Грог рецепт приготовления в домашних условиях

Что это за напиток – грог? Ответ очень прост, это прямой наследник глинтвейна, любимый напиток морских волков. Главными составляющими этого классического алкогольного напитка являются ром и вода.

Как приготовить классический грог в домашних условиях, пошагово?

  1. В специальном заварочном чайнике завариваем черный чай. Для этого потребуется всего 5 грамм черной заварки, это примерно 2 чайные ложки, а также 300 мл горячей воды.
  2. После того, как заварка заварится кладем в заварочный чайник лимон и коричневый сахар.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  4. Высыпаем в заварочный чайник специи: гвоздику и палочку корицы.
  5. Накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут.
  6. В подготовленные стаканы, лучше использовать стеклянные стаканы, наливаем равное количество рома.
  7. Добавляем в стаканы по небольшой лимонной дольке.
  8. Чай процеживаем через металлическое сито и разливаем по подготовленным стаканам.
  9. Перед подачей на стол в чай можно добавить лимон и сахар ориентируясь на вкусы своих гостей.

Приятного вам аппетита!

Классический рецепт грога

Пожалуй, напиток по этому рецепту можно рекомендовать дружной мужской компании под ароматную кубинскую сигару.

На одну кружку понадобится:

  • темный ром – 75 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 30 г.

В кружку наливают ром, заливают горячей водой, заранее вскипевшей и остывшей до 70-80 градусов, добавляют сахар. Согревающий коктейль готов. Пьют его только горячим, небольшими глотками, можно через соломинку. В качестве десерта могут подаваться шоколадные конфеты, сладкая выпечка.

В этот классический рецепт грога рекомендуется добавить сок половины лайма (или лимона) для полноты вкусового букета.

Чтобы создать более утонченный вкус и расширить круг почитателей этого напитка, придумано огромное количество рецептов, в которых вода заменяется чаем, кофе, фруктовыми соками и даже вином. Вместо сахара используют карамель, сладкие ликеры или сиропы. В качестве ароматных добавок применяют фрукты, ягоды, специи. Даже ром может уступить место коньякам, виски, бренди.

Рецепт приготовления классического грога

Время приготовления: 12-15 минут. Количество порций: 4.

Кухонные принадлежности:

  • чайник или большая кружка;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • разделочная доска и нож;
  • четыре высоких бокала или стакана;
  • мелкое ситечко.
Читайте также:  Как приготовить компот из шиповника в домашних условиях

Требующиеся компоненты

компоненты количество
черный чай с бергамотом 30-40 г
вода (кипяток) 580-600 мл
—темный ром— 160-180 мл
лимон 1 шт.
гвоздика 9-11 бутонов
корица 2 палочки
бадьян 3-4 звезды
гранулированный сахарный песок 35-45 г

Пошаговое приготовление

  1. В чайник засыпаем 30-40 г черного чая с бергамотом и 35-45 г сахарного песка.
  2. Туда же добавляем 9-11 бутонов гвоздики, 3-4 звезды бадьяна и 2 небольшие палочки корицы.
  3. Заливаем полученную смесь 580-600 мл горячей воды, желательно кипятком.
  4. Вручную выжимаем туда же сок половины лимона. Вторую часть лимона нарезаем тонкими дольками.
  5. Размешиваем массу до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся в жидкости.
  6. Накрываем чайник крышкой и позволяем полученной массе настояться не менее 8-12 минут.
  7. В стакан или высокий бокал кладем тонкую дольку лимона и вливаем туда же 40-50 мл темного рома.
  8. Поверх рома заливаем настоявшийся чай, процеживая его через мелкое ситечко.
  9. Аналогичным образом заполняем остальные три стакана.

Видео рецепта классического грога

Для того чтобы узнать, как правильно приготовить ароматный и вкусный грог в домашних условиях, ознакомьтесь с простейшим рецептом на видео. На ролике вы сможете проследить последовательность добавления ингредиентов и пошаговый процесс варки горячего нектара.

Рекомендации

  • Вместо сахара можно добавить пчелиный, липовый или гречишный мед – он придаст напитку богатый вкус и необыкновенный аромат. Однако добавлять его в чайную настойку необходимо после того, как она уже заварится.
  • Любителям смелых экспериментов советую кроме сока лимона добавить сок и других цитрусовых – их вкусовые качества прекрасно сочетаются с вкусом рома и черного чая.
  • Подавать горячительное необходимо в теплом виде и пить небольшими глотками или через трубочку.

Что такое грог

Грог в его классическом проявлении – это горячий алкогольный напиток, чья крепость колеблется между 15 и 20 градусами.

Любой правильный рецепт грога подразумевает обязательную проварку всех его ингредиентов. Иначе у вас получится всего лишь грогообразный коктейль.

Базовый состав напитка включает в себя воду, ром (преимущественно, темный) сахар и лимонный сок.

При этом, допускаются различные модификации и дополнения исходного варианта. К примеру, заменив сахар на мед, мы получаем медовый грог.

Также допускается замена простого кипятка на черный либо зеленый чай, кофе, соки и даже молоко. Кроме того, можно разнообразить напиток путем добавления в него различных ягод или фруктов.

Что такое грог

При замене же алкогольной основы получаются такие апокрифичные напитки, как грог на коньяке или грог из виски.

