Глинтвейн из красного вина в домашних условиях: рецепт с фото

Глинтвейн – это отличный согревающий напиток, приготовить который может каждый. В его состав обычно входит красное сухое вино, поэтому употреблять такое лакомство стоит весьма осторожно. Кстати, не обязательно добавлять в глинтвейн алкоголь – в домашних условиях можно сделать ароматный теплый напиток на основе фруктов и виноградного сока. «Ударная» доза витаминов этой осенью вам точно не помешает.

Классический глинтвейн

Тебе понадобится: бутылка красного вина, 7 бутонов гвоздики, 0.5 чайной ложки молотого мускатного ореха, 1 столовая ложка сахара, 1/3 стакана воды

Как приготовить классический глинтвейн в домашних условиях. Гвоздику и мускатный орех засыпь в турку. Налей воды, размешай и доведи смесь до кипения. Когда начнет кипеть, убавь огонь до минимума и провари еще одну минуту. После этого дай отвару настояться 10-15 минут. Вино налей в кастрюлю и поставь на огонь. Когда нагреется, вылей в него содержимое турки и добавь сахар. Хорошо перемешай и вари на медленном огне до первых признаков закипания. Как только появятся первые пузырьки, сними глинтвейн с огня и разлей по чашкам.

Классический рецепт алкогольного глёга

Нам понадобится:

  • 1 бутылка красного сухого вина;
  • 100 г коричневого или белого сахара;
  • 60 г изюма;
  • 1-2 ч.л. молотой корицы, а лучше 1-2 палочки;
  • цедра одного апельсина;
  • 50 г очищенного толченого миндаля;
  • 50-100 мл водки/коньяка/аквавита.

Приготовление:

Выльем вино в кастрюльку подходящего размера, добавим туда специи, изюм и цедру. Подогреем его до 60-70 °C, добавим сахара, хорошо перемешаем до полного его растворения. Дадим глёгу потомиться на огне минут 20-30, а затем оставим его в покое на 30-60 минут, чтобы напиток настоялся. Перед подачей на стол мы его подогреем до нужно температуры и добавим рюмку-две крепкого алкоголя. Скандинавский глинтвейн готов.

Если добавить в напиток чай, ром и лимонную цедру, то есть грог, то в итоге вы получите пунш из красного вина. Из специй также можно добавить около 10 звездочек гвоздики, бадьян, 2-3 коробочки кардамона, немного мелко нарезанного имбиря. Также очень хорошо подойдут различные травы: чабрец, душица, мелисса, лимонная и перечная мята. Крепкий алкоголь можно миксовать, то есть, к примеру, налить 50 мл водки/аквавита и 50 мл коньяка.

Белый глинтвейн с шафраном

Здесь все, как с обычным глинтвейном — перелить бутылку вина в кастрюлю, добавить пряности, довести до кипения, но не кипятить. Только вино надо брать белое — сухое или полусухое, и ни в коем случае не мускат, потому что мускатный запах забьет что угодно. Итак, все просто: возьмите щепотку натурального шафрана, 2 столовые ложки коричневого сахара, яблоко (чем сочнее, тем лучше) и половинку лимона вместе с кожурой. Крупно нарежьте яблоко и лимон, уложите в кастрюлю вместе с остальными припасами, залейте вином и оставьте на полчаса. Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и снимите с огня. Разлейте по кружкам и сразу же подавайте.

 Глинтвейн на белом вине без воды

Гранатовый глинтвейн на белом вине

Вылейте любимое белое вино в кастрюлю и хорошо нагрейте, добавив  корицу, кусочки яблока, гвоздику и имбирь. Перед подачей добавьте мед, украсьте напиток зернышками граната и дайте настояться. Пейте на здоровье!

Грушевый глинтвейн

Нарежьте яблоко и грушу на тонкие ломтики. Добавьте фрукты в кастрюлю вместе с соком половины лимона. Настала очередь приправ. Не помешает палочка корицы и гвоздика. Залейте фрукты любимым белым вином и грейте на медленном огне в течение 10 минут.

