Индийский чай масала рецепт приготовления против сала

14 декабря, 2019 Вера Слободян Напитки 2

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГАРАМ МАСАЛУ

Индийцы не покупают молотые специи за счёт быстрой потери ароматности и вкусовых качеств. Для приготовления Вам необходимы следующие ингредиенты: 2 столовые ложки кориандра, по 1 столовой ложке кумина, фенхеля, перца и корицы, около 15-20 стручков кардамона, 5 ложек гвоздики и парочка лавровых листьев.

Все ингредиенты необходимо разогревать на сковороде до тех пор, пока смесь не начнет издавать сильнейший аромат и изменит свой цвет. Затем необходимо перемолоть смесь и поместить ее в герметичную баночку. Данная специя имеет разогревающий эффект и применяется при приготовлении множества индийских блюд (смесь можно применять и при приготовлении иных блюд).

О рецепте индийского Масала чая

Масала чай — это традиционный индийский напиток, который используется для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса. Такой чай помогает при сонливости, укрепляет организм во время болезни, тонизирует и санирует желудочно-кишечный тракт. Более крепкая масала перебивает чувство голода и жажды. Если же положить в масалу большее количество мускатного ореха, она будет иметь бодрящий эффект. Такую масалу можно выпить, если предстоит бессонная ночь.

p.s. Количество ингредиентов в рецепте из расчета на 1 чашку.

Как готовить чай масала?

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты (базовые):

  • Пол-стакана воды
  • 2 стакана молока
  • 2 ложки черного чая
  • Столовая ложка кардамона
  • Корешок имбиря длиной 3 см
  • Черный перец –треть чайной ложки
  • Другие специи по вкусу
  • Сахар или мед
  1. В первую очередь нужно приготовить сами специи – растереть их в ступке. Ценители напитка утверждают, что имбирь нужно применять для этого рецепта не сухой порошковый, а именно свежий.
  2. В отдельной посуде следует вскипятить воду, добавить специи, а затем всыпать заварку и заварить крепкий черный чай. Он должен настаиваться 5 минут, после чего вливают свежее молоко комнатной температуры и доводят состав почти до кипения.
  3. Готовый чай масала через ситечко переливают в чайник для подачи на стол.

Сахар или мед каждый, кто употребляет напиток, добавляет по своему вкусу.

Смотрите также видео рецепт чая масала

Легенды и манускрипты о чае масала

По легендам и обрывочным знаниям, дошедших до нас из былых эпох, история масала чая началась тысячелетия назад при дворе азиатских царей. По некоторым данным это относится ко времени 7-ого тысячелетия до нашей эры, в других источниках фигурирует цифра 3000 лет до Р.Х. Что касается географического расположения, то одни сказания указывают на регион, соответствующий современной Индии, а другие — современному Таиланду. Но во всех историях говорится о том, что масала чай использовался как очищающий и тонизирующий аюрведический напиток.

Читайте также:  Клубнично банановый смузи – что может быть вкуснее?

И в те времена этот чай готовили с использованием специй и пряностей, сочетаемых различными способами. Его подавали холодным или горячим как средство от целого ряда недугов. Вы можете удивиться, когда узнаете, что в то время в рецепт сладко-пряного напитка черный чай не входил!

Появление в рецепте черного чая

Масала чай

В 1835 году Великобритания начала выращивать черный чай в Индии в штате Ассам. Последующее повсеместное распространение чая внесло свой вклад в оригинальную рецептуру аюрведического напитка. Как раз в то время чай масала (а по-индийски просто «chai») и стал таким как мы его знаем теперь: молоко + специи + крепко заваренный черный чай + сахар. В то время рецепт не получил большого распространения среди населения, так как сам чай был достаточно дорогим и по этой причине недоступным народным массам.

Массовая популярность в Индии

В начале ХХ века Индийская Чайная Ассоциация, находившаяся под управлением Британской короны, начала популяризировать чай среди местных жителей. Черный чай был самым доростоящим ингридиентом масалы, поэтому первые уличные торговцы, снижая свои расходы, использовали много специй, сахар и молоко чтобы их напиток был ароматным и пряным.

