Имбирная настойка — калорийность, польза и вред

Имбирь – известная во всем мире пряность из Востока с узнаваемым остро-приторным вкусом, уже давно стала важной частью многих кулинарных шедевров. Эта специя обладает способностью оттенять естественный аромат блюд, даря им незабываемую изюминку, радуя душу гурманов. Но терпкий имбирь не просто смог завоевать популярность на кухне – это восточное растение уже стало активно вытеснять различные лекарства из домашней аптечки.

Чем полезен имбирь?

Корень имбиря – настоящая кладовая уникальных, полезных веществ, которые можно использовать для лечения целого ряда болезней. Имбирь обладает такими полезными действиями:

Чем полезен имбирь?
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует кровообращение;
  • снимает и останавливает воспаления;
  • успокаивает боли, снимает спазмы органов ЖКТ;
  • сжигает жировые отложения;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует деятельность сердечнососудистой системы;
  • предупреждает развитие ишемии, атеросклероза;
  • укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудными болезнями;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает зрение;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек;
  • способствует очищению печени и кишечника.

Полезные свойства имбирной настойки

Нам предстоит приготовить настойку из водки на имбире. Сначала разберёмся, почему мы выбираем именно это средство. Корень имбиря – кладезь витаминов, в их число входит незаменимая группа А, В, С. В его состав входят микроэлементы и органические кислоты, присутствуют эфирные масла.

Если делать настойку на воде, не удастся получить состав, который полностью раскроет весь мощный спектр полезного воздействия на организм человека. Мы выберем водку, которая является оптимальным вариантом, она эффективнее всех других лекарственных средств, поскольку хорошо растворяет и сохраняет все полезные составные части. Нашу настойку можно будет хранить до четырёх лет.

Важно помнить, что спиртовые настойки используют в малых дозах, многократно разбавляя при приёмах внутрь. Использование настойки на водке показало положительное воздействие на организм. Правильное употребление лекарства показало:

  • настойка уменьшает воспалительные процессы;
  • усиливает метаболизм, что положительно сказывается на всём организме;
  • укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на уровень холестерина в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • положительно влияет на кровообращение;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует организм.

Сферы применения имбирной настойки

Имбирная настойка готовится на основе водки, спирта или самогона. Приготовить её в домашних условиях очень легко. Благодаря имбирному средству выполняются такие лечебные задачи:

  • Лучше работает система кровообращения;
  • Ускоряются обменные процессы;
  • Облегчается и устраняется воспалительный процесс;
  • Лучше работает желудок;
  • Снимаются болезненные ощущения и спазмы в пищеварительных органах;
  • Ускоряется жировой обмен;
  • Благодаря имбирному снадобью можно сбросить лишний вес.

Настойка из имбиря предупреждает развитие атеросклероза, сердечные заболевания, борется с симптомами простуды – очень быстро снимает температуру и воспалительные процессы, устраняет боль в горле и кашель.

Средство также благотворно влияет на зрение, очищает организм, усиливает защиту иммунитета, снимает разные боли.

Настойка имбиря является мощным средством для похудения, которое сжигает накопления жира без физических упражнений и соблюдения жёстких диет.

Как приготовить имбирную настойку

Ингредиенты

  • 400 г корня имбиря
  • 1 л водки
  • 2 ст. л. мёда

Приготовление

Выберите гладкий корень имбиря с тонкой кожицей. Очистите его и нарежьте пластинами либо брусочками. Поместите в герметично закрывающуюся емкость, залейте водкой. Поставьте емкость в темное место на 2 недели, периодически встряхивайте. Затем настойку следует процедить и добавить мёд.

Принимайте имбирную настойку по 1 ч. л. 2 раза в день перед едой.

Такая настойка — секретное тибетское лекарство, которое отлично справляется с лишним весом, нормализуя жировой обмен в организме, поэтому рецепт стоит взять на заметку всем желающим распрощаться с надоевшими килограммами.

Отдельно стоит отметить эффективность имбирного настоя в борьбе с простудными заболеваниями: за считаные дни это средство поставит вас на ноги.