Апельсиновый глинтвейн

Если хочется разнообразить классический рецепт, глинтвейн можно приготовить из красного вина и апельсинового сока. Напиток не останется без внимания. Его пряный аромат разнесется по дому еще в процессе готовки.

Ингредиенты:

  • корица – 2 палочки;
  • сахар – 130 г;
  • красное крепкое вино – 750 мл;
  • апельсиновый сок – 400 мл;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  • Берем глубокую кастрюлю, засыпаем в нее приготовленные специи и сахар.
  • Заливаем 750 мл красного вина и апельсиновый сок. Ставим посуду на небольшой огонь.
  • Массу постоянно помешиваем. Готовим до тех пор, пока сахар полностью не растворится. При этом важно следить за тем, чтобы жидкость не закипела.
  • Займемся подготовкой апельсина. Его промываем, очищаем, разрезаем на тонкие дольки. Забрасываем апельсин к остальным ингредиентам.
  • Убираем кастрюлю с плиты, даем напитку настояться. Для этого потребуется не менее 10 минут.
  • Разливаем глинтвейн по стаканам, украшаем на свое усмотрение.

Обратите внимание!Подавать напиток на стол желательно сразу же после приготовления. Для этого стоит подготовить огнеупорные стаканы.

Ароматный глинтвейн из белого вина с малиной

Этот восхитительный напиток не только согреет вас зимой, но и напомнит о знойном лете. Подготовьте по рецепту следующие ингредиенты:

  • 500 мл белого сухого вина;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 200 г малины (можно замороженной);
  • 1 стручок (или пакетик) ванили.

Способ приготовления

  1. Налейте в кастрюлю вино, добавьте сахар и малину.
  2. Разрежьте стручок ванили и отправьте его содержимое в глинтвейн.
  3. Сам стручок тоже измельчите и отправьте в кастрюлю.
  4. Разогрейте напиток до 70-80 градусов и снимите с огня.
  5. Удалите ваниль и разлейте ароматное снадобье по чашкам.

Классический глинтвейн—лучший рецепт приготовления

Когда есть повод, настроение, желание и соответствующая погода, почему бы не порадовать себя прекрасным классическим глинтвейном. Предлагаю вам рассмотреть лучший рецепт приготовления согревающего напитка. В классическом варианте мы используем сухое красное вино, в идеале французское бордо, и конечно же запасемся набором специй и пряностей, чтобы сделать вкус богатым, насыщенным и собрать все самые лучшие свойства, которые может дать нам глинтвейн.

Для приготовления нам понадобится на 1 порцию:

  • Вино красное сухое — 150 мл.
  • Бадьян — 1 штука
  • Корица — 0,5 палочки
  • Кардамон — 1 коробочка
  • Гвоздика — 3 соцветия
  • Перец душистый — 1 горошинка
  • Мед гречневый — чайная ложка
  • Цедра апельсина

Если вам необходимо больше порций, увеличивайте ингредиенты на количество бокалов. В классическом варианте можно применять два способа приготовления. Первый, это когда в горячей воде отдельно настаиваются пряности, а потом добавляются в вино. Во втором варианте специи нагреваются вместе с алкоголем. Если используется вода, то соотношение жидкостей 1:10. Т.е. если бутылка вина у вас 0,7 литра, то воды необходимо будет использовать 70 мл.  То количество  ингредиентов, что я привела, рассчитаны на 150 мл вина, поэтому здесь нет смыла воду греть отдельно. Если делаете больше, то выбирайте любой вариант. Тем более, что вода поможет разбавить крепость напитка.

Читайте также:  Как приготовить сбитень в домашних условиях? Самые популярные рецепты

В сотейник или кастрюлю вливаем вино и сразу добавляем специи для глинтвейна: бадьян, гвоздику, кардамон, перец и корицу.

Если у вас нет термометра, то определить степень нагревания вина можно по появлению первых редких пузырьков на поверхности. Огонь изначально делайте маленький, чтобы вино прогревалось плавно и равномерно.

Алкоголь нагревается очень быстро, поэтому не отлучайтесь. Как только нагрев произошел до нужной температуры, выключаем плиту и добавляем ложку меда.

