Готовим кофе в домашних условиях: капучино, латте, глясе, раф-кофе

Если в итальянском ресторане попросить латте, официант принесёт стакан молока (latte в переводе с итальянского означает «молоко»). Кофе с молоком, который в остальном мире сокращают до просто «ла̀тте» (с обязательным ударением на первом слоге) по-итальянски называют café latte и никак иначе.

Что такое латте

Ответ кроется в самом названии. Название «Латте» (latte) с итальянского языка переводится как «молоко». Изначально напиток изобретался итальянскими бариста, как своеобразный молочный коктейль без сахара для детей, где малое количество натурального кофе играло роль ароматизатора.

Соответственно, кофе латте по составу характеризуется доминированием молока (3/4 части) и маленькой порцией кофе (1 часть, примерно 30 грамм).

Культура употребления напитка отличается некоторыми интересными сопровождающими фактами. Есть рекомендации о том, как правильно пить латте, но главное — делать это с удовольствием.

Кофейный напиток любим многими людьми независимо от возраста, пола и национальности. Это делает его универсальным продуктом — его пили с самого первого дня появления и пьют до сих пор.

Кофе латте с пряностями: в чем секрет успеха?

Итак, для приготовления ароматного согревающего напитка, кофе латте макиато, потребуется:

  • свежесваренный эспрессо (приготовленный в кофеварке — рожковой или капсульной).

Крепкий ароматный эспрессо — основной элемент вкусного кофе лате с пряностями.

  • Сироп (например тыквенный или любой другой по вкусу)  можно сварить самостоятельно или купить готовый в магазине.

В качестве топинга в кофе лате можно добавлять самые разные сиропы — готовые или сваренные самостоятельно.

  • Специи и пряности, которые решите добавить в сироп или посыпать готовый напиток сверху. Корица, ваниль, имбирь, шоколадная крошка — никаких ограничений в чародейском смешении пряностей нет.

Пряности для кофе латте макиато выбирайте по вкусу. Классические добавки — ваниль и корица. Зимой в рецепт часто включают согревающие специи — имбирь и гвоздику.

  •  Молоко. Чтобы его подогреть и взбить в крепкую пену есть специальный кухонный гаджет — капучинизатор. Некоторые кофеварки оборудованы насадкой для взбивания молока — она справится с задачей не хуже. Можно взбить пену из подогретого до 60-70С молока миксером. Если готовите кофе с пряностями и сиропом, смешайте их с горячим молоком. Предварительно осторожно отложите плотную пену — она пригодится в самом финале приготовления напитка.

Правильная молочная пена для кофе латте плотнее , чем пенка для капучино. Но приготовление латте — в большей степени искусство, нежели строгая наука. Экспериментируйте!

Читайте также:  Популярные рецепты приготовления вкусного кофейного ликера

ЛАТТЕ в игре моя кофейня

Давайте подробнее рассмотрим все РЕЦЕПТЫ ЛАТТЕ ниже.

ЛАТТЕ

ЛАТТЕ с мороженым

Необходимо добавить в ЛАТТЕ МОРОЖЕНОЕ ПЛОМБИР И ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ

Рецепт открывается на 7 уровне игры

Летний ЛАТТЕ

Необходимо добавить в ЛАТТЕ ЛЕД, ШОКОЛАДНЫЙ СИРОП, ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ и ВИНОГРАДНЫЙ СОК

Рецепт открывается на 9 уровне игры

Карамельный ЛАТТЕ

Необходимо добавить в ЛАТТЕ ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ И КАРАМЕЛЬНЫЙ СИРОП

Рецепт открывается на 11 уровне игры

ЛАТТЕ «Лимонная мята»

Необходимо добавить в ЛАТТЕ ЛИМОН, ТЕРТЫЙ ШОКОЛАД и МЯТУ

Рецепт открывается на 12 уровне игры

Айс ЛАТТЕ

Необходимо добавить в ЛАТТЕ МОЛОКО, ЛЕД, ШОКОЛАДНЫЙ СИРОП и ВАНИЛЬНЫЙ СИРОП

Рецепт открывается на 12 уровне игры

ЛАТТЕ «Пчелка»

Необходимо добавить в ЛАТТЕ КОРИЦУ, ВАНИЛЬНЫЙ СИРОП, ЛЕСНОЙ ОРЕХ и МЕД

Рецепт открывается на 18 уровне игры

ЛАТТЕ «Сладкая сказка»

Необходимо добавить в ЛАТТЕ ЛЕД, КАРАМЕЛЬНЫЙ СИРОП, ВАНИЛЬНЫЙ СИРОП и КОКОСОВУЮ СТРУЖКУ

