Ирландский кофе (Irish Coffee) — история и рецепт коктейля

Кофе ирландские сливки — это вкусный сливочный горячий кофейный коктейль, который вам обязательно понравится. Ирландский кофе — это восхитительный напиток после ужина.

Как приготовить ирландский кофейный мусс пошагово?

  1. Используем высокую кастрюлю. Наливаем в нее молоко, сливки, добавляем ваниль. Доводим содержимое кастрюли до кипения. Накрываем крышкой, выключаем плиту и оставляем настаиваться.
  2. Шоколад рубим на кусочки.
  3. В отдельной емкости взбейте сахарную пудру и желток. Далее ингредиенты заливаются молоком (оно должно быть еще теплым). Тщательно помешивайте смесь в процессе заливания молоком.
  4. Ставим кастрюлю на плиту, включаем слабый огонь. Варим до тех пор, пока жидкость не приобретет кремовую консистенцию. Высыпаем шоколад. Накрываем крышкой и ждем пока шоколад растворится.
  5. Рубим на квадратики цукаты.
  6. Готовим мусс: смешиваем холодный кофе, сахарный сироп, виски и сливки. Взбиваем до образования густой пены.
  7. Раскладываем шоколадную смесь по порционным мискам, сверху посыпаем орехами и цукатами. Выкладываем мусс.

Приятного вам аппетита!

Идеальный ирландский кофе

(на одну порцию)

  1. 50 мл сливок 30%
  2. 2 столовые ложки тростникового сахара
  3. 50 мл ирландского виски
  4. 150 – 200 мл свежесваренного кофе
  5. тертый мускатный орех – для украшения

Прежде всего, оговоримся: даже если вы никогда не кладете сахар в кофе, не пытайтесь уменьшить его количество в этом рецепте. 

Благодаря сахару кофе получает дополнительную плотность и именно он, по сути, держит шапку сливок на поверхности, не давая ей тонуть.

Итак, начинаем.

Заполните термостойкий стакан горячей водой и оставьте стоять. Взбейте сливки и поставьте их в холодильник.

Растопите сахар в двух столовых ложках горячей воды, поместив ингредиенты в кастрюльку. Доведите до кипения. У вас должен получится густой сироп.

Снимите его с огня и добавьте виски. Теперь вылейте воду из термобокала (он таким образом прогрелся) и на дно налейте сироп. Сверху налейте кофе, теперь слегка размешайте.

Достаньте сливки переложите на поверхность кофе. Сверху присыпьте мускатным орехом.

Как подавать ирландский кофе или кофе по-ирландски

Ирландский кофе принято подавать по-особому, не как все остальные виды кофе. В ирландских барах принято подавать кофе в особых айриш – бокалах, которые чем-то напоминают пивные кружки. Эти бокалы предназначены для того, чтобы не обжигаться, так как ирландцы любят пить кофе, пока он горячий.

Классический рецепт ирландского кофе

Компоненты, необходимые для приготовления классического ирландского кофе:

Как подавать ирландский кофе или кофе по-ирландски
  • 25 мл ирландского виски
  • две столовые ложки сахара
  • 250 мл натурального молотого кофе
  • коровьи сливки 25% жирности.

Сперва бокал ополаскивается холодной. Затем по порядку наливается виски, насыпается сахар, наливается молотый кофе, сверху заливается тонким слоем сливок – и на этом классический кофе по ирландскому рецепту готов!

Ирландский кофе по-домашнему

Необходимые ингредиенты:

  • 10 мл фруктового ликёра
  • 250 мл натурального молотого кофе
  • 1,5 столовые ложки 15% сливок.
Читайте также:  Остро-сладкий соус из хурмы «Сальса»

Для начала следует приготовить кофе. Затем в айриш вливается нужное количество ликёра, после чего ликёр перемешивается с кофе. Потом взбиваются сливки и равномерным слоем наливаются на смесь кофе и ликёра. Это вкусно!

Как подавать ирландский кофе или кофе по-ирландски

Некоторые тонкости приготовления ирландского кофе

1. Первое, что нужно учитывать при изготовлении ирландского кофе, это то, что виски в нём должно быть чуть-чуть в отличие от гляссе. Напиток называется «ирландский кофе», поэтому от него не должно пахнуть спиртом. 2. Сливки в данном напитке обязательно должны присутствовать, чтобы смягчить горечь молотого кофе и виски. 3. Добавок в чёрном молотом кофе быть не должно ни в коем случае. 4. Не обязательно использовать айриш при изготовлении данного кофе. Можно выпить и из обычной домашней чашки. Пить из трубочки вообще не рекомендуется. 5. Не употребляйте что-либо в прикуску, когда пьёте ирландский кофе, иначе кофе потеряет свой истинный вкус и аромат.

Наслаждайтесь вкусом великолепного ирландского кофе! Вы не пожалеете!

