Глинтвейн в Мультиварке Скороварке Редмонд Рецепты в мультиварке

С первых дней заморозков зимы, пряный напиток, один из самых популярных на горнолыжных склонах, на обогреваемых европейских террасах, или даже дома, глинтвейн занимает особое место. Чтобы лучше понять вкус этого пряного напитка, предлагаем окунуться немного в историю создания, насчитывающей несколько тысяч лет.

Рецепт приготовления глинтвейна из красного вина в домашних условиях

Время приготовления: 40-50 минут. Количество порций: от 4 до 6. Кухонные принадлежности: терка с мелкими зубцами; мерный стакан и кухонные весы; сотейник или кастрюля с толстым дном; разделочная доска и нож; мелкое ситечко; высокая чашка.

Требующиеся компоненты

Компоненты Количество
—красное полусладкое вино— 780-800 мл
пчелиный жидкий мед по вкусу
ванильный экстракт 3-4 капли
свежий корень имбиря 20-30 г
гвоздика 4-6 бутонов
мускатный орех 5-8 г
свежая цедра лимона 3-5 г
апельсин 4-5 колечек
корица 1 палочка
лемонграсс 5-7 зерен

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем от кожуры 20-30 г свежего имбиря, после чего нарезаем его тонкой соломкой.
  2. Мытый и сухой апельсин нарезаем вместе с кожурой на колечки толщиной 0,8-1 см. Нам понадобится 4-5 колечек.
  3. Натираем 5-8 г лимонной цедры на мелкой терке, при этом стараемся не задеть белую часть цитруса – она испортит вкус напитка, сделав его очень горьким.
  4. Переходим к пряностям: мускатный орех измельчаем аналогичным образом при помощи мелкой терки. Нам понадобится лишь 5-8 г.
  5. Берем 5-7 зерен лемонграсса и раздавливаем каждое ножом – это необходимо для того, чтобы специя передала напитку весь свой пряный вкус.
  6. Заливаем в кастрюлю 780-800 мл красного полусладкого вина и ставим на средний огонь.
  7. При появлении первых признаков возникновения пузырьков на поверхности жидкости уменьшаем огонь до минимального и добавляем заранее подготовленные компоненты.
  8. Сначала опускаем кольца апельсина, затем соломку имбиря, далее высыпаем лимонную цедру и зерна лемонграсса.
  9. Далее кладем 4-6 бутонов гвоздики и палочку корицы, предварительно разломав ее пополам.
  10. Последними опускаем измельченный мускатный орех и добавляем 3-4 капли ванильного экстракта.
  11. Тщательно размешиваем полученную смесь и оставляем жидкость прогреться на маленьком огне приблизительно на 3-4 минуты. Все это время следим, чтобы жидкость не закипела, иначе напиток будет испорчен.
  12. Убираем кастрюлю с содержимым с плиты, накрываем ее крышкой и оставляем в таком виде настаиваться в течение 7-10 минут.
  13. На дно чашки кладем желаемое количество пчелиного меда.
  14. Устанавливаем мелкое ситечко на чашку и наливаем горячее спиртное.
  15. При желании на краешек чашки можно поместить дольку апельсина.

Видео рецепта глинтвейна на красном вине

Для того чтобы проследить поэтапный процесс и выяснить, как приготовить изумительный глинтвейн из красного полусладкого вина в домашних условиях, предлагаю ознакомиться с элементарным рецептом на видео. На ролике винодел представляет свой собственный, особый рецепт, который поможет вам сварить вкусное и очень ароматное спиртное, используя самые простые ингредиенты.

Читайте также:  Кефир во время диеты: свойства и рецепты

Оригинальные версии глинтвейна

Любители импровизаций, создавая свои варианты глинтвейна, подарили миру напитки, отвергающие классическую рецептуру, но сохраняющие дух и полезные свойства «пылающего вина». И эти оригинальные версии тоже приобрели популярность и достойны этого в полной мере.