Принимая имбирь в любом виде, обратите внимание на ряд противопоказаний: любые хронические заболевания в стадии обострения, заболевания печени, гастрит и язва желудка, болезни кишечника, аллергия на любой из компонентов средства.

Хорошо иметь такой чудо-эликсир под рукой независимо от времени года, поэтому сохраните рецепт его приготовления в закладках, а также с друзьям поделитесь!

Предыдущая статья Следующая статья

Рецепты приготовления имбирной настойки

Благодаря знатокам народной медицины существует множество всевозможных рецептов приготовления настоя из имбиря, но мы выбрали для вас те, которые оказались самыми эффективными.

Читайте также:  Диета на смузи для похудения и очищения организма

На водке и самогоне

Чтобы приготовить настойку корня имбиря на водке или самогоне, необходимо хорошенько вымыть имбирь, очистить от кожуры и нарезать крупными ломтиками. После этого выложите их в бутылку и залейте спиртом исходя из такой пропорции: литр спирта на четыреста граммов имбиря. После этого необходимо отправить емкость настаиваться в тепло, предварительно накрыв ее плотной тканью.

Настаиваться такой настой из имбиря должен не менее двух недель, при этом обязательно необходимо его встряхивать раз в два дня, чтобы не оставался осадок. Когда средство настоится, его обязательно нужно процедить через сито и добавить немного лимонного сока.

Такой настой из имбиря рекомендуется принимать по одной маленькой ложке дважды в день.

Если вы собираетесь использовать чистый спирт, то его предварительно следует разбавить водой в пропорции один к двум.

На воде с лимоном

Если вы собираетесь приготовить имбирную настойку с лимоном, вам следует почистить имбирь от кожуры и нарезать его также, как и в предыдущем рецепте. Затем сложите его в кастрюлю и налейте воду в количестве, которое будет зависеть от количества имбиря. Так, на тридцать граммов корня необходимо взять триста граммов воды.

Кастрюлю установите на огонь и кипятите настой в течение двадцати минут. После этого его следует остудить и процедить через марлю. Лимонный сок, который следует добавлять в конце готовки, обязательно должен быть свежевыжатым, а не вчерашним. Добавьте его в отвар и перемешайте, после чего можете принимать средство по две ложки пару раз в день. Подробнее об этом рецепте в видео ниже.

Для похудения

Не секрет, что настойку из имбиря с удовольствием используют девушки и женщины в качестве средства для похудения. Если регулярно пить такой напиток, то обмен веществ в организме значительно улучшится, благодаря чему наступит процесс похудения. Приготовить чудодейственное средство для похудения из имбиря, рецепт которого пришел к нам из Тибета, можно следующим способом:

  • Возьмите целый корень имбиря, тщательно вымойте его и избавьтесь от кожуры. После этого имбирь следует нарезать на мелкие кусочки и сложить в глубокую емкость.
  • Очистите от кожуры два средних зубчика чеснока, слегка надрежьте их и положите в ту же емкость, что и имбирь.
  • Закипятите два литра воды и налейте их в емкость, накрыв ее крышкой или очень плотной тканью.
  • Спустя три часа можете процедить имбирный настой и принимать по назначению.

В день необходимо выпивать по одной чашке такого напитка, чтобы ваш обмен веществ улучшился. Благодаря этому напитку процесс похудения станет более легким и эффективным. Вы можете также добавить немного мускатного ореха или сока апельсина для аромата и вкуса.

Польза и вред

Разумеется, имбирный настой может принести пользу вашему организму, но и вред нанести он способен. Мы предлагаем вам узнать о плюсах и минусах употребления данного средства, приготовленного в домашних условиях по старинному тибетскому рецепту.

К положительным качествам можно отнести тот факт, что употребление имбирного настоя способно облегчить состояние человека при воспалительных процессах в организме, ускорить обмен веществ, избавить от болей в желудке и помочь в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также напиток из имбиря способен нормализовать работу нервной системы и улучшить работу иммунной системы человека. Имбирный настой способен снимать боль и бороться с мигренью, помогать в лечении простудных и инфекционных заболеваний, а также укреплять организм в целом.

