Горячий шоколад из какао – точно поднимет настроение

Я недавно написала статью о зимних согревающих напитках, и не рассказала в ней про очень любимый многими напиток – горячий шоколад.

Как приготовить горячий шоколад

Какао-порошок просеиваем через сито.

В небольшой мисочке смешиваем какао-порошок с сахаром.

Молоко подогреваем до теплого состояния.

В миску к какао-сахарной смеси наливаем 4-5 столовых ложек теплого молока и хорошо перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Если добавлять не сразу все молоко,  а только 4-5 ложек, получится довольно густая масса, которую легко размешать до однородности, без комочков.

Наливаем оставшееся молоко и перемешиваем. Или переливаем густую массу смеси какао в молоко и перемешиваем. Тут – как вам удобнее. Поскольку масса из какао уже смешана с небольшим количеством молока, комочки не будут образовываться.

Хорошо перемешиваем в кастрюльке молочную смесь и ставим на огонь. На большом огне, помешивая, доводим массу до кипения.

Добавляем немного шоколада. Перемешиваем до растворения шоколада.

Наливаем напиток в чашку и подаем.

Как приготовить горячий шоколад

Горячий шоколад — что это такое и как его готовить?

Шоколад – это самый любимый продукт у детей. И не зря детки его так любят!

Шоколад – это сладкое начало дня.

Выпить чашечку горячего шоколада утром, за завтраком, можно себе позволить всем, даже тем, кто заботится о стройности фигуры и тонкой талии!

Кстати, учёные доказали, что пить горячий шоколад гораздо полезнее, чем просто есть шоколадку!

Чем темнее шоколад, чем больше в нём процентное содержание какао, тем больше в нём пользы. Конечно же, речь идёт именно о НАСТОЯЩЕМ шоколаде, натуральном, не содержащем различные синтетические ароматизаторы, красители, загустители, стабилизаторы и консерванты!

Чем полезен горячий шоколад?

Основные полезные моменты:

  1. Горячий шоколад согреет, если мы замёрзли, так как он отлично улучшает кровообращение и разгоняет кровь.
  2. Небольшая чашечка горячего шоколада хорошо насыщает, так что, этот напиток вполне подойдёт в качестве перекуса в первой половине дня.
  3. Шоколад содержит антиоксиданты, которые предотвращают заболевания сердца и преждевременное старение, омолаживают клетки и снижают риск развития онкологии.
  4. Он улучшает работу мозга. Исследования показывают, что горячий шоколад может «разбудить» ваш мозг, улучшить память и концентрацию внимания.
  5. Повышает работоспособность в несколько раз. Но для этой цели не нужно добавлять сахар в напиток, так как употребление сахара после резкого скачка «якобы работоспособности», обнуляет все «достижения шоколадного воздействия»…
  6. Шоколадный напиток из качественных ингредиентов содержит больше антиоксидантов, чем качественный зелёный чай и дорогое натуральное красное вино!
  7. Отлично поднимает настроение, уменьшает уровень стресса и тревожности, снижает симптомы депрессии и стимулирует выработку эндорфинов (гормонов радости), что помогает нам чувствовать себя счастливыми.
  8. И снова здесь тот же совет: следите за тем, чтобы в вашей чашечке шоколадного напитка не было большого количества сахара, а лучше всего его вообще заменить!!!Медики советуют не увлекаться и выпивать не больше двух небольших чашечек горячего шоколада в день!
  9. Укрепляет сосуды, так как содержит флавоноиды, которые стабилизируют артериальное давление, укрепляют сосудистую стенку, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Горячий шоколад помогает снизить вес. При одном условии – всё откровенно вредное сладкое мы заменяем на две чашечки хорошего горячего шоколада с небольшим содержанием сахара или !
Читайте также:  Безалкогольный пина колада в домашних условиях рецепт

Как приготовить горячий шоколад из какао порошка

Рецепт горячего шоколада из какао порошка в домашних условиях радует своей простотой и оригинальностью как взрослых, так и детей. Такой напиток быстро поднимает настроение даже в самый хмурый день и создает приятную атмосферу для беседы с близким человеком.

Рецепты горячего шоколада

Нынешние кулинары разработали множество различных рецептов горячего шоколада из какао, которые смело можно использовать дома. Все они привлекают внимание взрослых людей и деток, ведь отказаться от такого ароматного лакомства очень непросто.

