Горячий шоколад — секреты волшебного напитка

Горячий шоколад — удивительный напиток с ярким вкусом и манящим запахом. Он пришелся по вкусу людям всех возрастов из множества стран.

Как сделать шоколад в домашних условиях: секреты и особенности

Половина успеха приготовления состоит в правильном подборе продуктов. Настоящий шоколад включает в себя только два ингредиента: какао-масло и бобы. Первое лучше покупать в специализированных магазинах и обращать внимание на аромат. В аптеках чаще продается нерафинированное какао-масло, которое не пахнет. Из такого вкусный шоколад сделать не получится (его главное предназначение – уход за кожей). Второй обязательный компонент – необжаренные какао-бобы, которые перемалывают до состояния пудры. Конечно, можно попытаться заменить их готовым порошковым аналогом, но во вкусе этот рецепт шоколада сильно проигрывает.

Обратите внимание! Если домашняя шоколадка предназначена для детей, использовать настоящие какао-бобы не стоит. Они слишком будоражат нервную систему ребенка. Лучше заменить их стручками рожкового дерева, которые нужно предварительно перемолоть.

При отсутствии опыта варки домашнего шоколада лучше начинать кулинарные эксперименты с небольших порций (правило первого блина действует и в этом рецепте). Все подводные камни создания домашнего шоколада:

Как сделать шоколад в домашних условиях: секреты и особенности
  1. Настоящий шоколад содержит только два компонента – какао-бобы и масло, смешанные в равных пропорциях.
  2. Домашний десерт можно подсластить, но для этого обычный сахар не подойдет. Кристаллики не растворяются в полезных маслах, поэтому в готовом шоколаде будут скрипеть на зубах. Крупные частички подсластителя предварительно перемалывают и пробрасывают через мелкое сито. Но гораздо проще добавить готовую сахарную пудру или жидкий мед.
  3. Специи помогают лучше раскрыть вкус домашнего десерта. Классика жанра – сочетание шоколада с ванилью или корицей. Лакомство, предназначенное для мужчин, можно обыграть имбирем или порошком перца чили.
  4. В плане добавок к домашнему шоколаду есть где разгуляться фантазии. Помимо классических сладких наполнителей и орехов, его приправляют солью, мятой и другими нестандартными компонентами. Например, в Швейцарии популярна марка шоколада со вкусом рыбы.
  5. Для приготовления молочной шоколадки допустимо добавление только животных жиров.
  6. Нельзя растапливать ингредиенты в микроволновой печи (при любых градусах). Такая тепловая обработка разрушает структуру ценного какао-продукта, и он теряет почти весь вкус и пользу. Самый оптимальный метод плавления – водяная баня.
  7. При подслащивании медом его нужно вводить в смесь в самом конце. Этот продукт нельзя прогревать, из-за этого в нем образуются вредные соединения.
  8. Подходящая для растапливания температура – 38 градусов. За ингредиентами нужно постоянно следить и помешивать, чтобы не перегреть. Если они свернутся, реанимировать домашнюю шоколадку уже не получится.
  9. Приведенные в рецептах температурные рамки – не приблизительные значения, их нужно придерживаться на 100%, иначе продукты будут испорчены.
Читайте также:  Смузи с овсянкой и бананом: 2 базовых рецепта

Идеально для застывания шоколада подходят поликарбонатные формы. Они не дадут маслам закристаллизоваться, а самому домашнему десерту потрескаться во время извлечения. Но хорошо с задачей справляются и более доступные силиконовые формочки. При необходимости их сбрызгивают растительным маслом.

Как приготовить густой горячий шоколад

  1. Перед приготовлением десерта шоколад положить в полиэтиленовый пакет и поместить его на несколько часов в морозильную камеру холодильника.

    Под воздействием холода он даёт более тонкий вкус. Холодный шоколад поломать на кусочки.

  2. В 35 мл холодного молока развести крахмал.

  3. В кастрюльку небольшой ёмкости влить оставшееся молоко, довести до кипения, а затем уменьшить нагрев до минимума, положить кусочки шоколада и всыпать сахар.

  4. При помешивании подержать смесь на огне до той поры, пока шоколад полностью не растворится в молоке, и смесь начнёт закипать.

    При желании в кастрюлю можно добавить любимые пряности или цедру апельсина.

  5. Как только в шоколадно-молочной смеси начнут появляться пузырьки, свидетельствующие о закипании содержимого, загустить массу растворенным в молоке крахмалом.