Что касается вреда, то имбирный настой может причинить его только в случае несоответствия противопоказаниям, которых не так уж много. Данное средство нельзя употреблять людям при таких заболеваниях:

  • язва;
  • гастрит;
  • кожные заболевания;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • аллергия на имбирь, мед или лимон;
  • повышенная температура тела;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Если четко соблюдать дозировку и противопоказания, то имбирный настой не принесет никакого вреда вашему организму.

Полезные свойства

Злоупотребление алкоголем не приносит пользы – факт, известный каждому. Но если пить только качественные спиртные напитки, в малых дозах и нечасто, можно укрепить здоровье. К таким напиткам относится имбирная водка, настоянная в домашних условиях.

Алкогольный напиток подойдет и для укрепления иммунитета, и в качестве аперитива на праздниках. Давайте научимся готовить его. Пусть в кухонном шкафчике хранится имбирная водка – места бутылка занимает намного, а пользу при случае окажет!

Сначала приведем рецепты, как приготовить водку на имбире, чтобы вы могли выбрать для себя тот, который покажется проще в исполнении.

Первый

Собираем ингредиенты:

  • 800 мл алкоголя (самогона или водки);
  • имбирь (корень продается в продовольственных магазинах и овощных ларьках) – 1 штука.

Как сделать «лекарство»? Очищаем корень, натираем на терке или режем на мелкие куски. Высыпаем в стеклянную бутылку. Заливаем спиртным, закрываем плотно крышкой и ставим в темный шкаф.

Читайте также:  Банановый смузи, рецепт с фото фруктового смузи

Имбирь на водке будет настаиваться 14 дней. Пару раз в день заглядываем в шкаф и встряхиваем бутылочку. Через 2 недели имбирь на водке готов.

Второй

  • спирт (не забывая разбавить его до крепости 400), 400-500 мл;
  • имбирь (предварительно натираем его – для того, чтобы приготовить настойку, нужно взять 3 столовых ложки);
  • 4 лимона;
  • пара чайных ложек меда.

Лимоны очищаем: нам понадобится только корочка – цедра. Все ингредиенты (кроме меда) смешиваем, заливаем спиртом. Неделю настаиваем в темноте.

Встряхиваем, чтобы настойка готовилась быстрее. Через 7 дней процеживаем аперитив через 2 слоя марли и убираем в холодильник на хранение.

Мед добавляем перед тем, как убрать имбирную водку в холодильник.

Третий

Авторы рецепта рекомендуют готовить настойку с применением таких продуктов:

  • имбирь (натираем до количества, умещающегося в двух столовых ложках);
  • лимон (1 штука, если фрукт крупный);
  • водка (пол-литра);
  • мед (столовая ложка);
  • соль (щепотка).
Полезные свойства

Водочную алкогольную продукцию поменяйте на самогон, если умеете выгонять его самостоятельно. Домашний самогон не содержит примесей и добавок, которыми снабжают водку производители (особенно – недорогие марки).

Напиток с имбирем и лимоном готовят, смешивая тертый имбирь, порезанный на куски лимон, соль и мед, и залив все водкой (самогоном).

Рецепт понравится тем, кто не любит ждать: готовность оценивают уже через час-два. Напиток встряхивают 4-5 раз. Потом настаивают пару часов и держат полчаса в холодильнике. Дегустируют.

Полезные свойства крепкого «горячительного» народные целители отметили давно. Доктора соглашаются с тем, что небольшие количества аперитива способны наладить работу организма, если присутствуют незначительные сбои. Полезные свойства имбиря, которые усиливает и подчеркивает очищенный алкоголь:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение мозгового кровообращения;
  • борьба с проявлениями атеросклероза.

Имбирь «умеет»:

  • смягчать кашель;
  • облегчать менструальные боли;
  • «подстегивать» обмен веществ, заставляя организм избавляться от лишнего веса.

Он «проводит работу» в организме, в результате которой очищается кишечник, заживают раны.

Имбирь – природный антисептик. Приготовленной настойкой дезинфицируйте воспаления и прыщики, если под рукой нет медицинского спирта или «Хлоргексидина».

Вторую «дозу» принимайте за 30 минут до обеда.

Месяц подкрепляйте организм таким лечением. Затем делайте перерыв на пару месяцев, и курс можно повторить.