Классический вариант

О том, как сварить горячий шоколад из какао порошка по классическому рецепту, знают далеко не все, ведь современным людям больше нравятся его измененные варианты с различными добавлениями. Но при этом они забывают, что классику редко удается заменить чем-то стоящим, поэтому попробовать традиционный напиток необходимо каждому, кто имеет пристрастие к его модификациям.

Ароматный шоколад готовится из следующих ингредиентов:

  • сахар (или сахарный порошок) – 4 ч.л.;
  • какао – 3 ч.л.;
  • молоко (коровье) – 2 ст.;
  • ванильный сахар – 2 ч.л.

Классический рецепт приготовления напитка очень прост:

  1. Высыпать в отдельную емкость 2 чайные ложки ванильного сахара, весь обычный сахар и 3 ложки порошка какао.
  2. Сухую массу тщательно перемешать. При этом ванильный сахар и какао должны стать однородной массой.
  3. Добавить немного молока в отдельную кастрюлю и поставить на максимальный огонь. Через 5 минут вылить туда же остальное молоко.
  4. Не доводя содержимое кастрюли до кипения и постоянно помешивая, высыпать туда сухую массу и убрать с огня через пару минут.

Горячий шоколад «Нежность»

Наиболее распространенным напитком является полезный для организма лакомство с горчинкой. Для него потребуется взять:

  • молотый душистый перец – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 2 ст.;
  • порошок какао – 3-4 ст.л.;
  • сливки минимальной жирности – 200 мл;
  • обычный сахар – 4 ст.л.;
  • коньяк (можно заменить ромом) – 50 гр.;
  • имбирь в молотом виде – 5 гр.;
  • корица – целая палочка.

Варить горячий шоколад нужно так:

  1. Соединить и перемешать все жидкие компоненты – алкоголь, сливки и молоко.
  2. Постоянно помешивая смесь, всыпать туда специи.
  3. Поставить получившуюся массу на огонь и закипятить при постоянном помешивании.
  4. Вылить часть смеси в другую емкость, добавить туда 3 столовые ложки какао (остальное оставить на украшение), тщательно растерев венчиком образовавшиеся комочки.
  5. Добавить остальную жидкую массу со специями и снова отправить на огонь.
  6. Не доводя до закипания, убрать кастрюлю с огня, извлечь палочку корицы и распределить содержимое по стаканам.

Горячий шоколад с маршмеллоу

Дети, пришедшие с прогулки, всегда будут рады полакомиться приготовленным дома горячим шоколадом с какао и маленькими зефирками. При этом на приготовление такого напитка придется потратить не более получаса.

Основными ингредиентами являются:

  • какао, масло (сливочное), сахарный песок – по 4 ст.л.;
  • холодная питьевая вода (ее количество определяется в зависимости от желаемой консистенции готового напитка);
  • маршмеллоу – 1 упаковка.
  1. Растопить масло в маленькой емкости.
  2. Отдельно соединить сахар и какао, после чего высыпать к маслу и тщательно перемешать.
  3. Залить смесь водой и закипятить на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Распределить горячий шоколад по стаканам и украсить зефирками.

Полезные советы

Чтобы получить полезный и вкусный напиток, необходимо не только четко следовать инструкции его приготовления, но и обратить внимание на рекомендации опытных кулинаров:

  1. Перед тем, как сделать горячий шоколад из какао в домашних условиях, лучше запастись сливками. Они помогут сделать напиток более густым.
  2. Используя в процессе приготовления сливки или молоко, доводить шоколадную смесь до кипения не стоит, потому как в итоге лакомство потеряет свои свойства.
  3. Ваниль придаст напитку прекрасный вкус, но догадаться о ее присутствии в горячем шоколаде незнающим людям будет непросто.
  4. Украсить получившееся лакомство можно парой ложечек корицы, маленькими зефирками, тертыми конфетами и даже плавленой карамелью.
Читайте также:  Коктейль «Сангрия» — 5 роскошных рецепта

Благодаря этим простым правилам любой рецепт горячего шоколада с какао, сделанного в домашних условиях, не будет казаться таким уж сложным, ведь полученный в результате напиток приведет в восторг всех его дегустаторов.