Белый глинтвейн – напиток, в котором, вопреки всем традициям, используется в качестве основы белое вино. В остальном все остается таким же: специи, фрукты, технология приготовления.

Безалкогольный глинтвейн – для детей, беременных и кормящих женщин, водителей и всех, кому алкоголь по каким-либо причинам недопустим. Или просто для разнообразия. Готовится также, как и «правильный» глинтвейн, но на основе фруктового сока (яблочного, виноградного, вишневого), черного чая или каркадэ. Отличный вариант для детского праздника!

Белый глинтвейн — оригинальная версия напитка на основе белого вина.

Кофейный глинтвейн по-французски

  • Вино красное сухое — 200 мл
  • Вода — 200 мл
  • Корица (палочка) — 1 шт.
  • Сахар коричневый — 3 ст. л.
  • Апельсин — 0,5 шт.
  • Кофе натуральный-2 ч. л.
  • Бадьян (звездочки) — 2 шт.
  • Гвоздика (звездочки) — 5 шт.
  • Мед

Для приготовления лучше использовать натуральный кофе. Заварить его в турке или с помощью кофемашины. Конечно, можно использовать и растворимый кофе, но вкус и аромат будет несколько иным.

Взять палочку корицы, звездочки бадьяна и гвоздики.

В ковш или кастрюльку налить вино, добавить сахар. Налить заваренный кофе, добавить пряности и нагреть до растворения сахара.

Апельсин нарезать на кружочки. Добавьте его в напиток, нагреть, но не кипятить до 70-80℃. Визуально нагревать, пока не исчезнет белая пена.

Накрыть ковш крышкой и дать настояться 15-20 минут на выключенной плите.

Подавать напиток горячим в нагретых бокалах, стаканах — нагреть их, несколько минут продержав под струей горячей воды, а затем вытереть сухим полотенцем.

Если недостаточно сахара, то можно добавить мед. При подаче в бокал положить кусок апельсина.

Как сварить алкогольный глинтвейн из красного сухого вина

Можно обойтись и меньшим количеством ингредиентов. Вместо целого апельсина, например, можно использовать только цедру. Это очень удобно, если готовится небольшой объем напитка.

В данном примере представлен рецепт на 1 порцию.

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино — 150 мл
  • Цедра половины апельсина
  • Бадьян — 1 шт
  • 1 зернышко кардамона
  • Половина палочки корицы
  • 3 гвоздички
  • Душистый перец горошком — 1 шт
  • Мед — 1 ч.л.

Приготовление:

Процесс готовки гораздо проще и быстрее предыдущего. Во многом как раз благодаря тому, что порция не большая.

1. Вино наливаем в сотейник, ставим на средний огонь и сразу же добавляем все специи, кроме меда и цедры.

Специи желательно использовать не молотые, а цельные, чтобы в напитке не было осадка.

Ждем пока вино нагреется до 70 градусов (начнут появляться пузырьки) и сразу снимаем сотейник с огня.

2. Добавляем в вино ложечку меда и хорошенечко размешиваем. Убедившись, что мед полностью растворился, добавляем цедру апельсина (которую можно натереть на терке или просто снять овощерезкой) и накрываем сотейник крышкой на 10 минут.

3. С помощью небольшого ситечка фильтруем готовый глинтвейн сразу в стакан.

Рецепт рождественского глинтвейна на человек

Один из самых простых и быстрых рецептов, который вы легко сможете приготовить и насладиться тонким и ароматным вкусом.

На 2 персоны вам понадобиться:

  • – мл красного сухого вина (не покупайте слишком дорогое);
  • – 100 гр коричневого сахара (если нет, замените белым);
  • – сок выжатого апельсина;
  • – 2 шт. кардамона;
  • – 2 шт. гвоздики;
  • – 1 звездочка аниса;
  • – половинка стручка ванилина (или пол чайной ложки экстракта).
Читайте также:  Как закатать березовый сок в домашних условиях

Для украшения

  • 2 апельсиновых колечка;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 шт. аниса.