В 60-е годы ХХ века масала чай становиться по-настоящему народным напитком в Индии. В эти годы чайные промышленники стали внедрять механизированную обработку чайного листа, что сделало его значительно дешевле и доступнее для населения.

Как пьют масала чай в Индии

Повсеместно уличные торговцы и торговцы едой в поездах, называемые чай-валла («человек с чаем») предлагали пассажирам масала чай. Напиток также стали использовать как повод, чтобы пригласить в дом гостя. В некоторых районах Индии люди в выпивают около 4 чашечек масала чая в день. Самое популярное время чтобы выпить чашечку масала чая — это полдень, а также время около 4 часов дня. Такие масала-чай-брейки включают в себя еще и популярные в Индии закуски — самосы и пакоры (острые пирожки с овощами, обжаренные в масле) и блюда, оставшиеся от завтрака («нашта» – сравните с нашим блатным словечком «ништяк» ).

Чашечки из необожженной глины

В индийских уличных кафе масала чай подают в самодельных чашечках из необожженной глины – традиционный вариант одноразовой посуды.  Выпив чай, посетители обычно тут же бросают пустую чашку на пол прямо под ноги.  Торговец чаем успевает не только быстро обслужить каждого подоспевшего клиента, приготовить новый чайник ароматного горячего напитка, но и между делом громко и артистично подзывать прохожих в характерной индийской манере: «Гарам-гарам-гарам-чай! » — горячий-горячий-горячий-чай!

Читайте также:  Как варить кисель: лучшие рецепты, польза

Следите за новостями на блоге Индийский чай.

Индийский чай масала рецепт приготовления

Чай масала – очень бодрящий индийский напиток. Готовится с большим ассортиментом специй. Думаю, тем кто хочет бросить пить кофе и никак не может – очень хорошее подспорье. Но и сам по себе он очень вкусный. Хотя вкусы очень разные.

Изюминка специй в нем — они ускоряют метаболизм. Это именно то, что нужно жаждущим похудеть. Такое себе приятное подспорье. Преимущества масала в том, что он очень хорошо бодрит, убирает сонливость, и в целом тонизирует организм.

В общем-то одного какого-то рецепта чая масала – нет. Это как украинский борщ: сколько хозяек, столько и рецептов. Но есть основа, костяк, вокруг которого все остальные фантазии и манипуляции. Единственным общим являются четыре незаменимых ингредиента:

  1. чай,
  2. молоко,
  3. специи,
  4. подсластитель.

Масала чай рецепт

Смешиваем: 2 стакана молока и 1 стакан воды. Все пару минут кипятим помешивая. Теперь делаем смесь из пряностей:

  • натертый корень имбиря (кружочек корня сантиметр толщиной)
  • кардамон (10 зернышка)
  • гвоздика (3-5 цветочка)
  • корица (1 чайная ложка)
  • перец душистый (2-3 щепотки)

Позже нам еще понадобятся: мускатный орех и лавровый лист.

В индийских магазинах продается уже готовая смесь. Причем она различается на масала для молока и масала просто для чая. Я купила такой состав попробовать. Мне больше все-таки понравился составленный собственными руками. В нем было больше пряного аромата, да и поэкспериментировать можно. Сыпешь всего разного, прямо как волшебство))))) Или нет, это как сочинять музыку…..

Как приготовить чай масала

Все специи перетираем хорошо в ступке и добавляем в молоко.В оригинальном рецепте все эти специи чуть ли не по пол чайной ложке. Но славяне вряд ли такое выдержат.  Доводим до кипения.

Чай лучше взять черный цейлонский крупнолистовой, именно его используют в традиционной индийской масале.

Добавляем  крупнолистовой чай (чайная ложка без горочки) и снимаем с огня. Чай ни в коем случае не кипятим, он должен настаиваться в молоке. Или можно отдельно заварить чай. Интересно, что при приготовлении очень крепкого напитка «определенный мест» под названием чифир тоже не кипятят заварку, а только доводят до кипения. И получается очень бодрящий напиток. А во что еще общего у чая масала с чифирем, так это процесс определения готовности — все чаинки должны опуститься на дно. Называется этот этап — чаепад.

