Ирландский кофе (Irish coffee) – согревающий коктейль с виски

Рецепты приготовления кофе настолько многочисленны, что описать их все, пожалуй, невозможно. Но в большинстве из них берется за основу частично измененный состав кофейных напитков, известных почти каждому: капучино, латте, эспрессо, мокаччино и т.п. Все о том, как приготовить кофе с лучшим вкусом и внешним видом – далее в этом материале.

Историческая справка

До начала 50-х годов XX века авиаперелёт из Европы в Америку длился 18 часов в негерметичном и неотапливаемом салоне гидроплана – самолеты тех лет были ненадежны, часто ломались в воздухе, поэтому требовалась возможность экстренной посадки на воду.

Историческая справка

Для перелета через Атлантику пассажиры из Европы прибывали в транзитный ирландский аэропорт Шеннон, затем их перевозили в портовой город Фойнс, в котором был терминал для гидросамолетов.

В Аэропорту Шеннон часто бывали всемирно известные политики, бизнесмены, деятели культуры и журналисты. Чтобы почтенная публика была довольна обслуживанием, администрация наняла для работы в ресторане аэропорта известного шеф-повара из Дублина Джозефа Шеридана.

Историческая справка

Однажды вечером 1943 года из-за непогоды следовавший в США самолет вернулся обратно. Пассажиры несколько часов провели в воздухе и сильно замерзли, их нужно было срочно согреть. Джозеф Шеридан предложил клиентам горячий кофе с виски и сливками по недавно придуманному им рецепту. Одному из пассажиров угощение так понравилось, что он спросил: «Это бразильский кофе?», Шеридан ответил: «Нет, ирландский».

С тех пор ирландский кофе стал фирменным напитком аэропорта. В 1951 году айриш кофе попробовал Стентон Делаплейн – журналист газеты San Francisco Chronicle. После возращения в США Делаплейн рассказал об удивительном кофе своему другу – Джеку Кепплеру, который владел баром Buena Vista.

Историческая справка

После долгих экспериментов по смешиванию ингредиентов Кеплер нашел идеальные пропорции и метод приготовления. Бар работает до сих пор, рекорд – 6000 выпитых порций кофе по-ирландски в сутки.

Читайте также:  Рецепты простых и вкусных коктейлей с ромом для пиратской вечеринки

Кофейные зерна

При выборе кофе в зернах нужно их тщательно осмотреть, поэтому покупать лучше на развес. Они должны быть сухими, без повреждений, царапин или надколов, не пережаренные, приблизительно одинакового размера. Если зерна блестят и имеют маслянистую пленку, это значит, что их масла, которые отвечают за аромат и вкус, окислились из-за воздействия кислорода.

Если покупаете зерна в упаковке, следует отдать предпочтение темным герметичным пакетам, а не прозрачным банкам. Упаковка должна защищать их от воздействия кислорода.

Классика жанра

Чтобы попробовать у себя на кухне классический кофе по-венски, рецепт приготовления необходимо использовать не современный, а из тех, старых, пришедших если не из 17, то из 18 столетия.

Самое главное для классики – придерживаться всех нюансов, описанных в поваренной книге. А она утверждает, что истинный венский напиток получается из сырых зерен, обжаренных собственноручно.

Итак, понадобится:

  • 30-40 г зерен;
  • 100 г молока;
  • 50 г черного или молочного шоколада;
  • десяти — и тридцатипятипроцентные сливки – 4 и 1 столовые ложки соответственно.

Нагреть молоко, растопить в нем шоколад, добавить в смесь десятипроцентные сливки и все тщательно размешать. Но не нагревать до слишком высоких температур, иначе сливки и шоколад свернутся.

На сухой сковороде обжарить зерна до шоколадно-коричневого цвета, то есть придется жарить чуть дольше обычного (это и называется настоящей венской прожаркой).

Перемолов зерна, засыпать их в чашку, залить кипятком и дать настояться. Тем временем взбить смесь шоколада, молока и сливок и тонкой струйкой влить в горячий кофе, сверху положить пенку из сливок 35 %, украсить тертым шоколадом или сахарной пудрой.

