Горячий шоколад-вкусный согревающий напиток

Я недавно написала статью о зимних согревающих напитках, и не рассказала в ней про очень любимый многими напиток – горячий шоколад.

Горячий шоколад — что это такое и как его готовить?

Шоколад – это самый любимый продукт у детей. И не зря детки его так любят!

Шоколад – это сладкое начало дня.

Выпить чашечку горячего шоколада утром, за завтраком, можно себе позволить всем, даже тем, кто заботится о стройности фигуры и тонкой талии!

Кстати, учёные доказали, что пить горячий шоколад гораздо полезнее, чем просто есть шоколадку!

Чем темнее шоколад, чем больше в нём процентное содержание какао, тем больше в нём пользы. Конечно же, речь идёт именно о НАСТОЯЩЕМ шоколаде, натуральном, не содержащем различные синтетические ароматизаторы, красители, загустители, стабилизаторы и консерванты!

Чем полезен горячий шоколад?

Основные полезные моменты:

  1. Горячий шоколад согреет, если мы замёрзли, так как он отлично улучшает кровообращение и разгоняет кровь.
  2. Небольшая чашечка горячего шоколада хорошо насыщает, так что, этот напиток вполне подойдёт в качестве перекуса в первой половине дня.
  3. Шоколад содержит антиоксиданты, которые предотвращают заболевания сердца и преждевременное старение, омолаживают клетки и снижают риск развития онкологии.
  4. Он улучшает работу мозга. Исследования показывают, что горячий шоколад может «разбудить» ваш мозг, улучшить память и концентрацию внимания.
  5. Повышает работоспособность в несколько раз. Но для этой цели не нужно добавлять сахар в напиток, так как употребление сахара после резкого скачка «якобы работоспособности», обнуляет все «достижения шоколадного воздействия»…
  6. Шоколадный напиток из качественных ингредиентов содержит больше антиоксидантов, чем качественный зелёный чай и дорогое натуральное красное вино!
  7. Отлично поднимает настроение, уменьшает уровень стресса и тревожности, снижает симптомы депрессии и стимулирует выработку эндорфинов (гормонов радости), что помогает нам чувствовать себя счастливыми.
  8. И снова здесь тот же совет: следите за тем, чтобы в вашей чашечке шоколадного напитка не было большого количества сахара, а лучше всего его вообще заменить!!!Медики советуют не увлекаться и выпивать не больше двух небольших чашечек горячего шоколада в день!
  9. Укрепляет сосуды, так как содержит флавоноиды, которые стабилизируют артериальное давление, укрепляют сосудистую стенку, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Горячий шоколад помогает снизить вес. При одном условии – всё откровенно вредное сладкое мы заменяем на две чашечки хорошего горячего шоколада с небольшим содержанием сахара или !

Горячий шоколад – рецепты и способы приготовления

Густой горячий шоколад. Нам понадобится литр молока, 2 плитки шоколада по 100 грамм, 2-3 ст. ложки картофельного крахмала (без горки).

Не пугайтесь крахмала в рецептуре! Именно крахмал дает горячему шоколаду густоту, он становится тягучим, насыщенным, согревающим и очень вкусным! Попробуйте сделать порцию в соответствии с рецептом, ну а если решите что горячий шоколад более жидкой консистенции вам привычнее, то в следующий раз крахмал исключите, а вместо молока добавляйте сливки.

Крахмал насыпаем в стакан, вливаем немного холодного молока, размешиваем. Доливаем до верха холодным молоком. Шоколад разламываем, вливаем остальное молоко, ставим на слабый огонь. Как только шоколад растворится, вливаем молоко с крахмалом, постоянно помешивая, нагреваем. Заметили что масса начинает густеть – снимайте с огня и сразу же разливайте по большим чашкам.

Традиционный рецепт горячего шоколада. 700 мл. молока, 2 плитки шоколада нагреваем пока шоколад полностью не разойдется. Вливаем 300 мл. сливок (любой жирности) и прогреваем, но не доводим до кипения.

Читайте также:  Фитнес - меню: Рецепты чая с имбирем. Худеем вкусно и быстро!

