Готовим диетические пп-кисели без сахара — 4 разных варианта

В десяти финиках содержится суточная норма потребления магния, меди, серы. Кроме того, в финиках содержится 23 вида аминокислот.

Чай бывает не только черным и зеленым

Чай — один из самых популярных напитков в России уже несколько веков. Кстати, впервые в нашей стране он появился в 16-м веке. Статья по теме Чай. Самые необычные и вкусные рецепты от АиФ Оренбург

Началом истории чая в России можно считать 1638 год, когда российский посол Василий Старков привёз чай в подарок от западномонгольского Алтын-хана. Восточный сосед буквально навязал 64 кг чая в обмен на соболиные шкурки. Посол чувствовал себя глубоко обманутым, когда представил перед царем ханский подарок в виде «каких-то листьев». «Как так? Обменять пушнину и серебро на 2 пуда какой-то сенной трухи?». Но вскоре ситуация прояснилась иной стороной. «Не знаем, листья какого дерева или травы, но варят их в воде» — отчитался Старков перед государем. Царь Михаил Федорович пригласил бояр на дегустацию «сушеных листьев» — все сидевшие за столом были очарованы ароматным напитком.

Чай бывает не только черным и зеленым

Домашний лимонад с лимоном и мятой

Лимонад – освежающий напиток, знакомый всем с детства. Летом производители предлагают богатый выбор любимого напитка. Но такой лимонад сложно назвать натуральным, ведь в составе присутствует «химия» — красители, ароматизаторы и прочее.

Домашний лимонад с лимоном и мятой

Хочу поделиться с вами рецептом, который сможет повторить даже ребёнок. Всё, что понадобится – это лимоны, мята, сахарный сироп. Домашний лимонад точно не навредит вашему здоровью, а прекрасно утолит жажду и поможет укрепить иммунитет.

Готовим:

Домашний лимонад с лимоном и мятой
  • Возьмите кастрюлю, насыпьте необходимое количество сахара, залейте водой, положите мяту. Включите огонь, помешивая, вскипятите – сахар должен полностью раствориться.
  • Снимите сироп с плиты через две минуты после начала кипения. Остудите, выньте мяту, перелейте в другую ёмкость.
Домашний лимонад с лимоном и мятой
  • Выдавите сок из фруктов.
  • Перелейте в кувшин с сиропом.
Домашний лимонад с лимоном и мятой

Если у вас нет соковыжималки, то прежде, чем выдавливать сок, положите лимон на стол и, хорошо придавливая рукой, покатайте по столу в разных направлениях. Так структура мякоти нарушиться и легче будет выдавить сок.

  • Оставшиеся цитрусовые нарежьте кружочками и добавьте в графин – достаточно будет по две дольки.
Домашний лимонад с лимоном и мятой
  • Положите свежую мяту, залейте водой.

Не обязательно использовать газированную воду, по желанию замените её обычной — без газа.

Домашний лимонад с лимоном и мятой
  • Отправьте в холодильник охлаждаться.
  • Через пару часов вкусный освежающий напиток готов! В бокалы положите кубики льда, украсьте дольками фруктов и листиками мяты. Теперь вы знаете, как приготовить натуральный лимонад.

Польза и вред киселя

Кисель рекомендуют пить людям с проблемами печени, сердечно-сосудистой системой и поджелудочной железой. Но нужно помнить, что кисель в пачках отличается химическим составом и может принести вред организму.

2 основных ингредиента неизменны сахар и крахмал. Поэтому кисель можно сделать самостоятельно, без примесей. Так как химический состав неоднозначный ниже приведем вещества домашнего киселя.

Свойство Значение
Калорийность, кКал 53
Углеводы, гр 13

Микро- и макроэлементы в Кисель

Микро- и макроэлемент Значение
Зола, г. 0,1
Крахмал, г. 3,4
Вода, г. 86,2
Натрий, мг 2
Калий, мг 11
Фосфор, мг 3
Магний, мг 1
Кальций, мг 6
Железо, мг 0,1

Витамины в Кисель

Витамин Значение
Витамин C, мг 0,9
Витамин E, мг 0,1
Польза и вред киселя

О пользе киселя из пачки много не скажешь. Можно почитать состав и увидеть красители, стабилизаторы и другие пищевые добавки. Так и сам крахмал из которого делают такой кисель может быть плохого качества. И стоит не забывать о высокой калорийность продукта. Большое количество быстрых углеводов не будет плюсом для вашей фигуры.

Все диеты с киселем основаны на добавлении в рацион дополнительных продуктов.

Противопоказания

Кисель нельзя употреблять в ряде случаев:

  1. Избыточный вес
  2. Стоит отказаться при запорах
  3. Аллергия
  4. Сахарный диабет

Приготовление

Существует несколько рецептов приготовления киселя Изотова, но общий принцип сохраняется во всех. Его легко приготовить самостоятельно. 3-4 дня и у вас на столе будет настоящий целебный напиток.

