Готовим «белый» глинтвейн в домашних условиях (рецепты)

На новогодний стол так хочется поставить что-то не только вкусное, но еще и очень красивое – праздник же. Мы поделимся секретами приготовления 8 вкусных блюд, которые станут изюминкой этого праздника. А еще они легко готовятся, так что вам не придется тратить много времени на готовку.

Подробнее о глинтвейне

Любители алкогольного горячего напитка не раз задумывались, что такое глинтвейн, из чего делают глинтвейн и как его приготовить. Глинтвейн в переводе с немецкого языка «gluhwein» означает горячее вино. Это горячий алкогольный напиток, который имеет простой состав, он делается на основе красного сухого или полусухого вина, нагретого до 70 – 75 градусов. Дополнительными ингредиентами для глинтвейна служат сахар, специи и пряности. Еще в Древнем Риме был известен напиток, очень похожий на глинтвейн, в который входило вино, а в качестве дополнительных ингредиентов использовались разные пряности, но вино не нагревали. Только во времена средневековья появилось горячее вино в странах Северной и Центральной Европы.

Глинтвейн можно сделать двумя способами: на основе только вина и с добавлением в вино воды. Рецепт приготовления вкусного классического глинтвейна в домашних условиях содержит минимальное количество ингредиентов, его очень легко приготовить в домашних условиях. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: красное сухое вино, вода, немного сахара, несколько бутончиков гвоздики, палочки корицы и мускатный орех. Вот и все, что нужно для приготовления глинтвейна в домашних условиях. Следуя простому рецепту глинтвейна, нужно залить специи водой, довести до кипения, снять с огня и дать настояться минут 10. В вино добавить сахар, подогреть до 70 градусов, затем добавить настой пряностей. Напиток нельзя кипятить, только прогреть. Подавать глинтвейн следует горячим в чашках или стаканах, которые долго сохраняют тепло.

На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления глинтвейна. Но, основываясь на классическом рецепте, вы каждый раз сможете готовить в домашних условиях глинтвейн с новым ароматом. В глинтвейн еще кладут такие пряности, как имбирь, бадьян, анис, лавровый лист, шафран, кардамон, кориандр, душистый перец или сухофрукты. Можно приготовить этот горячий напиток с добавлением апельсина, яблока, груши. Вместо сахара можно использовать мед. Экспериментируйте, пробуя новые вкусы, каждый раз изменяя состав глинтвейна. Не следует покупать готовые смеси пряностей для глинтвейна, лучше самому регулировать их количество и качество.

Глинтвейн можно готовить на основе белого сухого вина, но тогда количество сахара следует увеличить, так как это вино имеет большую кислинку. Можно приготовить безалкогольный глинтвейн, тогда вино нужно заменить на виноградный сок, а весь процесс приготовления горячего напитка ничем не отличается от рецепта приготовления алкогольного глинтвейна.

Читайте также:  Яблочный компот на зиму: 12 легких и вкусных рецептов

Домашний глинтвейн с ягодами: рецепт приготовления

В небольшую кастрюльку поместите малиновое варенье, также подойдет любое другое варенье.К варенью сразу же вливайте красное сухое вино.Перемешайте ингредиенты. Поставьте кастрюлю на плиту, огонь должен быть средним. Нагрейте вино с вареньем до температуры 45 градусов. Теперь всыпьте ягоды ежевики и клубники. Замороженные ягоды заранее разморозьте на полке холодильника.Забросьте палочку корицы, лимон, также сразу закладывайте мяту. За неимением корицы в палочках, замените ее щепоткой молотой корицы, ну и при желании введите свои любимые пряности.Добавьте шафран. Если вы желаете более насыщенного аромата этой специи, измельчите ее в кофемолке и залейте буквально 30 граммами горячей воды, дайте настоятся около десяти минут, ну а затем влейте в общую кастрюлю.Отправьте кастрюлю на плиту, прогрейте вино со специями и ягодами на среднем огне до температуры 80 градусов. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой. Кастрюлю можно укутать пледом, для поддержания тепла. Дайте настояться напитку 15 минут.Через указанное время процедите глинтвейн через сито, разлейте по красивым бокалам. При желании добавьте ложку-другую меда.Приятного вам аппетита!

Что можно и нельзя готовить на праздничный стол в год Быка?

Будущий покровитель 2021 года–Белый Металлический Бык! С годами сложилась определённая традиция задабривать символа года накрывая “правильный” стол. Для того чтобы понять, что можно, а что нельзя готовить в новогоднюю ночь предлагаю подробнее познакомиться с благородным хозяином.

Бычок является земным животным, поэтому ему по душе простая пища. Исходя из этого, хозяйкам потребуется готовить блюда с большим количеством овощей и зелени. Кроме того, будущий тотем использует в своём повседневном рационе злаки. Именно поэтому на праздничных столах будут уместны различные гарниры, каши, начинки с использованием круп.