Наливаем вино в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на медленный огонь. Добавляем в вино звездочку аниса и целую палочку корицы, две штучки гвоздики, кардамона и половинку ванильного стручка. После этого вливаем сок апельсина и добавляем нарезанную цедру. Доводим до кипения (кипятим не более 4 мин.!) и выключаем. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение суток.

Перед подачей даем напитку прогреться на медленном огне, но не кипятим! Разливаем в чашки, процеживая через ситечко. Для украшения используем звездочку аниса, палочку корицы и дольку апельсина.

Рождественский согревающий напиток

А вы готовите домашний глинтвейн зимой?

  • Да, готовлю
  • Нет, ни разу не готовил
  • Нет

Просмотреть результаты

Совет! Для приготовления выбирайте столовое не насыщенное вино. Если нет коричневого сахара, замените его на сахар-песок. Палочку корицы можно заменить на молотую.

Глинтвейн из портвейна – рецепт без затей

Как вы сможете убедиться на собственном опыте, портвейн чувствует себя в подогретом состоянии не хуже кагора.

Список ингредиентов

  1. Портвейн (желательно португальский) – 0,7 л
  2. Сахар – 1 ст. л.
  3. Корица – 1 ч. л.
  4. Орех мускатный – 1 шт.
  5. Лимон – 1 шт.
  6. Вода (по желанию) – 150 мл

Метод приготовления

Мелко нарезать лимонную цедру и натереть мускатный орех. Затем перелить вино в термостойкую емкость, добавить туда все прочие ингредиенты и довести напиток до готовности по базовому рецепту.

Классический глинтвейн

Классический глинтвейн

Этот вариант напитка считается основным и одним из самых простых в приготовлении. Для него не требуется каких-то изысканных ингредиентов, достаточно стандартного набора специй. Если нет опыта варки глинтвейна, то рекомендуется начинать именно с него.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 1 бутылка;
  • портвейн – 50 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • цедра одного апельсина;
  • вода – 150 мл;
  • гвоздика – половина ч. л.;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • черный душистый перец горошком – половина ч. л.

Кладем в кастрюлю корицу, гвоздику и перец, заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут для того, чтобы раскрылся аромат специй. Немного убавляем нагрев, добавляем цедру апельсина и мёд. После того, как он полностью растворился, вливаем портвейн и варим ещё 5 минут. Далее наливаем основной ингредиент – вино и доводим до температуры 70 – 80 градусов. Прогреваем несколько минут, снимаем с огня и настаиваем около получаса под закрытой крышкой. Можно закутать кастрюлю полотенцем, чтобы напиток не остывал.

Как сварить глинтвейн из белого вина

Даже любителей нестареющей глинтвейновой классики, основанной на красном сухом, время от времени посещает «крамольная» мысль: есть еще белое! Ему тоже найдется применение.

На литр белого вина понадобится:

  1. 1 апельсин;
  2. гвоздика (4 штучки);
  3. корешок имбиря длиной 3 см;
  4. 1 палочка корицы;
  5. 4-5 горошин душистого перца;
  6. 3 ст. ложки сахара;
  7. мускатный орех – 0,5 шт.;
  8. мед по желанию.

Вино вливают в кастрюлю, ставят на слабый огонь и отправляют туда очищенный и порезанный тонкими дольками имбирь, натертый на терке мускатный орех, остальные пряности – в целом виде.

Апельсин режут кубиками и вместе с сахаром добавляют к пряно-винной смеси. Когда будет достигнута нужная температура, снимают с нагрева и оставляют под крышкой на 10-15 минут для настаивания. При подаче хорошо добавить мед.

Читайте также:  Как приготовить банановый коктейль с мороженым и шоколадом?

Эксперты не советуют прогревать белое вино свыше 50 градусов, ибо при нагреве оно начинает кислить.