Горячий шоколад с апельсиновой цедрой. Срежьте цедру с одного апельсина, положите ее в ковшик со сливками и нагрейте почти до кипения. Снимите с огня и под крышкой дайте настояться. Плитку шоколада разломайте, положите в сливки, размешайте. Если шоколад плохо расходится – еще раз подогрейте сливки и хорошенько перемешайте массу чтобы она стала однородной. Взбейте венчиком, налейте горячий шоколад в самую большую чашку, положите ложку сливок, щепотку корицы…и наслаждайтесь!

Точные пропорции в приготовлении горячего шоколада соблюдать не нужно. Кто-то любит густой шоколад, а кто-то почти какао. Совершенно точно вам понадобится молоко, сливки, шоколад, а дальше – по настроению и по вкусу!

Как готовят горячий шоколад

В чем особенность бодрящего напитка? Неотъемлемой характеристикой его является пенка. Готовят напиток из шоколадной стружки или расплавленной плитки шоколада, и добавляют в него по желанию сахар, ваниль, корицу, молоко, несколько капель ликера или коньяка. Настоящий горячий шоколад имеет тягучую консистенцию. Это самый калорийный напиток из всех существующих на сегодняшний день — 250 ккал всего в 200 мл десерта. По сравнению с ним обычный какао — жидкий и «диетический» напиток с калорийностью в 30 единиц.

Для приготовления напитка не подходит абы какой шоколад: никаких ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов и других добавок в виде орешков или изюма быть не должно. Настоящий горький шоколад — идеальная и классическая основа. На поверке же напиток готовят даже из молочной плитки, однако желательно выбирать тот сорт продукта, в котором присутствует большая доля какао. А вот пористый шоколадный «собрат» не подойдет для этих целей вовсе.

Шоколад надо расплавить! Как это сделать? Двумя способами: на водяной бане или осторожно нагрев измельченный шоколад. В первом варианте берут две кастрюльки, одна из которых имеет меньший размер, чем вторая, то есть одна емкость должна свободно вмещаться в другую. В большую кастрюлю наливают воду и ставят на огонь, чтобы вскипела. В меньшую кастрюлю помещают разломанный шоколад и вставляют емкость прямо в первую с закипевшей водой. При этом надо следить, чтобы не зачерпнуть случайно кипяток: вода не должна попасть в будущий напиток. Вот почему в качестве меньшей емкости идеально подойдет ковш: придерживая его за ручку, можно не бояться его крена набок.

Кто-то имеет терпение, сотворив из шоколадной плитки стружку, которая быстро плавится при высокой температуре, и не надо водяной бани. Однако этот способ требует повышенного внимания! Никуда не отходите от плиты, иначе ваш шоколад пригорит к стенкам кастрюли. Если же ваш рецепт подразумевает добавление молока, тогда просто его разогрейте и всыпьте в него шоколадную стружку или опустите небольшие кусочки шоколадной плитки. Не забудьте все время помешивать массу, чтобы она стала однородной по консистенции! А вот доводить до кипения шоколад не следует: ароматная пенка на поверхности пусть будут для вас верным ориентиром готовности.

Шоколад можно «загустить», добавив в него желток, сметану или крахмал. Но делать это следует крайне осторожно, постоянно помешивая темно-коричневую жижу. Некоторые рецепты предусматривают «разбавление» напитка водой, уменьшая его калорийность. Если же требуется добиться от вкуса мягкости, то добавляют сливки, а несколько капель коньяка, рома или ликера, сделают его более ароматным и благородным. Специи и пряности придадут горячему шоколаду особенный вкус — незабываемый, изысканный, «дерзкий», если хотите!    

Подари своим близким «Нежность»

Как приготовить молочный шоколад в домашних условиях? Именно такой напиток считается нежным и очень мягким. Он подойдет тем, кто не приемлет вкуса горького шоколада. Нежный и ароматный напиток произведет на вас несказанное гастрономическое впечатление. Маленькая хитрость: любители пикантного могут добавлять в горячий шоколад следующие пряности:

  • мускат;
  • чили;
  • миндаль;
  • имбирь;
  • гвоздику;
  • розу;
  • корицу;
  • анис;
  • ваниль.
Читайте также:  Кофе по-венски – 7 рецептов, как приготовить и красиво подать на стол

Состав:

  • 1 л молока;
  • сливки взбитые;
  • 200 г белого шоколада;
  • по вкусу сахарный песок.

