Глинтвейн от простуды: 4 рецепта на любой вкус

Глинтвейну, такому, каким мы его знаем, дали жизнь римские легионеры, которые познакомили с ним Европу. Уже европейцы дочертили последние штрихи, и мир получил этот волшебный напиток.

Классический пунш готовится из сухого вина, рома, фруктового сока, сахара (меда) и пряностей. Добавочными ингредиентами может выступать чай, эль, ананас, апельсины и яйца.

Пунш холодный дамский

Ром 350 г.,

Кипяченая вода 2 стакана,

Сок 1 лимона,

Цедра,

Сахар 400 г.

В ром налить кипяток, выдавить из лимона сок, предварительно стерев цедру, добавить сахар. Вскипятить все вместе 2-3 раза и остудить.

Яблочный пунш

Яблочный сок 750 г.,

Вода 250 г.,

Сахар 250 г.,

Лимон,

Несколько гвоздик,

корица по вкусу.

В воду положить пряности, сахар и довести до кипения. Процедить, влить яблочный сок и снова прокипятить. Подавать горячим с тонким ломтиком лимона.

Эти три напитка – пунш, грог и глинтвейн – были взяты за основу сотен других рецептов. Возможно, они помогут и вам создать свой неповторимый напиток «пытающего огня».

Глинтвейн из белого вина

Тонкий вкус белого глинтвейна удивляет непревзойденной изысканностью, представляя собой изысканный коктейль из винной основы, филигранно подобранных специй и некоторого количества фруктового сока. А между тем готовить его очень просто! Нам потребуется: — белое сухое вино – 1 бутылка, — яблочный сок – пол-литра, — минеральная вода без газа – полстакана, — яблоко, лимон, апельсин – все по 1 штуке, — измельченный мускатный орех – на кончике ножа — измельченный имбирь – половина чайной ложки, — корица – 1 палочка, — гвоздика – 4 почки, — сахар – по вкусу.

Чтобы сделать глинтвейн, нам понадобится минимум инвентаря. Приступаем: — в кастрюлю с широким дном помещаем корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех; — туда наливаем минеральную воду; — смесь доводим до кипения; — как только закипит, выключаем огонь; — настаиваем четверть часа; — процеживаем настой.

Переходим к фруктам: — не очищенные, но тщательно вымытые фрукты нарезаем дольками; — помещаем их в настоявшийся отвар; — добавляем яблочный сок и вино; — перемешиваем полученную смесь; — и ставим ее на слабый огонь.

Медленно смесь доводится до кипения, но кипения не допускаем, при появлении первых пузырьков жидкость снимаем с огня. Горячий алкогольный напиток с белым вином – это изысканное гастрономическое удовольствие, кроме того, он очень помогает стравиться с простудными заболеваниями и полезен при болезнях дыхательных путей.

Какое вино выбрать для глинтвейна

Красное

Основа в любом глинтвейне — вино. Если берете красное, то лучше всего подходят молодые сухие и полусухие вина из урожая последнего года. Сорта плотные, несложные, но насыщенные. Например, мерло, шираз и примитиво. Эти вина отлично подружатся с традиционными специями и при этом не позволят затмить свой аромат.

Читайте также:  Селедка под шубой с яблоком — 3 классических рецепта

От утонченных сортов, таких как пино нуар и гаме, стоит отказаться. Это легкие вина, и под воздействием температуры и ароматов приправ их вкусовые качества попросту потеряются.

Дело Вкуса рекомендует

  1. Badagoni Саперави, Грузия. Сорт винограда: 100% саперави. Цена 400–500 рублей.
  2. Fanagoria Авторское вино Каберне-Мерло, Россия. Сорт винограда: каберне-совиньон, мерло. Цена 250–350 рублей.
  3. Sunrise Shiraz, Чили. Сорт винограда: шираз. Цена 450–550 рублей.

Белое

Если хотите сварить глинтвейн из белого вина, выбирайте полусухие и полусладкие сорта. Например, шардоне, совиньон или рислинг. Сухие при нагреве только усилят свою кислотность.

Такой напиток будет кстати, если вы чувствуете приближение простуды. В состав белого вина входит кофеиновая кислота, известная своими противовоспалительными свойствами.

Дело Вкуса рекомендует

Особое внимание обратите на чилийские и австралийские вина. Они порадуют своей свежестью, яркостью и фруктовыми нотками.

Если вы не пьете алкоголь или в компании есть дети, можно сварить безалкогольный глинтвейн. Просто вместо вина возьмите фруктовый сок или ягодный морс. Особенно вкусный глинтвейн получится на основе из винограда, яблок, клюквы. Апельсиновый фреш отлично подойдет в глинтвейн из белого вина.