Читайте также:  «Соленая собака» и малиновая водка — необычные летние коктейли

Кофе по-венски со сливками и шоколадом гурманы по праву считают самым вкусным.

Противопоказания

Перечисленные напитки из кофе и его заменителей имеют ряд противопоказаний. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость каких-либо ингредиентов. Кофе, как препарат, резко поднимающий тонус нервной и сердечно-сосудистой системы, не рекомендован людям с ишемической болезнью сердца, высоким артериальным давлением, почечной недостаточностью, глаукомой и атеросклерозом. Из-за тонизирующего эффекта лучше отказаться от кофе при бессоннице и других нарушениях сна. Даже здоровым людям лучше не пить кофейные напитки перед сном.

Цикорий, из которого делают большинство кофезаменителей, противопоказан при печеночных и почечных заболеваниях, варикозе, острых болезнях ЖКТ, астме и хроническом бронхите. Также он не рекомендован людям с расстройствами психики и расшатанной нервной системой.

Учимся кофейной культуре

И конечно, немаловажным считается вопрос, как пить кофе по-венски правильно, ведь когда толстый слой сливок, делать это привычным способом неудобно. Давайте разбираться.

Подавайте кофе по-венски сразу же после приготовления, пока еще не растаяли сливки. Сахарный песок добавляйте перед взбитыми сливками, так будет удобнее.

Кофе можно пить с помощью трубочки, а затем скушать ложкой сливки. Поэтому если вы подаете напиток в высоких стаканах, позаботьтесь о ложках с длинненькими ручками. Он не должен быть чересчур горячим, чтобы не обжечься. Перед добавлением сливок остудите его слегка.

Ароматный и невероятно вкусный венский кофе приготовить несложно. Попробовав пару – тройку раз, вы быстро, как говорится, набьете руку. Готовьте с удовольствием!

Кофе по-венски – рецептов, как приготовить и красиво подать на стол

Напиток с высокими вкусовыми качествами и восхитительным ароматом, придуманный австралийцами, принято подавать с вкусными десертами. Существуют различные рецепты кофе по-венски, поэтому каждый найдет свой неповторимый вариант.

Читайте также:  Брусничная настойка: польза напитка, приготовление

Ингредиенты:

  • взбитые сливки;
  • молоко – 480 мл;
  • молотые кофейные зерна – 35 г;
  • шоколадная стружка;
  • вода – 240 мл.

Приготовление:

  1. Обжарка зерен понадобится средняя. Из предложенного количества ингредиентов получается 4 порции напитка.
  2. Молоко прогреть и взбить на максимальных оборотах миксера. Заварить молотые зерна в кофемашине.
  3. Нагреть чашки. Влить заваренный напиток и добавить молоко. Украсить сливками. Посыпать шоколадной ://

Готовим с шоколадом

Вкусным получается кофе по-венски с шоколадом, которое принято подавать на завтрак.

Кофе «Меланж» по-венски

Кофе подают со вспененным молоком в высоких стаканах. Он приобрел популярность еще в 1980 году и до сих пор пользуется большой популярностью во всем мире.

Как сделать с цикорием

Если вы любите оригинальные по вкусовым качествам напитки, то рекомендуем сварить кофе с цикорием.

С желтком

Крепкий кофе, обрамленный сливочным облаком, порадует натуральным вкусом и поразит восхитительным ароматом. Особую нежность напитку придаст желток.

Оригинальная и красивая подача напитка

Очень важна правильная подача на стол напитка. Кофе предлагают в высоких стаканах, чашках для капучино либо чайных, объем которых не превышает 170 мл. Рекомендуется подавать с соломинкой. Так как сливки густые, трубочка позволит сразу насладиться горячим кофе, а затем с ее помощью можно съесть сливки.

Посуду предварительно прогревают в СВЧ-печи. Первым наливают кофе, который занимает не менее половины чашки. Затем аккуратно вливают сливки. Когда жидкость немного остынет, украшают взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Пить напиток необходимо малыми глотками, без спешки – это позволит насладиться изумительным вкусом и красивой подачей.