«Волшебный корень» в соединении с крепким горячительным оказывает пользу, но есть состояния, при которых лечение им противопоказано.

Заболевания внутренних органов в острой форме делают прием аперитива внутрь нежелательным, так как возможно усиление симптомов. Это болезни:

  • желудка (язвы, гастриты);
  • кишечника (колиты, воспаления);
  • поджелудочной железы (панкреатит);
  • печени (цирроз).

Если вы недавно перенесли воспаление почек (пиелонефрит), если «пошаливает» сердце (бывает аритмия), тоже подумайте, прежде чем начать лечиться настойкой по нашим рецептам. Врачи предупреждают о высоком риске рецидива болезни, которую недавно удалось перевести в стадию ремиссии.

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает остроту зрения;
  • выводит токсины;
  • улучшает работу кишечника; укрепляет сосудистую систему.

Рецепты имбирных настоек

Как уже упоминалось выше, имбирная настойка может иметь разные варианты приготовления. Ниже будут представлены наиболее популярные из них.

Классический рецепт имбирной настойки

Чтобы приготовить имбирную настойку без каких-либо добавок, вам потребуется всего два ингредиента:

  1. Свежий корень имбиря – 200 г;
  2. Водка – 500 мл.

Имбирь нужно очистить и порезать на тонкие пластинки, а затем сложить их в стеклянную посуду и залить водкой. Ёмкость закройте крышкой и на 2 недели отправьте настаиваться в тёплое тёмное место – подойдёт любой кухонный шкаф с глухими дверцами. Время от времени доставайте настойку и встряхивайте её. В конце указанного срока процедите состав. После этого он готов к употреблению. Принимать его можно в чистом виде или с добавлением лимона и мёда, что усилит эффективность при лечении простудных заболеваний.

Имбирно-цитрусовая настойка

Для её приготовления вам потребуется:

  1. Корень имбиря – 120 г;
  2. Цедра 5 лаймов или лимонов;
  3. Цедра ½ грейпфрута;
  4. Водка – 500 мл;
  5. Вода кипячёная – 100 мл.

Цедру тщательно промойте и порежьте тонкими полосками. Имбирный корень очистите и тоже тонко нарежьте. Сложите всё в стеклянную ёмкость, залейте водкой и водой, отправьте в тёмное место комнатной температуры на неделю. Ежедневно встряхивайте будущую настойку, а в конце срока процедите её. Храните в холодильнике, принимайте по 2 чайных ложки после еды.

Такое средство отлично укрепляет иммунитет, восстанавливает жизненные силы, дарит энергию. Оно особенно хорошо подойдёт всем, кто при помощи физических нагрузок стремиться сформировать красивую фигуру.

Имбирно-лимонная настойка для иммунитета

Существует ещё один способ приготовления тонизирующего и укрепляющего иммунитет напитка. Готовится он всего за один день. В состав настойки входят:

  1. Корень имбиря – 50 г;
  2. Лимоны – 2 шт.;
  3. Сахар – 4 ст.л.;
  4. Корица молотая – 1 ч.л.;
  5. Водка – 500 мл.
Читайте также:  Смузи с манго: рецепт приготовления в домашних условиях

Имбирь очистите и мелко порежьте. Лимоны тщательно промойте и измельчите при помощи блендера. Всё сложите в стеклянную ёмкость, добавьте сахар и корицу, залейте водкой. Уберите напиток в холодильник на сутки. Затем процедите и тщательно отожмите имбирно-лимонную массу. Настойка готова. Её можно принимать в чистом виде, но лучше всего добавлять в свежевыжатые цитрусовые соки.

Перцовая настойка с мёдом и имбирём

Вам потребуется:

  1. Имбирь – 50 г;
  2. Водка – 500 мл;
  3. Мёд – 70 г;
  4. Сушёный можжевельник – 8 – 10 ягод;
  5. Перец острый стручковый – ½ — 1 шт.

