Из овса кисель варить – здоровье и молодость хранить

Лечебный овсяный кисель для поддержания здоровья. Врач, кандидат медицинских наук, Изотов В.К. в поисках способа восстановления после перенесенной болезни изобрел рецепт овсяного киселя. Это уникальное средство для лечения и профилактики многих недугов, особенно пищеварительной системы.

Польза овсяного киселя

Овсяный кисель помогает раскрыть целебную силу овса и содержит незаменимые для организма микроэлементы, витамины и аминокислоты. Пока овес находится в твердом состоянии, то большинство соединений остается неактивными. Варка каши высвобождает лишь часть полезных веществ, а часть из них уничтожается при термической обработке. И только овсяный кисель является тем продуктом, который позволяет сохранить и активизировать силу овса.

Воздействие киселя распространяется на все органы, а также системы человеческого организма. Повышение иммунитета, избавление от проблем с кожей, ЖКТ, сердцем, сосудами, суставами, обменом веществ, мощная антисклеротическая профилактика, снижение холестерина – именно такое действие оказывает этот продукт, потому что в нем содержатся витамины группы В, РР, А, Е, магний, калий, кальций, а также холин, метионин, триптофан, лизин, лецитин, то есть необходимые для организма аминокислоты.

Особое значение овсяный кисель приобрел для лечения болезней органов ЖКТ – гастрита, язвы, кишечных расстройств, панкреатита. Важно выбрать приемлемый для себя рецепт, приготовить продукт правильно, а также соблюсти необходимую дозировку при его приеме. Овсяный кисель для печени будет особенно полезен тем, кому требуется качественное очищение органа.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты для приготовления овсяного киселя Изотова. Можно взять обычную кипяченую воду или фильтрованную.

  2. Шаг 2:

    Овсяную крупу нужно измельчить, но не мелко, а лишь слегка раздробить. Можно воспользоваться погружным блендером. Дробленный овес нужен для улучшения брожения.

  3. Шаг 3:

    Этап 1. В чистую сухую банку вместимостью не менее 1,5 л всыпать овсяные хлопья, дробленный овес.

  4. Шаг 4:

    Влить кефир.

  5. Шаг 5:

    Добавить теплую воду, хорошо перемешать деревянной ложкой.

  6. Шаг 6:

    Банку накрыть марлей, зафиксировать резинкой. Поставить банку в темное место для брожения на 2 суток. Оптимальная температура 22-26 градусов. В летний сезон брожение может проходить быстрее, поэтому времени понадобится меньше.

  7. Шаг 7:

    Этап 2. Через 2 суток брожение закончится, состав в банке разделится на две части: вверху жидкость, внизу овес.

  8. Шаг 8:

    Смесь нужно процедить через сито. Полученный осадок еще промыть. Для этого я сложила жмых обратно в банку, налила около стакана кипяченой воды, взболтала и снова откинула на сито. Жмых можно использовать для выпечки.

  9. Шаг 9:

    Полученную жидкость слить обратно в банку, также прикрыть и оставить еще на 12-16 часов.

  10. Шаг 10:

    Этап 3. Теперь на дне банки осадок — это закваска, основа для приготовления овсяного киселя. Жидкость сверху — овсяный квас. Этот освежающий напиток хорошо утоляет жажду в жаркое время года, богат витаминами и микроэлементами. Его можно хранить в холодильнике, а также использовать для приготовления овсяного киселя.

  11. Шаг 11:

    Аккуратно, не взбалтывая банку, слить квас в отдельную емкость. В некоторых источниках рекомендуется пользоваться резиновой трубкой. Я обошлась без нее. Закваска достаточно плотная и густая и при сливании практически недвижима. Закваску можно хранить в холодильнике до 10 дней, именно столько времени микроорганизмы сохраняют свои полезные свойства.

  12. Шаг 12:

    Для приготовления лечебного киселя на 2 стакана воды нужно взять 3-4 ст.л. закваски. Развести закваску в стакане воды (я взяла 3 ложки).

  13. Шаг 13:

    В кастрюлю налить еше 1 стакан воды, довести до кипения.

  14. Шаг 14:

    Влить разведенную закваску в кипящую воду при постоянном помешивании. Довести до кипения.