Что же касается горячих блюд? Трудолюбивый символ любит сытную и полезную еду. В первую очередь – это мясо, рыба и курица. Здесь нет никаких ограничений. Запекайте, тушите, варите, зажаривайте на гриле, вообще делайте всё что угодно – Бык точно будет не против! Самое главное, чтобы ваши столы буквально ломились от угощений, металлический красавец безусловно будет этому рад.

Постарайтесь ограничить свои Новогодние столы блюдами из телятины и говядины. Будущему символу года могут не понравиться угощения из сородичей.

Планируя определённые угощения внимательно отнеситесь к заливным и студням. Желейные части крупного, рогатого скота лучше оставить за кадром. Холодец отлично получается из свинины и птицы. Кстати рецепты его приготовления уже есть на нашем сайте.

Ну что же, теперь пришло время перейти непосредственно к самой главной части сегодняшней тематике – Новогоднее меню! Простое приготовление, красивый вид, полезное и вкусное, вот то, что руководствовало мною в момент написания данной статьи. Прежде мы с супругом испробовали все рецепты в домашних условиях. Именно поэтому я с большим удовольствием делюсь ими с Вами, мои дорогие кулинары!

Что можно и нельзя готовить на праздничный стол в год Быка?
Что можно и нельзя готовить на праздничный стол в год Быка?
Что можно и нельзя готовить на праздничный стол в год Быка?
Что можно и нельзя готовить на праздничный стол в год Быка?
Что можно и нельзя готовить на праздничный стол в год Быка?
Что можно и нельзя готовить на праздничный стол в год Быка?
Что можно и нельзя готовить на праздничный стол в год Быка?
Что можно и нельзя готовить на праздничный стол в год Быка?

Имбирный глинтвейн

Тебе понадобится: бутылка красного вина, половинка апельсина, половинка лимона, несколько горошин душистый перца, корень имбиря длиной с мизинец, палочка корицы, пара бутонов гвоздики, сахар или мед по вкусу.

Как приготовить имбирный глинтвейн в домашних условиях. Вино налей в кастрюлю, добавь корицу, гвоздику и душистый перец. Корень имбиря почисти, нарежь небольшими кусочками. Лимон и апельсин нарежь полукольцами. Добавь имбирь и фрукты в кастрюлю с вином, по желанию добавь сахар или мед. Вари глинтвейн на медленном огне пока не начнет закипать. После этого сними кастрюлю с огня и разлей ароматный напиток в чашки.

Глинтвейн с водкой

Рецепт Сергея Шацкого, шеф-бармена ресторана Brisket BBQ

Глинтвейн с водкой
  • 150 мл вина
  • 20 мл водки
  • 50 мл вишневого сока
  • 2 ч.л. меда
  • Яблоко – долька
  • Лимон – долька
  • Корица, гвоздика, кардамон

Статья по теме Глинтвейн против простуды. Рецепты ароматного напитка Шаг 1. В небольшую посуду влить красное вино, добавив все остальные ингредиенты. Шаг 2. Прогреть на небольшом огне до температуры 60-70 градусов. Шаг 3. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Шаг 4. Добавить водку и мед, хорошо перемешать.

Классический глинтвейн без воды

Данный вариант ещё проще предыдущего. Главное его отличие в отсутствии в рецептуре воды. А все ингредиенты закладываются одновременно, что позволяет сварить ароматный напиток засчитанные минуты. При этом неправильно думать, что он получится хуже за счет простоты приготовления. Нет, он тоже насыщенный и вкусный, но другой.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 1 бутылка;
  • апельсин – половина;
  • лимон – несколько долек;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • корица – 3 палочки;
  • гвоздика – 5 звездочек.

Закладываем все составляющие рецепта в кастрюлю, заливаем вином и ставим вариться. Помешивая, доводим до 70 – 80 градусов, немного прогреваем, контролируя температуру, и убираем с плиты. Закутываем полотенцем и даем настояться 20 – 30 минут. Как вариант, можно оставить кастрюлю на теплой конфорке во избежание остывания, и накрыть сверху плотной крышкой.

рецепта настойки на водке, быстрые рецепты

Для приготовления лимонно-имбирной настойки нам нужно:

  • ½ л водки
  • один средний лимон
  • 1 ч. ложка меда
  • 20 г свежего чищенного имбиря
  • немного соли

Приготовление:

рецепта настойки на водке, быстрые рецепты
  1. Натираем цедру лимона
  2. На мелкой терке перетираем имбирь
  3. Смешиваем их, засыпаем в банку
  4. Немного подсаливаем, перемешиваем
  5. Добавляем сок половины лимона, снова перемешиваем
  6. Даем постоять 5 минут, добавляем мед и водку
  7. В течение 5 минут постоянно перемешиваем
  8. Дать отстояться 5 минуть, профильтровать через четырехслойную марлю
  9. Гущу отжать

Лимонно-имбирная настойка готова, можно пробовать.