Оригинальные рецепты

Сейчас побаловать себя десертом могут абсолютно все, невзирая на финансовое состояние и социальное положение. Его подают в кафе и ресторанах, в Сети есть немало рецептов варки лакомства в домашних условиях. Именитые повара делятся неординарными способами приготовления десерта из доступных ингредиентов.

Классический рецепт

Для увеличения густоты и жирности горячего шоколада в домашних условиях можно использовать сливки, но традиционно он варится на основе молока:

  • 120 г темного шоколада (с содержанием какао от 70%);
  • 500 мл молока;
  • по 20 г какао-порошка, сахара и кукурузного крахмала;
  • маршмеллоу для декора.

Для рецепта приготовления горячего шоколада из какао-порошка в домашних условиях понадобится две отдельные емкости с толстым дном. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. На паровой бане растопить шоколад при постоянном помешивании, чтобы он не прилип к стенкам посуды и не подгорел.
  2. Как только шоколадная масса станет однородной, снять емкость с огня и отставить на время в сторону.
  3. В другую миску влить молоко, засыпать какао-порошок, крахмал, размешать венчиком.
  4. Поставить молочную смесь на средний огонь и при постоянном помешивании довести до момента закипания.
  5. Снять с огня, добавить сахар, тщательно перемешать и вернуть на плиту.
  6. Ввести растопленный шоколад, соединить в единую массу, довести до кипения.
Оригинальные рецепты

Загустевшую смесь можно разливать по чашкам. Перед подачей украсить небольшими кусочками маршмеллоу. Из заявленного объема ингредиентов получается 2 порции десертного напитка. Энергетическая ценность составляет 160 ккал на 100 г продукта.

  • Больше по теме: Пищевая ценность кофе и напитков на его основе

Рецепт от Гордона Рамзи

Известный повар уверяет, что именно такой рецепт использовали ацтеки. Если сделать этот горячий шоколад в домашних условиях, его насыщенный вкус и невероятный аромат никого не оставит равнодушным. Ингредиенты:

  • ½ л воды;
  • 100 г темного шоколада (с содержанием какао от 70%);
  • тертый мускатный орех на кончике ножа;
  • 1 ч. л. ванили;
  • пару столовых ложек кленового сиропа;
  • ½ ч. л. острого чили (в порошке);
  • 2 цельные палочки корицы (для декора).

Кленовый сироп можно заменить жидким медом. В оригинале используется кайенский перец, но он настолько жгучий, что несоблюдение пропорций испортит напиток.

  • Не пропустите: Можно ли пить кофе с медом вместо сахара

Процесс приготовления:

  1. В небольшой емкости довести воду до кипения.
  2. Засыпать измельченный шоколад, при постоянном перемешивании подержать на среднем огне до образования однородной консистенции.
  3. Ввести чили, мускатный орех, ваниль, добавить по вкусу мед или сироп.
  4. Перемешивая венчиком, прогреть на очень слабом огне еще 5-7 минут – смесь не должна кипеть.

Разлить в небольшие стаканчики или чашки для классического эспрессо. Украсить половинками коричных палочек – ими удобно размешивать десерт. Рецепт рассчитан на 2 порции – каждая содержит 165 ккал.

«Снежный сугроб»

К праздничному столу можно сделать дома горячий шоколад из белого шоколада с молоком. Набор продуктов:

Оригинальные рецепты
  • 4 стакана молока;
  • 100 г белого шоколада;
  • 4 г ванилина;
  • взбитые сливки для декора.

Не следует забывать, что сладкое украшение увеличит калорийность десерта.

Этапы приготовления:

  1. В емкости с толстым дном смешать молоко с ванилью.
  2. Засыпать измельченный шоколад, подогреть на среднем огне до момента закипания.
  3. Разлить порционно в чашки, украсить взбитыми сливками.

Из перечисленных ингредиентов получается 2 порции десерта по 390 ккал в каждой. Напиток сохранит оптимальную температуру при подаче в чашке с толстыми стенками. Лакомство нужно кушать десертной ложкой – из-за плотности просто выпить его не получится. В домашних условиях можно украсить горячий шоколад кусочками воздушного зефира, корицей или взбитыми сливками.

