Инвертированный сахарный сироп для браги: как приготовить правильно

Чем кормить пчел зимой и когда начинать это делать. Вопрос на самом деле спорный и интересный. Так как у каждого пчеловода есть свои рецепты подкормок и прочие маленькие хитрости. Я вообще предпочитаю оставлять в ульях приличный запас мёда, а уже ближе к весне подкладывать канди. Но это лично мое мнение. На канди свет клином не сошелся, поэтому в этой статье будут и другие рецепты пчелиных подкормок.

Какие есть виды и марки сиропов для коктейлей

Ассортимент сиропов для алкогольных коктейлей необычайно велик. Они изготавливаются на основе экстрактов или соков различных фруктов и ягод, в том числе и экзотических плодов. Также они играют очень важную роль в создании шикарных миксов, поскольку благодаря им горячительное приобретает красивый, выдающийся цвет. Кроме того, данный продукт способен подсластить и придать коктейлю особую изюминку в виде своеобразного привкуса.

В первую очередь предлагаю рассмотреть четверку лидеров, которые являются завсегдатаями любого питейного заведения и участвуют в составе самых популярных и востребованных миксов:

  • —Amaretto— – продукт, обладающий мягким вкусом и ароматом миндаля. Используется для изготовления множества известных коктейлей, а также добавляется в кофе, идеально сочетается с горячим шоколадом, какао и молоком.
  • —Blue Curacao— известен своим необыкновенно красивым, небесным цветом. Данный продукт настаивается на травах, апельсиновой и мандариновой цедре, что обеспечивает ему легкую горчинку и цитрусовый аромат. Блю Кюрасао частенько участвует в создании многослойных коктейлей.
  • —Grenadine— – продукт ярко выраженного алого цвета, в основе которого лежит уникальное сплетение гранатового сока и ягод красного оттенка (например, вишни, смородины и так далее). Он обладает кисловатым привкусом и без его участия немыслимо изготовление приличного как алкогольного, так и безалкогольного микса.
  • Monin – сироп, который идеально подходит для алкогольных коктейлей. В его составе наблюдаются сахар, концентрированные соки, а также вытяжка из фруктов, ягод, трав и даже цветов. Цвет данного продукта напрямую зависит от использованных натуральных красителей.

Как очень быстро приготовить сахарный сироп

С сиропом можно кушать блинчики или оладушки, добавлять вместо сахара в кофе или чай, сдабривать им мороженное, коктейли, десерты и, конечно же, выпечку. 

Как правило, его варят на огне, но если вам необходимо быстро приготовить немного сахарного сиропа, буквально на 1-2 порции, или не хочется долго возиться и пачкать лишний раз посуду, то этот рецепт придётся вам по душе, ведь вы затратите всего 30 секунд.

Что нужно для приготовления сахарного сиропа

Чтобы сварить сироп вам потребуется сахарный песок и вода в пропорции 1:1. По желанию, можно вместо обычного белого песка взять мёд или тростниковый сахар. Кроме того, вам понадобится посуда, которую можно ставить в микроволновую печь, но она должна быть ещё и удобной для смешивания ингредиентов (стеклянная пиала и т.п.).

Чтобы не переборщить и не хранить остатки в холодильнике (ведь можно забыть, а вспомнить, когда станет уже слишком поздно), оцените примерное количество сиропа, которое вам нужно именно сейчас. Например, двух столовых ложек воды и такого же количества сахара хватит на порцию блинчиков, предназначенную для одного человека и еще должно немного остаться на кофе.

Как готовить сахарный сироп

Сыпем сахар, заливаем водой, мешаем и ставим в микроволновую печь на 30 секунд. Заводите таймер не более чем на 35 секунд, иначе можно остаться без посуды. Если максимальная мощность вашей микроволновки не превышает 800 Вт, то можно ставить и на одну минуту, однако, в этом случае нельзя сразу открывать печь и доставать сироп, так как ваша, например, стеклянная пиала треснет пополам от резкого перепада температур.

Фруктовый сироп

Как очень быстро приготовить сахарный сироп

К уже разогретой смеси сахарного песка и воды подлейте немного фруктового сока (в идеале свежевыжатого), компота или варенья. Не забывайте помешивать, когда будете добавлять новые компоненты. Получившийся сироп отлично сочетается с кофе, им можно украсить десерт или заправить коктейль.

