История появления и 5 лучших рецептов кофе по-венски

Готовить и пить напиток из зерен кофейного дерева начали в Эфиопии, где это дерево произрастало в диком виде вплоть до 14 века. Позже кофе был завезен в Европу и начал свое триумфальное шествие по миру. На сегодняшний день миллионы и миллионы людей начинают свое утро с чашечки ароматного кофе. Существует множество способов приготовления кофе и кофейных напитков. Среди них большой популярностью у кофеманов пользуется кофе по-венски.

Музей кофе в Вене

Подтверждением того, что жители Вены всегда очень любили этот напиток, было открытие музея кофе. Помещением этого музея стал бывший музей экономики. Музей насчитывает более трех сотен экспонатов, которые занимают четыре больших зала. Выставка в музее просто пропитана духом и запахом ароматного венского кофе.

В первом зале представлена история появления напитка в Вене. Во втором зале – различные кофейные принадлежности знаменитых людей. Еще музей имеет среди своих экспонатов кружку Ленина, которая была доставлена из Финляндии.

Третий зал музея представляет различные кофеварки – это и турки, и старинные кофеварки, которые использовали еще древние Римляне. В четвертом зале можно увидеть различные кофейные принадлежности – это и кофемолки, и банки из-под кофе, и кувшины.

Музей кофе в Вене

Ну и, конечно же, не обойтись без самого кофе, различные сорта которого также имеются в музее. Благодаря этому залу, запах разноситься по всему зданию.

Кофе по-венски – это кофе со взбитыми сливками. Но, это только по версии американцев и англичан. На самом деле кофе по-венски – это кофе с молоком.

Читайте также:  Диета на смузи для похудения и очищения организма

Приготовление:

1. Куриное филе помойте и обрежьте все лишнее – это могут быть кусочки жира, сухожилия, пленки и хрящи.

Приготовление:

2. Каждое филе разрежьте на 3 части. Посолите, присыпьте специями и сбрызните лимонным соком. Оставьте минут на 20 в прохладном месте.

Приготовление:

Накройте миску, чтобы мясо не обветрилось.

Приготовление:

3. В два блюдца насыпьте муку и панировочные сухари, в пиале взбейте куриное яйцо. Первым делом обваляйте кусочек курицы в муке.

Приготовление:

4. После опустите мясо во взбитое яйцо.

Приготовление:

5. Далее аккуратно переложите курицу в блюдце с сухарями, обваляйте со всех сторон.

Приготовление:

6. На сковороду налейте рафинированное масло. Разогрейте его и выложите для жарки заготовки из курицы в сухарях. Жарьте на тихом огне минуты 3.

Приготовление:

7. С другой стороны жарьте курицу еще пару минут.

Приготовление:

8. Теперь переложите поджаренные кусочки курицы в форму для запекания, застеленную фольгой. Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов и отправьте мясо запекаться.

Приготовление:

Через 15 минут курица по-венски готова.

Приготовление:

Подавать мясо можно как с гарниром, так и с салатом – лучше в горячем виде, так курицу будет сочнее. К ней также можно подать соусы и свежую зелень.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Обыкновенный меланж

Что такое «простой» (то есть без сливок) кофе по-венски? Рецепт популярного напитка в упрощенном варианте оказался не таким уж и обычным. Безупречный вкус и безупречная подача – все так изысканно, так благородно. И все – из минимума ингредиентов.

  • 1 столовая ложка молотого кофе;
  • 200 г молока;
  • сахар по вкусу.
Обыкновенный меланж

Сделав венскую обжарку зерен, измельчить их и приготовить крепкий кофе. В отдельной посуде следует вскипятить молоко. Чашки для этого вида напитка нужны теплые, поэтому посуду необходимо нагреть в микроволновке или духовке перед подачей.

Читайте также:  Облепиха морс полезные свойства и противопоказания

Когда чашки «готовы», нужно одновременно из двух ковшей наливать в них кофе и молоко, чтобы компоненты не смешивались, а образовывали оригинальный узор.

Такой напиток не требует дополнительного украшения – хитроумные переплетения белого и черного всегда смотрятся прекрасно.

Классика жанра

Чтобы попробовать у себя на кухне классический кофе по-венски, рецепт приготовления необходимо использовать не современный, а из тех, старых, пришедших если не из 17, то из 18 столетия.

Самое главное для классики – придерживаться всех нюансов, описанных в поваренной книге. А она утверждает, что истинный венский напиток получается из сырых зерен, обжаренных собственноручно.

  • 30-40 г зерен,
  • 100 г молока,
  • 50 г черного или молочного шоколада,
  • десяти , и тридцатипятипроцентные сливки – 4 и 1 столовые ложки соответственно.
Классика жанра

Нагреть молоко, растопить в нем шоколад, добавить в смесь десятипроцентные сливки и все тщательно размешать. Но не нагревать до слишком высоких температур, иначе сливки и шоколад свернутся.

На сухой сковороде обжарить зерна до шоколадно-коричневого цвета, то есть придется жарить чуть дольше обычного (это и называется настоящей венской прожаркой).

Перемолов зерна, засыпать их в чашку, залить кипятком и дать настояться. Тем временем взбить смесь шоколада, молока и сливок и тонкой струйкой влить в горячий кофе, сверху положить пенку из сливок 35 %, украсить тертым шоколадом или сахарной пудрой.

Кофе по-венски со сливками и шоколадом гурманы по праву считают самым вкусным.

Кофе по-венски с шоколадом

Ингредиенты:

  • кофейные зерна – 35 г;
  • сливки – 200 мл;
  • шоколад – 100 г;
  • сахар – 5-7 г;
  • какао-порошок и корица – щепотка.

Способ приготовления:

Кофе по-венски с шоколадом
  1. В каждом рецепте исключается применение кофеварки.
  2. К австрийским корням эта инновация не относится.
  3. Кофе по-венски потеряет свой аромат.
  4. Сварить кофе.
  5. Шоколад любит переходить в вязкое состояние при постоянном помешивании на водяной бане.
  6. Растопленный шоколад смешать с четвертой частью сливок (50 мл).
  7. В полученную смесь добавить кофе.
  8. Не забывать постоянно помешивать.
  9. Оставшиеся три четверти сливок взбить с сахаром до состояния воздушной пены.
  10. Все три действия – варка кофе, растопка шоколада, взбивание – нужно совершать практически одновременно, быстро и слаженно.
Читайте также:  Лимонад из апельсинов в домашних условиях

Приятного кофепития!

Меланж кофе с молоком, взбитыми сливками и шоколадом

В венской кухне с 1890 года существует рецепт так называемого кофе меланж. Это горячий кофе со вспененным молоком, который подается в высоких стаканах, как капучино.

Ингредиенты:

  • эспрессо
  • молоко
  • сахар по вкусу
  • 40 мл густых сливок
Меланж кофе с молоком, взбитыми сливками и шоколадом

Способ приготовления:

  1. Варят крепкий эспрессо.
  2. В капучинаторе, блендере или с помощью венчика взбивают подогретое до 50 градусов молоко.
  3. Нагревают в микроволновке чашку и вливают в нее одновременно тонкими струйками эспрессо и молоко
  4. Сверху напиток можно декорировать взбитыми сливками.
  5. Эспрессо и молоко всегда берут в одинаковых пропорциях.
  6. При соединении молока с кофе нельзя допускать, чтобы струйки соединялись до того, как они попадут в чашку.
  7. Подают кофе меланж вместе с сахаром и стаканом воды.

Приятного кофепития!