горячий глинтвейн при высокой температуре и после принятия лекарств

Рецепт приведен на одну порцию, так как глинтвейн необходимо выпить свежий, только что настоявшийся. Выливаем в кастрюлю стакан вина объемом 250 миллилитров.

Добавляем специи. В этот раз мы берем именно молотые. Для лечения такой вид подействует быстрее. Гвоздику для пряности и аромата, мускатный орех для расслабления и укрепления иммунитета.

Кардамон, действующий укреплением защитных свойств организма, а также избавляющий от кашля. Имбирь, но совсем чуть-чуть, чтобы не перебивал вкус, но внес согревающий эффект в напиток. И корицу для аромата и вкуса.

Небольшой апельсин режем на тонкие дольки и добавляем также в вино. Теперь прогреваем смесь, постоянно помешивая до температуры 70-75 градусов и оставляем отстаиваться на 20 минут.

Мед в горячий глинтвейн мы сразу не добавляем. Нам нужна максимальная эффективность, поэтому мед размешаем только в теплом напитке.

Так как в жидкости оседают специи в порошке, необходимо будет процедить через марлю.

Палочкой корицы размешиваем добавленную чайную ложку меда.

Теперь выключаем телефон, телевизор. Пьем маленькими глотками под теплым одеялом и ложимся спать. Выздоравливайте вкусно!

Мандариновый глинтвейн — рецепт без гвоздики

Это яркий и ароматный вариант, обязательно попробуйте и его. Вам потребуются:

  • 0,5 литра вина (красного);
  • 3 мандаринки;
  • цедра одного маленького лимона или лайма;
  • 3 веточки свежего розмарина;
  • корица (палочка);
  • 5 штучек гвоздики;
  • 100 гр. сахарного песку;
  • немного клюквы.
  1. В посудину нужно поместить сахар, мелко порезанную корочку одного мандарина, кусочки фруктов. Затем все это необходимо промять толкушкой.
  2. Влейте вино и прибавьте цедру лимона или лайма, затем засыпьте приправы и положите веточки розмарина.
  3. При помешивании смесь доводится практически до пузырьков. Далее кастрюльку нужно закрыть крышкой и оставить постоять минут 10.
  4. Процедите напиток и разлейте по бокалам. В каждый бокал необходимо добавить несколько ягодок клюквы.

Основные составляющие

В классических рецептах приготовления глинтвейна присутствует красное вино. Оно должно быть сухим, допускается применение полусухого вина.

Исключить использование крепленых, десертных вин, поскольку вкус конечного продукта становится неприятным и кислым. А вот стоимость исходных составляющих на вкусовые качества конечного продукта особо не влияет.

Горячее вино долгие годы остается популярным согревающим напитком в зимний период. Вследствие содержания алкоголя, глинтвейн запрещается детям, беременным и лицам с непереносимостью алкоголя.

Для данных лиц есть альтернатива в виде безалкогольного глинтвейна. Основной субстрат в них – фруктово-ягодные соки и каркаде.

Основные составляющие

Основные составляющие