Читайте также:  Рецепты разогревающих чаев, которые согреют вас в холодный день

Горячий шоколад: рецепты в домашних условиях

Идеальный горячий шоколад

  • Молоко – 450 мл;
  • Хороший темный шоколад (от 70%) – 70 г;
  • Молочный шоколад – 30 г;
  • Сливки (33%) – 75 мл;
  • Корица – ¼ ч. ложки;
  • Соль – на кончике ножа.
  1. Крошим шоколадную плитку на кусочки. Греем в сотейнике 150 мл молока,  постепенно добавляя шоколад, помешиваем до образования однородной массы. Шоколадный крем готов.
  2. Добавляем остатки молока и сливки, соль и корицу. Доводим смесь до кипения, но не кипятим (это важно!).
  3. Разливаем в чашки, украшаем корицей и маршмеллоу.

Классический рецепт горячего шоколада

  • Плитка темного шоколада – 100 г;
  • Молоко (нежирные сливки) – 250 мл;
  • Вода: 1-2 ст. л.;
  • Сахар – если хотите;
  • Взбитые сливки и корица для украшения.
Горячий шоколад: рецепты в домашних условиях
  1. Разламываем шоколад на кусочки, добавляем воду и растапливаем на водяной бане, постоянно помешивая.
  2. Отдельно подогреваем молоко.
  3. Смешиваем молоко и шоколад, слегка взбивая.
  4. Разливаем горячий шоколад по чашкам, украшаем взбитыми сливками или корицей.

Густой горячий шоколад

Для того чтобы придать горячему шоколаду бархатистую текстуру, его необходимо загустить с помощью крахмала, лучше кукурузного. Такой шоколад любят итальянцы. В нем, что называется, ложка стоит. Попробуйте приготовить дома горячий шоколад по-итальянски.

  • Плитка темного шоколада – 100 г;
  • 1 литр молока;
  • 2 ст. л. крахмал;
  • 100 г сливок (33%);
  • Немного сахара.
  1. В одном стакане холодного молока тщательно развести крахмал.
  2. Разогреть оставшееся молоко в сотейнике, добавить в него шоколадную крошку и сахар.
  3. Нагреть смесь и помешивать до полного растворения шоколада.
  4. Тонкой струйкой влить молоко с крахмалом и, непрерывно помешивая, прогревать пока масса не загустеет.
  5. Сливки охладить и взбить миксером до пышной пены.
  6. Перед подачей к столу украсить горячий шоколад взбитыми сливками и посыпать шоколадной крошкой.

Горячий шоколад без шоколада

Любимый напиток можно приготовить и из какао, заменив им шоколад. Получится менее калорийный, но тоже вкусный и полезный напиток. Вот один из простых рецептов.

  • 5 ч. л. какао-порошка;
  • 1 литр молока;
  • 8 ч. л. сахара;
  • Корица и ваниль по вкусу.
  1. Молоко доведите до кипения.
  2. Какао разотрите с сахаром в отдельной посуде и тонкой струйкой вливайте горячее молоко, постоянно размешивая. Влейте половину молока.
  3. Поместите кастрюльку на слабый огонь, долейте остатки молока, добавьте ваниль и корицу.
  4. Доведите смесь до кипения и снимите с огня. Дайте настояться.

Чем больше какао-порошка добавить, тем гуще будет горячий шоколад. Его хорошо подавать на завтрак, годится он и для детского питания.

Горячий шоколад: рецепты в домашних условиях

Горячий шоколад с фантазией

В каждой стране есть свой любимый рецепт согревающего бодрящего напитка. На основе классического рецепта можно приготовить горячий шоколад:

  • По-бразильски – добавьте в готовый шоколад 60 мл крепкого черного кофе, перемешайте и подавайте к столу. Не забудьте положить сахар – примерно 100 г. Этот напиток пьют сладким. Шоколада можно взять чуть больше – 125 г.
  • По-мексикански – щедро сдобрите напиток молотой корицей и ванильным экстрактом. Хорошенько взбейте перед подачей.
  • По-австрийски – в шоколадную смесь добавьте цедру одного апельсина и побольше корицы. Подавайте с взбитыми сливками и палочкой корицы.
  • По-испански – перед подачей в горячий шоколад вмешайте взбитый желток – 1шт. Корица и немного сахара обязательны.
  • По-чилийски – в напиток при приготовлении добавьте сливки – 100 г. и ½ чайной ложки молотого перца чили. Очень бодрит и защищает от простуды.

Встречайте холодные деньки горячим шоколадом! Приготовьте этот простой, но весьма изысканный десерт дома и порадуйте ваших близких.