Глинтвейн на вишневом соке, вине, компоте, с апельсином

С приходом холодного времени года, нам хочется тепла и уюта. Лучшим согревающим напитком в морозный вечер является Глинтвейн.

Состав глинтвейна

Из чего делают глинтвейн

Существует множество способов приготовления напитка. Его делают алкогольным, безалкогольным, приторным, кислым, фруктовым, ягодным и другим. Наверное, можно в течение года готовить глинтвейн и ни разу не повториться.

Тем не менее есть базовый набор продуктов, из которых его компонуют:

  • для алкогольного напитка за основу берут красное или белое сухое вино;
  • для поднятия градуса добавляют портвейн, ликер, ром и коньяк;
  • чтобы сделать менее крепким, добавляют воду;
  • безалкогольный вариант готовят из виноградного, яблочного или вишневого сока, морса;
  • добавляют такие пряности как кардамон, гвоздика, корица, имбирь, перец, лавровый лист, мускатный орех, бадьян;
  • из фруктов используют яблоки и груши;
  • применяют любые ягоды;
  • из цитрусовых кладут лимоны, апельсины и мандарины вместе с коркой;
  • чтобы подсластить, добавляют сахар или мед;
  • иногда используют кофе, чай, сухофрукты и орехи.

Вышеперечисленные ингредиенты можно сочетать как угодно. Главное – не переборщить. Всё-таки основными нотами глинтвейна должны остаться вино и легкий аромат приправ.

Как приготовить глинтвейн – лучшие рецепты зимнего напитка

Глинтвейн с кофе

Для приготовления этого варианта напитка вам понадобится 750 мл красного вина, 100 миллилитров крепко заваренного кофе, 150 грамм сахара, 50 мл коньяка и четверть лимона. Для начала нагрейте вино в сотейнике, но не доводите его до кипения. Добавьте кофе и сахар, размешайте смесь. Из четверти лимона нужно отжать сок и влить его в сотейник.

Кожуру лимона тоже нужно положить в глинтвейн и проварить. Далее следует снять напиток с огня, влить коньяк и дать ему настояться не больше 5 минут. После этого можно смело наслаждаться кофейным глинтвейном.

Как приготовить глинтвейн – лучшие рецепты зимнего напитка

Глинтвейн с имбирем

Для этого рецепта вам понадобится пол литра сока из красных яблок, 250 мл красного полусладкого вина, тертый имбирь, палочка корицы, половина яблока и лимонная корка. Смешайте сок и вино в сотейнике и поставьте его на огонь. Варите напиток на маленьком огне.

Добавьте нарезанное яблоко, палочку корицы и немного тертого имбиря. Когда напиток нагреется, положите в него корку лимона и выключите огонь. Пусть глинтвейн настоится минут пять и его можно пить.

Глинтвейн с фруктами

Вам понадобится: одно яблоко, один лимон, 400 мл красного вина, 2 столовые ложки коньяка, 4 столовые ложки изюма без косточек, 7 бутонов сушеной гвоздики, 5 столовых ложек коричневого сахара и половина чайной ложки молотой корицы.

Как приготовить глинтвейн – лучшие рецепты зимнего напитка

Яблоко и лимон следует нарезать на мелкие кусочки, добавить их в вино. Поставить на огонь, нагреть и добавить изюм, гвоздику, корицу, сахар и изюм. Проварить и перед тем, как снять с огня, влейте в напиток коньяк. Пусть глинтвейн немного настоится, и можете подавать его к столу.

Предлагаем вам также узнать и другой рецепт ароматного глинтвейна. Этот напиток очень легко сделать, а после наслаждаться его прекрасным вкусом.

Глинтвейн из красного вина

Самое главное – выбрать такое красное вино, которое вам нравится изначально. Категорически запрещено использовать алкогольные напитки из разряда тех, которые никто не любит, а вылить жалко! Наслаждение от вкуса и аромата приготовляемого шедевра можно получить только тогда, когда для него использовалось любимое вами вино. Если нужно выбрать вино для глинтвейна, то лучше брать сухое вино, поскольку всегда можно добавить сахар по вкусу. Но если его нет, не беда — глинтвейн из полусладкого виноматериала получится ничуть не хуже! Нам понадобится: — вино – 1,5 литра, — коньяк – 100 грамм, — апельсин среднего размера – 2 штуки, — лимон – 2 штуки, — корица – 2 палочки, — гвоздика – 5 штук, — кардамон – 4 штуки, — мускатный орех – половина чайной ложки, — сахар – 1 стакан или по вкусу.