Брожение

В процессе брожения получается овсяный концентрат. Процесс длится 2 дня, он должен происходить при температуре 28-32 градуса. В процессе происходит образование пузырьков и образуется характерный кисловатый запах.

В чистую трехлитровую стеклянную банку налить 2,5 литра кипяченной воды комнатной температуры. Высыпать 0, 4 кг. Овсяных хлопьев, 5-6 ст. л. Промытых цельных зерен овса. Влить в банку 0, 5 стакана кефира и для закваски положить кусочек черного хлеба. Массу перемешать деревянной ложкой и закрыть плотно крышкой. Банку оставить в теплом и темном месте. Через двое суток процесс брожения остановить. Чтобы в банке остался воздух, жидкость нужно доливать не до верха. В таких условиях происходит рост молочно-кислых бактерий, они вырастают, когда доступ кислорода ограничен, но не перекрыт совсем.

Фильтрация

После первого этапа содержимое банки фильтруют через сито или дуршлаг. Для этого нужно взять кастрюлю вместимостью не меньше 3 литров, еще одну трехлитровую банку, и сито размещаем над кастрюлей. Из банки извлечь кусочек хлеба, а затем процедить всю жидкость через сито. Получится примерно два литра овсяного фильтарата высокой кислотности.

Овсяный фильтрат слить в чистую трехлитровую банку, а овсяные хлопья промыть чистой водой над кастрюлей одним литром воды. Получился фильтрат низкой кислотности.

Оставшиеся после процеживания овсяные хлопья лушче не выбрасывать, а использовать для приготовления овсяного печенья или каши. Банки с фильтратами должны отстояться 16-18 часов.

Обработка фильтрата

Фильтрат разделится на две фракции. Верхняя это овсяный квас, а нижняя овсяный концентрат – основа для киселя Изотова.

Жидкую верхнюю фракцию – квас, нужно слить, а в отдельную банку собрать осадок – овсяный концентрат.

Полученный концентрат овсяного киселя используется для приготовления киселя Изотова, и для добавления вместо кефира для следующего процесса брожения. Он может храниться в холодильнике 21 день.

Как приготовить овсяный кисель Изотова

2-3 столовые ложки концентрата развести стаканом кваса. Квас можно заменить водой, но тогда неободимо добавить концентрата побольше. Кастрюлю с концентратом поставить на небольшой огонь и довести его до кипения, непрерывно помешивая. Через 5 минут кисель начнет загустевать. Как только на поверхности жидкости появятся пузырьки – снимайте его с огня. Загустевшая смесь и есть знаменитый кисель Изотова. Опытные пользователи для того, чтобы усилить вкус этого напитка, добавляют в него мед или сухофрукты. Также к нему можно подать орехи или добавить в кисель растительное масло.

Лучше всего употреблять целебный напиток натощак с утра, так как его бодрящее действие вечером может спровоцировать бессонницу.

Хранить такой кисель нужно не более 10 суток, иначе он потеряет свои свойства.

Советы диетологов

Не следует пить слишком горячий кисель. Это может вызвать ожоги слизистой пищевода и желудка. Лучше перед употреблением дать ему немного остыть.Заменяя киселем, сваренным по диетическому рецепту, один из приемов пищи (обычно перекус или завтрак), можно легко и без вреда для организма избавиться от пары лишних килограммов за месяц.Существуют и разгрузочные дни на киселях. Они достаточно легко переносятся и помогают очистить организм от шлаков, восстановить слизистую желудка и кишечника и даже сбросить до 4 килограммов лишнего веса за 1-3 дня. Но не стоит чрезмерно увлекаться таким способом похудения – при длительном приеме кисели провоцируют запоры.

Существует ли вред, противопоказания?

Кисель из брикетов не стоит употреблять людям, предрасположенным к различным аллергиям. Особенно это правило касается продукта, в состав которого входят ароматизаторы и консерванты. Напиток с добавлением картофельного крахмала не стоит часто употреблять тем, кто хочет сбросить лишний вес. Этот ингредиент, наоборот, способствует быстрому набору массы. Тем, кто соблюдает диету, желательно выбирать продукт, в составе которого присутствует кукурузный, а не картофельный крахмал.

Кисель в брикетах практически не имеет противопоказаний.

Существует ли вред, противопоказания?

Из-за большого количества сахара, напиток не стоит употреблять при сахарном диабете. Не стоит добавлять его в меню тем, кто страдает запорами, ведь крахмал, входящий в состав продукта, серьезно усугубит ситуацию.

Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

Что может быть лучше в домашних условиях порадовать свою любимую семью интересным блюдом. Таким как густой кисель, только подавать мы его будем как десерт, можно сказать молочный пудинг, который легко можно порезать на кусочки.

Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом
Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

Заметьте, что этот вариант подойдет практически всем, ведь в нем используются такие простые продукты, которые есть в любом доме, тем более их используется по минимуму.

Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом
Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

Важно! Чтобы все получилось, и напиток был густым и держал форму, обязательно выдержите его в холодильнике, примерно 5-6 часов.

Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом
Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

Такой кисель мои домочадцы едят с огромным удовольствием,особенно дети. Если вы не любите густой вариант этого блюда, то варите его жидким, просто тогда на 1 литр молока, возьмите 1 ст.л картофельного крахмала.

Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом
Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

Нам понадобится:

Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом
Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом
  • молоко — 2 л
  • крахмал — 8 ст.л
  • сахар — 6 ст.л
  • ванилин — 1 пакетик
Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом
Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

Способ приготовления:

Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом
Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

1.  Крахмал предварительно растворите в 1 ст. холодного молока, так чтобы не было комков. Молоко (1,8 л) доведите до кипения совместно с сахаром и ванилином на плите и сразу же вылейте разведенный картофельный крахмал тонкой струей, помешивая жидкость. Заметьте, как густо уже получилось. Смотрите не переварите, как только жидкость закипит, почти сразу выключите.

Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом
Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

Важно! Не кипятите долго, а то кисель станет жидким.

Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом
Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

2. Разлейте по формочкам, если нет форм возьмите обычные тарелки.

Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом
Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

3. Сверху присыпьте сахаром, зачем посыпать сахаром спросите вы? чтобы на поверхности не образовалась пленка. Украсьте веточкой ягод или фруктов. Отправьте блюдо в холодильник на ночь или на 5-6 часов.

Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом
Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

4. Можно тарелочку или формочку перевернуть и вот какое лакомство получится, просто великолепно смотрится, а на вкус еще вкуснее.

Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом
Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

5. Также можно на дно тарелки сначала полить любой фруктовый джем или пюре.

Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом
Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

 А сверху соответственно белый молочный пудинг (густой кисель). Как вам такая идея? Дети будут просто в восторге.

Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом
Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

 Можно украсить орешками или бананами, в сезон клубники, этими ароматными красными ягодками.

Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом
Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом
Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

Горячий чай «Тыквенная голова»

[image id=”126952″]

Рецепт от Ильи Доронина, шеф-бармена гастробара «Никуда не едем»  

Ингредиенты (на 2-3 порции): 300 г тыквенного пюре, 50 г клубничного пюре, 1 ст. л. лимонного сока, 25 г имбиря, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого красного перца, 25 г корня имбиря, 200 мл кипятка.

Инструкция. Имбирь натрите на мелкой терке, поместите все ингредиенты в чайник, залейте кипятком, накройте крышкой, дайте настояться пару минут, затем разливайте по чашкам.

[new-page]

Вместо заключения

Пуншы могут внести приятное разнообразие в вечернее меню. Как приятно собираться за столом всей семьей и пить ароматный полезный напиток. Он отлично подойдет для праздничного застолья и заменит традиционный чай. Хотите удивить гостей? Придумайте оригинальную подачу. Для холодного пунша это может быть бокал с ободком из сахарной пудры. Горячий напиток разливайте в кружки из темного стекла с большой ручкой. К ним подается тонкая трубочка. Сверху в каждый бокал выложите по звездочке бадьяна, по кусочку яблока и лимона. При желании можно дополнить напиток мелко натертым шоколадом, но не забудьте спросить гостей. Ведь кому-то может показаться, что вкус шоколада перебивает фруктовый аромат.

напитки

Как правильно варить кисель с крахмалом

Удивительное дело, что кто-то не знает, как варить кисель, ведь готовить его проще простого! Да, это для опытных хозяек сварить его – самая проста задача. Вот тем, кто только делает первые шаги на кулинарном поприще – кажется просто невыполнимой задачей. Начав варить, в итоге получается неизвестно что, да еще со слизкими кусочками. Ничего страшного, будем учиться!

Согласно Википедии, это русское студенистое блюдо на основе крахмала ли зерновых культур и гороха. Этот старинный русский напиток или кушанье. На Руси его готовили из яблок, вишни, клюквы, черники, смородины. Готовится кушанье путем замешивания крахмала, разведенного в воде. Блюдо, приготовленное из овса, муки или гороха считается самостоятельным вторым блюдом, так как по своей структуре это довольно густое кушанье. Но сегодня будем учиться готовить кисель, как напиток.

В отличие от блюд, приготовленных на основе злаков, этот напиток получается жидким, с небольшой густотой. Приготовленный из ягод или сиропа из компота, напиток имеет приятный сладко-кисловатый вкус, поэтому легко утоляет жажду. Такой напиток, если он не кислый, очень полезен при гастритах, так как он обволакивает стенки слизистой желудка и уменьшает боль.

Читайте также:  Домашняя настойка на сливе на водке🍾