В самом конце кидаем тонкую полоску цедры апельсина. Для удобства срежьте овощерезкой. Можно заменить апельсин на мандарин и добавить кусочек яблока.

Сразу не наливайте в бокал. Даем настояться под крышкой 15  минут и затем процеживаем через сито.

Классический глинтвейн—лучший рецепт приготовления
Классический глинтвейн—лучший рецепт приготовления

Вот так быстро и просто приготовили с вами классический глинтвейн. Теперь задача освободить голову от всего лишнего, укутаться пледом, а если богаты креслом-качалкой, то вообще картина будет полной. Садитесь и наслаждайтесь не спеша вкусным и сказочным напитком. Согревайтесь душой и телом.

Классический глинтвейн—лучший рецепт приготовления
Классический глинтвейн—лучший рецепт приготовления

Как приготовить глинтвейн с ягодами в мультиварке

Кроме удобства в приготовлении, мультиварка поддерживает напиток в горячем состоянии в течение нескольких часов. За это время его вкус становится ярче, богаче и насыщеннее.

Как приготовить глинтвейн с ягодами в мультиварке

По рецепту добавляются свежие или мороженые ягоды. Вы можете взять любые с насыщенным вкусом — черная смородина, ежевика.

Ингредиенты:

Как приготовить глинтвейн с ягодами в мультиварке
  • 1 бутылка красного сухого вина
  • 80 г меда или сахара
  • 1 апельсин
  • 1 сладкое яблоко
  • горсть изюма
  • 200 г любых ягод
  • 5 см корня имбиря

специи:

Как приготовить глинтвейн с ягодами в мультиварке
  • 10 долек кардамона
  • 8 гвоздичек
  • 3 звездочки бадьяна (аниса)
  • 3-4 палочки корицы (или в порошке 3 ч.л.)

1. С апельсина снимите цедру. Яблоко и имбирь с кожурой нарежьте тонкими пластинками.

Как приготовить глинтвейн с ягодами в мультиварке

2. Сложите кусочки фруктов и цедру в чашу мультиварки, выжмите сок апельсина. Оставшуюся корку также добавьте. Всыпьте все специи, изюм и ягоды (размораживать их необязательно).

3. Залейте все компоненты вином. Включите режим «Подогрев» или другой, в котором вы сможете сами задавать температуру.

Как приготовить глинтвейн с ягодами в мультиварке

4. Установите 75°, время — 2 часа. Нажмите кнопку «Старт».

5. Горячий напиток разлейте в бокалы, украсьте звездочкой бадьяна, кусочками свежих цитрусов.

Как приготовить глинтвейн с ягодами в мультиварке

Каждый глоток глинтвейна вызывает у меня желание покататься на санях звездной ночью, а затем погреться в уютном кафе. Ничто не согревает до глубины души так, как этот ароматный, насыщенный пряностями коктейль. Надеюсь, эти простые удивительные рецепты согреют и вас праздничным зимним вечером.

Глинтвейн от простуды

Ароматный согревающий напиток показан к употреблению после переохлаждения, появления первых симптомов простуды, в период восстановления сил после физического или психического истощения, перенесенных инфекционных заболеваний.

В лечебных целях глинтвейн пьют перед сном маленькими глотками, закутавшись в теплое одеяло, для хорошего прогревания организма.

Рассмотрим, как приготовить бодрящий напиток против простуды.

Рецепт № 1 «Глинтвейн с апельсином»

Ингредиенты:

  • красное вино – 1 литр;
  • апельсин – 1 штука;
  • вода – 100 миллилитров;
  • сахар или мед – 45 грамм (3 столовых ложки);
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – 1,5 грамма (0,25 чайной ложки);
  • гвоздика – 10 веточек.
Читайте также:  Новогодний стол: 7 лучших алкогольных коктейлей

Принцип приготовления:

  1. Помойте и нарежьте дольками апельсин, не снимая цедры.
  2. Доведите до кипения воду, добавьте специи, снимите с огня, настаивайте 10 минут, процедите.
  3. Подогрейте вино до 75 градусов, добавьте сахар, дольки апельсина, пряный отвар.
  4. Полученный глинтвейн настаивайте 15 минут, процедите. Пить горячим.