Глинтвейн из красного вина

Приготовление: — промываем фрукты горячей водой самым тщательным образом, — нарезаем средними дольками цитрусовые вместе с кожурой, — помещаем их в кастрюлю подходящего объема, — добавляем в кастрюлю весь набор указанных специй по рецептуре, — наливаем в емкость красное вино, — доводим полученную смесь до кипения на самом медленном огне, — ни в коем случае не допуская закипания, — настаиваем четверть часа под закрытой крышкой, — процеживаем жидкость с помощью дуршлага, — добавляем в процеженный напиток коньяк, — сахар кладем согласно рецептуре или по вкусу, — тщательно перемешиваем готовый шедевр.

Читайте также:  Клубнично-банановый смузи — рецепты на любой вкус

Специи вполне допустимо заменять. Цитрусовые могут послужить вместо кардамона, который имеет эвкалиптово-лимонный привкус. Имбирь очень напоминает вкус перца – острый, пряный и согревающий. Если вы решите заменить сахар медом, то от этого ваш алкогольный шедевр только выиграет как во вкусе, так и в аромате напитка. Добавлять продукт пчеловодства следует в самом конце приготовления с тем, чтобы сохранить все его полезные свойства.

Глинтвейн из красного вина

Богатый букет и непередаваемый аромат приготовленного вами напитка с удовольствием разделят ваши друзья и близкие. Предложите им отведать напиток — полет вашего вкуса и фантазии и будьте уверены, его оценят по достоинству!

Правила употребления

Приготовленный глинтвейн как правильно пить, еще нужно разобраться. В Германии, на родине напитка, настаивают на том, что употреблять его нужно только горячим, сразу после приготовления. Пить лучше маленькими глотками, наслаждаясь пряным вкусом.

Ни в коем случае нельзя употреблять его после остывания. Иначе вы рискуете получить прокисший продукт вместо ароматного и полезного глинтвейна.

В ресторане, баре или кафе вам предложат этот напиток без закусок. Но если вы предпочитаете алкоголь совмещать с едой, то можете подать его к мясу или птице. 

В некоторых странах есть традиционные закуски в этом случае:

  • в Австрии глинтвейн подают с пирогами;
  • в Германии — с пирожными и шоколадными конфетами;
  • в Швеции — с канапе с острым сыром, копченой рыбой;
  • в Голландии — с пышками и пончиками.

Как сварить безалкогольный вариант

Домашний глинтвейн можно приготовить и без алкоголя, заменив его натуральным соком: вишневым, апельсиновым, гранатовым, клюквенным, виноградным. При желании вместо натурального сока можно использовать чай каркаде, приготовленный из цветов суданской розы.

Из пряностей в такой напиток лучше добавлять молотую гвоздику, мед, корицу, ваниль, мускатный орех, бадьян, анис. Они придадут ему не только неповторимый аромат, но и наполнят полезными веществами. К примеру, корица оказывает благотворное влияние на работу головного мозга, гвоздика и мускатный орех успокаивают нервную систему, а ваниль укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Приготовление фруктового глинтвейна необходимо начинать с разогрева натурального сока до 70 – 80 градусов. Делать это лучше в кастрюле с толстыми стенками. Специи надо поместить в термос, залить сверху горячим соком, после чего закрыть крышку и настаивать полученную смесь в течение 20 – 25 минут. Готовый напиток лучше разлить в стеклянную посуду – чашки, бокалы или кружки, украсив их палочками корицы и дольками апельсина с кожурой.

Рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна включает в себе следующие ингредиенты:

  • 2 чайные ложки молотых семян кардамона;
  • 4 звездочки бадьяна;
  • 4 – 8 палочки корицы;
  • 4 чайные ложки молотого имбиря;
  • 4 бутона сушеной гвоздики;
  • 2 литра натурального сока апельсина.

ВАЖНО. Для приготовления глинтвейна нельзя использовать алюминиевую посуду, иначе напиток потеряет свой особый вкус и качество. Все ингредиенты надо разогревать на очень медленном огне с равномерной температурой, не доводя до кипения. Не стоит добавлять в глинтвейн и мелкие специи – готовый напиток будет сложно отфильтровать, а его вкус получится перенасыщенным.