Этот факт нужно учесть, корректируя рецепт глинтвейна (в домашних условиях это несложно сделать, увеличив пропорции сахара или меда). Здесь допустимо брать за основу полусладкие сорта.

Вкусный глинтвейн с мандаринами и корицей

Этот напиток поднимает настроение, согревает в холод и ассоциируется с Новым годом и Рождеством. Сегодня я покажу вам рецепт вкусного глинтвейна с мандаринами и корицей.

Способ безумно простой и быстрый. Такой эликсир придаст вам сил и бодрости, а также поднимет настроение. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Вино красное – 1 бутылка;
  • Мандарины – 5 штук;
  • Яблоки зеленые – 2 штуки.

Специи на 150мл. напитка:

  • Гвоздика – 3 штуки;
  • Корица в палочках – 1 штука;
  • Анис – 1 штука;
  • Мед – 30 граммов.

Процесс приготовления:

Вкусный глинтвейн с мандаринами и корицей

1. Мандарины и яблоки моем. Подготавливаем необходимое количество специй.

2. Бутылку красного сухого вина выливаем в кастрюлю. Ее ставим на плиту.

Вкусный глинтвейн с мандаринами и корицей

Включаем на самый медленный огонь.

3. Нарезаем дольками или кружочками зеленые яблоки.

Вкусный глинтвейн с мандаринами и корицей

4. Порезанные зеленые плоды кладем в вино.

5. Очищаем мандарины от кожуры.

Вкусный глинтвейн с мандаринами и корицей

6. Каждый режем пополам поперек долек. Затем отправляем в кастрюлю с вином.

7. Затем добавляем цветочки гвоздики из расчета три штуки на 150мл. напитка.

Вкусный глинтвейн с мандаринами и корицей

8. Кладем палочки корицы, звездочки аниса и добавляем мед.

9. Доводим глинтвейн до температуры в 80 градусов. Кипятить и варить его не нужно, т.к. алкоголь при этом испаряется. Затем при достижении нужной температуры вина выключаем плиту и составляем кастрюлю с нее.

Вкусный глинтвейн с мандаринами и корицей

Накрываем крышкой и даем настояться минут 10.

10. Через 10 минут пробуем его на вкус: на меру сладости и пряности.

Вкусный глинтвейн с мандаринами и корицей

11. Горячим разливаем его по бокалам с добавлением фруктов и специй.

12. Сам бокал можно украсить долькой мандарина или яблока.

Вкусный глинтвейн с мандаринами и корицей

Наш чудесный теплый и очень вкусный эликсир с корицей готов. Приятного вам аппетита!

Безалкогольный глинтвейн

Не стоит считать, что глинтвейн подходит лишь для веселых посиделок с алкоголем. Те, кто водит автомобиль или не употребляет алкогольные напитки по другим причинам, также могут насладиться вкусом и ароматом согревающего напитка.

Для приготовления понадобится

1 л виноградного сока, по 100 мл клюквенного и грейпфрутового сока, половинка лимона, 2 звездочки бадьяна, 5 бутонов гвоздики, по трети чайной ложки кардамона, имбиря и корицы, щепотка молотого мускатного ореха.

Процесс

Рецепт безалкогольного глинтвейна предельно прост, хотя ингредиентов в нем немало. Для начала нужно смешать соки и нагреть их до 30-40°C. Нарезать тонкими дольками лимон, опустить его в сок, размешать и попробовать на вкус. Если сок стал слишком кислым, можно добавить немного сахара. Через 5 минут после лимона в сок нужно добавить специи (кстати, их желательно отмерять заранее). Не переставая помешивать, довести глинтвейн до 70°C, снять с огня и настаивать 15‒20 минут, а затем разлить по бокалам, посыпать мускатным орехом, украсить долькой лимона и подавать.

Термос ароматного глинтвейна, приготовленного заранее, согреет даже на длительной прогулке.