Приготовление:

  • Если вы внимательно прочли предыдущий рецепт, то с приготовлением молочного горячего шоколада у вас не возникнет трудностей.
  • Наливаем молоко в кастрюлю и ставим на плиту.
  • Включаем минимальный огонь и постепенно начинаем нагревать молоко.
  • Чтобы не устраивать забег за сбежавшим молоком, пристально следите за ним и помешивайте.
  • Шоколад разделим на кусочки и выложим в кастрюлю с молоком.
  • Белый шоколад вы можете заменить молочным. Только помните — никаких добавок.
  • Потихоньку размешиваем растаявший шоколад и на этом же этапе вводим сахарный песок.
  • Как только горячий шоколад приобрел однородную консистенцию, убираем его с плиты.
  • Берем красивые чашки и разливаем приготовленный шоколад.
  • А теперь вооружимся баллоном с взбитыми сливками и сделаем оригинальное украшение.
  • Сливочная шапка Мономаха будет выглядеть привлекательно, да и выигрышно подчеркнет вкус горячего шоколада.
  • Шоколадная глазурь для торта из шоколада: рецепты
  • Как приготовить какао?
  • Как растопить шоколад в домашних условиях?

Сегодня вы узнали все секреты приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Такой божественный напиток согреет вас холодным вечером. Вы сможете зарядиться энергией, любовью, нежностью и счастьем. Не забывайте, что красивое и оригинальное украшение блюда – залог успеха. Именно этим правилом руководствуются известные шеф-повара. Приятного аппетита!

Рецепт Шоколадно — кофейный коктейль.

Кофейно — шоколадный напиток

Нам потребуется:

  • 100 г черного шоколада

  • 1 стакан молока

  • 1 стакан кофе

  • 1/2 стакана воды

  • сахар

  • взбитые сливки по вкусу

Приготовление.

Шоколад натрите на крупной терке, добавьте горячую воду и прогрейте на небольшом огне. Когда шоколад растает, добавьте горячее молоко, сахар и кофе (предварительно сваренный), доведите все до кипения. Не кипятить!

Полученный коктейль перемешайте, разлейте в красивые высокие бокалы.

Сверху украсьте холодными взбитыми сливками. Подавайте такой коктейль горячим.

Вот и все простые и очень доступные рецепты горячих напитков, содержащих шоколад, которые несомненно поднимут Вам настроение.

Пусть в Вашей жизни все будет замечательно!Обратите внимание на другие интересные рецепты:Как приготовить оладьи на завтрак без мукиСырники без муки с манкойРецепт вкусной куриной печениЯичные роллы рецептКак сложить блины: 20 способов красивой подачи блиновДомашние нужно знать о травяном чаеМилые женщины! С праздником!Как приготовить блины с сыромПростые блюда из с морковью и сметанныеСмузи из тыквы рецептыБЫСТРЫЙ ПИРОГ С яичныеКлубничный напитокВкусные гречневая кашаПирожное эклер (творожное)

Советы по правильному питанию.

Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней.

Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека.

Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, т.к. все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой.

Заботьтесь о себе и своих близких.

Здоровое питание на каждый день – это ваш выбор.

Соблюдайте принципы здорового питания каждый день, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней.

Вы будете чувствовать себя легко, будет много энергии, отличная фигура и настроение.

Каждый день в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д.

В них содержится клетчатка, а она благоприятно влияет на пищеварительный тракт.

За один раз не готовьте много, т.к. вам придётся ставить в холодильник еду на завтра.

Полезнее для организма свежая пища, в ней больше витаминов и других полезных веществ.

Во время принятия пищи не спешите, ешьте в среднем темпе, а лучше медленно.

Читайте также:  Арбузный фреш – Пошаговый рецепт с фото. Напитки. Вкусные рецепты с фото. Безалкогольные напитки

Не хватайте на бегу еду, а сядьте за стол и спокойно покушайте.

Приятного Аппетита!