Повторно нагретый глинтвейн теряет свои вкусовые качества, поэтому его лучше готовить на определенное количество человек и сразу употреблять. В качестве закуски к такому напитку подойдут печенье, пироги, фрукты, а также некоторые мясные блюда – сосиски, шашлыки, чебуреки.

Видео-инструкция

Видео о том, как правильно сварить безалкогольный глинтвейн:

Выбор вина, фруктов и специй

Идеальное вино

  1. Для приготовления глинтвейна в целом используется любое вино: в некоторых рецептах вы вполне можете встретить «Кагор». Однако лучше брать сухое или полусухое, как это делали в средневековой Германии.
  2. Подойдет и красное, и белое. Не нужно выбирать дорогое: приготовление напитка предусматривает добавление специй.
  3. Не стоит также использовать крепкие сорта вин: при нагревании они могут дать не очень приятный запах спирта. В то же время если хочется, чтобы напиток был покрепче, в конце приготовления рекомендуется добавить коньяк, бренди, ром или виски.

Полезность от «Паштета»: чем моложе вино, тем вкуснее получится глинтвейн на его основе.

Гвоздика, корица и мед или сахар — базовые составляющие глинтвейна.

Специи и пряности

Соотношение специй и пряностей — дело вкуса. Можно смело экспериментировать с различными сочетаниями и использовать кардамон, бадьян, ваниль, мускатный орех, черный перец, имбирь, анис, шафран, мяту, лавровый лист, цедру цитрусовых.

Некоторые ингредиенты в глинтвейне взаимозаменяемы. Например, имбирь обладает согревающим эффектом и может заменить перец; кардамон напоминает аромат цитрусовых; вместо меда подойдет сахар.

Полезность от «Паштета»: мед добавляйте в конце приготовления, когда напиток уже немного остыл. В контакте с горячими жидкостями он выделяет канцерогенные вещества.

Фрукты и соки

В глинтвейн добавляют яблоки, апельсины, мандарины, лимоны, груши, сухофрукты (чернослив, курага, изюм, инжир, ягоды). Кроме вина и воды, глинтвейн готовят с добавлением соков: вишневого, гранатового, апельсинового, клубничного, виноградного.

Заключение

Вишневый глинтвейн сочетает удивительные вкусовые качества и полезные свойства. В него вовсе не обязательно добавлять вино или другой алкоголь. Главное при приготовлении помнить о том, что доводить жидкость до кипения нельзя. А возможность экспериментировать с пряностями и фруктами открывает простор для фантазии и новых рецептов.

Рекомендуемые записи

Вишня на коньяке: рецепты в домашних условиях своими руками из свежих, замороженных, вяленых ягод

Вино из винограда кишмиш в домашних условиях

Домашнее вино из ранеток: простой рецепт 

Войлочная вишня Лето

Вишня Россошанская черная

Как настоять самогон на ореховых перегородках

Рецепты настойки на тархуне и самогоне

Чем опрыскивать вишню до, во время и после цветения, до распускания почек: сроки, календарь и правила обработки

Почему желтеют листья (плоды) у вишни: у молодой, войлочной, после пересадки, летом

Крепкий глинтвейн с коньяком в домашних условиях

При нагревании вино сильно теряет крепость, поэтому часто его подкрепляют крепкими алкогольными напитками. Это может быть ром, бренди, водка или коньяк. На ваш выбор, но добавляется этот ингредиент всегда в последнюю очередь и в небольшом количестве.

Возьмем:

Крепкий глинтвейн с коньяком в домашних условиях
  • вино красное сухое — 150 мл,
  • цитрусовую цедру,
  • корицу — 1/4 ч.л.,
  • гвоздику — 1/4 ч.л.,
  • мускатный орех — 1/4 ч.л.,
  • мед — 1 ч.л.,
  • коньяк — 25 г.

Натираем с апельсина и лимона цедру. Нам понадобится пара чайных ложек. Всыпаем ее в вино.

К нему же добавляем специи и ставим смесь нагреваться. Как только оно начнет пузыриться, но не кипеть, выключайте его с огня. Размешиваем в нем мед и накрываем крышкой.

Крепкий глинтвейн с коньяком в домашних условиях

Примерно через 3-5 минут вводим коньяк. Настаиваем напиток еще 5 минут и угощаемся.