  15. Шаг 15:

    Варить кисель на медленном огне несколько минут, постоянно помешивая. Время варки зависит от желаемой густоты напитка. Чем дольше варится кисель, тем он будет гуще. У меня получился кисель далеко не густой, но и не жидкий. Если нужен густой, можно взять больше закваски. Дать напитку немного остыть. Можно пить овсяный кисель теплым или остывшим. Будьте здоровы!!

Овсяный кисель содержит большое количество витаминов группы В, лецитин, аминокислоты. Он очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Слизистые вещества, содержащиеся в овсе, помогают защитить стенки желудка и кишечника, уменьшить воспаление, которое наблюдается при любых видах гастритов и из овса содержит пребиотические вещества, которые являются питанием для лакто- и бифидобактерий. Это позволяет улучшить микрофлору кишечника, а следовательно, повысить употреблении овсяного киселя отмечается положительное влияние на обмен веществ, сердечно-сосудистую, нервную и др. системы организма. Овсяный кисель — натуральное средство, которое можно употреблять и взрослым, и детям. Консультация лечащего врача тоже не лечения заболеваний пищеварительной системы рекомендуется готовить кисель на квасе, который остается после брожения. Можно добавлять в напиток ложку льняного или оливкового масла (исключение — панкреатит).При употреблении киселя с целью укрепления иммунитета можно добавить в теплый (не горячий!) кисель ложку меда. Либо варить с добавлением свежих ягод, это улучшит вкус помнить, что овсяный кисель — это природное средство. Не стоит ждать от него мгновенного эффекта, ведь это не таблетка, которая действует сразу. Принимать его нужно регулярно и с верой в положительный результат.В одном источнике было указано количество закваски на 2 ст. воды — 5-10 ст.л. Я положила 7, и это оказалось очень много. Кисель получился чрезмерно густым, после остывания можно было только ложкой есть.

Читайте также:  Обзор ликера пина-колада и его дегустационные особенности

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Что такое овсяный кисель

Кисель из овса – это не привычный сладкий ягодный напиток. Рецепт приготовления также отличается. Понадобятся перемолотые зерна, которые должны перебродить. Для большей пользы сахар не добавляют. Сбитень с полезными свойствами по консистенции такой же тягучий, но с небольшими крупинками. Известно блюдо с XVI века как традиционная еда на постном столе. Народы Севера называли этот напиток «Разгоня». Его ставили на стол по завершении трапезы, и гости узнавали, что застолье подходит к концу.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна клубника для организма

Применяются уникальные свойства блюда для оздоровления, похудения и правильного питания. В составе присутствуют полезные молочнокислые бактерии и другие необходимые для здоровья химические вещества. Являясь мощным пробиотиком, продукт с полезными свойствами помогает наладить пищеварение и укрепить иммунную систему.

Владимир Изотов изобрел свой рецепт сбитня из овса и запатентовал его в 1992 году. Доктор-вирусолог изучал древние записи VI века, где овес квасили и использовали как средство с целебными свойствами. Изотов дополнил состав современными знаниями в медицине. В итоге получилось средство с широким спектром применения, приносящее огромную пользу и не причиняющее вреда.

Замечание! Изотов сам себя вылечил своим рецептом. У доктора сильно ослаб иммунитет после перенесенного клещевого энцефалита. К нему стали липнуть болезни, от которых не помогали традиционные лекарства. После применения своего рецепта в течение 8 лет изобретатель окреп и перестал обращаться к врачам.Рекомендуем к прочтению: Корица: полезные свойства и противопоказания

Овсяный кисель доктора Изотова

Когда-то давно наши предки заквашивали кисель из овса коркой ржаного хлеба или заливали крупу чистой водой и держали в тепле, чтоб настой скис природным путем. Далее будущий кисель процеживали и готовили на огне. Употребляли его в горячем виде с маслом или остужали, а потом добавляли молоко.

Врач-вирусолог В. К. Изотов создал и запатентовал собственный уникальный рецепт овсяного киселя. Ключевая идея этого способа приготовления — закваска овса на базе молочнокислых бактерий. В итоге вы имеете кисель с удивительным диапазоном лечебных свойств.

Состав овсяного киселя

  • 5 аминокислот,
  • витамины (В1, В2, В5, E, А, PP),
  • холин (управляет жировым обменом, понижает холестерин и имеет противосклеротический эффект),
  • метионин оздоравливает обмен веществ, противодействует накоплению жира в печени, оптимизирует функции поджелудочной , 
  • лецитин помогает расщеплению и удалению холестерина, 
  • витамины положительно влияют на деятельность разных мышц (и сердечную — тоже), усиливают функции всех органов пищеварительного тракта,
  • минералы в составе киселя Изотова (кальций (Ca), калий (K), магний (Mg), железо (Fe), фтор (F)) обеспечивают водно-солевой баланс и активирует работу белков-ферментов. 