Добавляем щепотку свеженатертого мускатного ореха и лавровый листочек и даем еще минут пять настояться. Процеживаем через ситечко. Добавляем мед (или тростниковый сахар). Можно также посовременничать и добавить сгущенное молоко.

Подаем гостям или наслаждаемся ранним холодным утром на кухне дома. Пьется только горячим и свежеприготовленным.

Пару раз у меня была ситуация, когда молоко после добавления специй сворачивалось. Причину этому — я не нашла. Возможно я недостаточно налила воды.

Чай масала полезные свойства

Все специи, которые входят в масала чай ускоряют обмен веществ. Смешение таких разных и ярких вкусов однозначно удивит наш организм и заставит быстро думать. А гости вообще будут приятно шокированы таким «гарячим» напитком.

Читайте также:  3 рецепта и секреты приготовления горячего шоколада дома

Хочу сказать, что это пожалуй единственный напиток, который по остроте вкуса будет подобен кофе для кофеманов. Так что это хорошая альтернатива для заядлых кофеманов желающих бросить пить кофе.

Если на этот чай «присесть», то ни о каком здоровье или здоровом питании и разговора не будет идти. Но в качестве удивительной изюминки в виде специй, — иногда просто находка.

Как готовят масала в Индии на улице

Поделиться «Индийский чай масала рецепт приготовления против сала»

  • Facebook
  • Google+
  • Twitter
  • VKontakte

/ Травы и специи, худеем / комментарий 21

Польза

Польза масала чая определяется его составом. Определенный набор пряностей может быть не только вкусовой добавкой, но и выполнять определенные лечебные и профилактические функции.

Польза:

Польза
  • Гвоздика обладает бактерицидным, спазмолитическим, глистогонным действием. Полезна она при заболеваниях дыхательных путей, сахарном диабете.
  • Корица – это замечательный антисептик и антиоксидант, частично выполняет функции инсулина (снижает уровень сахара в крови), угнетающе действует на различные виды грибка, способствует полноценному усвоению сахара. Также корица укрепляет иммунитет и повышает общий тонус организма.
  • Кардамон обладает богатым минеральным и витаминным составом помогает при простудах, проблемах с желудком, похудении, улучшает состояние ротовой полости, избавляет от неприятного запаха. К тому же он благотворно сказывается на состоянии нервной системы и является отличным афродизиаком.
  • Лимонная трава (мелисса) улучшает работу головного мозга, снимает головную боль, успокаивает, служит природным антидепрессантом, нормализирует работу ЖКТ. Мята избавляет от тошноты, при отсутствии противопоказаний полезна во время беременности, успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице и простудных заболеваниях. Способствует налаживанию нормального пищеварения, устраняет вздутие, спазмы, изжогу.
  • Туласи – эффективное средство для поддержания дыхательной системы человека. Обладает противовирусной и антибактериальной активностью. Способен улучшать состояние при психоэмоциональных нагрузках, имеет выраженный иммуномодулирующий эффект. К тому же способствует долголетию.
  • Галангал (калган) обладает сильным антисептическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим, антиоксидантным действием. Имеет тонизирующий и антиоксидантный эффект. Улучшает состояние при холере, малярии, дизентерии, головной боли. Улучшает пищеварение, повышает аппетит.
  • Семена фенхеля применяют при расстройствах желудка, метеоризме, неприятном запахе изо рта. Чай из фенхеля действует как мочегонное. Фенхель подавляет аппетит, создает ощущение сытости, что важно при ожирении. Содержащиеся в растении фитоэстрогены полезны при нарушении менструального цикла, а также во время менопаузы.
  • Ашваганда укрепляет иммунную систему, действует как успокаивающее и антивозрастное средство.
  • Лепестки розы обладают общеукрепляющим, успокаивающим, антисептическим действием. Проявляют противовоспалительное и ранозаживляющее свойства.
  • Имбирь – это хорошее средств при простудных заболеваниях, проблемах с пищеварением, снимает желудочные спазмы.
  • Мускатный орех стимулирует кровообращение, оказывает согревающее действие на организм и стимулирует его защитные силы. Аромат мускатного ореха способствует эмоциональному раскрепощению и действует как афродизиак.