Читайте также:  5 напитков, которые можно приготовить из красной рябины

Пиратское счастье рецепт глинтвейна с белым вином, ромом и фруктами

Еще одним чрезвычайно удачным рецептом глинтвейна из белого полусладкого вина можно считать именно этот, который готовится с добавлением натурального рома. Напиток получается довольно крепким, что придется учитывать при употреблении, таким бы точно гордились настоящие пираты, если бы могли его попробовать прямо сейчас.

Пиратское счастье рецепт глинтвейна с белым вином, ромом и фруктами
  • Белое полусладкое вино – 0.5 литра.
  • Вода очищенная – 100 граммов (половина стакана).
  • Сахар коричневый рафинад – 6-10 кусочков или песок – 3-6 чайных ложек.
  • Ром – 50-100 граммов.
  • Яблоко – 1-2 штуки.
  • Апельсин – 1 штука.
  • Груша – 1 штука.
  • Корица – 1-2 палочки.
  • Гвоздика – 2-5 бутонов.

По желанию можно добавлять кардамон и бадьян, но напиток в таком случае получается очень пряным.

Подобный белый глинтвейн окажется действительно очень эффективным в качестве превентивных мер от простуды. Он крепкий и насыщенный, а разнообразные фрукты, количество и состав которых можно регулировать по собственному желанию, добавят полный набор витаминов и микроэлементов, для поддержания иммунной системы в холодное время года.

Пиратское счастье рецепт глинтвейна с белым вином, ромом и фруктами
  • Залив пряности водой и разогрев немного на медленном огне, добавить к ним сахар.
  • Все это постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел, до полного его растворения.
  • Яблоки, грушу нужно порезать тонкими ломками, а из апельсина выжать сок и влить его в варево.
  • Полученные ломтики, включая цедру и кожуру апельсина, добавить в воду и проварить несколько минут, не прекращая помешивать, что удобнее всего делать деревянной ложкой.
  • В емкость тонкой струйкой влить все вино и прогреть его до нужной температуры, пока на поверхности не покажутся пузырьки. Следите за тем, чтобы вино не закипело, иначе ваш напиток будет испорчен.
  • Когда глинтвейн почти готов, в него добавляется ром, а кастрюлька сразу же снимается с огня.

Емкость нужно закрыть крышкой и плотно укутать минут на пятнадцать или двадцать, чтобы фрукты и пряности отдали все «полезности» жидкости. Останется только процедить ваш глинтвейн из белого вина и можно разливать его по бокалам или стаканам.

В подавляющем большинстве рецептов глинтвейна указывается сахар, к примеру, обычный белый песок или тростниковый коричневый. Однако это далеко не лучшее решение, так как оптимально будет применить мед, он поможет напитку раскрыть свой вкус и принесет намного больше пользы для организма.

Пиратское счастье рецепт глинтвейна с белым вином, ромом и фруктами

Если о полезности напитка вы думаете в последнюю очередь, то мед можно добавить в глинтвейн в любой момент. Но если в приоритете все же оздоровительный эффект, то лучше оставить этот полезный пчелиный продукт до того момента, когда температура напитка снизится до отметки в 40-50 градусов. То есть, добавлять мед оптимально прямиком в кружки перед употреблением.

  • Белое сухое вино – литра.
  • Мед натуральный (акациевый, цветочный или гречишный) – 100-150 граммов.
  • Вода очищенная – 0.5 стакана (100 граммов).
  • Корица – 1-3 палочки.
  • Гвоздика – 2-3 бутона.
  • Апельсин – 1 штука.
  • Мандарин – 1 штука.

Перед приготовлением вымойте фрукты и подсушите их бумажными полотенцами. Апельсин разрежьте небольшими полупластами, а мандарин очистите и просто разделите на дольки.

Пиратское счастье рецепт глинтвейна с белым вином, ромом и фруктами
  • Вылейте воду в емкость для варки, поставьте на огонь, добавьте пряности и мед.
  • Постоянно помешивая, жидкость нужно довести до кипения, после чего процедить.
  • Вино смешать с отваром пряностей, добавить дольки мандарина и апельсина и снова поставить на огонь.
  • Хорошенько прогрейте глинтвейн при температуре не более семидесяти градусов.

Далее останется только разлить ароматный напиток по кружкам и можно сразу же пить, закусывая печеньем, конфетами или бисквитом. Если вы решили не бросать мед сразу, то добавить его можно в общую емкость уже после того, как вы сняли ее с огня и немного остудили, а можно прямиком в каждый стакан или кружку.