Апельсиновый сироп с корицей

Натрите апельсиновой цедры и смешайте с готовым «базовым» сиропом, затем слегка посыпьте корицей. Великолепно «заходит» с мороженым, какао и горячим шоколадом.

Кофейный сироп

Предварительно сварите и охладите кофе, затем подлейте в готовый сахарный сироп, что лучше делать с помощью ложки (меньше шансов переборщить). Не забудьте всё перемешать. Прекрасно сочетается с выпечкой, французскими тостами и т.п.

Читайте также:  Алкогольные коктейли: рецепты алкогольных коктейлей.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Нет связанных сообщений

Предупреждения

  • Карамелизированный сахар может достигать очень высоких температур и может обжечь кожу, если будет брызгать. Наденьте рукавицы и рубашку с длинными рукавами, когда готовите, или держите рядом миску с ледяной водой, чтобы можно было опустить руку в воду в случае ожога.
  • Не готовьте в кастрюле, которая не тщательно очищена. Любые оставшиеся частицы на дне кастрюли могут вызвать кристаллизацию.
  • Карамелизация сахара требует полной концентрации внимания. Не готовьте другие блюда, которые требуют вашего времени и внимания, в то время когда готовите карамель, или это, скорее всего, приведет к тому, что карамель сгорит.

Простейший вариант

Итак, как приготовить сахарный сироп? Рецепт для начала рассмотрим самый простой. Приготовление идет в два этапа: сначала смешиваются основные компоненты в соотношении 1:1, а затем в процессе варки раствор доводится до нужной концентрации. В принципе, нет ничего сложного. Надо просто:

  1. В толстостенную кастрюлю (желательно с широким днищем) засыпать сахар, залить воду, а затем все перемешать.
  2. Поставить емкость на средний огонь так, чтобы с одной стороны она грелась слабее. Это облегчит удаление пены в процессе варки.
  3. Постоянно помешивая, превратить смесь в однородную массу.
  4. После этого поставить кастрюлю так, чтобы нагревание шло равномерно по всему дну.
  5. Довести сироп до нужной концентрации, а затем снять с плиты и охладить.

Необходимо запомнить, что пенку нужно снимать очень аккуратно. Каждый раз края емкости следует протирать влажной тряпкой во избежание налипания кристаллов на края и образования ненужных сгустков. Если соблюдать все необходимые требования по ведению процесса, то должен получиться прозрачный, без комочков, сахарный сироп. Рецепт, как видите, прост до неприличия.

Приготовление инвертного сиропа

При инвертировании сахароза распадается на две составляющие: фруктозу и глюкозу. Инвертный сахар

присутствует в природе в составе меда. Приготовленный самостоятельно он и очень похож на мед. Это идеальный вариант для тех, у кого на натуральный продукт пчеловодства аллергия. А в виноделии он используется для придания напиткам вкуса с небольшой кислинкой.

Но он чаще всего используется все таки для приготовления самогонной браги. С этим ингредиентом она и бродит значительно быстрее, и напиток из нее выходит с более благородным вкусом. Даже головы и хвосты имеют менее резкий запах. А вкус самогона из такой браги приятнее, чем из обычного сахарного.

Рецепт браги на инвертном сиропе

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода — 1 литр (можно чуть-чуть больше);
  • лимонная кислота — 15 г.

В толстостенной кастрюле необходимо соединить сахар с водой. Можно использовать эмалированную посуду. Довести на небольшом огне до закипания.

Когда закипит, необходимо снять пену и положить кислоту лимонную. Пену, которая будет снова выделяться, убирать шумовкой.

После того как пены больше не будет, кастрюлю закрыть плотно крышкой. Если в крышке присутствует отверстие для выхода пара, его нужно залепить хлебным мякишем.

Варить на самом маленьком огне от 25 минут до 1,5 часов. Время приготовления зависит от готовности. А она определяется пробой на толстую нить. Когда смесь достигнет нужной консистенции, снять с огня и дать ей остыть.

Можно приступать к приготовлению отличного самогона на основе получившейся браги.

Подслащивать самогон тоже нужно правильно

Для придания сладкого вкуса готовому самогону используют основной сахарный сироп. Но перед

использованием ему необходимо дать отстояться две недели. За это время отстоится и осядет так называемый «ил». Он может негативно отразиться на вкусовых качествах напитка.