Целительные возможности киселя В.К. Изотов испытал на своем опыте. После того как доктор перенес клещевой энцефалит, у него сформировался неутешительный букет заболеваний: ишемия, сбои сердечного ритма, повышенное давление, мочекаменная болезнь. И не всегда медицина могла помочь вирусологу.

Действие овсяного киселя

За восемь лет систематического употребления этого продукта Изотов стал буквально другим человеком: он исцелился от своих заболеваний, стал более энергичным и укрепил свою иммунную защиту. Положительный результат дает комплексное оздоровление организма, нормализации циркуляции крови.

Целительные возможности овсяного киселя В.К. Изотов приписывает процессу брожения, идущего с помощью микрофлоры.

Технология приготовления киселя Изотова  

  • Доводим воду до кипения и остужаем до температуры как у парного молока, заполняем на 3/4 водой 3–5-литровую банку из стекла, вводим содержимое одной пачки хлопьев «Геркулес», для активации брожения всыпаем 5–7 ложек крупно молотой овсянки и ½ стакана кефира. 
  • Банку хорошенько закрываем крышкой и отправляем на 1–2 суток в теплое место. 
  • По окончании процесса брожения смесь процеживаем (подойдет обычный дуршлаг), хлопья, которые остались, промываем водой и отжимаем. 
  • Настой переливаем в банку (3 литра) и отправляем отстояться на 16–18 час. 
  • Когда в банке сформируются 2 слоя, верхний сливаем в еще одну банку (его применяют потом для того чтобы разбавлять кисель при варке). Смесь, которая внизу, пойдет непосредственно на приготовление киселя перед подачей на стол, (это буквально витаминно-белковый экстракт) выливаем в еще одну банку и держим в холодильнике. 
  • Берем 2–7 ложек экстракта, 1,5–2 ст. жидкости для разбавления и доводим до кипения на легком пламени, без конца помешивая. Увариваем до нужной консистенции (в продолжение 5 мин.). Далее вводим масло на выбор (из облепихи, льна, оливок, подсолнечника, кукурузы), слегка подсаливаем и остужаем.

Если вы стремитесь исцелиться, кисель употребляется теплым, каждый день, желательно в утренние часы. 

Овсяный кисель лечит:

  • печень;
  • желчный пузырь;
  • сердце и сосуды;
  • поджелудочную;
  • язву желудка;
  • диабет;
  • повышенное кровяное давление.

Помимо этого, кисель:

  • нормализует обменные реакции;
  • чистит тело от накопленных шлаков;
  • укрепляет иммунный ответ;
  • оптимизирует функции толстого кишечника;
  • имеет омолаживающий эффект;
  • служит профилактикой инфаркта и инсульта.

Как видите, приготовить овсяный кисель не так сложно. Этот целительный продукт поможет вам решить проблемы пищеварительного тракта, которые часто служат первопричиной других дисфункций в организме. При регулярном употреблении кисель Изотова не только оздоравливает весь организм, чистит его от шлаков, укрепляет иммунную защиту, но и оказывает эффект омоложения. И все, что вам потребуется для его приготовления, — это овсяные хлопья, вода и  

Лучшие публикации в Telegram-канале

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Как принимать в лечебных целях

Овсяная крупа — кладезь не только витаминов, но также микроэлементов под названием фитонциды. Они необходимы нашему организму, чтобы предотвратить появление в его внутренних системах злокачественных клеток, способных быстро делиться и увеличиваться в размерах. Также при регулярном употреблении вышеупомянутого киселя у женщин наблюдается стабилизация выработки эстрогенов, что одинаково важно как для молодых девушек, так и для женщин, которые уже имеют детей.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления коктейля Белый русский с фото

Кроме того, употребление напитка на основе геркулесовой каши помогает предотвратить возникновение рака молочной железы, который, согласно статистике, за последние 20 лет стал диагностироваться в 3 раза чаще. Благодаря тому, что овсяная крупа предоставляет человеку чувство сытости на длительный период времени, исчезает потребность в постоянных перекусах. Таким образом, именно этот напиток помогает бороться с ожирением.