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Посмотрите другие записи рецептов:

Дополнительно Вы Можете посмотреть другие Кулинарные рецепты на нашем сайте «Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Рецепт кофе с шоколадом

История шоколада более захватывающая, чем приключения кофе. Какао-бобы далековато не всегда использовали для детского сладости. Краснокожие майя, к примеру, готовили из их достаточно экстравагантный напиток, который могли пить только взрослые мужчины, истинные вояки. В Европе жаркий шоколад длительное время употреблялся, как горячее, тонизирующее питье, до возникновения кофе и широкого распространения чая. Но даже и после чего салоны, где подавали шоколадный напиток, удачно соперничали с кофейнями и чайными. Исключительно в 19 веке шоколад заполучил обычный для нас вид плитки, стал более доступен и перевоплотился из экзотики в лакомство, разрешенное даже детям. Объединение таких старых и самобытных напитков в один рецепт можно считать продолжением их общей истории.

Рецепт кофе с шоколадом у каждой страны собственный. В неких странах методы изготовления могут различаться зависимо от традиций местности либо даже отдельного хозяйства. К примеру, в Бразилии, где очень популярен данный рецепт, чуть ли не любая хозяйка его делает по-своему.

Можно выделить два базисных метода изготовления напитка, о каждом из которых мы поведаем тщательно.

Рецепт кофе с шоколадом № 1

Рецепт кофе с шоколадом

Что пригодится:

  1. Кофе молотый – 2 чайных ложки
  2. Вода прохладная – 100 гр
  3. Шоколад (более 70%) – 10 гр
  4. Сахар по вкусу

Нужно сварить кофе по обыкновенному рецепту. Для смягчения вкуса добавьте в напиток сахар. Поставьте турку с готовым кофе настаиваться, и займитесь шоколадом.

Два квадратика, которые и составляют порцию на одну чашечку, нагрейте на водяной бане, чтоб шоколад начал таять. Снимите и хорошо перемешайте жаркий шоколад, чтоб он растаял стопроцентно. Выложите его в нагретую чашечку. Туда же отправьте готовый кофе и кропотливо располагайте напиток.

По желанию, в таковой кофе можно добавить нагретых сливок, из расчета 20 граммов на чашечку эспрессо.

Напиток подают жарким, либо охлаждают его в холодильнике. Таковой кофе можно подать к мороженному. Он украсит ласковый сливочный вкус сладости.

Рецепт кофе с шоколадом

На базе растопленного шоколада готовится огромное количество рецептов кофе, в том числе, и известный бразильский вариант.

Рецепт кофе с шоколадом № 2

Ингредиенты:

  1. Кофе – 3 чайных ложки
  2. Вода прохладная – 120 гр
  3. Молоко подогретое – 150 мл
  4. Шоколад – 100 гр
  5. Сахар по вкусу

Как приготовить

  • Сварить крепкий кофе в турке. Направьте внимание, что довести напиток до пенки нужно более 2-3 раз, а сам кофе должен получится крепким.
  • Шоколад растопить на водяной бане.
  • Молоко подогреть, но не кипятить. Влить узкой струйкой в растопленный шоколад, сразу взбивая смесь венчиком либо миксером.
  • Соединить кофе и молоко с шоколадом. При желании, можно добавить сахар и украсить напиток взбитыми сливками, шоколадной крошкой, миндальными лепестками.

Таковой кофе можно подавать, как жарким, так и охлажденным.

Рецепт кофе с шоколадом

Этими рецептами не исчерпывается перечень напитков на базе кофе и шоколада.

Варьировать вкус и запах посодействуют разные добавки. Мятный ликер отлично освежит прохладный кофе с шоколадом, а сливочный Бейлис даст глубину жаркому напитку по бразильскому рецепту. Всераспространена практика прибавления разных сиропов. В зимнее время пользующимся популярностью становится апельсинный и мандариновый, а летом вкус кофе с шоколадом можно украсить земляничным, малиновым, смородинным сиропом.

Ликер и сиропы в кофе с шоколадом добавляются из расчета 30 граммов на 1 порцию. Они добавляются перед самой подачей, конкретно в каждую чашечку.

Мы советуем положить в жаркий кофе щепотку корицы либо красноватого перца – для тех, кто любит необыкновенные и глубочайшие вкусы.