Рецепт приготовления. Как правильно пить

Классическая рецептура ирландского кофе включает в себя:

  • Ирландский виски (Old Bushmills Irish Whiskey,Jameson или Tullamore Dew) — 35 мл
  • Сахар коричневый — 2 чайных ложки
  • Чашка черного свежесваренного кофе эспрессо (сорт Bewley)
  • Сливки охлажденные жирные — 35 мл

Подают кофе по-ирландски в специальных кружках — айриш-бокалах (Irish Coffee Cup). Айриш-бокал очень напоминает пивную кружку и представляет собой стеклянный стакан объемом 8 унций (примерно 227 гр) на низкой ножке с ручкой.

Ирландский кофе. Способ приготовления:

  1. Необходимо подогреть айриш-бокал. Для этого в него наливают горячую воду и дают некоторое время постоять
  2. В это время заваривают кофе. Лучше всего для приготовления айриш кофе использовать кофейник с прессом
  3. Из прогретого стакана выливают воду и сразу же добавляют в него порцию ирландского виски. От соприкосновения с горячим стеклом виски начинает благоухать и полностью раскрывает свой аромат
  4. Затем быстро добавляют горячий кофе. Соединение горячего кофе с ароматным виски формирует уникальный вкус этого напитка и создает превосходный аромат
  5. Добавляют коричневый сахар
  6. Сверху украшают взбитыми сливками. Охлажденные сливки необходимо взбить лишь немного, до состояния тянучести
  • Эспрессо.
  • Американо.
  • Аффогато.
  • Бичерин.
  • Галлон.
  • Гляссе.
  • Капучино.
  • Латте.
  • Мокачино.

Приготовления в домашних условиях:

Рецепт приготовления. Как правильно пить
  • Если дома нет ирландского виски и коричневого сахара, эти ингредиенты заменяются
  • Коричневый сахар заменить на обычный белый, а вместо ирландского виски использовать любой другой вид этого напитка или фруктовый ликер
  • При отсутствии кофейника с прессом, черный крепкий кофе можно приготовить в обычной турке

Как пить:

  • Пьют айриш кофе горячим
  • Перемешивать слои ни в коем случае нельзя, иначе пропадет все очарование этого напитка
  • Горячий кофе с ароматом виски проходит сквозь слой прохладных сливок, смягчая при этом свою горечь
  • Чтобы насладиться ароматом и вкусом этого напитка в полной мере ничего не надо употреблять в прикуску или пить айриш кофе через трубочку

Как кофе попало в мир:

  • В 1952 году два друга бармена из Сан-Франциско решили воссоздать рецепт удивительного кофе, который им доводилось пробовать в Фойнсе
  • Они долго экспериментировали с различными сортами виски, но исходного вкуса добиться так и не смогли
  • Тогда друзья поехали в Ирландию к создателю этого напитка Джо Шеридану
  • Он и открыл им все тонкости приготовления айриш кофе
  • Так ирландский кофе попал в Америку и широко распространился по всей ее северной части
Читайте также:  7 лечебных свойств мяты для здоровья и способы применения

Секрет напитка состоит в правильном сочетании количества виски и кофе. А сливки, чтобы они не тонули, необходимо наливать медленно тонкой струйкой, подставив выпуклую сторону ложки. При это они растекаются по поверхности бокала.

Лайфхаки кофе ирландский крем

  • При подогреве бокала, напиток будет оставаться теплым дольше. Это легко сделать с водой из вашего чайника. Кроме того, вы можете нагреть заполненный водой стакан в микроволновой печи в течение примерно 10 секунд.
  • Как и любой кофейный напиток, ирландский карамельный кофе лучше всего сочетается со свежесваренным кофе. Ликеры действуют как подсластители и сливки, поэтому чем крепче ваш кофе, тем лучше будет ваш напиток.
  • Взбитые сливки очень просты в использовании и позволяют создать красивый бугорок поверх напитка.
  • Вы можете использовать сироп, предназначенный для ароматизации кофе. Будьте осторожны, потому что они могут выливаться, а не капать, если у вас на бутылке нет дозатора.

Правильные ингредиенты

Для приготовления айриш кофе требуются зерна арабики средней степени прожарки (Венская или чуть светлее), желательно с шоколадными нотками, например, индийский сорт Plantation A. Купажи с робустой в составе слишком горькие.

Способ заваривания кофе не имеет принципиального значения, подойдет двойной эспрессо, заваренный в джезве (турке), френч-прессе или пуровере, лишь бы не растворимый. Оптимальным вариантом считается френч-пресс. Степень помола зависит от метода приготовления.

Виски

Можно использовать любую марку ирландского виски без торфяных и дымных ноток: Jameson, Bushmills, Connemara, Finnegan, St. Patrick и др. Выдержка не имеет принципиального значения, поскольку в смеси с кофе и сливками эти едва уловимые оттенки теряются.

Желательно добавлять теплый виски (предварительно подогреть на водяной бане) или комнатной температуры, тогда ингредиенты лучше смешиваются, а коктейль дольше остается горячим.