Для хреновухи нам нужно:

  • 0,5 л водки
  • 40 г хрена
  • 20 г имбиря
  • столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка меда

Приготовление:

рецепта настойки на водке, быстрые рецепты
  1. Хрен с имбирем натираем на мелкой терке
  2. Засыпаем в банку, немного присаливаем, добавляем лимонный сок
  3. Хорошо смешиваем, даем постоять 5 минут
  4. Добавляем мед и водку, снова хорошо перемешиваем
  5. Закрываем крышкой, хорошо взбалтываем в течение 5 – 10 минут
  6. Дать постоять 5 минут, профильтровать через 4 слоя марли, гущу отжать
  7. Дегустируем настойку

Она получилась молочно-лимонного цвета, с запахом хрена и легким добавлением лимона и меда.

Салат «Ромашка»

Салат «Ромашка» является очень сытным блюдом, которое можно подать на стол в любой праздник, в том числе и в Новый год.

Читайте также:  Глинтвейн с лимоном к Рождеству – вкусный и освежающий

Что понадобится (на 8 человек):

  • 300 грамм картофеля;
  • 150 грамм ветчины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 80 грамм твердого сыра;
  • соль и майонез по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сваренные яйца и отварной картофель нужно очистить от скорлупы и кожуры.
  2. Чтобы сделать желтую серединку и белые лепестки, нужно разделить желтки и белки яиц.
  3. Все компоненты для салата натираются на терке, куриная ветчина нарезается небольшими кубиками. Все заправляется майонезом.
  4. Теперь оформляется само блюдо: в центре выкладывается небольшой шар, по краям раскладываются «лепестки» цветка. Центр необходимо посыпать натертыми желтками, края – белками.

Затем салат отправляется на несколько часов в холодильник, перед подачей можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Яблочный безалкогольный глинтвейн рецепт приготовления

Выбираем на рынке самые вкусные и самые ароматные яблоки, можно брать смешанные сорта, к примеру, яблоко-груша или яблоко-персик. Разрезаем яблоки на две половины, удаляем сердцевину с семечками и перегородками, мякоть яблок режем крупными брусками.

Яблочный безалкогольный глинтвейн рецепт приготовления

Яблочную нарезку перекладываем в сотейник или ковш, в котором будем готовить наш ароматный напиток. Сюда же предлагаем добавить несколько листочков каркаде. Во-первых, благодаря каркаде напиток приобретет тонкую приятную кислинку, во-вторых он придаст приятный окрас напитку.

Лимон стараемся выбрать с тонкой кожурой, сочный. Примерно четвертую часть крупного лимона нарезаем пластинами. Предварительно, в обязательном порядке, тщательно вымываем лимон, обдаем кипятком, так как в напиток мы его добавляем прямо с кожурой. Кладем лимонную нарезку в ковш к яблокам и каркаде.

Яблочный безалкогольный глинтвейн рецепт приготовления

Что пьют на Новый год в разных странах?

Во многих странах наступление следующего года не отмечают так, как в России. Главным праздником во многих странах Европы (Германия, Англия и т. д.), а также в США считается Рождество, к которому тщательно готовятся и отмечают с большим размахом. А вот в Болгарии, Голландии, Чехии в новогоднюю ночь все веселятся от души.

Что пьют на Новый год в разных странах?

Жители разных стран в Новый год традиционно предпочитают пить шампанское. Бутылочку игристого вина открывают в самом начале торжества или завершают им вечер. Например, по чешской традиции финальным аккордом новогодней ночи должен быть шоколадный торт с шампанским.

Что пьют на Новый год в разных странах?

В Польше некоторые употребляют шампанское, но традиционно на праздничном столе обязательно присутствует водка. В Австрии и Голландии в новогоднюю ночь закусывают мало, а вот от горячего ароматного глинтвейна не откажутся. Голландцы начинают праздник с шампанского, а затем переходят к подогретому вину, которое подается с фирменными фруктовыми пончиками.

Что пьют на Новый год в разных странах?
Что пьют на Новый год в разных странах?

Те англичане, которые отмечают Новый год, предпочитают выпить бренди, а бельгийцы – вино. В Таиланде в новогоднюю ночь не употребляют спиртное и пьют только безалкогольные коктейли.

Что пьют на Новый год в разных странах?
Что пьют на Новый год в разных странах?

Не важно, какие напитки будут стоять на вашем столе: шампанское, вино, бренди, коньяк, мартини, лимонад, сок. Главное, чтобы праздник прошел весело и запомнился всем непринужденной атмосферой, весельем и приятным общением

Что пьют на Новый год в разных странах?
Что пьют на Новый год в разных странах?

А что при этом пить, решать только вам.