Домашний глинтвейн, помогающий при простуде

Горячее вино не только вкусный, но в умеренных количествах полезный напиток, помогающий в лечении и профилактике многих вирусных заболеваний. Существует специальный рецепт глинтвейна от простуды, неоднократно опробованный на практике. В состав входят только натуральные ингредиенты. Помните, что глинтвейн хорошо помогает только на ранних стадиях заболевания. Если болезнь запущена, горячее вино уже не так эффективно. Дальше мы рассмотрим рецепт, который максимально адаптирован для лечения простуды, ОРЗ и ангины. Иными словами, часть вкусовых качеств напитка принесена в жертву полезным свойствам.

Ингредиенты:

  • красное вино – 0,7 литра (1 бутылка);
  • мед – 3 столовые ложки;
  • лимон – 1 половинка;
  • кислое яблоко – 1 штука;
  • имбирь – 3 кусочка;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 2 штуки;
  • мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • черный перец – 4 горошины.

Для приготовления лечебного глинтвейна подходит любое красное вино, в идеале — сухое. Выдержка и крепость не имеют значения. Если одной или нескольких специй нет, ничего страшного, глинтвейн от простуды получится и без них, просто лечебный эффект напитка будет чуть ниже. Яблоки тоже необязательны, так как больше нужны для вкуса.

Рецепт

1. Яблоко и половинку лимона (вместе с цедрой) нарезать небольшими дольками.

2. Добавить в вино специи: имбирь, гвоздику, перец, кардамон и корицу. Хорошо перемешать.

3. На среднем огне нагреть вино до 70-75°C, постоянно помешивая.

Смесь нельзя доводить до кипения, иначе глинтвейн потеряет часть лечебных свойств и будет не таким вкусным.

4. Снять кастрюлю с огня, плотно накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

5. Добавить яблоки и лимон, перемешать, затем настаивать еще 10 минут.

6. Профильтровать напиток через несколько слоев марли.

7. Готовый домашний глинтвейн лучше принимать горячим (можно подогревать на плите) перед сном небольшими глотками. Выпивать за раз не больше 250-300 мл.

Глинтвейн противопоказан людям, страдающим гипертонией, сердечнососудистыми заболеваниями, язвой желудка и другими пищеварительными расстройствами. Также горячее вино не рекомендуется беременным и кормящим грудью.

Еще один рецепт показан на видео.

Читайте также:  Смузи из арбуза рецепт с фото пошагово /рецепт с фото пошагово

Полезные свойства ингредиентов глинтвейна:

  • горячее красное вино – повышает сопротивляемость организма, обладает антимикробным действием;
  • лимон – содержит нужный при простуде витамин C, стимулирует работу иммунной системы;
  • яблоко – насыщает организм микроэлементами;
  • мед – смягчает слизистую оболочку горла и убивает патогенные микроорганизмы;
  • кардамон – помогает отхаркиванию, укрепляет иммунитет, снимает спазмы и боль в горле;
  • имбирь – согревает, успокаивает кашель и раздражение горла;
  • гвоздика – улучшает пищеварение, устраняет симптомы простуды;
  • перец – обладает антисептическим эффектом;
  • мускатный орех – тонизирует организм и укрепляет иммунную систему.

Правила употребления

Приготовленный глинтвейн как правильно пить, еще нужно разобраться. В Германии, на родине напитка, настаивают на том, что употреблять его нужно только горячим, сразу после приготовления. Пить лучше маленькими глотками, наслаждаясь пряным вкусом.

Ни в коем случае нельзя употреблять его после остывания. Иначе вы рискуете получить прокисший продукт вместо ароматного и полезного глинтвейна.

В ресторане, баре или кафе вам предложат этот напиток без закусок. Но если вы предпочитаете алкоголь совмещать с едой, то можете подать его к мясу или птице. 

В некоторых странах есть традиционные закуски в этом случае:

  • в Австрии глинтвейн подают с пирогами;
  • в Германии — с пирожными и шоколадными конфетами;
  • в Швеции — с канапе с острым сыром, копченой рыбой;
  • в Голландии — с пышками и пончиками.

Применение вина при кашле

Горячее вино от кашля — необычный, но очень действенный народный рецепт лечения простуды.

Давно доказано, что высококачественный алкогольный напиток, произведенный из натурального сырья, в небольших количествах может благотворно влиять на организм.

Правильно приготовленное винное лекарство помогает укрепить иммунитет, ускорить выведение мокроты и устранить кашель в самые короткие сроки.

Данный рецепт подразумевает использование сладкого красного вина (кагора). Чтобы приготовить средство, необходимо:

  •  500 мл алкогольного напитка;
  •  1 лимон;
  •  5 ст. л. меда.

Спиртное нужно вылить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, нагреть, но не кипятить. В теплое вино добавить сок лимона и мед, тщательно размешать. Пить в горячем виде по 1 стакану в день, пока не исчезнут все симптомы простуды. Хранить такое средство нужно в холодильнике, перед употреблением вино следует подогревать.