Что такое грог

Наконец, многие любители упомянутого напитка охотно добавляют в него разнообразные специи: корицу, гвоздику, кардамон, мяту, имбирь и пр.

Что такое грог

Нашли ошибку или есть что добавить?

Что такое грог

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Что такое грог

Как приготовить грог по другому рецепту?

Если же хочется обогатить вкус грога, добавить ему новые нотки, то тут смело экспериментируйте. Путем добавления всяческих трав и специй можно варить каждый раз новый вид грога и удивлять всех вокруг.

Читайте также:  Как сделать наливку из малины в домашних условиях?

Однако как приготовить грог по альтернативному рецепту, но быть уверенным в его вкусе? Мы посоветуем Вам следующий рецепт.

Вам понадобится:

  • 60 мл. темного рома (вместо рома подойдет коньяк);
  • 40 мл. лимонного сока;
  • 60 мл. горячей воды (черный чай станет отличной заменой и насытит вкус);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Процесс готовки:

Сама технология готовки полностью идентична приготовлению грога по классическому рецепту, с одним лишь отличием – все специи (кроме корицы и гвоздики Вы можете экспериментировать и добавлять другие травы или ягоды) добавляются в конце готовки, перед непосредственным переливанием в бокал. В готовый напиток можно добавлять мёд, ягоды, целые дольки цитрусовых – всё это насытит вкус и превратит Ваш грог в нечто среднее между сладким и вкусным домашним чаем и легким расслабляющим алкоголем.

Гельголандский грог (ароматный)

Для приготовления такой вариации напитка понадобятся следующие компоненты:

  • 60 мл. красного вина;
  • 40 мл. темного рома;
  • 40 мл. воды;
  • сахар (по вкусу);
  • кусочек лимона (пойдет и для украшения, и для вкуса).

Способ приготовления:

Ром, вино и вода разогреваются в одной кастрюле, однако не доводятся до кипения (грог просто должен быть горячим). По вкусу добавляется тростниковый сахар и кусочек лимона. Пьется такой напиток, как и полагается, горячим. Лимон можно наколоть на край бокала.

Грог со сливочным маслом (густой и тягучий)

Этот вид алкогольного напитка отличается интересной, более густой консистенцией и характерным привкусом масла, что дает неожиданный эффект. Для него понадобится:

  • 2 кубика сахара (или же 2 чайные ложки);
  • 50 мл. темного рома;
  • кипяток (будет наливаться отдельно в стакан, поэтому просто накипятите достаточное количество воды);
  • нарубленное небольшими кусочками сливочное масло.

Готовится такой необычный грог следующим образом:

В стакан сначала насыпается сахар, затем он заливается ромом, а потом медленно доверху наполняется кипятком. Сверху добавляется сливочное масло и всё перемешивается. Готово, напиток сразу же можно употреблять! рекомендуется использовать трубочку, которая поможет не обжечься и не выпить масло.

Читайте также:  Глинтвейн — рецепт приготовления в домашних условиях

Ромовый грог (крепкий, сильнодействующий)

Такой грог — выбор минималистов, ведь в нем нет ни капли лишнего. Состоит он из:

  • 2 чайных ложек сахара;
  • кипятка;
  • 50 мл. темного рома.

Готовится довольно легко:

Сначала кладется сахар, затем стакан до половины заливают кипятком, а оставшееся место – ромом. Всё перемешивается и употребляется. Такой ром готовится крайне просто и быстро, однако по желанию к нему также можно добавлять цитрусовые или пряности, чтобы заставить знакомый напиток играть новыми красками.

Что такое грог

Грог в его классическом проявлении – это горячий алкогольный напиток, чья крепость колеблется между 15 и 20 градусами.

Любой правильный рецепт грога подразумевает обязательную проварку всех его ингредиентов. Иначе у вас получится всего лишь грогообразный коктейль.

Базовый состав напитка включает в себя воду, ром (преимущественно, темный) сахар и лимонный сок.

При этом, допускаются различные модификации и дополнения исходного варианта. К примеру, заменив сахар на мед, мы получаем медовый грог.

Также допускается замена простого кипятка на черный либо зеленый чай, кофе, соки и даже молоко. Кроме того, можно разнообразить напиток путем добавления в него различных ягод или фруктов.

При замене же алкогольной основы получаются такие апокрифичные напитки, как грог на коньяке или грог из виски.

Наконец, многие любители упомянутого напитка охотно добавляют в него разнообразные специи: корицу, гвоздику, кардамон, мяту, имбирь и пр.

Ошибка или есть что добавить?

Кофейный грог

Приготовьте:

  • рома (ямайского) – 40 мл
  • коньяка — 30 мл
  • кофе (свежезаваренный) – 240 мл
  • воды (кипяченой) – 50 мл
  • сахара – 1 столовая ложка
  • лимон – 1 ед.(для украшения)

Готовить надо так:

  1. Сахар нужно полностью растворить в воде
  2. В горячий кофе влить ром и коньяк, сироп из сахара и разлить в чашки. Украсьте долькой лимона.

Попробуйте приготовить кофейный грог по этому рецепту, заменив ром и коньяк на красный портвейн (70 мл), а сахарный песок – на сгущенное молоко. Либо добавить в состав корицу (или душистый перец, гвоздику, мускатный орех, анис, корочки лимона и апельсина в сушеном или свежем виде и т.п.). Количество специй для грога рассчитывают из количества ¼ чайной ложки на 3 стакана кофе.