Готовим домашний квас, используя разные ингредиенты

Что может быть лучше в летнюю жару, чем домашний хлебный квас. Приятный, легкий напиток прекрасно утоляет жажду и хорошо подходит для приготовления окрошки.

Какие продукты нужны для окрошки

В качестве основы мясной окрошки я перепробовала разные сорта мяса и птицы и остановилась на индейке. Если вы хотите приготовить действительно вкусную окрошку, то выбирайте филейную часть индейки — это очень мягкая и нежная часть мяса. Для окрошки на квасе я выбираю “Лидский” тёмный квас, изготовленный в республике Беларусь.

Количество ингредиентов указано в расчете на две порции:

  1. Квас — 600 гр
  2. Мясо индейки — 400 гр
  3. 2 свежих огурца — 140 гр
  4. 2 яйца
  5. 1 картофель — 200 гр
  6. зелёный лук — 60 гр (8 перьев длиной 30 см)
  7. укроп — 10 гр (4 — 6 веточек длиной 20 см)
  8. майонез или сметана — 60 гр (2 столовых ложки с горкой)

Если в качестве заправки вы берёте сметану, то добавьте в неё чайную ложку сахара — 5 гр и полчайной ложки горчицы — 3 гр.

Пошаговый рецепт

Это еще одна семейная традиция, которая передается из поколения в поколение. Я до сих пор помню очень мало, ходят кругами вокруг партии кваса.

Вот у нас дома квас в летнее время заменяет газировку и является основой для холодных супов и маринадов для мяса.

В первую очередь нужно приготовить опару.

Для этого в пол-литровую банку крошим хлеб, добавляем изюм, залить теплой кипяченой водой и поставить в пару дней, чтобы кисло. Если процесс брожения не обнаружено, вам просто нужно добавить немного сахара.

Когда закваска готова, можно заливать самогон.

Мы можем пить нет времени, пока семья не так уж велика квас… мы кладем в 5 литровую банку.

В банку положить закваску, хлеб, Хлеб, хлеб, сусло, изюм или варенье (кстати, квас – это хороший способ использовать оставшиеся цукаты и варенья). Залить холодной кипяченой водой, но не доверху, а оставить место для набухания сухарей и процесс естественного брожения.

Налить квас через марлю или мелкое сито 1 раз в два дня. Хранить в холодильнике.

Для заполнения следующей порции кваса оставлять часть закваски от предыдущего и повторите процедуру.

Для этого рецепта квас прокисает. Если вы любите сладкий квас, просто добавить сахар в любой стадии приготовления или потребления.

Читайте также:  Вино «Изабелла»: особенности приготовления в домашних условиях

Утолить жажду домашний квасок!

Рецепты приготовления закваски и напитка

Любое приготовление начинается с закваски. Она бывает с добавлением дрожжей или бездрожжевая. Последняя готовится дольше, зато не имеет характерного резкого аромата. В процессе брожения в закваску добавляется мед, изюм по вкусу.

Дрожжевая закваска для кваса в домашних условиях получается хорошей, если следовать рецепту:

  1. В теплой воде (оптимальная температура — примерно 40 градусов) развести 100 г сахара.
  2. Сладким сиропом залить 40 г сухих хлебных крошек.
  3. 50 г дрожжей развести в теплой воде.
  4. Добавить дрожжи в сахарно-хлебную воду, спрятать закваску в темное место на два дня.

Приготовление кваса

Когда ягодный компот остынет, можно продолжать приготовление кваса. Теперь этот компот я переливаю в трехлитровую банку. Ягоды теперь не понадобятся, поэтому старайтесь наливать компот без них.

Компота у меня получилась неполная трехлитровая банка. Но воды больше не доливайте, так как добавиться еще ржаная закваска и должно оставаться место в банке для брожения кваса.

Теперь банку с компотом я ставлю на весы и взвешиваю в нее 150 г ржаной закваски 100% влажности. Для этого кваса можно использовать активную ржаную закваску или ее остатки, которые хранятся в холодильнике. Сегодня я как раз использую остатки ржаной закваски, которые у меня сутки хранились в холодильнике.

Закваску можно размешивать или не размешивать. На результат это никак не повлияет. Но я все же решила слегка ее перемешать.

Теперь в банку с квасом я добавляю 20 г сухарей ржаного хлеба. Но можно использовать сухари и пшеничного хлеба.

После этого банку накройте марлей и зафиксируйте ее резинкой.

Затем банку поставьте на сутки в теплое место, где температура около 28-30°С. Как вариант можно банку с квасом поставить в духовку и включить лампочку. Но можно оставить банку и при комнатной температуре, но тогда процесс брожение будет происходить немного медленнее. Но следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягодный квас.

Я сначала оставлю банку при комнатной температуре, а через 12 часов я ее переставлю в духовку и включу лампочку.

На солоде

Традиционный белый квас готовится на солоде. Сейчас нет необходимости делать его из зерна, можно купить готовый порошок. С ним получается более выраженный вкус и приятный хлебный аромат. Можно брать ржаной солод или ячменный. На 3 л воды потребуются такие ингредиенты:

  • полстакана солода;
  • 200 г готовой закваски;
  • 60-80 г муки;
  • 2-3 ст. л. сахара.
Читайте также:  Настойка из рябины черноплодной: простой рецепт в домашних условиях

Готовить такой квас так же просто, как другие варианты на закваске. Нужно залить солод и муку кипящей водой. Вливать ее небольшими порциями, чтобы не образовалось комочков. Должно получиться тесто густоты сметаны. Когда оно остынет до температуры 30-35°, влить в трехлитровую банку закваску, добавить солодовую смесь и сахар. Залить теплой водой до плечиков банки, перемешать. Прикрыть горлышко марлей, настаивать 1-2 дня.