В процессе смешивания самогона с сахарным сиропом выделяется углекислый газ. Процесс смешивания завершится, когда газовыделение прекратится.

Потом нужно в полученный напиток положить несколько таблеток угля активированного и как следует перемешать. Дать смеси постоять еще пару часов. После чего останется процедить через ткань или сложенную в несколько слоев марлю.

Полученный напиток нужно расфасовать по бутылкам и настоять не меньше трех дней в темном месте с температурой 3-4 градуса.

Все эти манипуляции не будут напрасными. Таким образом самогон приобретает приятный, мягкий вкус. И даже специфический аромат спиртного практически полностью исчезает.

Для разнообразия вашей коллекции самодельного спиртного просто необходимо научиться правильно готовить сахарные сиропы. Ведь с ними открывается огромный простор для поиска новых вкусов.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

ZBProstatic>>> – урологический пластырь: современный способ лечения простатита, импотенции, бесплодия и других мужских недугов!;

Leviron Duo>>> – средство для восстановления печени: живые клетки дигидрокверцетина – это сильнейший помощник для печени!;

АлкоПрост>>> – капли от алкоголизма: лечение алкоголизма за 30 дней!

Часто ищут: Кровать из профтрубы своими руками Печка для гаража на отработанном масле Армянский мангал для шашлыка Антенна своими руками

Признаки готовности браги

Вовремя определить, что брага готова, чрезвычайно важно. Приступив к дистилляции слишком рано, вы получите меньший выход самогона и больше посторонних примесей в нем. А задержка перегонки грозит тем, что после спиртового брожения последует уксусное, в ходе которого этанол превратится в кислоту, и брагу останется только вылить. Приступать к дистилляции следует при следующих признаках окончания сбраживания:

  • горький алкогольный вкус, без сладких ноток;
  • сдулась перчатка на горлышке или замолчал гидрозатвор;
  • прекратилось пенообразование;
  • верхние слои жидкости начали осветляться;
  • на дне выпал дрожжевой осадок;
  • поднесенная к браге спичка продолжает гореть;
  • показания спиртометра более 11;
  • показания ареометра менее 1,002.
Признаки готовности браги

Для достоверных результатов проверяйте несколько критериев. Перед измерением плотности браги ареометром ее нужно профильтровать через несколько слоев марли.

Читайте также:  Вино «Изабелла»: особенности приготовления в домашних условиях

Рецепт и приготовление сахарного леденца

  1. В эмалированный котёл или таз наливаем воду вливаем и размешиваем сахар в соотношении 1:5 по весу или объему;
  2. На медленном огне сироп доводим до кипения и продолжаем кипятить. Для получения качественного леденца следует добавить в процессе варки лимонную или виннокаменную кислоту (в отношении – 2 г кислоты на 1 кг сахара);
  3. Смесь кипятят ещё примерно 30 минут, непрерывно помешивая, чтобы исключить вероятность пригорания (пригоревшая смесь оказывает вредное воздействие на насекомых);
  4. Готовность сахарного леденца проверяется следующим образом: опускаем ложку в смесь, затем поднимаем, и, если жидкость начинает тянуться тонкими нитями, а не просто стекает с ложки, значит леденец готов;
  5. Готовую подкормку снимаем с плиты и сразу же начинаем разливать его по рамкам или полурамкам без суши с проволокой, которая натянута в 3 ряда. Для этого положите рамку на вощеную бумагу, которую предварительно смочили водой и расположили на ровной поверхности (столе) и прижать грузом. Получается своеобразная формочка: дно – бумага и боковые стенки – рейки рамки. Более надежный и удобный способ – взять уже готовую форму. Например кювету от фотографий размером 18 X 24 см, чтобы получилась плитка толщиной около 2 см.

Чтобы масса не прилипла к формочке, в нее надо положить пергаментную или провощенную бумагу. Плитку леденца кладут сверху гнезда пчел.

Если заливали подкормку в рамки, то их ставят в гнезда вместо крайних рамок (их предварительно убираем). Или также кладут на рамки, над клубом пчел, и прикрывают сверху утеплениями. Лучше заранее поставить нужное количество рамок с леденцом, чтобы лишний раз не открывать улей в период зимовки.