Рецепт открывается на 20 уровне игры

ЛАТТЕ «Таежный романс»

Необходимо добавить в ЛАТТЕ ЛИМОН, КЛУБНИЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ, МЯТУ и ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ

Рецепт открывается на 22 уровне игры

«Морской кофе»

Необходимо добавить в ЛАТТЕ КОРИЦУ, ЛИМОН и МОРСКУЮ СОЛЬ

Рецепт открывается на 24 уровне игры

Вишневый Латте

Необходимо добавить в ЛАТТЕ ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ, ВАНИЛЬНЫЙ СИРОП и ВИШНЮ

Рецепт открывается на 27 уровне игры

Праздничный латте с мороженым

Необходимо добавить в ЛАТТЕ МОРОЖЕНОЕ ПЛОМБИР, ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ и ПЕЧЕНЬЕ С ПРЕДСКАЗАНИЕМ

Праздничный карамельный латте

Необходимо добавить в ЛАТТЕ ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ, КАРАМЕЛЬНЫЙ СИРОП и ПЕЧЕНЬЕ С ПРЕДСКАЗАНИЕМ

Праздничный латте «Лимонная мята»

Необходимо добавить в ЛАТТЕ ЛИМОН, ТЕРТЫЙ ШОКОЛАД, МЯТУ и ПЕЧЕНЬЕ С ПРЕДСКАЗАНИЕМ

Праздничный «Морской кофе»

Необходимо добавить в ЛАТТЕ КОРИЦУ, ЛИМОН, МОРСКУЮ СОЛЬ и ПЕЧЕНЬЕ С ПРЕДСКАЗАНИЕМ

ВСЕ РЕЦЕПТЫ

Открыв все РЕЦЕПТЫ ЛАТТЕ Вы начнете больше зарабатывать и поднимать настроение посетителям кафе.

ВАЖНО! При получении уровня кофейни не забывайте повышать цену рецептов для успешного развития кафе. Специальные рецепты ЛАТТЕ в меню увеличиваются сами по себе, без участия игрока.

Спасибо, что дочитали статью. Задавайте вопросы во вкладке «Задайте свой вопрос».

Основные ингредиенты

Чтобы насладиться элитарным напитком, необязательно идти в кофейню. Мы расскажем, как в домашних условиях приготовить латте. Состав его несложный, состоит из известных нам компонентов, но на требованиях к ним остановимся подробнее:

  1. Вода не должна содержать хлор. Поэтому для кофе используйте бутилированную воду либо из крана, очищенную через аквафильтры.
  2. Кофе для основы должен быть тонкого либо среднего эспрессо помола. Учитывая, что молоко перебивает кофейный запах, необязательно использовать одну арабику, обладающую тонким ароматом. Добавление более насыщенной по вкусу робусты (15 – 20%) подчеркнет сливочную нежность молока и несколько убавит кофейную горечь. Латте с успехом можно приготовить из обычного молотого кофе любой марки.
  3. Оптимальная жирность молока, по мнению опытных бариста, должна быть в пределах 2,5 – 3, 2%.
  4. Лучше применять его в пастеризованном виде. Взбить молоко можно миксером либо капучинатором. В первом случае оно нагревается до 60 градусов, затем взбивается. При использовании капучинатора, в питчер заливается охлажденное молоко, опускается сопло парогенератора на полсантиметра и включается аппарат. Сопло по мере образования пенки постепенно опускают ко дну.
Основные ингредиенты

В некоторых кофемашинах есть функция приготовления напитка

Читайте также:  Домашняя ферментация листьев вишни для полезного чая

Капучино Халиф с имбирем

Состав:

  • Кофе молотый — 10 г
  • Тертый корень имбиря — 2 г
  • Мед — 20 г
  • Молоко — 150 мл
  • Корица — по вкусу

Кофе вместе с имбирем варим в турке. В кафе “Амато” советуют использовать именно свежий имбирь: он более ароматный.

Капучино Халиф с имбирем

Молоко разогреваем и взбиваем в пену с помощью капучинатора или френч-пресса. Во втором случае подогретое молоко наливаем во френч-пресс и взбиваем, поднимая и опуская поршень.

Кофе процеживаем, наливаем в чашку, добавляем молочную пену, мед и корицу.

Кофейные хитрости и секреты

Как сделать кофе в домашних условиях особенно вкусным и ароматным? В этом помогут небольшие хитрости и секреты от профессиональных кофеваров.