Если готовить напиток на солоде, он получится более ароматным и темным

Дополнительная информация! После сливания жидкости оставшуюся на дне гущу можно использовать вместо закваски. Добавлять к ней только воду, муку, сахар и солод.

Как сделать хлебный квас с изюмом дома

Добавление в квас изюма при его приготовлении, делает напиток более сладким, резким и газированным. Правда, сильно газированный подойдет только для утоления жажды. Особенно нравится такой квас своим приятным привкусом детям. Но для приготовления холодных супов и окрошки он не подойдет.

Изюм предпочтительнее брать темный, так как светлый изюм обрабатывается диоксидом серы от потемнения. Черный изюм не обрабатывают, на его поверхности остаются живые винные дрожжи, необходимые для брожения.

Для приготовления понадобятся:

  • 100 г ржаных сухарей,
  • 1 стакан сахара,
  • Полстакана промытого изюма,
  • Кипяток – 2,5,
  • 3-х литровая банка.

Готовится такой квас очень просто. Сначала нарезаем ржаной (черный) хлеб небольшими кубиками, сушим их в духовке до золотисто-коричневого цвета. Сухари перекладываем в банку, туда же добавляем промытый изюм и сахар. Сухари заливаются теплой водой, содержимое в банке перемешивается, все отправляется в теплое место на 3-4 дня. Готовый напиток процеживают, переливают в темные бутылки и оправляем в холодильник. Как только он охладится, значит готов к употреблению.

Оставшуюся закваску используют повторно, но добавив уже только полстакана сахара.

Черносмородиновый квас без дрожжей

Что нужно:

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • изюм – 20 шт.;
  • вода – 2,5 л.

Как приготовить:

Черносмородиновый квас без дрожжей
  1. В кипящую воду опустите смородину, добавьте сахар, поварите минуту, уберите с плиты.
  2. Распределите по двум бутылкам, емкостью по 1,2 л.
  3. В каждую бросьте по 5 изюмин.
  4. Первые 2-3 дня держите напиток в тепле. Потом процедите, разлейте по чистым бутылкам, добавьте оставшийся изюм и уберите в холодильник еще на 4-7 дней.

По аналогии с черносмородиновым квасом можно сделать квас из вишни, крыжовника и других ягод.

Состав сухого кваса

Убедиться, что домашний квас из сухой закваски – натуральный продукт, можно изучив его состав. Он действительно безвредный. Единственный его возможный дополнительный компонент – консервант, натурального происхождения.

В продаже встречаются 2 вида закваски для кваса из сухого кваса:

  1. Полуфабрикат на основе хлеба. Это смесь сухого солода из ячменя, иногда с добавлением хмеля. Также добавляются измельченные сухарики.
  2. Квас сухой хлебный. Исключительно белый или ржаной солод.
Читайте также:  Малиновый ликер в домашних условиях

Полученный напиток из любого концентрата по вкусу напоминает промышленный. Его, в том числе, и выставляют на продажу, так как это дешево и вкусно.

Состав сухого кваса

Важно заметить, что это — не квас на сухих дрожжах. Поэтому он может считаться диетическим. В среднем калорийность фабричного продукта не выходит за рамки 20 ккал. Поэтому пить его можно в неограниченных количествах.

При покупке нужно обратить внимание на этикетку. Рецепт хорошего кваса из сухого кваса получится только в том случае, если влажность не превышает 10%. При ее увеличении, внутри могут начать развиваться грибки, поэтому даже свежий концентрат может испортиться. После вскрытия упаковки, домашний концентрированный квас из сухого кваса должен иметь мощный запах ячменного солода. Цвет от пшеничного до жжено-коричневого.

Квас на гуще

Этот напиток на Руси пили всегда. Приготовим настоящий деревенский квас на гуще. Гуща всегда остается и из нее можно делать питье так долго, пока не наступят холода.

Деревенский белый квас:

  • Перемешать ржаную муку с водой до густоты сметаны, чтобы получилось пол-литра.
  • Положить 2 ст. ложки сахара или меда.
  • Для быстрого сбраживания положить щепотку светлого изюма. Когда напиток будет готов, изюм надо убрать.
  • Оставить смесь стоять в тепле на 2 дня.
  • Наливаем в 3-литровую банку, доливаем воды, насыпаем 2 ст. л. сахара или меда и 2 ст.л. ржаной муки.
  • Через несколько дней (узнать по запаху), воду слить из смеси в другую посуду. Получился «молодой квас».
  • Добавим к нему немного меда, поставим на пару дней в холодное место. Теперь он готов.

Оставшуюся гущу снова развести водой, засыпать сахар, муку, дать настояться 2 дня. Получится уже зрелое питье. Заливать гущу водой можно снова и снова, закваска становится все более насыщенной и ядреной.

Как сделать закваску без дрожжей с медом

Для приготовления данной закваски вам понадобится: мед, виноградные шкурки, кожура от яблок, ржаной хлеб и кипяченая вода.

В кастрюлю наливаем 100 миллилитров теплой кипяченой воды, добавляем яблочную кожуру, 50 грамм меда и виноградные шкурки. Все компоненты тщательно перемешиваем и отправляем в теплое, темное место для процесса брожения. Через три дня закваску необходимо процедить и добавить в неё около 100 грамм крошек ржаного хлеба или такое же количество зажаренных сухариков. Снова ставим в темное место на 2-3 дня до активного процесса брожения. Закваска готова можно приступать к приготовлению кваска.