    Вливать крахмал нужно ближе к краю кастрюли и интенсивно перемешивая, чтобы избежать образования комочков.

  6. Разлить горячий шоколад в небольшие изящные чашечки и сразу же подать к столу.

Как приготовить густой горячий шоколад
Как приготовить густой горячий шоколад
Как приготовить густой горячий шоколад

Приятного аппетита!

Как приготовить густой горячий шоколад
Как приготовить густой горячий шоколад
Как приготовить густой горячий шоколад

Горячий Мокко

Основной ингредиент: молочные продукты Категория блюда: напитки Праздники и поводы: новый год Сахар — 3 столовые ложки Какао-порошок — 3 столовые ложки Кофе натуральный — 3 чайные ложки Вода — 1 стакан Молоко — 3 стакана Ваниль — 1/2 чайные ложки В турке разогреваем сахар, какао-порошок и молотый кофе. Добавляем воду и варим кофе. Перелеваем в небольшую кастрюльку. Постепенно вливаем молоко и продолжайте нагревать на среднем огне до получения напитка однородной консистенции. Добавляем ваниль, можно украсить взбитыми сливками.

Как приготовить горячий шоколад?

Горячий шоколад можно приготовить самому в домашних условиях. Цена напитка будет зависеть от набора и качества ингредиентов.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Молоко 3,2% — 2,5 стакана
  • Темный шоколад 54,5% Callebaut — 100 г
  • Ванильный экстракт — 1/3 чайной ложки
  • Маршмеллоу — 1 стакан
  • Молотая корица — ¼ чайной ложки
  • Молотый мускатный орех — щепотка

Приготовление:

  1. Смешайте молоко, шоколад и маршмеллоу в сотейнике и поставьте на средний огонь. Прогревайте молоко, помешивая, до полного растворения маршмеллоу и шоколада примерно 8 минут.

  2. Когда смесь станет полностью однородной, хорошо взбейте венчиком.

  3. Снимите с огня, добавьте ванильный экстракт, корицу и мускатный орех. Взбейте еще раз, разлейте по чашкам и подавайте.

В ассортименте магазина Шокодел имеется бельгийский шоколад для приготовления напитка, какао-порошок высшего качества, а также готовая смесь из какао и сахара для быстрого приготовления горячего шоколада.

Купить горячий шоколад и ингредиенты для его приготовления вы можете на нашем сайте по приятным ценам.

Доставку по Санкт-Петербургу мы осуществляем каждый день! Сроки доставки в другие регионы России зависят от удаленности населенного пункта и работы транспортных служб.

Рецепт шоколадного напитка по-французски

Для сотворения вкуснейшего шоколадного напитка, которым в древности баловалась только знать, возьмите 4 чаши теплой воды и вылейте их в металлическую посудину, добавьте туда следом 100 г черного тертого шоколада высшего сорта. Когда сладость подтает, поставьте напиток на плиту.

Сладкая шоколадная масса должна раствориться, но не пригореть, поэтому используйте умеренный огонь или минимальную температуру на электрической печи. Когда масса подтаяла, влейте еще 3 чаши водицы.

Пусть сладкий напиток закипит, но не забывайте помешивать. Снизьте огонь до минимума, пусть напиток потомится еще 10 минут. Снимите с плиты напиток с шоколадом и тщательно взбейте, вооружившись венчиком. Если вы сластена, то можете добавить сахар по вкусу.

Рецепт шоколадного напитка по-французски

Вы можете приготовить горячий шоколад на молочке, если у вас нет непереносимости лактозы, вы любите молочко, то смело экспериментируйте. В этом случае шоколад следует растопить в воде, доведенной до состояния кипения. Только после этого смело вливайте в напиток молочко только в теплом виде.

Когда напиток стал однородным вкуснейшим и ароматным вскипятите его, тщательно взбейте венчиком и можете наслаждаться его горячим вкусом шоколада с молочком.

Как приготовить шоколадный напиток по-венски?

Этот таинственный рецепт абсолютно отличается от предыдущего вкусовыми качествами. Да и методика его приготовления иная. Первым этапом приготовления вы используете метод по-французски, описанный выше.

После чего вам следует добавить в напиток 3 желтка яиц (важно, чтобы яйца были свежайшими), перемешайте получившуюся массу и поставьте на плиту с малым огнем. Масса должна стать густой, но исключите вероятность ее закипания. Разлейте горячий шоколадный напиток по чашам и украсьте крем-фреш. На ваш вкус!