Не менее полезным кисель будет и для больных сахарным диабетом, т. к. без добавления мёда или сахара эта пища является подходящей при этой болезни. Благодаря высокому содержанию клетчатки, когда овсянка попадает в желудок, то обволакивает его, замедляя при этом период всасывания в кровь углеводов. Это приводит к тому, что после приёма пищи не наблюдается резких скачков сахара. Также клетчатка, содержащаяся в овсяном киселе, способствует улучшению перистальтики и более быстрому прохождению каловых масс в кишечнике. Это минимизирует возникновение запоров.

Как принимать в лечебных целях

При гастрите

Согласно утверждениям врачей, овсяный кисель стоит употреблять как при повышенном, так и пониженном уровне кислотности в организме. Это объясняется тем, что он сам по себе имеет нейтральную щелочную среду, поэтому не только не оказывает негативного влияния на желудок и ЖКТ, но и нормализует их состояние. Лучше употреблять по 200 г напитка с утра. При этом он должен быть слегка тёплым.

Знаете ли вы? Овсянку рекомендуют употреблять всем жителям мегаполисов, т. к. этот продукт легко выводит из организма не только токсины, но и соли тяжёлых металлов, содержащиеся в грязном воздухе.

При сахарном диабете

Для пациентов, которые страдают от сахарного диабета первого или второго типа, существует отдельный рецепт приготовления этого злака. Лучше всего выпивать залитую водой сухую клетчатку (1 ст. л.) каждое утро натощак. После этого стоит сразу же съесть чайную ложку мёда: лучше, если он будет жидким, а не засахарившимся. После этого нужно позавтракать натуральным йогуртом, предварительно выждав от 30 до 40 минут.

Для очищения печени

Как принимать в лечебных целях

Чтобы избавиться от неприятных симптомов, связанных с заболеваниями печени, необходимо помимо лекарств также употреблять овсяный кисель на кефире. Лучше делать это перед каждым приёмом пищи по 1 ст. л. Это поможет не только очистить этот жизненно важный орган от токсинов, но и укрепить общее состояние организма.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной врачи настоятельно рекомендуют придерживаться строгой голодной диеты, т. к. во время приступов у человека прослеживаются сильная изжога, рвота и головокружение. Помимо варёных овощей и некрепкого чая разрешается также употреблять овсяный кисель по 200 г перед сном.

Можно ли применять овсяный кисель

Узнав о таком множестве полезных свойств продукта, хочется непременно включить его в свой рацион! Однако сначала давайте узнаем, есть ли особые рекомендации по употреблению блюда для взрослых и детей, женщин в положении и при некоторых заболеваниях.

При беременности

В период вынашивания малыша овсяный кисель не противопоказан. Более того, врачи рекомендуют его употребление для понижения кислотности желудка, при изжоге. Продукт улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации стула, что крайне актуально для будущих мам на поздних сроках. Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, на которую выпадает особо сильная нагрузка в течение 9 месяцев.

Важно! С данным блюдом стоит проявить осторожность при быстром и значительном наборе веса во время вынашивания.

При кормлении грудью

Известно, что овсяная крупа стимулирует выработку молока, поэтому блюда с ее добавлением рекомендованы в рационе кормящих мам. Она не вызывает аллергии у малыша (если только не выявлена непереносимость глютена), прекрасно воздействует на пищеварительную систему мамы и ребенка, надолго насыщает и заряжает необходимой в этот период энергией. Если новоиспеченная мамочка отметила стремительное выпадение волос после родов, овсяный продукт также придет на помощь.

Детям

Данное блюдо является одним из лучших в детском рационе. При этом кормить им можно даже самых маленьких — раньше, до изобретения готовых детских смесей, малышам давали именно овсяное молочко.

Преимущества овсяного киселя в детском питании:

  • готовится просто и быстро;
  • состоит из натуральных ингредиентов;
  • полезный, вкусный и питательный.

Огромным плюсом такого блюда в рационе является нормализация работы ЖКТ, что часто становится проблемой в детском возрасте. Запоры, колики, дисбактериоз и повышенное газообразование — со всем этим успешно справляется овсяный продукт. И, как результат здоровой микрофлоры кишечника, ребенок получает крепкий иммунитет.