Сливки

Самый проблемный ингредиент, вызывающий споры. Нужны свежие сливки 20-30% жирности, можно взять и 10%, но вкус коктейля будет не таким насыщенным. Невзбитые сливки опускаются на дно и под воздействием виски свертываются в комки. Но сливки из баллончика тоже далеко не лучший вариант.

Иногда на фотографиях ирландский кофе изображают с высокой шапкой сливок. Это не соответствует классическому варианту, поскольку коктейль принято пить сразу после приготовления без перемешивания ложкой или соломинки. Если сливочная пена слишком высоая, выпить айриш кофе и не испачкаться очень сложно. Вот почему опытные бармены отказываются от сливок из баллончика, предпочитая обычные жидкие.

Правильные ингредиенты

Сливки для айриш кофе взбивают холодными (+3-5 °C) до появления однородной пластичной пены, затем тонкой струей наливают в бокал, а не укладывают ложкой. В домашних условиях для взбивания до нужной консистенции вместо блендера лучше взять обычный кухонный венчик.

Бармены взбивают сливки в шейкере, наполненным льдом. Недостаток этого метода – сливки слегка разбавляются водой, поэтому чем выше жирность, тем лучше. С 10% не советуем даже пробовать.

Сахар

Тростниковый сахар быстрее растворяется в виски, это предпочтительный вариант. Для замены подойдет свекольный и даже рафинад, но в процессе приготовления нужно следить, чтобы сахар полностью растворился.

Читайте также:  Компот «Витаминный» из замороженных ягод и плодов айвы

Бокал

Айриш кофе подают в специальном, созданном именно для этого коктейля, стеклянном бокале с ручкой.

Специальный бокал

Бокал для подачи

Традиционно этот хотдринк подается в стеклянной чашке с толстой ручкой и на тонкой низкой ножке.

Объем айриш бокала — 227 мл или 8 унций. Есть особая эстетика в созерцании черной гущи кофе и белоснежного слоя сливок с нежным привкусом крема на границе их соприкосновения. Толстая ручка стеклянной кружки защищает от возможных ожогов.

Ирландский кофе подают в обычных стаканах из прочного стекла и даже чашках. Вкус напитка от этого не страдает, но эстетическая изюминка теряется.

Выбор ингредиентов для айриш-кофе

Основой коктейля служит крепкий чёрный кофе. Способ заваривания не имеет значения: это может быть двойной эспрессо или напиток, заваренный в турке, френч-прессе, пуровере. Правда, многие любители кофе отмечают, что самый вкусный айриш кофе получается с основой, приготовленной во френч-прессе.

Выбор ингредиентов для айриш-кофе

Для айриш кофе нужна 100%-я арабика. Особенно хорош напиток, если в составе бленда – индийская арабика Plantation A или зёрна другого сорта с привкусом шоколада. Горькие вкусы виски и робусты плохо сочетаются между собой.

Как подают и пьют айриш кофе

Для подачи кофе по-ирландски предусмотрен специальный айриш-бокал – стеклянный, на короткой ножке, с ручкой, которой можно воспользоваться, если напиток долго сохраняет тепло и может обжечь пальцы. Прозрачный материал позволяет по достоинству оценить красоту напитка, контраст между черным и белым или какими-то другими оттенками, если использовался какой-либо сироп.

Кстати, нарушать красоту, перемешивать коктейль, украшенный сливочным топпингом, не следует – все размешивания проводятся до того, как в напиток кладут взбитые сливки. Пьют крупными глотками, при этом кофе, проходя через сливочную шапку, расстается с лишней горечью, приобретает дополнительные ароматы. Чтобы не разрушить эту гармонию, специалисты не рекомендуют пить ирландский напиток через трубочку.

Заедать кофе сладостями либо выпечкой тоже не следует – в противном случае вам не удастся по достоинству оценить его богатый на нюансы вкус. Если все же без «закуски» не обойтись, то пусть это будет легкий десерт на основе суфле или тирамису.

Если турка для кофе вам не по душе и хочется чего-то более автоматического, то рекомендуем прочитать нашу статью о том, как выбрать кофемашину для дома.

Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает растворимый цикорий узнаете тут.

Узнать что такое чалды для кофемашины можно в этой статье: -takoe-chaldy-dlya-kofemashiny-vidy-kofe-v-chaldah-tehnologiya-proizvodstva/

Как сделать ирландский кофе – советы

Совсем не сложно, зная некоторые секреты, сделать ирландский кофе в домашних условиях. При небольшой тренировке получится удивить гостей и порадовать домочадцев настоящим ирландским кофе с виски. Готовить можно с поджиганием виски или без, при первом варианте необходимо, слегка покачивая, вращать бокал. Упрощенный способ – взять для приготовления прогретый виски. Вместо зернового кофе допустимо использование гранулированного или сублимированного, но вкус будет не тот. Есть и «русская» разновидность напитка, которая поможет согреться зимой: кофе-водка-сливки.