Помимо вышеперечисленных способов подкормки пчел зимой, не запрещено использовать в качестве корма и жидкий сахарный сироп, хоть я это и не практикую.

В этом случае учитывайте температуру окружающей среды: подкормка осуществляется при температуре в зимовнике не ниже 3° С и не выше 5° С.

стадий сахарного сиропа

Жидкий сироп на основе сахара

  1. Жидкий состав обуславливается начальным этапом сиропа, способ приготовления подразумевает то, что температура не должна превышать 20 градусов.
  2. Сахар растворяется в тёплой воде, имеет жидкую и не липкую консистенцию. Подобная вязкость достигается за счёт равных пропорций составляющих ингредиентов.

Тонкая нить сиропа

  1. Чтобы получить желаемый результат в виде тонкой нити сахарного сиропа, массу нужно довести до 100 градусов. В этом случае состав начинает бурлить, вода при этом начинает испаряться.
  2. Соотношение компонентов составляет 3 части сахара к 1 части воды. Чтобы определить консистенцию, капните небольшую часть сиропа на тарелку.
  3. После этого прижмите состав выпуклой частью металлической ложки. В результате масса должна потянуться за бытовым прибором тонкой нитью. Сироп в этом случае получается густым и липким.

Нить среднего размера сахарного сиропа

  1. Чтобы получить более вязкую консистенцию, сироп нужно довести до кипения при температуре более 102 градусов. Массу в основном используют как основной компонент для варенья.
  2. Учитывайте все возможные факторы для приготовления подобного сахарного сиропа. Толщина нити проверяется тем же образом, что и с тонкой струйкой. Отличием является лишь то, что нить среднего размера имеет более вязкую и прочную консистенцию.

Толстая нить сиропа из сахара

  1. Густая масса получается в том случае, если томить её при температуре около 110—112 градусах.
  2. В составе сиропа остаётся всего лишь 12—15% жидкости. Если проверить сироп с помощью ложки, то за последней смесь будет тянуться плотной и густой нитью.

Помадка для бисквита

  1. Чтобы получить пропитку для бисквита, нужно вовремя поместить сироп, достигший 113 градусов, в прохладную воду.
  2. В результате у вас должна получиться рыхлая плотная смесь. После приготовления, помадку используйте по назначению.
  1. Чтобы приготовить более плотную массу, смесь следует довести до 115 градусов.
  2. Опустите чашу с помадкой в ёмкость с прохладной водой. На выходе у вас получится тягучая густая масса.

Шарик из сахарного сиропа

  1. Сахарные шарики в основном используются для украшения кондитерских изделий либо начинки. Масса уваривается до состояния, когда в составе остаётся 90% песка.
  2. Смесь варится до температуры 118 градусов. Если остудить её после приготовления с помощью холодной воды, можно в итоге скатать шарик. Состав остаётся мягким даже при полном остывании.
Читайте также:  Как приготовить вкусный домашний лимонад: рецепты на любой вкус

Твёрдый шар из сиропа на основе сахара

  1. Способ приготовления поэтапный, смесь нагревается свыше 119 градусов.
  2. После остывания шарик становится более твёрдым. Если попытаться его раскусить, можно лишиться пломбы на зубах.

Карамель из сахарного сиропа

  1. Для приготовления полноценной карамели стандартный состав нужно уваривать до тех пор, пока в нём не останется 2—3% жидкости.
  2. Если скатать шарик из полученной карамели, после остывания его можно только раскрошить, как леденец. Если передержать массу, вы попросту рискуете сжечь сахар.

Без кукурузного сиропа

Для использования рецепта карамельного сиропа в домашних условиях не всегда может подойти наличие в нем кукурузного сиропа или меда, ведь их может не оказаться под рукой. Но можно прибегнуть к небольшой хитрости.

Кастрюля сразу ставится на средний огонь, и в нее кладется только сахар. При такой температуре он скоро начнет плавиться, его все время нужно помешивать, чтобы он не пригорел. Так как при готовке без воды это весьма вероятно.

Когда сахар окончательно расплавится и потемнеет, не следует добавлять воду сразу, лучше дать ему еще 1-2 минуты. В это время надо очень активно помешивать содержимое кастрюли. И только когда это время истечет, можно понемногу добавлять кипящую воду, так же тщательно помешивая сироп, чтобы он стал однородным.