Особые случаи

Раз кисель такой полезный, закономерно возникает вопрос — можно ли его есть при заболеваниях пищеварительной системы, к примеру, гастрите, язве и панкреатите. Современная официальная медицина признает, что употребление киселя из овса способно значительно уменьшить проявления многих болезней ЖКТ. При панкреатите рекомендуется ежедневно употреблять порцию овсяного киселя в течение 3-х месяцев. После этого курса частоту можно сократить до 2-3 порций в неделю.

При воспалительных процессах в желудке и кишечнике (язва, хронические и острые гастриты) он также полезен, так как обладает обволакивающим и болеутоляющим свойствами. В случае сахарного диабета противопоказаний к употреблению нет.

Однако для приготовления лучше использовать муку вместо цельных зерен, для подслащения применять ягоды, фрукты, фруктозу, сорбит или разрешенные заменители сахара. Но не стоит добавлять изюм из-за повышенной сладости этого сухофрукта.

Важно! Приготовление зерновых способом заквашивания является самым полезным, так как в сыром виде все полезные вещества нам недоступны, а при термической обработке значительная часть полезных компонентов разрушается.

Рецепт Момотова

Нам понадобится:

  • овсяная крупа (хлопья) – 0.5 кг;
  • кефир – 0.1 л;
  • вода кипяченая охлажденная – 4.5 л;

Приготовление (готовится в течение трех дней):

День первый

Рецепт Момотова
  1. Засыпать в банку емкостью 3 литра крупу, залить ее водой (2.5 л) и кефиром.
  2. Перемешать ингредиенты, закрыть банку крышкой или резиновой перчаткой (что предпочтительней).
  3. Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.
Читайте также:  Лучшие способы как заваривать чай матча (маття)

День второй

  1. Сцедить жидкость через двойной слой марли. Жидкость для лечения панкреатита не понадобится.
  2. Промыть хлопья в двух литрах воды, слить жидкость в банку емкостью 2 литра.
  3. Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.

День третий

  1. Содержимое двухлитровой банки будет представлять собой осадок (концентрат) и жидкость, которую нужно аккуратно слить.
  2. Аккуратно собрать концентрат, перелить его в отдельную посуду.
  3. Вскипятить 0.2 литра воды.
  4. Развести 50 грамм концентрата в небольшом количестве воды, добавить эту жидкость в кипяток.
  5. Перемешать, довести до кипения.
  6. Пить на протяжении суток по нескольку глотков.

Виды киселя

Магазинный кисель лучше не покупать, ведь собственноручно приготовленный напиток из натуральных ингредиентов во много раз полезнее. К тому же, калорийность «кисельных концентратов» очень высока – 300-400 ккал, следовательно, их употребление особенно не рекомендовано худеющим. Полезные свойства домашнего напитка лежат в прямой зависимости от компонентного состава.

Овсяный Изотова для очищения

В.К. Изотов – русский врач, разработавший рецептуру овсяного киселя, обладающего общеукрепляющим и оздоравливающим действием. Данный продукт:

  1. Повышает умственную и физическую работоспособность.
  2. Обладаем омолаживающим эффектом.
  3. Оказывает позитивное влияние на состояние волос, зубов и ногтей.
  4. Устраняет заболевания органов пищеварения.
  5. Улучшает обменные процессы.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Регулирует работу надпочечников.
  8. Очищает организм от шлаков и токсинов.
Виды киселя

Приготовление

  • перемолотые хлопья «Геркулес» — 300 г;
  • овёс, смолотый на кофемолке – 8 ст. л.;
  • кефир – 100 г;
  • кипячёная вода.

Всыпать в 5-литровую бутыль 300 г измельчённых хлопьев «Геркулес», залить тёплой водой на 75% объёма. Добавить 8 ст. л. дроблёного овса и кефир. Надеть на горлышко бутыли резиновую перчатку, которая возьмёт на себя функцию «индикатора» содержания углекислого газа. Поставить бутыль в тёплое, тёмное место на 2 суток для брожения. О начале процесса просигнализирует расслоение смеси и появление пузырьков газа, а также изменение формы перчатки (она «надуется»).

Полученную жидкость слить в отдельную банку, а осадок, оставшийся в бутыли, снова залить тёплой водой и поставить на 2 суток в тёмное тёплое место. Это позволит получить вторую порцию концентрата, который будет обладать менее выраженным лечебным эффектом. Именно концентрат используется для приготовления овсяного киселя Изотова: 5-7 ст. л смешивается в кастрюльке с 2 ст. воды и проваривается на медленном огне до загустения. В лечебных целях (при панкреатите, гастродуодените, гастрите, дисбактериозе) необходимо натощак употреблять 200 мл напитка в тёплом виде.