Рецепт № 2 «Глинтвейн с имбирем и малиной»

Глинтвейн от простуды

Ингредиенты:

  • красное вино – 0,75 литра;
  • имбирь – 2 корнеплода;
  • мед – 45 миллилитров (3 столовые ложки);
  • гвоздика – 7 веточек;
  • корица – 1 палочка;
  • малина – 100 грамм;
  • яблоко – 1 штука;
  • душистый перец – 2 горошины.

Приготовление:

  1. Вино, пряности, мед соедините в одной емкости, нагрейте до 75 градусов, уберите с огня.
  2. Из яблока удалите сердцевину, нарежьте на дольки.
  3. Добавьте фрукты в глинтвейн.
  4. Закройте отвар крышкой, настаивайте 40 минут, извлеките жмых.

Рецепт № 3 «Глинтвейн с лимоном»

Ингредиенты:

  • вишневая наливка – 50 миллилитров;
  • красное вино – 150 миллилитров;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • сахар – 15 грамм (3 чайные ложки);
  • гвоздика – 3 веточки;
  • корица – 0,5 палочки.

Способ приготовления:

  1. Смешайте вишневую наливку и вино, доведите до 80 градусов.
  2. Лимон очистите от цедры, нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Добавьте пряности, сахар, фрукт в смесь. Настаивайте 20 минут.
  4. Горячий напиток процедите, разлейте по высоким стаканам, подайте к столу.

Полезные советы и рекомендации

Кулинары рекомендуют очень осторожно подходить к процессу введения новых ингредиентов в напиток. Каждый раз не стоит добавлять более одной специи и желательно использовать только знакомые пряности, в гармоничном сочетании которых с алкоголем и другими продуктами можно быть уверенным. Не стоит преувеличивать с количеством специй, иначе это может испортить питье.

Людям, следящим за своей фигурой, стоит очень осторожно подходить к употреблению коктейля. Так как такое питье готовится на алкоголе, то оно имеет очень высокую калорийность. На 100 мл продукта классический глинтвейн имеет 196 ккал. Если рецепт подразумевает добавление более крепкого алкоголя, то и количество калорий заметно увеличивается.

В магазинах часто можно увидеть на прилавках готовые смеси пряностей для глинтвейна, но не стоит их покупать в надежде на то, что это облегчит процесс приготовления. Подобные готовые продукты не дают напитку тот насыщенный вкус, которым он должен обладать. Поэтому рекомендуют использовать только свежие пряности. Однако, если все же нет возможности приобрести свежие пряности, то к выбору готовой смеси стоит подойти тщательно.

Лучшие полуфабрикаты для приготовления:

  • Santa Maria. Состав: изюм, измельченная кора коричного дерева, кардамон, гвоздика, корка померанца, имбирный корень.
  • «ГлинтМейстер. Рождественский». Состав: изюм, имбирь, ягоды шиповника, орех мускатного дерева, корица, гвоздика, лепестки гибискуса.
  • «Волшебное дерево». Состав: душистый перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, цитрусовая цедра.
  • Kamis. Состав: сахар-песок, кардамон, корица, гвоздика, сушеный имбирный корень.
  • Kotanyi. Состав: сахар, ванилин, лайм, имбирь, корица, гвоздика.

Чаще всего в рецептах используется красное сухое или полусухое вино, но использование белого вина также уместно.

Отличия красного вина от белого:

Красное вино Белое вино
Изготавливается из красных и синих сортов винограда Изготавливается преимущественно из белого винограда, реже из красных сортов.
Имеет более яркий и терпкий вкус Имеет более утонченный и изысканный вкус.
При изготовлении не убираются косточки и кожица, из-за чего напиток насыщен антиоксидантами После нескольких часов брожения кожица и косточки удаляются из напитка.
После процесса брожения настаивается в дубовых бочках Разливается по бутылкам сразу после брожения, фильтрации и осветления. Не требует настаивания.