Карамельный сироп можно добавлять далеко не только в кофе, он хорошо сочетается со многими напитками и десертами. Можно использовать данный рецепт карамельного сиропа для пропитки коржей, украшения кексов или мороженного, его добавляют в какао, молочные коктейли и разнообразные кофейные напитки. Этот сироп идеально сочетается с молоком и сливками, он усиливает вкус напитка.

Безусловно, по желанию, в процессе приготовления можно добавить в рецепт карамельного сиропа специи для придания вкуса. Например, порошок корицы, немного тертого шоколада позволят сделать вкус богаче и даже изменить цвет сиропа, на случай, если вы хотите декорировать им напиток. При приготовлении холодных кофейных напитков с нежной молочной пенкой или ванильным пломбиром, сироп выливается на дно. А уже поверх пенки насыпается корица или тертый шоколад.

Карамельный сироп зачастую используется для или же для добавления в коктейли, ликеры и другие как спиртные, так и безалкогольные напитки. Его приготовление не занимает много времени. Главное соблюсти при этом правильные пропорции сахарного песка и жидкости.

Сладкий вкус карамельного сиропа можно сделать более сбалансированным, добавив при его приготовлении или же ароматизировать продукт добавлением ванильного сахара или просто ванилина.

Как сделать карамельный сироп в домашних условиях – рецепт

Без кукурузного сиропа

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 150 г;
  • вода фильтрованная – 150 мл;
  • лимонный сок – 15-20 мл.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить карамельный сироп, в сотейник с толстым дном насыпаем сахарный песок и вливаем сок лимона.
  2. Прогреваем массу до полного расплавления сахарных кристаллов и провариваем полученную карамель не более минуты.
  3. Снимаем емкость с огня и вливаем подогретую до кипения воду, интенсивно размешивая массу при этом.
  4. Возвращаем емкость на конфорку плиты, настроенную на умеренный огонь, и провариваем содержимое при непрерывном помешивании до получения однородной текстуры сиропа карамельного цвета.

Как сварить карамельный сироп – рецепт с ванилью

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 150 г;
  • вода фильтрованная – 150 и 25 мл;
  • ванильный сахар – 10 г.

Приготовление

  1. В данном случае начальный этап приготовление карамельного сиропа отличается от предыдущего рецепта тем, что вместо лимонного сока мы будем добавлять к сахарному песку 25 мл воды. Далее точно также нагреваем сахарную массу, смешанную с водой, в толстодонной кастрюле или сотейнике до растворения всех сладких кристаллов и приобретения смесью карамельного цвета.
  2. Теперь вливаем понемногу остальную подогретую до кипения фильтрованную водичку и всыпаем ванильный сахар. Последний можно при необходимости заменить щепоткой ванилина. Не забываем все время перемешивать компоненты во время варки.
  3. Выдерживаем субстанцию на огне до приобретения ею однородной текстуры и желаемой насыщенности карамельного цвета.
  4. Для пропитки коржей карамельный сироп можно сделать более жидким, добавив еще немного кипящей водички или фруктового сока и проварив его до получения однородной консистенции карамельной жидкости.

Вкусный сироп для кутьи, готовим из меда

Классическую кутью невозможно представить без меда – это неотъемлемый ингредиент традиционной праздничной каши, наравне с сухофруктами, пшеницей и маком. Именно поэтому многие кулинары предпочитают изначально готовить медовый сироп, упрощая тем самым процесс стряпанья.

Ингредиенты

  • Мед любой – 3 ст. л.;
  • Вода очищенная – 3 ст. л.;
  • Лимон – половина фрукта.

Вкусный сироп для кутьи, готовим из меда

Как пошагово сварить медовый сироп для кутьи по-домашнему

  1. Вливаем в сотейник или кастрюльку воду, сюда же выкладываем мед.
  2. Ставим посудину на медленный огонь и начинаем хорошо перемешивать ее содержимое.
  3. Когда мед полностью растворится в жидкости, даем сиропу повариться еще минуту, после чего снимаем его с огня.
  4. В кастрюлю выдавливаем чайную ложку лимонного сока, хорошо перемешиваем и даем как следует остыть.

Главное, что следует запомнить при изготовлении такого сиропчика, – не стоит доводить его до кипения. В меде содержится большое количество полезных веществ, а варка их все уничтожает.