Имбирь очищаем и измельчаем. Вместе с ягодами можжевельника, мёдом и перцем отправляем в стеклянную посуду. Закрываем её крышкой и убираем в тёмный шкаф на 2 недели. Время от времени ёмкость нужно доставать и встряхивать. В конце процедить содержимое. Употреблять такой напиток лучше всего во время еды или после. Он помогает провести профилактику простуды и желудочно-кишечных расстройств, тонизирует организм и действует согревающим образом. Принимайте его в чистом виде или добавляйте в горячие напитки.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, помните, что имбирная настойка – это лекарство и одновременно крепкий алкогольный напиток. Поэтому принимать её нужно соответствующим образом. Как правило, разовая доза составляет всего 1 – 2 чайные ложки.

Противопоказания имбирной настойки

Но несмотря на такой обширный ряд полезных качеств, не стоит забывать, что жгучая пряность в объединении с этанолом оказывается целительной не для всех больных. Во многих ситуациях она способна нанести вред. Настойка из имбиря на водке в домашних условиях имеет следующие противопоказания:

  • панкреатит;
  • цирроз печени;
  • хронический алкоголизм;
  • тахикардия и стенокардия;
  • язвы и изъявления органов ЖКТ;
  • детский и подростковый возраст;
  • беременность и лактационное время;
  • наличие внутренних новообразований;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • гастрит и панкреатит в фазе обострения;
  • патологии мочевыделительных органов и почек;
  • врожденная непереносимость этанола или имбиря.

Интересные факты об имбире

Корень имбиря имеет уникальные свойства. Список интересных фактов:

  1. Защита организма. Эта пряность способна существенно повысить иммунитет и укрепить организм в целом. Особенно полезно принимать его при простудных и вирусных заболеваниях.
  2. Легко усваивается. Этот компонент добавляют в пищу для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Настой корня используют в народной медицине, если есть любое заболевание желудочно-кишечного тракта.
  3. Улучшает состояние крови. Применение имбирного напитка способствует улучшению кровообращения. Укрепляет сосуды, повышает концентрацию внимания.
  4. Незаменимый продукт для спортсменов. С помощью такой добавки можно уменьшить боли и спазмы в суставах и мышцах.
  5. Успокоительное. Этот корень известный антиоксидант. Рекомендуют приготавливать напитки с ним при стрессах и нервном напряжении.
  6. Беременным женщинам. Свежий чай поможет при токсикозе. При регулярном использовании можно избавиться от тошноты, головокружения, слабости. Рекомендуют также принимать тем, кто страдает от морской болезни.
  7. При стоматологических заболеваниях. Для устранения неприятного запаха изо рта, следует пожевать кусочек свежего корня, после приема пищи. Уникальный метод для сохранения свежего дыхания на протяжении дня.

Напиток из этой пряности очень вкусный и полезный. Придаст чаю или алкоголю необыкновенную пикантность.

Это интересно: Как сделать вкусную сливовую настойку — домашние рецепты

Как приготовить

Давайте рассмотрим два основных рецепта, которые являются наиболее распространенными.

Рецепт приготовления имбирной настойки на водке

Именно данный способ является, пожалуй, самым популярным. Итак, вот что вам потребуется:

  1. Желательно использовать литровую бутылку водки. Отлейте из нее 150 г.
  2. Добавьте 4 маленьких кусочка имбиря, а также 100 г жидкого меда.
  3. Закройте бутылку и поставьте в шкаф. Периодически взбалтывайте содержимое.

Через несколько дней настой готов. Не беспокойтесь, если вам придется выдержать его дольше недели. Это лишь улучшит его вкусовые качества и усилит аромат.

Как приготовить

Рецепт приготовления имбирной настойки на спирту

В качестве альтернативы водке можно выбрать спирт. Само собой, вам придется сделать его менее крепким, разбавив до крепости водки обыкновенной водой. После того, как вы смешаете спирт и воду, следуйте указаниям из первого рецепта.

Некоторые люди предпочитают делать имбирную настойку на самогоне. Тем не менее, в таких случаях надо быть уверенным в качестве продукта, а также точно знать его крепость, чтобы разбавить самогон водой в правильной пропорции.

В качестве дополнительного ингредиента вы можете добавить, к примеру, немного молотого красного перца. Добавляя буквально ложку такой перцовки в чай или отвар для полоскания горла, вы сможете быстро победить простуду, а при внутреннем приеме – улучшить пищеварительный процесс.

Имбирная настойка на спирту