Шоколад по-венски со взбитыми сливками

Рецепт шоколадного напитка по-французски

Возьмите 150 г шоколада и 1 чашу воды. Растворите в воде сладость. Прогрейте 5 минут на среднем огне и влейте в напиток 4 чаши молочка. Разлейте напиток по чашам. Сверху вы можете украсить шоколадный напиток взбитыми сливками, присыпать ванильным сахаром или сахарной пудрой. Приятного наслаждения!

Шоколад горячий жгучий с остринкой

Любите жгучие ощущения и остренькое? А если вы, к сожалению, простудились, то вам немедленно следует потребовать этот напиток в постель! Он божественно вкусен и просто сводит с ума.

А еще, ваши чувства просто будут зашкаливать, этот напиток вызывает настоящую бурю эмоций! Но насладиться им стоит!

[pullquote-left]Если вы любите умеренно острое, то извлеките чили раньше всех других компонентов. Это снизит остроту. Bon appétit![/pullquote-left]

Мелко измельчите с помощью терки черный шоколад – 100 г. Разрежьте 1 стручок ванили и 1/2 чили на 2 части, возьмите 1 корицы палочку и уложите все 3 компонента в емкость с молочком 400 мл. Грейте на огне, но не допустите кипения. Всыпьте шоколад, пусть томится на плите 10 минут. После чего специи удалите, снимите с плиты, всыпьте сахар по вкусу и влейте качественного коньяка в размере 1 ст.л. Разлейте жгучий напиток из шоколада по чашам. Украсить волшебный напиток богов вы можете взбитыми сливками, посыпав пудрой какао. Приятного, не обожгитесь!

Рецепт шоколадного напитка по-французски

Напиток весьма зол, но так вкусен, что невозможно оторваться. Лично пробовала! Я в восторге от него!

Ну, как звучит заманчиво? А как это божественно вкусно! Аромат шоколада кружит голову, а вкус отменного шоколадного напитка просто истинное наслаждение. Такой напиток согреет в прохладный летний день, в зимнюю стужу, сделает тепло на душе, когда вы в плохом настроении и позволит вам сделать глоток с наслаждением. После такого чудесного напитка заряд бодрости и оптимизма, чувство умиротворения вам гарантированы!

Что еще может быть лучше поданной с любовью горячей чашечки шоколадного напитка, приготовленного с душой?

А вы готовили шоколадный напиток? Может, вы желаете поделиться своими секретами?

Рецепт Какао-ликер с ванилью

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока
  • 1 стручок ванили
  • 1 ст. коричневого сахара
  • 5 ст. л. какао-порошка
  • 70 мл водки или коньяка

Способ приготовления:

  1. Молоко влить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Надрезать стручок ванили и извлечь семена.
  3. Выложить стручок ванили с семенами в молоко.
  4. Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения.
  5. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 1 часа.
  6. Растереть сахар с какао-порошком.
  7. Настоявшееся молоко с ванилью процедить и перелить в чистую кастрюлю.
  8. Всыпать в молоко какао-смесь, размешать, поставить на огонь и довести до кипения.
  9. Варить какао, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
  10. Снять с огня, влить водку и остудить какао-ликер.
  11. Подавать в красивых чашках или бокалах.

Горячий шоколад с маршмеллоу

Ингредиенты: шоколад темный, молоко, крахмал, мед, ванильный сахар, соль, маршмеллоу, сливки

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Количество ккал: 315

Горячий шоколад с маршмеллоу

Продукты

  • 200 г темного плиточного шоколада;
  • 0,8 л молока;
  • 1/3 стакана меда;
  • соль — щепотка;
  • маршмеллоу, взбитые сливки и ваниль — по вкусу.

Приготовление

  1. Разболтайте крахмал в половине стакана молока. Измельчите плитки шоколада.
  2. Нагрейте остальное молоко, когда начнет закипать — тотчас же снимите его с огня и всыпьте шоколадную крошку, добавьте щепотку соли и ваниль по вкусу. Постоянно перемешивая, влейте крахмал.
  3. Вскипятите смесь и тут же уберите ее с плиты. Она должна слегка остыть и загустеть.
  4. Готовый напиток, разлитый в чашки, украсьте сверху кусочками маршмеллоу и, при желании, взбитыми сливками.