Облепиховый детоксикационный

Данный продукт предназначен для работников, занятых на вредных производствах. По сути, он является альтернативой молоку. При постоянном приёме облепиховый детоксикационный кисель поможет вывести из организма накопившиеся в нём токсины.

Его можно приготовить самостоятельно из свежих или замороженных ягод, облепихового варенья, но наиболее выраженным эффектом обладают специализированные концентраты, рецептура которых разработана сотрудниками НИИ. Пожалуй, это единственный случай, когда промышленно изготовленные кисели приносят реальную пользу.

Клюквенный

Виды киселя

Является прекрасным средством, помогающим избавиться от простудных заболеваний. Напиток, приготовленный из свежих или замороженных ягод:

  • повышает аппетит;
  • восстанавливает печень;
  • устраняет головную боль;
  • повышает иммунитет;
  • восполняет дефицит витамина С;
  • обладает обволакивающим действием.

Перед приготовлением ягоды следует измельчить в блендере до состояния пюре. Сахар можно заменить фруктозой или мёдом. Кукурузный крахмал лучше не использовать, потому что напиток получится мутным.

Из семени льна

Он препятствует появлению запоров и оказывает благотворное влияние на слизистые оболочки, которыми выстланы органы пищеварения. Но самой главное: кисель из семени льна прекрасно чистит сосуды и нормализует обмен веществ. Показаниями к применению являются:

  • избыточный вес;
  • болезни органов ЖКТ;
  • ревматизм;
  • панкреатит.

Простейший рецепт целебного напитка, не содержащего сахара, выглядит так: в термос засыпается 1 ст. л. семени льна и заливается 400 мл воды. Время настаивания 8 часов (можно оставить на ночь), а норма приёма – 200 г перед едой.

Из пшеницы

Виды киселя

Напиток называется «сумаляк» и готовится из пророщенных зёрен пшеницы сорта кайраки. Процесс подготовки сырья и приготовления продукта достаточно трудоёмкий, да и горьковатый вкус пшеничного киселя нравится немногим. Примечательно, что в роли исходного сырья выступает цельное зерно пшеницы сорта кайраки, мука из него же, хлопковое масло. А чтобы приготовить настоящий сумаляк, требуется очаг с «живым» огнём и чугунный котёл.

Молочный

Напиток является сугубо детским, хотя, и взрослые люди не прочь им полакомиться. Для приготовления потребуется 4 стакана молока, полстакана сахара и 2 ст. л. крахмала. Когда молоко начнёт закипать, нужно влить в него тонкой струйкой смесь, состоящую из воды и крахмала. После этого добавить сахар. Чем дольше варить кисель, тем гуще он будет. Данный десерт можно употреблять в холодном или горячем виде, причём введение в состав дополнительных ингредиентов (ванилина, орехов, шоколада, какао) не возбраняется.

Вариант №– для похудения

Способность β-глюкана замедлять опорожнение желудка повышает чувство сытости. β-глюкан также способствует высвобождению пептида YY, гормона насыщения, уменьшающего потребление калорий и риск ожирения. В целях похудения используйте этот овсяный кисель, который, кстати, самый простой в приготовлении. Вам нужно:

  • хлопья,
  • вода.

Высыпьте хлопья в кастрюлю, залейте водой. Отмерять не нужно – вода должна покрыть сырье на 3 см. Оставьте на 2 суток. Затем процедите, жидкость доведите до кипения. После охлаждения поставьте в холодильник.

Употребляйте полезное средство по 100 мл 1-2 раза в день.

Овсяный кисель против лишнего веса

Если вы решили худеть, то кисель из овсяных хлопьев вполне может помочь этому процессу. Варить его нужно немного иначе, чем лечебные кисели Изотова и Момотова. Для приготовления используется натуральное зерно овса, а не хлопья Геркулес.

Ингредиенты:

  • Овес – 1 ст.
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Промываем зерно под водой, заливаем водой, доводим до кипения.
  2. Варить овес нужно не менее 4 часов на медленном огне.
  3. Затем сваренные зерна нужно достать и измельчить в кашицу.
  4. Полученная кашица смешивается с овсяным отваром и охлаждается.

Приятного вам аппетита!