Не перегревайте воду для кофе — она не должна кипеть, и как только на поверхности появились первые пузырьки, огонь можно выключать. Это касается рецептов с завариванием в чашке и френч-прессе.

Жерновые кофемолки по сравнению с приборами для варки кофе с лезвиями перемалывают зерна более однородно, поэтому напиток заваривается равномерно, что значительно улучшает его вкус.

Вместо сахара можно добавить в кофе сироп, например кленовый, ванильный, тыквенный, вишневый или с пряным вкусом. Небольшая щепотка соли на кончике ножа усиливает аромат кофе и уменьшает его горечь и терпкость. Ароматные специи также обогащают вкус кофе, поэтому вы можете экспериментировать с корицей, кардамоном, анисом, мускатным орехом, гвоздикой и бадьяном. Апельсиновая цедра или долька мандарина делает вкус кофе более свежим, а шапка из взбитых сливок с измельченным шоколадом на поверхности превращает его в изысканное лакомство. Такой напиток называется «кофе по-венски», «францисканский» или «меланж».

Правила подачи

Латте принято подавать в специальных стеклянных бокалах, которые имеют конусную форму и утолщённое дно. Айриш подают в бокале на ножке, в бокале для традиционной подачи такая ножка отсутствует.

Мода на полосатый напиток отходит, поэтому латте можно встретить и в обычных чашках. Подача кофе с керамической чашкой считается домашней.

В комплекте с бокалами идут ложки с длинной ручкой. Они очень удобны для перемешивания напитка, так как обычной ложкой до дна не достать.

Читайте также:  Как приготовить пунш алкогольный в домашних условиях

Можно ли латте беременным? Этот вопрос мучает многих беременных и кормящих грудью женщин. Однозначного ответа на этот счёт врачи не могут дать. Однако большинство из них склоняется к тому, что от латте с бодрящим эффектом лучше отказаться. Если уж хочется, то можно очень редко и маленькими порциями. Окончательное решение — пить кофе или нет — принимает мама.

Как итог следует отметить, что латте — это некрепкий кофейный напиток, который отличается от других видов большим количеством молока. Он имеет лёгкий сливочный вкус. Так как правильно латте готовится просто, такой напиток может позволить себе каждый.

Originally posted 2018-01-09 06:17:22.

Рецепт Латте по домашнему

Как приготовить в домашних условиях кофе латте используя растворимый кофе вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты:

  • растворимый кофе – 2 ст. ложки;
  • вода очищенная– 50 мл;
  • сахар-песок  по вкусу;
  • молоко — 150 мл.

Способ приготовления:

Рецепт Латте по домашнему

Растворимый кофе насыпаем в кружку и заливаем кипятком. Оставляем на пару минут настаиваться. При желании добавляем сахар.

Подогретое до 70 градусов молоко взбиваем в блендере в течение пары минут, для получения идеальной для латте густоты пенки.

Переливаем в чашку.

Латте готов, при желании его можно посыпать тертым шоколадом или украсить воздушными зефирками!

Макиато: рецепт латте в домашних условиях

Соотношение 1:3 (кофе:молоко) характерно именно для латте макиато. Готовится он во многом аналогично классическому варианту напитка. Сначала варится эспрессо. Затем взбивается в достаточно крутую пену теплое молоко. Отличия, как уже говорилось, начинаются на этапе смешивания. Молоко перекладывают в высокий прозрачный бокал (желательно его предварительно подогреть). И только потом добавляют кофе. Для того чтобы образовались слои, эспрессо необходимо аккуратно вливать тонкой струйкой. Благодаря разной плотности составляющих напиток расслаивается. На дне остается молоко, посередине оказывается кофе, а наверху — пенка. Напиток часто украшают рисунками из сиропа или просто шоколадной крошкой, какао.

Латте макиато

Название коктейля переводится с итальянского как «пятно». И действительно, в этом напитке черный кофе располагается аккурат между двумя слоями молока.

Давайте рассмотрим, как сделать дома латте макиато. Два первых шага ничем не отличаются от предыдущего рецепта. Варим кофе. Подогреваем и взбиваем молоко. А вот третий этап совсем иной.

  1. В айриш-бокал вливаем молоко.
  2. Кофе помещаем в емкость с очень узким носиком.
  3. Осторожно, по стенке бокала, выливаем эспрессо в бокал с молоком.

Если действовать аккуратно, кофе разместится над более плотным молоком, но под нежной сливочной пенкой. Можно сделать напиток четырехслойным, налив на дно бокала еще более тяжелый сироп.