Лечение кашля можно проводить также с помощью глинтвейна. Это рецепт, в котором горячее сухое или полусухое красное вино смешивается с полезными специями. Чтобы сделать лечебное средство, понадобится:

  • 1 л алкогольного напитка,
  • 1 апельсин,
  • 1 яблоко,
  • 2-3 ст. л. меда,
  • 1-2 палочки корицы,
  • мускатный орех на кончике ножа,
  • 3-4 шт. сушеной гвоздики,
  • 2-3 шт. душистого перца.

Все приправы (кроме меда) нужно смешать с вином в эмалированной или стеклянной емкости, добавить нарезанные дольками фрукты и поставить на средний огонь.

Нагревать смесь следует до тех пор, пока на поверхность жидкости не начнут подниматься пузырьки воздуха — это говорит о том, что глинтвейн скоро закипит.

Доводить вино до кипения ни в коем случае нельзя, иначе пропадут все целебные свойства напитка.

После этого необходимо накрыть емкость крышкой и оставить на 15-20 минут. Готовое средство нужно смешать с медом, процедить и принимать в горячем виде по 1 стакану перед сном.

Еще один проверенный рецепт лечения кашля вином — глинтвейн с имбирем. Чтобы приготовить этот напиток, нужно взять:

  • 250 мл вина,
  • 1 мандарин,
  • небольшое количество свежего имбиря,
  • 1/4 лайма,
  • горсть изюма,
  • 1 ст. л. меда.
Читайте также:  Готовим «белый» глинтвейн в домашних условиях (рецепты)

Спиртное нужно вылить в металлическую емкость, добавить сок лайма, нарезанный мандарин, изюм и измельченный имбирный корень. Смесь нагреть на среднем огне и настоять в течение 10 минут.

Красное вино от кашля — это действенный и приятный способ лечения, однако он подходит далеко не всем. Не следует использовать его в терапии простудных заболеваний у детей, беременных и кормящих женщин, лиц, страдающих патологиями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом или психическими отклонениями.

Глинтвейн Рождественский (Новогодний)

Рецептура:

вино красное сухое — 750 мл;

яблоко кисло-сладкое — 110 г;

апельсин — 60 г;

лимон — 30 г;

гвоздика — 3 г;

корица — 5 г;

кардамон — 1 коробочка;

бадьян — 1 звездочка;

имбирь тертый — 5 г;

мед — 90 г;

мята — 5 г.

Технология:

1. Вино залить в керамическую или эмалированную кастрюльку с толстым дном. Переместить ее на малый огонь.

2. В то время как вино греется, вымыть яблочко, апельсин и лимон. Перерезать их произвольно. Заложить в кастрюльку с вином.

3. Поочередно засыпать все специи: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь и бадьян.

4. Затем добавить мед и сахар, если любите напиток послаще.

5. Огонь выключить. Добавить в глинтвейн мяту. Закрыть кастрюлю крышкой. Настоять напиток. Глинтвейн из красного вина готов.

6. Через 10 минут отцедить глинтвейн и распределить его по стеклянным бокалам или глиняным кружкам.

Что и как

Глинтвейн делают с незапамятных времён, однако современный вид, известный нам, он приобрёл во времена Средневековья. «Пылающее вино», как переводится название с немецкого языка, достаточно просто создать: нужно красное вино, смешанное с сахаром и специями, подогреть до 70–80 °C. Благодаря глубоко проникающему теплу, а также умиротворяющему пряному аромату, глинтвейн из красного вина считается традиционным рождественским напитком большинства стран Центральной и Северной Европы.

Праотец глинтвейна родился ещё в Древнем Риме, когда вино сдабривали пряностями, но оставляли температуру обычной. Классический средневековый глинтвейн готовили чаще всего из бордо, добавляя экстракт на травах.

Напитки, из которых готовят глинтвейн сегодня:

  • красное сухое (полусухое) вино низкой крепости;
  • пиво;
  • коньяк.

Естественно, вариации уже не вправе называться «пылающим вином», но рецепт приносит настолько удовлетворительные результаты, что практически каждый эксперимент вносит важный акцент в историю напитка.

Показания к применению

По мнению многих специалистов, теплое вино способствует купированию симптомов простуды не хуже травяных настоев и отваров. Однако многих отпугивает алкогольная составляющая напитка. Но, как показывает практика, после употребления 150-200 мл глинтвейна опьянения не происходит, что связано с уменьшением крепости спиртного из-за воздействия гипертермии.

Прямыми показаниями к применению горячего питья являются:

  • заложенность носа;
  • дискомфорт в горле;
  • мышечная слабость;
  • сухой кашель;
  • головная боль;
  • насморк;
  • гипертермия;
  • потливость.